Зарубежная недвижимость: новогодних скидок не ждите

5 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Наши попытки найти европейские страны, в которых риелторы объявили бы о специальных новогодних скидках на недвижимость, практически не увенчались успехом. Скорее, наоборот: в самых дешевых, а потому и привлекательных регионах цены за зиму могут даже немного подрасти.

Болгария

В Петербургском СКК 7–9 ноября прошла XVII «Ярмарка недвижимости», в рамках которой работала выставка «Салон зарубежной недвижимости». Наибольшее число участников салона представляло недвижимость Болгарии, что полностью отражает последние тенденции российского спроса: согласно результатам исследования, опубликованного интернет-порталом PRIAN.RU в сентябре 2008 года, именно эта страна является лидером по количеству запросов, выставляемых потенциальными покупателями недвижимости из России.

На Болгарию приходится 15 % от общего числа покупательских запросов. По этому показателю она в два раза опережает занимающую в рейтинге вторую позицию Финляндию (7,8 %). В Болгарии наших соотечественников интересуют в первую очередь курортные объекты, расположенные у Черного моря. Недвижимость на горнолыжных и спа-курортах пока не так популярна, хотя интерес к ней и растет.

По прогнозу менеджера по работе с клиентами АН «Виртус» Светланы Шелеповой, в Болгарии не следует ожидать распродаж недвижимости, вызванных кризисом, по той простой причине, что собственно кризиса в этой стране пока не ощущается. С середины лета цены на недвижимость даже немного поднялись. Однако новогодние скидки вполне могут быть – из-за желания подстроиться под менталитет российских покупателей, которых на местном рынке сейчас порядка 90 % от общего числа. Светлана Шелепова не исключает даже того, что в период новогодних и рождественских каникул стандартные 2–3-процентные скидки могут увеличиться до 5 %.

Что касается уровня местных цен, то, по данным АН «Виртус», до сих пор квартиры в Болгарии можно купить по ценам, начинающимся от 600 евро за квадратный метр. Во столько оцениваются, например, апартаменты в небольших жилых домах в таких курортных городках, как Ахтопол, Приморско, Царево. Цены на курортную недвижимость на северном побережье в районе Варны находятся в диапазоне от 1800 до 3000 евро. На горнолыжных курортах самые высокие цены колеблются в пределах 2300–2500 евро за квадратный метр (это цены, в основном, в Банско и Боровце – самых популярных горнолыжных курортах страны).

«Возможно, немного упадут цены в жилых комплексах, расположенных далее первой приморской линии, где квадратный метр стоит более 1500 евро, – не исключает менеджер компании «Лагуна БП» Елена Житкова, – но цены, находящиеся в пределах от 600 до 1000 евро, будут держаться».


Испания

Второе место по количеству выставочных стендов на «Салоне зарубежной недвижимости – 2008» уверенно заняла Испания.

Напомним, что в предыдущем номере «Городского обозрения» мы уже писали о том, что Испания поражена, пожалуй, самым масштабным по сравнению с любыми другими европейскими странами кризисом на рынке недвижимости – прежде всего, по причине огромного переизбытка вновь построенных объектов.

Координатор по продажам строительной компании ACTIVA Татьяна Ильичева сообщила, что сейчас о каких-либо специальных скидках наподобие новогодних говорить вряд ли имеет смысл, так как в нынешней ситуации любая строительная компания и без того использует все возможности для стимулирования продаж. В первую очередь это разнообразные формы рассрочек при оплате.

Почему только рассрочки, а не скидки? Потому что все скидки уже «вычерпаны». Так, например, директор Приморского отделения АН «Троицкий дом» Александр Кильдюшев сообщил нам, что с января до середины лета 2008 года цены уже снизились на 15–20 % и достигли дна. С тех пор уже почти четыре месяца они остаются неизменными.

Судя по всему, пойти на больший компромисс продавцы уже не в состоянии. Если какие-то льготы еще и вероятны, то они могут быть предоставлены только продавцами вторичных объектов – в виде организации для покупателя ознакомительной поездки. В том случае, если по ее итогам покупка состоится, приглашающая сторона оплатит покупателю стоимость авиабилетов, проживания в гостинице, питания и трансфера до аэропорта. По данным Александра Кильдюшева, подобные льготы будут предоставлять как минимум до Нового года многие компании, работающие на испанском направлении.

Как еще одну вовремя объявленную льготу можно расценить новый закон, регулирующий рынок недвижимости Испании: теперь застройщики, сдающие объекты, обязаны в счет их стоимости оснащать кухни и ванные комнаты специальной мебелью и бытовой техникой.

Ну, и, наконец, осталось назвать еще одну льготу, о которой недавно начали объявлять испанские продавцы. Это оплата некоторых налогов покупателя. Так, например, ACTIVA решила в течение двух лет оплачивать за покупателей Impuesto Sobre Bienes Inmuebles (IBI) – ежегодный муниципальный налог, взимаемый в августе-сентябре как с резидентов, так и с нерезидентов. В разных муниципальных округах его ставка варьируется, а в среднем составляет 0,8 % от кадастровой стоимости недвижимости.


Греция

Стагнирует и греческий рынок недвижимости. По сообщению менеджера АН «Альбатрос» Юлии Смагиной, предложение там превышает спрос, и цены уже упали. Например, осенью 100-метровые двухэтажные апартаменты в новом семиблочном таунхаусе, расположенном в небольшом поселке неподалеку от города Ретимнон, подешевели с 235 тысяч евро до 218 тысяч, то есть на 7,2 %. При этом, предполагает эксперт, в случае единовременной оплаты существует возможность дополнительного снижения цены.

При одновременной покупке двух объектов скидка может быть еще больше. Так, например, одна из клиенток «Альбатроса» продает две одинаковых виллы, каждая из которых приносила ей в год выручку от аренды в сумме 100 тысяч евро, а их постройка 3,5 года тому назад обошлась в 450 тысяч (то есть уже почти полностью окупилась). Виллы выставлены на продажу по 1,1 миллиона евро, но в случае одновременной покупки обеих хозяйка готова оценить их в 1,7 миллиона, то есть по 850 тысяч каждую. Таким образом скидка составит 22,7 %.

По утверждению г-жи Смагиной, сейчас ситуация на греческом рынке такова: все продавцы, кто мог, уже объявили о своих скидках и на большее снижение не пойдут. Те же, кто о скидках не объявлял, имеют возможность держать цены на прежнем уровне и дожидаться следующего сезона.

«Самое время приезжать и покупать», – делает вывод наш эксперт.


Италия

Ситуация, описанная нами в сентябрьском номере «Городского обозрения», за прошедшие два месяца усугубилась окончательно: элитная недвижимость на севере страны не дешевеет в принципе; а на большей части Италии кризис недвижимости усиливается – цены медленно снижаются, и потенциал этого снижения, по оценке экспертов, далеко не исчерпан. При этом на юге страны (мы имеем в виду провинцию Калабрия, рынок которой сейчас активно развивается) недвижимость до сих пор недооценена и продолжает дорожать.

По словам представителя компании VFI в Петербурге Александра Лобанова, для предоставления скидок у этой компании нет никаких оснований – наоборот, рост цен на калабрийскую недвижимость продолжается со среднегодовым темпом 20 %.

Тем не менее под Новый год VFI начала новую промоакцию: те, кто купит недвижимость в одном из жилых комплексов, построенных этой компанией, в период с ноября по январь, получат в подарок небольшой автомобильчик, способный облегчить поездки по близлежащим городам, пока не будет приобретено более серьезное транспортное средство. Правда, справедливости ради стоит отметить, что как раз этот комплекс находится в некотором отдалении от других населенных пунктов. Но в нем и цены ниже…

Также VFI, как и многие другие продавцы, дарит потенциальным покупателям бесплатный ознакомительный тур (бесплатным он становится, если в результате поездки совершается покупка).


Кипр


Кипр действительно стоит особняком в ряду других европейских стран – кризис его, похоже, совершенно не коснулся.

Представитель компании D.Zavos Saint-Petersburg Александр Гуреев заявил нам, что никаких распродаж недвижимости на Кипре ждать не следует. «По сути, распродажа – это выброс на рынок залежалого товара по минимальным ценам для последующего обновления ассортимента, – рассуждает он. – А если говорить о недвижимости на Кипре, то причин распродавать объекты острова как “старый” товар нет. Недвижимость на Кипре была, есть и будет в цене. В то же самое время нашей компанией запланированы определенные маркетинговые ходы. Так, например, традиционно предлагаются скидочные программы и спецпредложения по различным объектам, приуроченные к выставкам зарубежной недвижимости».

Со ссылкой на своих кипрских коллег г-н Гуреев разъясняет, почему, говоря о Кипре, нужно забыть термин «экономический кризис». Дело в том, что экономика острова была построена таким образом, что банки по закону не могли инвестировать деньги в иностранные капиталы. Денежные средства в любой форме не покидали пределы страны, что и явилось гарантией стабильности во время мирового экономического кризиса.

Осенью 2008 года, по словам Александра Гуреева, цены на кипрскую недвижимость остались на прежнем уровне; при этом есть объекты, которые пользуются особым спросом, и на них цена подросла и даже существенно. Примером может служить строящийся в Лимассоле комплекс Aqua Park Resort. В июне 2008 года цена мезоннета в нем равнялась 320 тысячам евро, а сегодня этот объект стоит 390 тысяч. Такой скачок обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это рост спроса. Во-вторых, на цену влияет то, на какой стадии строительства приобретен объект.

«В ближайшем будущем возможно лишь замедление темпов роста цен на кипрскую недвижимость, обусловленное общим давлением рынка, – резюмирует Александр Гуреев, – но мы с оптимизмом смотрим вперед».

Аналогичное мнение высказала и владелица агентства недвижимости Елена Казарина: «Мой партнер на Кипре сообщает, что мировой финансовый кризис привел к росту спроса на их рынке недвижимости и в связи с этим к росту цен примерно на 6%. Это вполне объяснимо: земли под застройку все меньше, а спрос есть. Действует и недорогая ипотека. Поэтому падения цен на Кипре не прогнозируется».


Израиль

Разговор об этой стране стал особо актуальным в ноябре, после того как россиянам был разрешен безвизовый въезд в нее. В связи с этим можно предположить, что израильская недвижимость вскоре может найти много новых российских владельцев.

В среднем недвижимость в Израиле обойдется от 2000 до 5000 долларов за квадратный метр. Квартира на побережье в Эйлате будет стоить уже дороже – начиная от 5000 долларов.

Цена аренды жилья зависит от района и от площади арендуемой недвижимости. Например, для виллы в престижном районе около моря она может достигать 10 тысяч долларов в месяц.

Генеральный директор АН «Зарубежная недвижимость» Марина Дудукалова совместно со своим партнером, владельцем израильской компании WM Realty Борисом Горэном, предоставили нам следующую информацию.

Россияне (в данном случае не идет речь о репатриантах) стремятся приобрести недвижимость как можно ближе к морю. Богатые покупают апартаменты и виллы с видом на море в Герцлии и Кейсарии, россияне со средним достатком могут позволить себе апартаменты у моря в таких городах, как Нетания.

Последняя достойна нескольких дополнительных слов: сейчас там строится новый район у самого моря, в котором, помимо фешенебельных многоэтажек, есть парки, кантри-клуб, торговые центры, гостиницы. Цены здесь относительно низкие, но постоянно растут вследствие очень удачного расположения у моря и близости к центру страны (20 минут езды от Тель-Авива): четырехкомнатная квартира здесь стоит сейчас порядка 400 тысяч долларов. Аренда такой обойдется в 1500–2000 долларов.

Еще несколько примеров: четырехкомнатные апартаменты площадью 300 квадратных метров с видом на море в городе Герцлия продаются сейчас за 2,6 миллиона долларов; виллу в этом же городе вблизи моря можно приобрести за три–четыре миллиона долларов, а на самом берегу цена может дойти до 15–20 миллионов. В Кейсарии вилла на берегу моря стоит 2,5–3 миллиона долларов. Четырехкомнатная квартира в городе-курорте Эйлате с видом на Красное море стоит 150 тысяч долларов.

Кризис, по данным Бориса Горэна, сейчас ощущается только на рынке элитных апартаментов Тель-Авива, где цены были несколько вздуты из-за спекулянтов, купивших квартиры для перепродажи. А в среднем по стране цены упали не более чем на 5 %. Рынок элитных районов у моря не претерпел никаких изменений, так же, как и рынок новостроек вообще.

Значительных понижений цен в Израиле не ожидается, так как в стране отмечен стабильный прирост населения, сопровождаемый стабильным ростом спроса на жилье. Не способствует падению цен также тот факт, что в стране сохраняется возможность взятия ипотеки для неграждан. В кредит можно получить до 50 % стоимости квартиры по ставке от 5,5 до 7 % годовых.

Автор: Алексей КРЫЛОВ
 

Журнал "Городское Обозрение Недвижимости"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать