Покупаем жилье за границей: рейтинг безопасных и опасных стран, рекомендации по защите от воров

19 июля 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Картины, которые рисуют нам продавцы иностранной недвижимости, можно назвать идиллическими: море, солнце, зелень, а на фоне всего этого благолепия ходят, взявшись за руки, счастливые люди. Между тем, жизнь повсюду на земле полна своих сложностей, и места, где нам предлагают купить квартиру или дом, отнюдь не являются исключением. В частности, существует такая проблема, как преступность.

Острова спокойствия…

Прежде всего, мы попытались создать «положительный» рейтинг стран. При определенных разногласиях и разночтениях (вызванных, на наш взгляд, рекламными соображениями: кто в какой стране недвижимость продает – тот ту страну и объявляет подлинным оазисом безопасности), большинство экспертов согласились со следующей картиной.

Кипр. Безусловно, спокойное и безопасное место. «Уровень преступности здесь в шесть раз ниже, чем в среднем по Европе, многие жители даже не запирают двери домов и автомобилей, - говорит Владислав Андреев, консультант по недвижимости компании Cybarco. – Во многом это объясняется тем, что Кипр – островное государство, где все друг друга знают: одного человека от другого «отделяет максимум два рукопожатия». Так что если кто-то совершает преступление – это сразу становится известно всем».

Новая Зеландия. Как говорит Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock, она давно уже возглавляет рейтинг самых безопасных стран в мире (в своем рейтинге мы поместили ее на второе место исключительно потому, что покупка недвижимости в Новой Зеландии – пока для россиян, скорее, экзотика; Кипр – он попопулярнее будет). Низкий уровень таких угроз как социальные или политические волнения, войны и терроризм объясняется тем, что расположена Новая Зеландия на островах и «на краю земли». Там практически полностью отсутствует нелегальная иммиграция: перелет дорогой, а на резиновой лодке через океан не доплывешь.

Швейцария
. Страна выделяется на фоне прочих европейских стран более низким уровнем преступности. Этому способствует жесткая иммиграционная политика, а также неприятная (для правонарушителей) «привычка» местных полицейских без особых сантиментов применять оружие и спецсредства. В результате для законопослушных граждан страна выглядит вполне привлекательно. Но – не настолько, как та же Новая Зеландия: границы сухопутные, иммигрантов – море (по некоторым оценкам, они составляют уже до 20% населения.) К тому же с покупкой недвижимости для иностранцев, не имеющих вид на жительство в Швейцарии, - большие проблемы.

Что до остальной Европы, то (при всех различиях, имеющихся между странами) наши эксперты сошлись на том, что там все прекрасно… было лет 50 назад. Европейцы в массе своей трудолюбивы и дисциплинированны, протестантская трудовая этика творит чудеса, но… Как известно, «Париж – это город, где когда-то жили французы». При всем преувеличении, содержащемся в этой фразе, надо признать – если приезжих всего 15-20%, они уже вполне способны перевернуть криминальную статистику. И Европа давно уже не самое спокойное на нашей планете место.


…и очаги напряженности

Начнем с того, что небезопасных мест в мире вообще много – намного больше, чем безопасных. Сомневающимся можем напомнить, что не далее как в 60-е годы прошлого века индонезийские дикари самым натуральным образом съели американского путешественника Майкла Рокфеллера. Эта история стала сенсацией именно благодаря тому, что погибший принадлежал к династии миллиардеров – менее известные люди гибли (и продолжат гибнуть), и никого это особенно не волнует.

Возвращаясь к недвижимости (и странам, где наши сограждане хотя бы иногда покупают ее), самым опасным местом следует признать ЮАР. «Страна – самая развитая на Африканском континенте. Здесь можно приобрести великолепные апартаменты в Йоханнесбурге – главном экономическом центре ЮАР, или виллы на берегу океана в Кейптауне и Порт-Элизабет; имение с виноградником или ферму с большим земельным участком, - перечисляет Станислав Зингель (Gordon Rock). – Однако уровень преступности довольно высокий, и половина населения живет в крайней нищете. По общепринятой статистике у местной женщины больше вероятность быть изнасилованной, чем научиться читать. Правила безопасности здесь таковы, что нужно избегать бедных кварталов города, по возможности не передвигаться ночью, организовать охрану своего жилья». От себя добавим, что новости, которые приносил нам последний чемпионат мира по футболу, целиком и полностью подтвердил эти слова: там дня не проходило без того, чтобы кого-нибудь не обворовали или ограбили.

Также очень криминальными, говорит Денис Евсеев, управляющий партнер компании Kingsland, можно считать Турцию, Египет и страны Юго-Восточной Азии. Что неудивительно: европейская преступность, как мы помним, процентов на 60 «обеспечивается» заезжими «кадрами», а данные страны – как раз «экспортеры» этих «кадров».

Большие проблемы есть, как ни странно, в США. «Реальная история, - рассказывает Денис Евсеев. – Отель 5* в Майами, около бассейна на огороженной территории на лежаке сумка. В ней – дорогие телефоны и часы. Спустя 15 минут – сумки нет. Возле бассейна два охранника, еще есть бармен, официанты и 15 туристов – и никто ничего не видел. Камеры наблюдения просматривают все кроме центральных пяти лежаков. Вывод: либо так «повезло», либо воры «свои», знающие о дырке в обзоре камеры. Так что даже в таких местах следует соблюдать бдительность».


Богатых касается тоже

В нашем обществе сильно убеждение, что многие российские проблемы уникальны, а в остальном («нормальном») мире их нет. В частности, считается, что это только российские богатеи выстроили у себя на Рублевке высоченные заборы и посадили всюду сердитых охранников. А вот в Америке и Европе все не так: оградки, окружающие участки, не превышают по высоте полметра. Рай, а не жизнь… «Аргументами» в подобных спорах обычно являются иностранные фильмы.

В действительности все иначе. «Во Франции богатейшие виллы грабят даже в присутствии хозяев, - заявил на состоявшейся недавно пресс-конференции известный английский архитектор Джордж Андраос. – А в Италии воры уже отвинчивают ручки в дверях, как только за владельцами недвижимости закрываются ворота».

В общем, считать, что ты в безопасности только на основании того, что приобретенная недвижимость – высокого ценового сегмента, явно не стоит.


А вот самодеятельности не надо!


Меры защиты, используемые в недвижимости, универсальны во всем мире. Прежде всего, объект для иностранцев (т.е. по определению людей более-менее состоятельных) не должен располагаться в совсем уж бедняцких кварталах. В противном случае, даже если охране удастся полностью заблокировать проникновение посторонних на территорию, жизнь владельцев недвижимости превратится в «золотую клетку». Вышел за ворота – и моментально лишился часов и бумажника. Это как минимум.

Второй элемент – высокий забор (даже в самом расчудесном безопасном месте) и охрана. Всевозможные охранные технические средства – системы видеонаблюдения, сигнализации и т.п. Если ваша собственность обладает собственной территорией – то постоянно проживающие на ней сторожа, собаки. В общем, истины азбучные.

А вот от чего наши консультанты старательно отговаривали – это от проявления «смекалки» и различных «народных» способов. У нас они известны – например, выкопать на участке ловушку (волчью яму) или оставить зимой на даче на столе бутылку с отравленным коньячком. Но, поступая так в чужой стране, следует не забывать, что вы здесь – иностранец, тогда как попавшийся к вам в капкан воришка – местный, и отношение правоохранительных органов будет соответствующим.

Денис Евсеев (Kingsland) рассказывает поучительную историю о том, как в Египте грабители промышляли воровством с помощью мотоциклов – вырывали сумки из рук туристов и уезжали. Наши решили их проучить: взяли цепь метров 15-18 длиной и прицепили один конец к сумке, а другой – к колонне. Бандитов ждать долго не пришлось, они промчались мимо, один выхватил сумку… и через несколько секунд валялся на земле с парой переломов, обогащая познания наших соотечественников крепкими арабскими выражениями. Но вот реакция приехавшей полиции не порадовала: россиян арестовали за «избиение местного населения», а налетчиков отпустили.


Резюме

Практические рекомендации покупателям мы бы сформулировали так:

- выбирать безопасную страну. Как справедливо заметила Ольга Уварова, руководитель отдела маркетинга компании Lemestia group, надеяться, что в целом в криминогенной стране вам удастся найти «островок спокойствия», было бы наивно;

- искать безопасное место. Для этого желательно изучить все отклики именно об этом городе или селении. Идеальным источником информации здесь являются форумы в интернете, где можно найти людей, уже имеющих недвижимость;

- обязательно посмотреть окрестности. Один московский риэлтор как-то сказал, что уровень безопасности района он определяет по количеству зарешеченных окон на первых этажах. Совет применим не только для Москвы;

- обратить внимание на то, как застройщик вашего объекта решает проблемы с безопасностью. Т.е. все те же заборы, видеокамеры, секьюрити и т.п.;

- не пренебрегать страховкой. В России люди страхуются нечасто (почему – это тема для отдельного разговора), но за рубежом застраховать недвижимость – дело столь же естественное, как чистить зубы по утрам. Наверное, это не зря.

Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать