Визовый режим и вид на жительство в Литве

15 апреля 2013 года

Гражданам России для въезда в Литву необходима виза. Покупка недвижимости позволяет получить шенгенскую мультивизу. А для получения вида на жительство достаточно зарегистрировать местную компанию.

Въездная виза

Для въезда на территорию Литвы необходимо оформить шенгенскую или национальную визу. Достоинство первой – возможность посещать другие страны Шенгена, второй – более длительный срок пребывания в Литве. Шенгенские краткосрочные визы (категории С) могут быть одно-, дву- и многократными и позволяют находиться в стране до трех месяцев в течение полугодия. С национальными визами (категории D) срок пребывания в Литве может быть больше трех месяцев в полугодии. Они выдаются для одно- или двукратного посещения страны.

Собственники жилой недвижимости в Литве вправе претендовать на многократную визу с «коридором пребывания» в стране до 90 дней в полугодие, в некоторых случаях – сразу на 180 дней в течение 360 дней. Члены семей также могут получить многократную визу, но на каждого соискателя должно приходиться не менее 14 кв. м полезной (для граждан Белоруссии – жилой) площади. Как правило, многократные визы получают 90% заявителей-владельцев недвижимости.

Для оформления въездной визы требуется представить следующие документы.
1.  Загранпаспорт. Срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через три месяца после окончания действия визы. Паспорт должен быть выдан не ранее, чем за десять лет до получения визы, и содержать не менее двух чистых страниц.
2. Заявление о выдаче визы, полностью заполненное и подписанное заявителем. Его форма отличается для шенгенских и национальных виз. Образцы обоих типов заявлений представлены на сайте Посольства Литовской Республики в Москве.
3.  Одну цветную матовую фотографию 3,5х4,5 см.
4.  Паспорт гражданина Российской Федерации и копии всех заполненных страниц в нем.
5.  Страховой полис на период действия визы (при оформлении многократной визы – на период первой поездки). Минимальная сумма страхования составляет €30 тыс. на человека.
6.   Документы, подтверждающие цель поездки (приглашение от родственников, приглашение от компаний для бизнесменов и т. д.).
7.   Документы, относящиеся к размещению (бронь гостиницы).
8.  Свидетельство о финансовом обеспечении на время поездки из расчета €40 в день на человека (наличные, дорожные чеки или выписка с банковского счета, сделанная не более недели назад).
9.   При получении многократных долгосрочных виз владельцами недвижимости – документы о праве собственности.

Прием документов производится в консульских отделах Литвы при личном обращении заявителей. Исключением являются дети до 14 лет – их присутствие необязательно. Визы оформляются в течение пяти-десяти рабочих дней, иногда до 30 дней, в зависимости от конкретного консульского отдела. Сбор за оформление краткосрочной визы составляет €35, долгосрочной – €60. При желании для оформления визы можно обратиться в аккредитованные туристические фирмы. Их список приведен на сайте Посольства Литовской Республики в Москве.


Вид на жительство
 

Закон Литовской Республики о правовом положении иностранных лиц (рус.)

 

Основаниями для выдачи вида на жительство являются следующие.
1.    Трудоустройство. В этом случае, помимо ВНЖ, требуется получить разрешение на работу.
2.  Ведение бизнеса. Размер уставного капитала должен быть не менее 50 тыс. литов (€14,5 тыс.). Подробней о регистрации юридического лица читайте в разделе «Бизнес в Литве».
3.    Получение образования в аккредитованном учебном заведении.
4.    Воссоединение семьи, а именно если в Литве проживает: один или оба родителя – граждане Литвы; ребенок – гражданин Литвы; супруг/супруга – гражданин/гражданка Литвы или иностранец с правом постоянного проживания; нетрудоспособные родители заявителя.

Ходатайство о выдаче разрешения на временное проживание (вид на жительство) необходимо подавать в дипломатическое представительство или консульство Литвы за границей. Вид на жительство выдается на один год, затем продлевается в миграционной службе по месту проживания в Литве.

Для оформления вида на жительство необходимо представить следующие документы:
•    ходатайство установленной формы (форма выдается в посольстве);
•    загранпаспорт;
•  документы, подтверждающие право иностранца на получение разрешения на временное проживание. Ими могут являться: разрешение на трудоустройство, свидетельство о заключении брака, документы об учреждении предприятия, документ о поступлении на учебу и др.;
•   документы о наличии достаточных средств для проживания в Литве (выписка с банковского счета, трудовой договор или личное обязательство человека, который будет содержать иностранца). Размер минимальной суммы на проживание в месяц равен размеру минимальной заработной платы, установленной на тот момент в Литве;
•   документ, подтверждающий место законного проживания в Литве (свидетельство о собственности, договор об аренде, согласие лица, у которого будет жить иностранец);
•    квитанцию об уплате государственной пошлины за оформление документов 300 литов (€87).

После получения извещения, что вид на жительство будет выдан, иностранец обязан также представить страховой медицинский полис и оплатить пошлину 20 литов (€6) за выдачу разрешения на проживание.


Постоянное место жительства

Право на постоянное проживание можно получить после получения временных годовых разрешений в течение пяти лет подряд. Постоянное место жительства (ПМЖ) позволяет проживать на территории Литвы еще пять лет, затем продлевается. Документ, подтверждающий ваше право на ПМЖ представляет собой пластиковую карточку. Она выдается:
1.    иностранным гражданам, если они прибыли в Литву в качестве члена семьи гражданина Литвы (это условие выполняется, если гражданин Литвы декларировал свой отъезд из Литвы, проживание в другом государстве и возвращается в Литву для проживания с членом семьи – иностранцем);
2.    лицам до 18 лет, один или оба родителя которого являются гражданами Литвы или имеют право на постоянное проживание в этой стране;
3.    лицам, легально проживающим в Литве в течение предыдущих пяти лет с разрешением на временное проживание;
4.    лицам, имеющим литовское происхождение.

Для получения права на постоянное проживание необходимо представить следующие документы:
•    ходатайство в свободной форме;
•    заграничный паспорт;
•    литовский страховой медицинский полис;
•   документы, подтверждающие право на получение ПМЖ (например, свидетельство о заключении брака и справку о месте жительства супруга/супруги);
•    документы о финансовой состоятельности, подтверждающие, что у иностранца достаточно средств и/или он получает регулярные доходы, достаточные для проживания в Литве (в размере минимальной заработной платы на месяц);
•    квитанцию об уплате государственной пошлины 150 литов (€43,5) за оформление документов.

Документы представляются в миграционную службу по месту проживания. Там же впоследствии продлевается право на проживание.


Гражданство

Закон Литовской Республики о гражданстве (рус.)

 

Чтобы стать гражданином Литвы, необходимо отказаться от гражданства родной страны. Двойное гражданство допускается только в исключительных случаях. Гражданство приобретается:
1.    по рождению;
2.    путем натурализации;
3.    по происхождению.

Гражданство путем натурализации предоставляется лицам:
– легально проживающим в Литве в течение последних десяти лет (при браке – в течение семи лет);
– сдавшим экзамен по литовскому языку и основам Конституции страны;
– на момент подачи ходатайства имеющим документ о праве на постоянное проживание в Литве;
– не имеющим гражданства или на момент подачи ходатайства сообщает в письменной форме о своем намерении отказаться от предыдущего гражданства;
– принесшим присягу Литве.

Для получения гражданства необходимо представить следующие документы:
•    ходатайства установленной формы на литовском языке.
•    две черно-белые фотографии 6х4 см.
•    документ, удостоверяющий личность, или, если таковое не было выдано, свидетельство о рождении.
•    в случае литовского происхождения – подтверждающие документы (в том числе подтверждающие место рождения родителей).

Сбор за выдачу паспорта составляет €100. Ходатайство и необходимые документы подаются в миграционную службу по месту жительства.


Посольство Литовской Республики в Российской Федерации
121069, Москва, Борисоглебский пер., 10
Тел. +7 (495) 785-86-05
Факс: +7 (495) 785-86-00
Консульский отдел: +7 (495) 785-86-25
Факс: +7 (495) 785-86-49
Е-mail: amb.ru@urm.lt


Генеральное консульство Литовской Республики в Санкт-Петербурге
191123, Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 37
Тел. +7 (812) 327-31-67
Факс:+7 (812) 327-26-15
E-mail: info@ltconsgen.spb.ru
consul@ltconsgen.spb.ru
st.peterburgas@peterstar.ru


Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде
236040, Калининград, Пролетарская ул., 133
Тел.: +7 (0112) 95-76-88, 95-94-86
Факс: +7 (0122) 95-68-38
E-mail: gkkaliningrad@biptelecom.ru


Консульство Литовской Республики в Советске
238750, Советск, ул. Искры, 22
Тел. +7 (01161) 3-81-65
Факс:+7 (01161) 3-91-59


Посольство Российской Федерации в Литовской Республике
ул. Латвю, 53/54, Вильнюс 08113
Тел.: +7 (370 5) 272 38 93, 272 33 76
Факс: +7 (370 5) 272 33 75
E-mail: kolatvu@rusemb.lt


Генеральное консульство Российской Федерации в Клайпеде
ул. К. Донелайчио, 21, Клайпеда, 92141
Тел.: (370 46) 49-99-52
Факс: (370 46) 41-07-60
E-mail: ruskonsul@klaipeda.omnitel.net


Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Литве

ОПРОС
Вы готовы покупать недвижимость за рубежом

Только на первичном рынке

Только на вторичном рынке

Не имеет значения

Голосовать


СЕЙЧАС НА PRIAN.RU

125301 предложение
недвижимости
в 50 странах мира
от 767 компаний
и частных лиц

Быстрый переход
по странам

Предложения, новости,
статьи, аналитика,
консультации Недвижимость в Литве  Выбрать другую страну