Канада: жилье в Стране кленового листа

5 марта 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Канада

Канаду по многим параметрам считают одной из лучших стран мира. Здесь высокий уровень жизни, медицинского обеспечения, образования и при этом доступные цены. Стабильность, которую во время кризиса продемонстрировал канадский рынок недвижимости, делает покупку здешних квартир очень выгодной.

Снижение стоимости недвижимости в Канаде наблюдалось в сентябре 2008 г. Причиной тому стал глобальный кризис экономики. Правда, жилищный рынок он затронул в меньшей степени, чем, например, автомобильную промышленность страны, и длился недолго — до марта 2009 г. Сегодня ситуация стабилизировалась.
 
Если посмотреть, как развивался рынок жилья Канады в прошлые годы, то никаких крупных потрясений мы не увидим. Перегрет рынок был лишь однажды, считает Николай Конкин, представитель компании Re/Max Unique, с 1985 по 1990 г. После того как Гонконг объявил о самостоятельности, китайский капитал хлынул в Канаду. Соответственно, квартиры и дома в стране резко подорожали, цены в этот период выросли в два раза. Сегодня, по данным эксперта, стоимость недвижимости в городах страны различна. Например, в Ванкувере цена за объект в среднем составляет 608 тыс. канадских долларов, в Торонто — 387 тыс., в Калгари — 388 тыс., в Оттаве — 315 тыс., в Квебеке — 215 тыс. В то же время в некоторых престижных районах цены могут превышать несколько миллионов долларов.
 
Торонто — один из самых крупных городов в Северной Америке, он также является третьим по величине финансовым центром Канады. Кроме того, Торонто входит в десятку самых экономически развитых мегаполисов мира наряду с Лондоном, Гонконгом, Нью-Йорком, Токио и т. п. Сегодня этот город активно застраивается. Особой популярностью пользуется район, расположенный рядом с озером Онтарио. Здесь 1 кв. м в высотном здании стоит в среднем 4 тыс. долл.
 
В последнее время на рынок Торонто пришли крупные мировые корпорации гостиничного бизнеса: Shangri-la, Four Seasons Trump. Сегодня в двух шагах от центра города реализуется проект Ritz-Carlton. На первых 20 этажах комплекса будет расположен отель знаменитого бренда, на остальных 30 — квартиры. Апартаменты площадью 130–200 кв. м с панорамным остеклением полностью готовы к проживанию. Для квартир площадью 150 кв. м и более предусмотрен индивидуальный лифт. В комплексе имеются спа-центр, тренажерный зал, бассейн, ресторан. Как говорит Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank, апартаменты стоят от 1,6 до 9 млн канадских долларов. Часто подобное жилье снимают для своих менеджеров крупные корпорации. Аренда обходится в среднем в 10 тыс. долл./мес.

Одной из достопримечательностей Торонто считается подземный отапливаемый город (Path). В него можно попасть из любого небоскреба, расположенного в центре, достаточно спуститься на несколько этажей ниже уровня земли. Здесь размещены магазины, офисы, рестораны, прогулочные зоны с парками и фонтанами. Сюда же выходят линии метрополитена, находится железнодорожный узел и большие паркинги. При желании можно ездить на работу и домой, не поднимаясь на поверхность. Тогда не понадобится не только автомобиль, но и теплая зимняя одежда.
 
Проект Casa реализуют недалеко от пешеходной улицы, вблизи расположена католическая церковь и корпус университета. Стоимость недвижимости от 6,5 тыс. долл./кв. м. Пентхаусы обойдутся дороже, в среднем в 8,2 тыс. долл./кв. м. Их площадь 120 кв. м. Расположены двухуровневые квартиры на 45-м и 46-м этажах здания.
 
Не менее интересные объекты предлагают в проектах One Bloor East, One Bedford, L-Tower.
 
Зимняя Олимпиада, которая проходила в этом году в Ванкувере, в очередной раз доказала, что в Канаде не только существуют прекрасные природные условия для занятий зимними видами спорта, но и создана отличная инфраструктура.

Ванкувер является крупнейшим городом на тихоокеанском побережье страны и считается одним из лучших в мире для проживания. «Устойчивое экономическое развитие, низкий уровень безработицы и высочайшие стандарты качества жизни обеспечивают позитивную динамику развития цен на недвижимость в регионе даже в условиях общего спада, характерного практически для всей Северной Америки, — говорит Е. Юргенева. — С начала ипотечного кризиса в США цены на недвижимость в Ванкувере не падали, а росли. Только за последние месяцы 2009 г. стоимость недвижимости увеличилась на 1,9% (это самый высокий показатель из всех городов Канады)».
 
Зимние Олимпийские игры подогрели интерес к этому региону. Но поскольку экономика страны является одной из самых стабильных в мире, резкого скачка цен на недвижимость не произошло. В отличие, например, от нашего Сочи, где стоимость объектов начала повышаться, как только стало известно о проведении Олимпиады в городе.
 
В настоящее время в Ванкувере на горнолыжном курорте реализуют эксклюзивные объекты в комплексе Revelstoke Mountain R, British Columbia по цене от 439 тыс. канадских долларов.
 
В стране немало достойных горнолыжных курортов. Летом в таких местах можно кататься на горном велосипеде (или заниматься рафтингом), а зимой — на лыжах. Кстати, в Канаде один из самых продолжительных горнолыжных сезонов, он длится с ноября до конца мая, в некоторых местах можно кататься круглый год.

Вблизи склонов возводят жилье разного класса и стоимости. Один из проектов Fraternite-sur-Lak реализуют в Квебеке. Комплекс представляет собой несколько коттеджей, в которых по три, четыре или пять спальных комнат. Это трехэтажные дома, построенные с использованием дерева и других экологически чистых материалов.
 
В Монтремблане — старейшем национальном парке и горнолыжной столице Восточной Канады можно приобрести сегодня двух- или трех­уровневые таунхаусы и дома на две семьи. Их стоимость составляет 230 тыс. долл. и выше. В домах три, четыре или пять спален, ванные комнаты, сауна, джакузи, камин, веранда.
 
Кроме любителей горных лыж недвижимость в Канаде часто выбирают игроки в гольф. В отличие от Испании или Португалии, двух известных гольф-держав, цены на канадскую недвижимость, расположенную рядом с гольф-полями, соответствующими самым высоким стандартам, значительно ниже. Например, в Кейп-Бретоне реализуется роскошный проект, в центре которого размещается профессиональное гольф-поле на 18 лунок. На его территории находятся ресторан, бар, магазины, спа-центр и тренажерный зал, теннисные и сквош-корты, керлинг-дорожки, центр верховой езды и взлетно-посадочная полоса для частных самолетов. Вилла с двумя или пятью спальными и ванными комнатами, сауной и джакузи обойдется будущему собственнику в сумму от 400 тыс. до 1 млн долл.
 
В Квебеке также есть гольф-комплексы. К примеру, проект Eagle Ridge Resort and Spa с полем для гольфа на 18 лунок. Покупая здесь недвижимость, собственник получает и прекрасно развитую инфраструктуру.
 
 
Безопасная процедура


Права собственности в Канаде надежно защищены. Вся сделка проходит под контролем адвоката, что обеспечивает ее полную прозрачность. Если вы покупаете недвижимость на вторичном рынке, то история квартиры будет проверена за 40 минувших лет.
 
После того как вы решили зарезервировать выбранный дом или апартаменты, необходимо внести залог в размере 5 тыс. канадских долларов. Причем в течение десяти дней вы можете отказаться от своих планов. Услуги адвоката обойдутся в 1500 долл., страховка — в 200–250. Жилье на первичном рынке недвижимости страхуют от дефектов строительства. Расходы на ремонт возмещаются в том случае, если в течение года обнаружились дефекты в стеклопакетах, вздулись полы в квартире и тому подобное; страховой случай может наступить и через семь лет, если строение, к примеру, дало трещину.
 
Существует возможность оплатить покупку в несколько этапов, причем деньги поступают или адвокату строительной компании, или вашему адвокату на специальный трастовый счет. Роль риэлтора заключается в том, что он готовит инвестиционную программу и сопровождает сделку (выбор недвижимости, контракт, финансирование). Сегодня в Канаде распространена практика электронной регистрации квартиры, при которой все сведения вносят в базу данных, исключая бумажные носители с печатями.

Кстати, в Канаде существует единая база данных, где можно посмотреть все предложения на рынке недвижимости, историю продаж, узнать, кто владелец жилья, размер участка и его расположение. Причем это не «квартиры-призраки», которые уже давно проданы, а реальные объекты с настоящей, а не выдуманной историей.
 
В Канаде иностранец может взять ипотеку. Например, если стоимость покупки не превышает 800 тыс. канадских долларов, то величина первоначального взноса составит 35%, на остальную сумму банк выдаст кредит. Если недвижимость дороже, то оплатить надо будет 50% от стоимости жилья. Чтобы покрыть расходы по ипотечным выплатам в дальнейшем, можно сдать свою квартиру в аренду. Однако следует учесть, что в Канаде запрещается сдавать квартиру на короткий срок, например на один месяц. Обычно аренда оформляется на год. Сделано это для удобства и безопасности других жителей дома: соседям нравится постоянство.

Примерный расчет бюджета покупки и последующей аренды квартиры в Торонто
Стоимость квартиры 400 тыс. долл.
Первоначальный взнос 35% (140 тыс. долл.)
Сумма ипотечного кредита 260 тыс. долл.
Процентная ставка 4,5%
Выплаты по ипотеке 1450 долл./мес.
Расходы на содержание квартиры 400 долл./мес.
Налог на недвижимость 350 долл./мес.
Общие расходы 2200 долл./мес.
Арендная плата 2100–2300 долл./мес.   
Николай Конкин (компания Re/Max Unique)


Автор: Яна Володина

Журнал "Недвижимость и цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Канада»:

Статьи

Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады. Читать

Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать