Обживая храмы, или Церковь под жилье

7 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Мы с Европой, как всегда, в противофазе. Только в России перестали устраивать в церквях овощехранилища или военные склады, как в Европе церкви начали продавать… под жилье. Мысль на первый взгляд дикая, но, прежде чем возмущаться или удивляться, стоит ознакомиться с обстоятельствами этого непростого дела.

Прощание с храмом

Жизнь человека слишком круто изменилась в ХХ веке. Две тысячи лет религия была ему надеждой и опорой, а воскресенье было немыслимо без похода в церковь. Представьте, сколько должно быть храмов, чтобы они вместили всех желающих помолиться? Довольно много: в городке с населением в 100 тысяч жителей церквей было по крайней мере 25.

Увы, в наше время слишком многие из них пришли в запустение. Дело ведь не только в том, что посещение церкви перестало быть частью жизненного уклада для абсолютного большинства (как это было еще лет сто назад), но и в том, что прихожане покинули былые места обитания: крестьяне перебрались в город. В результате Церкви приходится выбирать нелегкую дорогу: часть храмов перестают считаться освященными и оказываются рядовыми строениями, которым нужно найти новых хозяев. А найти их непросто: трудность не только в специфической архитектуре или сложившихся стереотипах восприятия. Зачастую здание требует серьезной художественной реставрации – это обстоятельство, в совокупности с отсутствием прихожан, заставляет Церковь отказываться от своей обременительной собственности.


Теряя прихожан, находя покупателя

Не надо думать, что речь идет о единичных случаях – явление носит довольно масштабный характер. Церковь Англии с 1970 года закрыла 1700 строений религиозного назначения. Часть из них были переоборудованы в галереи искусства, рестораны, бары и спортивные залы; прочие оказались на рынке жилья. В Германии ситуация не лучше: около 10 тысяч храмов для отправления различных культов больше не используются, и, если им не найдут нового применения, просто придут в упадок. В Италии число священников с XIX века сократилось более чем вдвое (от 68 848 до 31 179), и, как предполагают социологи, к 2023 году их останется не более 25 тысяч человек. А значит, даже современное количество церквей окажется чрезмерным. И это в стране, которая веками оставалась оплотом католицизма!

На сегодня только в трех центральных регионах Италии – Тоскане, Умбрии и Марке – выставлены на продажу более 20 храмов. Определенный спрос на подобные здания, в том числе среди иностранных покупателей, есть всегда. Будущих владельцев не останавливает ни большая, по сравнению с покупкой обычного здания, волокита с документами, ни ограничения в использовании и реконструкции, налагаемые государством. Государство, впрочем, можно понять: оно оплачивает 50% реставрационных затрат, поскольку надеется с помощью новых владельцев сохранить национальное достояние.


Мечта художника

Итальянский художник с мировым именем Валерио Беррути в 1995 году купил храм в провинции Кунео (север Италии). В те времена процесс приобретения был долгим и многотрудным. Художник обнаружил, что Церковь не может продать ему здание только потому, что он хочет его купить, а Церковь – продать. Сначала данное здание должно быть предложено к продаже Министерству по защите культурных ценностей, муниципалитету или провинции, и только если все они откажутся – частному лицу. Наконец ему удалось получить право на покупку, однако с обязательством отреставрировать объект. Он был настолько поглощен идеей жить в бывшем храме (это была его детская мечта), что не остановился перед серьезными расходами. Приобретение обошлось ему в 3 млн лир (сегодня это смешная сумма в 1549 евро), а вот реставрация обошлась более чем в 100 раз дороже – в 400 млн лир (206 582 евро).

В своем драгоценном (учитывая временные и душевные затраты) владении художник устроился со всеми удобствами. Собственно церковь служит ему рабочей студией и салоном, где он показывает свои работы клиентам. В своей студии Беррути более всего ценит два обстоятельства: здесь всегда идеальный для его работы свет и царит особое, легкое и возвышенное, настроение. Живет он в бывшем доме священника: там энтузиаст сакральных помещений обустроил кухню, выгородил небольшой кабинет и спальню, соединенную с ванной комнатой.

Валерио Беррути очень счастлив своей покупкой, говорит, что даже обзаведение семьей не подвигнет его покинуть это место. Сейчас он как раз подыскивает опустевшее здание поблизости, где можно было бы устроить «филиал» любимого владения, предназначенный для будущего семейства.


Храм-отель и храм-особняк

В 14 км от Урбино (и в 30 км от побережья Адриатического моря) можно купить остов церкви (общая площадь после реконструкции составит 600 кв. м) и 27 тыс. кв. м земли. Здание стоит на холме с круговым обзором и окружено зеленью. В настоящее время остались лишь наружные стены и башня звонницы, внутри кое-где сохранились фрески. Проект (уже утвержденный всеми необходимыми инстанциями) предусматривает организацию здесь структуры типа bed & breakfast (по сути отель), причем если покупка обойдется в 400 тыс. евро, то реконструкция – в 750 тыс. евро. В здании рядом с церковью можно устроить 7 комнат (каждую – с уголком-кухней и санузлом) в первом этаже, 4 двухкомнатные квартиры и одну большую трехкомнатную – во втором. Сама церковь может быть преобразована в общую для всех гостей дневную зону, нечто вроде читальни или большой гостиной. Проект предусматривает также устройство гаража и служебных помещений.

В соседней Умбрии, в 50 км от Перуджи, продается церковь XVII века и 2 тыс. кв. м окружающей ее земли. По счастью, стены из натурального камня очень прочные, но внутреннюю часть наверняка придется полностью реконструировать. В то же время часть фресок, мраморный алтарь и чаша для святой воды все еще в хорошем состоянии. Общая площадь зданий (а это бывшая церковь, бывший дом священника и пристройка) около 100 кв. м: здесь может получиться 3-4 комнаты, кухня, столовая, гостиная и 2-3 санузла. Цена 480 тыс. евро, предлагаемый проект реконструкции предусматривает инвестиции еще 300 тыс. евро.
 

Для жильцов без предубеждений

В Тоскане, примерно в 30 км от Сиены, на окраине небольшого городка продается бывшее церковное владение, в 2002 году полностью реконструированное и превращенное в жилой дом. Все здания возведены из натурального камня; церковь и звонница остаются частью полученного комплекса. Общая площадь 112 кв. м. Слева от входа кухня с камином и столовая, затем хозяйская спальня с ванной комнатой. Справа от входа зона, объединенная вокруг комнаты, которая может стать кабинетом; рядом санузел и гардеробная комната. Имеется гараж. Украшением владения является прекрасный розовый сад. Цена 390 тыс. евро. Надо отметить, что 3482 евро за кв. м для жилья после реконструкции в Тоскане – это очень хорошая цена.

Если отнестись к идее без предубеждения, можно обнаружить и позитивную сторону в факте продаже бывшей церкви. Покупатель сохраняет здание, которое без его доброй воли (и изрядных инвестиций) было бы обречено на медленное умирание и полное разрушение – согласитесь, не лучшая доля для храма, несколько веков прослужившего людям.

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии, рассказывает Жанна Плетнева, эксперт компании «Второй дом». Читать

Личный опыт: элитный таунхаус на озере Гарда. Италия

Любите Италию, мечтаете о прекрасном доме или квартире у озера и достаточно состоятельны, чтобы позволить себе элитное жилье? Тогда опыт покупки Натальи из Москвы станет для вас настоящей пошаговой инструкцией для совершения сделки. Читать

Калькулятор: элитная вилла в Италии. Расходы на покупку и содержание

В этом материале мы подробно рассмотрим расходы покупателя элитной недвижимости в Италии на всех этапах – от регистрации предложения о покупке до оплаты коммунальных услуг и ежегодных налогов. Все расчеты приводятся на примере реальной сделки с виллой в Лигурии. Читать

Дно где-то рядом: обзор рынка недвижимости Италии. 2016 – 2017

Падение цен замедляется, а количество сделок растет. Банки поддерживают покупателей, но не всех. Иностранцы приобретают как дорогие, так и очень дешевые объекты. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Италии. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Италии

Италия веками была и остается местом вдохновения для творческих людей. Богатая история, великолепные пейзажи и солнце, заряжающее позитивом, привлекают сюда туристов со всего мира. Некоторые из них влюбляются в страну настолько, что хотят переехать в Италию насовсем. А каково жить в этой стране: дорого или дёшево? Попробуем подсчитать. Prian.ru представляет гид по ценам в Италии. Читать