Недвижимость Шотландии: распродажа замков

7 декабря 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Если вы уже решили приобрести недвижимость в Шотландии, то, пожалуй, сейчас самое время это сделать. После существенного падения во время кризиса цены здесь все еще остаются низкими, однако рынок начинает понемногу восстанавливаться.

Фунт — лихо

В последнем квартале 2009 года, по данным департамента шотландского правительства Registers of Scotland, занимающегося сбором и хранением данных о продажах, стоимость недвижимости выросла примерно на 6%. Средняя цена дома в Шотландии сейчас составляет около £155 тыс., что на £10 тыс. больше, чем летом. Тем не менее это гораздо дешевле, чем в давно облюбованном россиянами Лондоне.

Кризис и непредвиденное падение фунта, который десятилетиями не знал, что такое нестабильность и колебания валют, привлекают сейчас на шотландский рынок эксклюзивной недвижимости все больше иностранных покупателей. Даже без учета падения цен для тех, кто планирует вложить в недвижимость свободные доллары и евро, наступили золотые времена, считают агенты по продажам. Самые активные покупатели пока американцы и европейцы. Так, несколько месяцев назад охотничий надел Дунира в графстве Пертшир стоимостью £5 млн приобрела некая датская семья.

Впрочем, на шотландском рынке сейчас есть немало других, не менее интересных объектов: примерно за такую же цену (£5 млн) владельцы готовы расстаться со средневековой цитаделью Ackergill в бухте Синклер на северо-западе Северо-шотландского нагорья. Замок построен в 1476 году, последний раз реставрировался в 1986-м, то есть новые хозяева получат замок с центральным отоплением и другими удобствами современной жизни. Среди многих уникальных особенностей замка — 17 спален и роскошная гостиная с видом на океан. Средневековое убранство цитадели, включая гобелены и персидские ковры, входит в стоимость сделки. Вместе с замком продаются 30 акров земли на берегу залива, на которых расположены викторианский сад, лужайки, лесные угодья, песчаный пляж и средневековый ров, который когда-то окружал цитадель.

По данным Scottish Castles Association, в стране сейчас выставлены на продажу около 15 замков. Среди них такие поистине уникальные объекты, как 400-летний Barcaldine, или Черный замок, роскошное викторианское поместье Craigrownie с видом на озеро Лох-Лонг, замки XVI века Powrie Castle и Westhall в графстве Абердиншир и многие другие.


Не Эдинбургом единым

Самым дорогим городом Шотландии традиционно был Эдинбург. Все изменилось с приходом кризиса: судя по последним данным, цена дома в столице упала в среднем на £17-18 тыс. И это не удивительно, поскольку рост цен в городе на протяжении долгих лет обеспечивал активно развивающийся финансовый сектор, а точнее, сотрудники банков, многих из которых в этом году ждали массовые увольнения.

О том, насколько изменилась стоимость замков, горных шале, охотничьих угодий и прочих объектов высшего уровня, судить сложно, так как их продажа всегда вопрос индивидуальный, а цена измеряется в миллионах. Шотландские компании, выставляющие на рынок подобные объекты, утверждают, что цены опускали незначительно. Однако по данным эдинбургского агентства недвижимости Rettie & Co, кризис отразился не только на домах среднего класса, но и на эксклюзивной недвижимости стоимостью от £1 млн. Так что, вне всякого сомнения, у российских и других иностранных покупателей, заинтересованных в эксклюзивной недвижимости, выбор существенно расширился.

Из-за падения цен на недвижимость Эдинбурга самым дорогим регионом Шотландии сегодня стал Восточный Ренфрушир — область, граничащая с Глазго. Средняя стоимость дома в таких городках Ренфрушира, как Ньютон-Мирнс и Кларкстон, составляет сейчас около £214 тыс., что на £6 тыс. дороже, чем в Эдинбурге. Интерес инвесторов к региону вполне объясним: здесь находится несколько государственных заповедников. К тому же климат тут гораздо мягче, чем в холодном и ветреном Эдинбурге.

По привлекательности Восточному Ренфруширу не уступает Северо-шотландское нагорье. Многие объекты недвижимости здесь расположены на территории уникальных, редких по красоте национальных парков. Не удивительно, что на протяжении долгих лет эта местность пользовалась все более высоким спросом как со стороны жителей соседней Англии, так и других европейцев. С 2001 по 2008 год, по данным специализирующейся на продаже недвижимости юридической фирмы Highland Property Solicitors Centre, средняя цена дома на Северо-шотландском нагорье увеличилась на 139%. Так, в 2007 году она составляла около £185 тыс. После кризиса для шотландского рынка недвижимости наступили черные времена: цены упали на 20%, а количество продаж сократилось на 50%.

Ист-Килбрайд в Южном Ланаркшире в будущем может стать еще одним новым перспективным направлением для потенциальных покупателей. В последние годы городок активно рос и развивался, привлекая не только своим расположением (Глазго и Эдинбург находятся неподалеку), но и благоприятным бизнес-климатом. Ист-Килбрайд в качестве площадки для развития выбрали такие крупнейшие мировые компании, как "Роллс-Ройс" и "Кока-Кола". Возможно, любителям шотландской старины и старинных замков город, особенно его центр, покажется слишком современным. С другой стороны, килбрайдский новострой — это спасение от типичных для недвижимости Шотландии и Англии неудобств, таких, как старые трубы, слишком тонкие стены, плесень и т. д.

А вот одно из самых популярных туристических направлений — известное озеро Лох-Несс, к сожалению, несколько утратило свой романтический ореол: Несси уже давненько не видели на поверхности вод. Впрочем, на побережье Лох-Несса осталось немало привлекательных объектов для покупки — к примеру, рядом с домом британского оккультиста Алистера Кроули на продажу выставлен земельный участок стоимостью всего £176 тыс. При жизни Кроули (он умер в конце 40-х) мог быть нежеланным соседом для многих — вел себя крайне вызывающе и умер от передозировки наркотиков. А сейчас близость дома оккультиста является скорее интригующим дополнением к великолепным пейзажам Лох-Несса.


Доступные налоги

На приобретение недвижимости в Шотландии для иностранцев ограничений нет. Однако покупателям собственности стоимостью более £175 тыс. придется заплатить государственную пошлину — 1% на дом ценой до £250 тыс., 3% — от £250 тыс. до £500 тыс. и 4% на любую собственность большей стоимости. Услуги смотрителя замка в Шотландии также гораздо дешевле, чем в соседней Англии,— от £12 тыс. до £15 тыс. в год. К этому стоит прибавить стоимость земельной регистрации — от £30 за дома стоимостью до £50 тыс. до £7,5 тыс. за объекты ценой более £5 млн.

Не стоит забывать и о муниципальном налоге, который, впрочем, в Шотландии составляет сущие копейки по сравнению с соседней Англией — всего около £2,5 тыс. в год на приличного размера замок со всеми угодьями. О такой сумме владельцам не самых просторных домов Англии приходится только мечтать. Для сравнения: муниципальный налог на маленький двухкомнатный домик на окраине английского городка Ковентри, который считается, мягко говоря, не самым приятным местом для жизни, обойдется в £1,1 тыс. Что касается жителей Лондона, то такие цифры им даже и не снились. Не удивительно, что многие из них приобретают недвижимость в Шотландии в качестве второго дома, мечтая перебраться туда, когда выйдут на пенсию.

Автор: Виктория Завьялова

Издательский дом "Коммерсантъ"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать