Акции для покупателей заграничных метров: скидки, смотровые туры, билеты на самолет, СПА-процедуры

20 декабря 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Сэкономить на покупке недвижимости в далекой стране или получить подарок особенно приятно, если предложение поступает накануне Нового года. Зарубежные компании подготовили россиянам разные сюрпризы: кому-то скидки, другим - выгодные условия оплаты, третьим – бесплатный отдых и развлечения.

Россияне - полноправные игроки рынка зарубежной недвижимости. Если за последний год покупательская активность россиян на отечественном рынке недвижимости значительно упала, то на западном – наоборот, только выросла. Всего лишь один штрих: по итогfv III квартала 2009 годароссияне совместно с гражданами бывшего СНГ - лидеры среди иностранных покупателей по числу запросов на приобретение недвижимости на горнолыжных курортах бывших стран социалистического лагеря. На их долю приходится более 40% сделок с горнолыжной недвижимостью в Болгарии, Словакии, Чехии, Черногории, Румынии, Финляндии и Турции.


В Америке цены нащупали дно, а в ОАЭ еще будут снижаться

В значительной степени рост спроса на зарубежную недвижимость спровоцирован снижением цен. И хотя, по словам Елены Юргеневой, руководителя отдела зарубежной недвижимости Knight Frank, восстановление глобальных цен на жилье продолжается, цены на недвижимость более, чем в половине стран (57%) все еще ниже, чем год назад. Более всего (за 12 месяцев, с III квартала 2008 г. по III квартал 2009 г.) цены упали в Дубаи (47%), что в значительной степени связано с потенциальным банкротством Dubai World и последовавшей утратой доверия со стороны инвесторов. Не намного лучше складывается ситуация в Болгарии, где цены снизились на 28%, в Словакии – на 14,3%, в США - на 9,4%, Чехии и Франции – на 8%.

Евгений Скоморовский, управляющий директор «Century 21 Запад», отметил, что некоторые объекты недвижимости в США сегодня продаются за 25-30% от докризисных цен. Например, меблированную студию в Daytona Beach Plaza Resort and Spa, расположенную на океаническом побережье Флориды, можно приобрести всего за $35 тыс. На пике цен эта студия стоила в три раза дороже. «На мой взгляд, цены в США нашли свое дно, а вот в ОАЭ жилье еще будет дешеветь, так как недвижимость в ОАЭ  изначально была пирамидой», - отмечает он.

По оценке экспертов компании «Новое Качество», в Испании цены упали в среднем на 30%. Более того, аналитики предполагают, что местный рынок своего дна еще не достиг, и в перспективе ожидается его падение еще на 20-25%. Что касается количества сделок, то по сравнению с прошлым годом их число упало примерно на 40%. Тем не менее, Испания остается привлекательным рынком для инвестиционных покупок.

В Черногории не было скачкообразных изменений цен, так как, в отличие от многих стран, рынок Черногории не был переоценен, - объясняет Елена Некрытова, руководитель отдела курортной недвижимости компании «Новое Качество». По некоторым объектам серьезно затянуты сроки ввода в эксплуатацию - на них застройщики предлагают различные скидки, вплоть до 30% в зависимости от условий оплаты. Цены на объектах практически находятся на том же уровне, что были до пика кризиса.

Впрочем, даже в тяжелых финансовых условиях есть страны, продемонстрировавшие в 2009 году рост цен на недвижимость. По данным Knight Frank, наилучшую динамику на протяжении 12 месяцев демонстрирует Израиль – к концу III квартала 2009 года в стране цены на жилую недвижимость увеличились на 13,7 %, в Австрии - на 9,7%, Швейцарии - на 7%. Положительную динамику цен на недвижимость удалось удержать в Финляндии - 0,2%, Венгрии -1,5%, Китае – 1,9%.


На «спецпредложения» готовы далеко не все

«Скидки на приобретение недвижимости – это всегда хорошая реклама, способная привлечь внимание потенциальных покупателей зарубежной недвижимости к той компании, которая сумела охватить максимальную аудиторию», - говорит Анастасия Дудерова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Delta estate. Эксперт объяснила, что как правило, выставляя объект на продажу, владелец предусматривает некий ценовой запас (например, 10%), для того, чтобы в удобный момент без особых потерь сыграть на понижение. Этот пиар-ход удачно используют строительные компании и риэлторские фирмы, входящие в структуру этих компаний.

Так, год назад компания «Велес Капитал Девелопмент» с 1 декабря 2008 года по 15 января 2009 года продавала квартиры в ЖК «Oliva Village» (Черногория) со скидкой 30%. В результате в январе 2009 года компании удалось удержать темп продаж на уровне докризисного января 2008, тогда как у многих девелоперов продажи значительно упали. Но в этом году «Велес Капитал Девелопмент» решила отказаться от акции. «Сезон продаж в Черногории начинается в мае, существующий темп зимних продаж нас устраивает, соответственно, нет необходимости в проведении акций и специальных мероприятий», - говорит Надежда Енина, начальник управления продвижения проектов «Велес Капитал Девелопмент».

Новогодние акции и подарки - не типичны для рынка зарубежной недвижимости. «В 2008 году акции не проводились, во всяком случае, по тем проектам, что были у нас в продаже на тот момент», - говорит Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock. - В этом году специальные акции можно наблюдать в курортных странах, таких как Черногория, Турция, Кипр, но это явление не приняло повсеместный характер».

Эксперт рассказал, что в середине декабря один из застройщиков в Черногории объявил о 30-процентном снижении цен на часть квартир в охраняемом комплексе рядом с морем, с услугами управляющей компании. Если поторопиться, то можно успеть приобрести апартаменты с одной спальней, площадью порядка 42 кв.м. за 86 тыс. евро. В дальнейшем застройщик готов гарантировать доход 5% годовых от сдачи квартир в аренду в течение 4 лет. В Турции застройщик предлагает не только гарантированный доход от сдачи в аренду и многолетнюю рассрочку на 60% от стоимости приобретаемой недвижимости, но и обещает через 5 лет выкупить у покупателя его недвижимость за 150% от цены продажи. Выгода для покупателя: доход от сдачи в аренду плюс возможность при желании гарантированно продать свою недвижимость в 1,5 раза выше цены покупки, - отмечает эксперт.

Часть кипрских застройщиков в преддверии новогодних праздников объявила о снижении цен на 30% на готовые квартиры, или предлагает интересные схемы финансирования. Например, сейчас можно найти отличные готовые апартаменты в комплексе с бассейном в 10-15 минутах ходьбы от моря менее чем за 90 тыс. евро. «Такие предложения выгодны и клиентам и застройщикам, т.к. у клиентов не всегда хватает средств на приобретение недвижимости, и они ждут именно специальных предложений», - отмечает Станислав Зингель.

Елена Юргенева (Knight Frank) заявила, что подобные мероприятия Knight Frank проводит уже не первый год, и каждый раз констатирует заметный всплеск интереса, увеличение количества звонков и запросов. Например, в прошлом году количество запросов по спецпредложениям увеличилось вдвое.


Пряники для поупателя: скидки и смотровые туры, билеты на самолет, СПА – процедуры, игра в гольф

И накануне 2010 года Knight Frank планирует порадовать клиентов специальными предложениями, которые действуют в разных проектах и в разных странах. В частности, для покупателей недвижимости в курортном комплексе «Афродита Хиллс» на Кипре предлагается скидка в размере 10% от цены продажи, а также бесплатная ознакомительная поездка на 3 дня. Дополнительный подарок к поездке – СПА-процедуры и раунд игры в гольф на лучшем поле Кипра.

В курортном комплексе «Афродита Хиллс» предлагаются виллы с большими земельными участками, с панорамными видами на море, и апартаменты. Комплекс расположен на Кипре вблизи города Пафос и объединяет 5* отель InterContinental, СПА-центр, гольф-поля, теннисную академию, места для отдыха и досуга и объекты жилой недвижимости. Новогоднее предложение также включает: специальные условия кредитования: 30% - первоначальный взнос, фиксированная процентная ставка – 4,75% годовых в течение первых трех лет, дополнительное членство в СПА на 2 года (посещение джакузи, бассейна, сауны, тренажерного зала и теннисной академии) и многое другое. Стоимость предложений - от 448 тыс. евро. Специальные условия действуют до 31 марта 2010 г.

Как сообщил Сергей Демченко, директор по развитию Lemestia Group, до конца года действует акция при покупке квартиры на болгарском побережье. Компания компенсирует затраты на смотровой тур в размере 500 евро. Кроме этого в готовом комплексе SolMarine расположенном в 350 м от моря на курорте Солнечный берег, при заключении сделки до конца года, на ряд квартир предоставляется скидка до 50%. Такие же условия и предложения есть и по Кипру. Новогодние акции будут действовать до конца года и в первых числах января будущего года, - уточняет Сергей Демченко.

В агентстве недвижимости «Премиум-групп» рассказали, что к нынешней зиме застройщики Болгарии предложили ряд интересных акций. Например, в строящемся комплексе The Hill Club - на Солнечном Берегу три квартиры на третьем этаже можно купить по цене 585 евро за 1 кв.м, тогда как до акции цена была  - 1,35 тыс. евро за кв.м. В сданном  комплексе White Oaks - в Банско при покупке квартир, участвующих в специальной акции по цене за метр 650 евро - в подарок проживание в течение недели в 5* комплексе в Банско. Специальные цены действуют на апартаменты в Каварне в готовом комплексе «Glarus». В новогодние праздники цена 1 кв. м опустится  и составит от 437 евро за кв.м. Например, квартира с одной спальней  общей площадью 80 кв.м обойдется покупателю 35 тыс. евро. По словам   Полины Малышевой, генерального директора АН «Премиум-групп», сроки действия акций - пока апартаменты будут в наличие но не дольше 31 января 2010 года.

Скидка 20% на все объекты недвижимости в резиденции «Элизиум», что находится недалеко от болгарского города Созополь — одного из самых древних городов в Европе, предлагает Invest Development, - рассказывает Екатерина Александрова, PR менеджер компании.  Стоимость квадратного метра в апартаментах с учетом скидки составит 680 евро, в таунхаусах - 950-1100 евро, в виллах -  1,2-1,5 тыс. евро. Новогоднее предложение действует с 15 декабря 2009 г. до 31 января 2010 г.

Денис Евсеев, Управляющий партнер компании Kingsland изложил нам суть предложения своей компании, которое действует до Нового года. Уникальность его состоит в том, что недвижимость в комплексе «Элизия парк» на Кипре в Пафосе продается по технологии lease-back. Покупатель вносит 30%  от стоимости объекта, а на остальную часть предоставляется возможность получить ипотеку. Управляющая компания сдает недвижимость в аренду, доходы от которой покрывают ипотеку. Фактически клиент покупает дом за 30% от стоимости, - отмечает Денис Евсеев. Срок в течение которой собственник может проживать в своем доме - 4 недели в году. Предложение действует до 31 декабря.

Delta еstate в рамках новогодней акции, предоставляет полную компенсацию стоимости перелета в любую страну в случае покупки недвижимости. Компания работает с такими странами, как Англия, Франция, Греция, Швейцария, Хорватия, Черногория. Акция действует до китайского Нового года, т.е. до 10 февраля 2010. «Люди, повторно обратившиеся к нам, могут рассчитывать на дополнительные скидки, независимо от времени года, и это – лучший подарок компании своим постоянным клиентам» - говорит Анастасия Дудерова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании.

Аналогично поступают и в израильской компании  Re/Max «Blue-White». «Каждый клиент, воспользовавшийся нашими услугами, купивший недвижимость на $500 тыс. и выше – получит возврат за билеты на перелёт в оба конца (Москва - Тель-Авив -  Москва) для обоих супругов», - говорит Михаил Аронов, агент по недвижимости компании. Если же речь идет о сумме $700 тыс. и выше, то к возврату за билеты обоим супругам обеспечивается и проживание в отеле на 3 суток. Срок акции продлится с 15 декабря до 15 января.
 
Нынешний год, конечно, уникальный для рынка недвижимости – и для нашего, и для «ихнего»: произошло повсеместное (за некоторым исключением) и беспрецедентное снижение цен в «любимых» россиянами странах. Если на это дело накладывается еще и скидка, то предложение становится просто суперсоблазнительным. Здесь мы можем дать общий совет: смотрите внимательно, чтобы вам не подсунули под видом «спецпредложения» какой-нибудь неликвид.

Автор : Людмила Чичерова

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать