Австрия: страна золотой середины

22 января 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Австрия

В Австрию сегодня едут не за экстримом, а за покоем, который стоит намного дороже любых денег. Если вы устали рисковать, бороться, отвоевывать и доказывать что-либо – вам сюда. Отдыхайте…

Мысль купить квартиру, дом или отель в Австрии не может поселиться в голове просто так, внезапно. Эта спокойная тихая страна в самом центре Европы открывается только при личном знакомст­ве – когда вы приехали, увидели, и… влюбились. Впрочем, просто влюбиться мало. Для того чтобы эта аристократичная красавица стала вашей новой родиной – ей надо соответствовать.


Зачем едут в Австрию?

Во-первых, чтобы просто жить с ощущением почти абсолютной защищенности. Законы страны написаны так, чтобы свести к нулю саму возможность коррупции или любого нарушения прав человека. Здесь продумано и отрегулировано все – конечно, это придется по вкусу не каждому россиянину.

Во-вторых, Австрия предоставляет отличные возможности для того, чтобы открыть и развивать собственный бизнес (демографическая ситуация в стране располагает к приобретению готовой фирмы у пожилых австрийцев, не имеющих наследников, – здесь в последние 30 лет была очень низкая рождаемость). А еще в Австрии выгодно учиться – дипломы местных университетов и институтов котируются во всем мире, а обучение стоит недорого – около €3,5–5 тыс. за учебный год.

В-третьих, ради природы. И не только ради горных пейзажей нереальной красоты. Но и ради тихих берегов Дуная (австрийцы до сих пор свято верят, что в здешних лесах живут тролли) и утопающих в садах пригородов Вены.

И, конечно, ради четырех культурных центров – Вены, Граца, Линца и Зальцбурга, где появился на свет Вольфганг Амадей Моцарт.


Чем займемся?

Тем, кто хотел бы переехать в Австрию на ПМЖ, надо четко понимать – это страна не для «поиска себя». Сюда стоит ехать уже с приличным знанием немецкого языка. Необходимо также иметь либо востребованную здесь профессию, либо внушительный капитал, либо определенный общественный статус (то есть быть, например, известным спортсменом, писателем, музыкантом, ученым и т. д.). Пригодятся (как вариант) элементарные навыки и опыт работы в туристическом бизнесе (например, в качестве инструктора по горным лыжам или рафтингу).

Весьма востребованы в Австрии врачи, медсестры, программисты, специалисты в области телекоммуникационного оборудования и связи. Относительно быстро смогут найти работу учителя музыки, танцев (особенно классических), живописи. Вообще к творческим личностям в Австрии относятся с большим пиететом.

Вера Скала, директор агентства VIA Servis, рассказывает: «70% покупателей недвижимости (будь то жилая или коммерческая недвижимость) рассматривают вопрос покупки вместе с видом на жительство, 20% интересует только получение прибыли, и 10% хотят просто купить недвижимость без переезда на постоянное проживание в Австрию».

Какие же возможности открываются новоиспеченному «австрийцу»? По словам эксперта, если человек переезжает в страну с деловым видом на жительство (бизнес-ВНЖ), то чаще всего он инвестирует средства или в работающие отели, или в коммерческие объекты – например, в полностью сданные в аренду бизнес-центры, управляющими которых становятся новые владельцы. Явный плюс такого решения: в случае трудностей, связанных с недостаточным знанием законов или языка, человек может передать объект в управление компании или частному лицу, имеющему опыт работы в данной области.

Для работы в отельном бизнесе необходима особая лицензия. Можно получить ее самостоятельно, для чего нужно иметь диплом о высшем образовании и пройти двухлетнее обучение отельному бизнесу на английском или немецком языке. Однако решить вопрос можно, наняв на работу лицензированного директора.

Люди, добившиеся в России успехов в культурной или спортивной сфере, также будут востребованы в Австрии. К тому же заявки знаменитостей на приобретение недвижимости местные власти рассматривают куда более благосклонно.

Все больше русских туристов приезжает зимой на австрийские горные курорты, и русскоязычные тренеры по горным лыжам также найдут работу. Врачи в Австрии востребованы и хорошо зарабатывают, но для того, чтобы получить право на врачебную практику, нужно подтвердить диплом.

Нередко россияне работают в частных компаниях, занимающихся системами безопасности.


Выбираем недвижимость. С чего начать?

Несмотря на то, что Австрия – единое государство, ее административное устройство имеет свои особенности, которые придется непременно учитывать при поиске объекта. Управляющий компании AUSTRIA-PARTNER Кирилл Павлов объясняет: «Покупка недвижимости иностранцами в Австрии регулируется государством. Австрия – республика, состоящая из 9 федеральных земель. В каждой федеральной земле свое правительство, свой парламент, и, соответственно, местные законы, которые могут отличаться от законов соседних земель. Именно поэтому в каждом регионе Австрии существуют определенные правила, строго регламентирующие проведение сделок с недвижимостью. В некоторых землях всем покупателям недвижимости (как иностранцам, так и самим гражданам Австрии) необходимо получать специальные разрешения. Каждую сделку действительно рассматривают в индивидуальном порядке».

Эти законы созданы не для ущемления прав иностранных граждан: австрийцы подчиняются тем же самым правилам. У серьезного и состоятельного покупателя, который обратился в солидную компанию с большим опытом работы и хорошей репутацией, проблем с покупкой не возникнет. Процесс сделки может занимать от двух недель до одного месяца.

Кроме того, Кирилл Павлов советует обращаться в австрийские компании, специализирующиеся именно на продаже недвижимости иностранным гражданам: «В распоряжении покупателя также будет специализирующийся на сделках такого вида австрийский адвокат или даже целое адвокатское бюро. Немаловажно, что переплачивать в этом случае не придется: все затраты, связанные с приобретением и оформлением недвижимости в Австрии, строго регламентированы соответствующими законами».


Разные земли

Несмотря на то, что Австрия – страна относительно небольшая, у россиян, покупающих здесь недвижимость, сформировались свои «региональные» предпочтения. Вопреки стереотипам, далеко не все мечтают купить шале в горах, поблизости от подъемника и интересных склонов. Австрийские городские квартиры и пригородные виллы пользуются не меньшим спросом.

Вера Скала рассказала нам, что, если говорить о жилой недвижимости, то российские покупатели покупают ее преимущественно в Вене и окрестностях, и в Граце (федеральная земля Штирия). «Это крупнейшие города Австрии с отличной инфраструктурой, предлагающие обучение в вузах, языковых школах, другие привлекательные возможности для жизни». В сфере коммерческой недвижимости (бизнес-центры, шопинг-моллы) пальма первенства принадлежит Вене, за которой следует Зальцбург. Если речь идет о гостиничном бизнесе, то тут больше востребованы курортные места в Тироле и Зальцбурге, в меньшей степени – лыжные курорты рядом с Веной (Земмеринг (Semmering) и в Штирии (Steiermark).

Важно отметить, что покупка недвижимости иностранцами в Штирии регулируется иначе, чем в других землях: здесь возможно оформление на физическое лицо, в то время как в других землях покупка совершается либо на юридическое лицо, зарегистрированное на территории Австрии, либо на гражданина Австрии или ЕС.

Несмотря на не слишком большую площадь страны, часть которой, к тому же занимают горы, каждый потенциальный покупатель австрийской недвижимости стремится отыскать именно «свое» место. По наблюдениям Кирилла Павлова, покупатели из стран СНГ и России стали интересоваться недвижимостью этой страны в конце 90-хгодов.

К настоящему времени спрос существенно вырос: «Самые популярные районы, по нашей статистике – Тироль (здесь лидирует Китцбюэль и другие популярные горнолыжные курорты), Вена – центр города и несколько престижных так называемых «зеленых» районов столицы, Каринтия (на озерах, и, как правило, с выходом к воде). Далее идет земля Зальцбург, район озер – Зальцкаммергут (Salzkammergut), Штирия со своими великолепными замками и чудесными виноградниками, Нижняя и Верхняя Австрия (Niedersterreich, Obersterreich). Некоторые районы Тироля постепенно становятся популярными у россиян как зимой, так и летом. Зимой здесь можно кататься на горных или беговых лыжах, а летом заниматься парашютным спортом, летать на парапланах, воздушных шарах, заниматься рафтингом, играть в гольф».

Участники рынка отмечают, что по итогам 2008 г. абсолютным лидером по запросам на жилую недвижимость стала столица Австрии и районы, расположенные вокруг Вены, особенно юг – Баден (Baden) и запад в направлении Тульна (Tulln) и Санкт-Пёльтена (St. Plten). В земле Бургенленд (Burgenland) популярен район Нойзидлер Зее (Neusiedler See). В Верхней Австрии зарегистрирован самый большой рост запросов на недвижимость в регионе Линц-Вельс-Штайр (Linz-Wels-Steyr), а также в районе озер в окрестностях Гмунден (Gmunden) и Феклабрук (Vcklabruck). В земле Зальцбургленд доминирует сама столица региона – г. Зальцбург – и его окрестности.

Интерес к недвижимости в Штирии высок в Граце и его пригородах, а также на известном курорте Шладминг (Schladming). В Каринтии по запросам лидируют район Шпитталь (Spittal) и города Клагенфурт (Klagenfurt) и Филлах (Villach) с окрестностями. Федеральная Земля Тироль отметила самый большой спрос на недвижимость в Инсбруке и в Китцбюэле. В Форарльберге (Vorarlberg) – самый большой рост спроса на недвижимость в г. Дорнбирн (Dornbirn). Все эти места популярны у российских туристов, и они с удовольствием приобретают там недвижимость.

Особняком стоит недвижимость в столице Австрии. Достойная квартира в Вене в хорошем районе стоит €1 млн и более, и пока ни при каких обстоятельствах такая венская недвижимость не дешевела.

Стабильность столичной недвижимости подтверждает и Вера Скала: «Хотя в первой половине 2009 г. отмечался спад, к концу года наблюдается подъем спроса на недвижимость в Австрии, и особенно в ее столице. Вена – излюбленное место вложений российских покупателей. Недаром город занял в 2009 г. первое место в мире по уровню жизни (согласно ежегодному анализу компании Mercer Consultings)». По статистике, лучше всего покупаются квартиры в центральных районах Вены, причем если одна часть покупателей предпочитает новостройки, то другая ищет квартиры в домах классической архитектуры в престижных районах австрийской столицы.


Чтоб поселить и меня, и коня…

Австрия – страна с очень строгими и внятными представлениями о человеческой порядочности и нормах поведения. Эти представления формировались долго и нашли свое отражение в самом подходе австрийцев к организации быта: привычки и увлечения одного человека не должны никаким образом ущемить покой и комфорт другого. Именно с этим связано чуть ли не законодательное регламентирование порядка организации домохозяйства, ремонта, возможности перестройки жилья. Кирилл Павлов это подтверждает: «Запросы большинства покупателей из России заметно отличаются от прочих. Кто-то хочет дом или виллу с огромным (по европейским меркам) земельным участком, есть желающие сразу что-то перестроить, еще не определившись, что хотят купить, и т. п. Стоит знать, что государство, заботясь о своих гражданах, о сохранении культуры и традиций страны, регламентирует множество аспектов, касающихся недвижимого имущества, о существовании которых многие покупатели из России не подозревают». Например, предупреждает специалист, невозможно изменять фасады готовых объектов, для внутренней перестройки дома необходимо получить разрешение, существуют даже ограничения на угол наклона крыши. И, разумеется, первостепенное внимание уделяется вопросам безопасности: невозможно получить разрешение на строительство дома в лавиноопасном или селеопасном районе.

Австрийский рынок настолько разнообразен, что здесь есть необычные предложения, скажем, для любителей лошадей – это эксклюзивные объекты с большими участками, собственными конюшнями и манежами для выездки. В последнее время клиенты из России и стран СНГ стали проявлять большой интерес и к покупке отелей, расположенных в известных местах отдыха в Австрии. Это и понятно: при сравнительно невысоких ценах владелец будет получать постоянный и гарантированный доход.

Компании, работающие с российскими клиентами, отмечают: основная проблема многих покупателей – это перенос своего образа мышления на австрийскую землю. Тот, кто старается сэкономить на комиссионных и обойтись без услуг агентства недвижимости, не только сталкивается с целым рядом проблем, но и несет дополнительные непредвиденные расходы. Также существует определенная категория покупателей, которые не желают считаться с законами и правилами – как правило, их постигает разочарование.

Стремиться к обладанию недвижимостью в Австрии имеет смысл тем, кто с уважением относится к культуре, обычаям и законам страны, кто готов переоценить многие понятия и, в конечном счете, просто полюбит эту прекрасную землю.

Австрия заслуживает особого отношения. Если вы заработали свои деньги честным путем и теперь просто хотите покоя – она примет вас и поможет освоиться (для иммигрантов и их детей разработаны прекрасные программы). Ответьте и вы ей тем же – уважительным отношением и доскональным соблюдением местных законов.

Автор: Юлия Гончарова

Homes Collection

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Австрия»:

Статьи

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Визовый режим и вид на жительство в Австрии

Как оформить въездную визу в Австрию? Предоставляет ли страна визовые льготы при покупке недвижимости? На каких основаниях можно получить вид на жительство? И как можно стать обладателем ВНЖ через инвестиции? Об этом и о многом другом читайте в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Австрии

Должны ли собственники квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему содержать новостройку дешевле, чем старое жилье. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Австрии. В этом материале вы найдете всю необходимую информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 11 июля 2016 года. Читать

Личный опыт: покупка дома на гольф-курорте в Австрии

Как иностранцу без ВНЖ приобрести недвижимость в Австрии? Что можно найти на самом знаменитом гольф-курорте под Баденом? Каковы будут дополнительные расходы при покупке? И чем австрийцы отличаются от немцев? Антон из Санкт-Петербурга выкроил буквально несколько минут в своем загруженном графике, чтобы ответить на вопросы Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Австрии

Иностранец без вида на жительство в Австрии не имеет права приобретать недвижимость в этой стране на физическое лицо. И даже имея ВНЖ, необходимо получить разрешение местных властей. Какова роль юриста в процессе заключения сделки? В каких случаях можно взять ипотеку? И каковы будут расходы на покупку? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем материале. Читать