Латвийская "элитка": почувствуйте себя бароном

6 августа 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Латвия

Латвийские риэлторы все активнее продвигают на международные рынки такой сравнительно редкий продукт местной недвижимости, как исторические поместья и замки.

Как заявила порталу varianti.lv и журналу «м2» совладелица международной компании Baltic Sotheby's International Realty Илзе Мазуренко, до конца осени в их портфеле будет порядка 15 подобных объектов по цене от 200 000 до 5 000 000 евро. 

Торговля историческими замками и поместьями – узкий сегмент мирового рынка недвижимости. Позволить себе подобную покупку может далеко не каждый. Что, впрочем, не мешает средствам массовой информации тиражировать новости о выходе в продажу очередного знаменитого замка или поместья. Из числа свежих новостей подобного рода стоит упомянуть начало торговли одним из самых красивых исторических поместий Великобритании – построенным в 1746 году особняком Pusey House (графство Оксфордшир). За дом и земельный надел площадью 260 гектаров, которые включают в себя и охотничьи угодья, и поле для игры в поло, нынешние хозяева желают получить 27 млн фунтов стерлингов (22,7 млн латов).

Стоит признать, что в Латвии аналогичных как по цене, так и по своей исторической ценности объектов нет. Но есть другие, потенциально не менее интересные и зарубежным покупателям.

Как рассказали порталу varianti.lv и журналу «м2» представители Латвийской ассоциации замков и поместий, еще в начале 20-х годов XX века в Латвии насчитывалось почти 1 200 замков и поместий. Вот только до наших дней, да и то далеко не в лучшем техническом состоянии, сохранилось около половины из них. Подавляющая часть латвийских замков и поместий оказалась в собственности государства, а поэтому была выведена из поля активной торговли. Примеры приватизации подобных объектов – редкость. Из самых громких за последние пять лет сделок можно вспомнить разве что аукцион по продаже расположенного в Кулдигском районе Эдольского замка. Летом 2007 года его у местного самоуправления за 1,15 млн латов (чуть более 1,636 млн евро) приобрела компания Edoles pils. По прошествии трех лет стоимость этого объекта серьезно возрасла: на продажу он выставляется уже за более чем вдвое большую сумму – 2,5 млн латов (3,557 млн евро). 
 
В Латвийской ассоциации замков и поместий состоят 97 членов, которые владеют 89 объектами исторической недвижимости. Согласно имеющейся в Ассоциации информации, в середине лета собственники лишь двух из них публично предлагали свои владения на продажу. Один из них –Вецмокский замок. Правда, «замок» – это все-таки слишком громкое название для объекта, который представляет  собой развалины господского дома и некоторые хозяйственные постройки. Все это архитектурное наследие с прилегающей к нему территорией в 13 гектаров предлагается за 138 000 евро. Такова цена «истории» (поместью уже более пяти веков), восстанавливать которую новому владельцу придется за свои средства.

Второй предлагаемый на продажу объект – это поместье «Кукшу» (Kukšu muiža), эксклюзивный договор на продажу которого как раз и подписала риэлторская компания Baltic Sotheby's International Realty. В Латвии она работает только с весны 2010 года, открыв офисы в Риге и Юрмале, и является представителем Sotheby's International Realty – известной мировой сети агентств по недвижимости, торгующего высокоценными, элитными, оригинальными и уникальными объектами. «Латвийские замки и поместья до сих пор остаются малоизвестными на мировом рынке. Такое положение дел нам показалось не заслуженным, которое мы и собираемся изменить, используя международную клиентскую базу Sotheby's International Realty. В нашей стране есть уникальные имения. И мы убеждены, что они будут интересны зарубежным покупателям своей историей, архитектурой и неповторимой окружающей средой. Надеемся, что интерес к латвийским замкам и поместьям вырастет и со стороны россиян. Этому должны способствовать вступившие в силу поправки к закону «Об иммиграции», предусматривающие возможность получения пятилетнего вида на жительство при покупке латвийской недвижимости », – призналась Илзе Мазуренко.

Представитель Baltic Sotheby's International Realty познакомила нас с двумя, как она считает,  знаковыми поместьями Латвии, которые нынче доступны потенциальным покупателям. Первый – уже упоминавшееся поместье «Кукшу». Это один из немногих частных и полностью реставрированных исторических объектов подобного рода. Поместье, начало строительства которого датируется 1530 годом, располагается в Тукумском районе, менее чем в ста километрах от Риги. Недвижимость включает в себя раскинувшийся на берегу озера хозяйский дом (1 700 кв. м) и собственную территорию площадью 7 гектаров. На данный момент поместье Кукшу – это небольшой гостиничный объект, в котором имеются 13 номеров, каждый из которых выполнен в собственном дизайнерском стиле. Гордость нынешнего владельца поместья – это коллекция из 250 картин, в том числе и российских художников. Но коллекция, хоть и является неотъемлемой частью внутреннего интерьера дома, не включена в общую цену объекта, которая составляет 2,1 млн евро. Специалисты полагают, что «Кукшу» можно рассматривать не только как коммерческий объект. При желании покупателя он может стать его настоящим родовым поместьем.

А вот поместье «Цинатас» (Cinatas, Валмиерский район) – это прежде всего просторы, просторы и еще раз просторы, которые должны оценить те, кто ищет возможность уединенного сельского отдыха, а также любители охоты. Общая территория этого объекта недвижимости занимает почти 200 гектаров, из которых 100 гектаров – леса, 77 гектаров – сельскохозяйственная земля. Комплекс жилых и хозяйственных построек окружен вековой дубовой рощей. Все здания выполнены из дерева. Стать собственником этой недвижимости можно за 1,5 млн евро.

В Baltic Sothebs International Realty надеются, что к середине осени в их портфеле будет уже порядка 15 латвийских замков и поместий. Переговоры о представлении интересов их соственников уже ведутся. Если все пройдет успешно впортфеле компании окажутся недвижимость цена на которую будет находиться в пределах  от 200 000 до 5 млн евро. Интересно, что на латвийском рынке имеются и более дорогие имения. Например, расположенное в поселке Апшуциемс (Тукумский район, в 10 минутах езды от Юрмалы). Оно находится в стадии так называемой пассивной продажи – то есть особенно не рекламируется широкой аудитории. Представители маклерского бизнеса Латвии подтвердили порталу varianti.lv и журналу «м2», что владелец этого поместья держится той же цены, которая была установлена им год назад, – 12 млн евро. Однако нужно иметь в виду, что раскинувшаяся рядом с морем недвижимость (два дома общей площадью 1 891 кв. м и земельный участок 146,93 гектара) – это хоть и стилизованный под старину, но так называемый новодел. А потому к историческим поместьям и замкам отношения не имеющий.

Специалисты, с которыми нам девелось побеседовать, признают: одной из самых сложных задач в торговле уникальной недвижимостью является правильное определение для них стартовой цены. Метод сравнительной оценки, когда возможную цену продажи называют исходя из того, за какие деньги были проданы аналогичные по характеристикам объекты, здесь неприменим. В Латвии таких сделок – раз, два и обчелся. Поэтому цена формируется с учетом очень многих позиций и факторов. Даже таких, во сколько собственнику обошелся 7-летний труд по восстановлению и облагораживанию исторической недвижимости. «Учитывая общую ситуацию на рынке недвижимости Латвии и сравнивая ее с мировой практикой, следует признать, что сегмент местных поместий и замков несколько недооценен. Но так будет не всегда, – полагает Илзе Мазуренко. И оптимистично добавляет: – Такая недвижимость, а это подтверждает и пример Эдольского замка, равно как и произведения искусства, со временем будет только дорожать».

Автор: Роман Голубев

Varianti.lv

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать