Латвия: красоты янтарного побережья и простой путь в Евросоюз

6 сентября 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Латвия

Несмотря на то, что Латвия уже давно является самостоятельным европейским государством, в сознании многих россиян она остается «нашей». В Латвии живет много людей, для которых русский язык – родной. И хотя отношение к россиянам у местного населения неоднозначное, это не мешает находить в Латвии явные преимущества для покупки недвижимости.

Латвия интересна по целому ряду причин. Их перечислил Вадим Оришак, директор компании Pleiada International: это и территориальная близость, и богатое архитектурное наследие, и европейская инфраструктура, включающая качественные дороги, современные отели и кемпинги, изобилие торговых центров и ресторанов. И конечно - Рижский залив, Балтийского моря с песчаными пляжами. Латвия является членом Евросоюза и Шенгенской зоны, что тоже очень приятно ласкает слух.

Важным стимулом для покупки недвижимости стали изменения в законе государства. Как отметил Игорь Индриксонс, директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, с 1 июля 2010 года парламент Латвии принял изменения к закону об иммиграции, который значительно упрощает процедуру получения гражданами стран, не входящих в ЕС, вида на жительство (ВНЖ) в Латвии. Самый значимый плюс новшества - право на свободное перемещение по территории всех стран Шенгенской зоны. «Теперь иностранные инвесторы получат пятилетний вид на жительство, если после 1 июля 2010 года приобретут жилье на сумму от 100 тыс. латов (141 тыс. евро) в Риге и не менее 50 тысяч латов (70,5 тыс. евро) в других городах. Причем вид на жительство получит и семья покупателя жилья - жена или муж, несовершеннолетние дети, иждивенцы.

ВНЖ дает право получать кредиты в латвийских банках по европейским ставкам, оперативно получать визы в США и другие страны, обращаясь в латвийские дипломатические представительства этих стран. До этого важного решения приобретение недвижимости в Латвии давало право, как и в других странах Евросоюза, только на получение мультивизы. По ней можно было находиться в стране до 90 дней в полугодие или 180 дней в году. И еще одна существенная деталь – через 5 лет инвестор может попытаться получить постоянный вид на жительство ПМЖ, если условия владения недвижимостью никак не менялись.

«Пока еще трудно сказать, как ситуация с изменениями в миграционном законодательстве, скажется на продажах, т.к. изменения были приняты лишь 1 июля 2010 года, - говорит Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock. - Однако это, безусловно, подогрело интерес россиян. У нас уже есть запросы, связанные с покупкой недвижимости как с возможностью получения ВНЖ».


Традиционная любовь к Прибалтике

В Латвии для россиян представляют интерес только отдельные города. «Спрос на недвижимость традиционно формируют Рига и Юрмала, а также близлежащие места на побережье», - говорит Юлия Титова, директор Rentsale. Это исконно излюбленные места, где русских много и отношению к ним нет негатива, как в «глубинке». Кроме того, Рига - столица, деловой центр, а Юрмала - активный и знаменитый курорт. Там сосредоточены маршруты, наиболее популярные у туристов, а, следовательно, где есть условия для сдачи недвижимости в аренду.

По данным компании «Century 21 Запад», 80% иностранных покупателей недвижимости Латвии являются россиянами. По информации Станислава Зингеля (Gordon Rock), подавляющее большинство запросов приходится все же на недвижимость в Юрмале. Интерес к другим регионам - незначительный. Перспективным регионом считается Видземское взморье, расположенное на побережье Рижского залива, севернее Риги. Это своеобразная альтернатива для тех, кто предпочитает более спокойный отдых шумной Юрмале. По сравнению с ней регион застроен меньше, но последние несколько лет здесь активно развивается курортная инфраструктура, строятся жилые комплексы. На Видземском взморье очень красивые места, где любят отдыхать сами рижане.

Эксперты отмечают, что, как ни странно, особенным спросом недвижимость в Латвии пользуется у российских пенсионеров и людей предпенсионного возраста. «Нигде, кроме стран, окружающих Балтийское море, среди которых Латвия, нет нежаркого моря, - объясняет Юлия Титова (Rentsale). - Многим людям с определенными заболеваниями противопоказан жаркий климат, а море любят все».

Стоит также вспомнить, что в советское время именно Юрмала была «знаковым» местом, где любила отдыхать творческая и научная элита. Здесь, например, до сих пор помнят Аркадия Райкина и Льва Ландау. Так что приверженность пожилых людей к Латвии – еще и дань традиции.


Нюансы покупки

«Нерезиденты могут свободно покупать дома и квартиры в Латвии, - рассказывает Вадим Оришак (Pleiada International). - Однако, чтобы приобрести землю, на которой стоит недвижимость, требуется одобрение местного муниципалитета. Арендовать же эту землю можно на срок до 99 лет без ограничений».

Процедура покупки упрощается и потому, что как рассказал Игорь Индриксонс (IntermarkSavills), подоходный налог с операций с недвижимостью в Латвии платится только в случае перепродажи объекта, при условии, что сделка прошла в течение одного года владения имуществом. А год начинает отсчитываться с момента регистрации недвижимости в Земельной книге. «Если же собственник решит перепродать недвижимость раньше, ему придется уплатить государству 25% от разницы между покупной и продажной ценой объекта, указав в годовой декларации данную операцию», - подчеркивает наш комментатор.


Рост после обвала

В последние годы Латвия прошла непростой путь своего развития, что сказалось на ее экономике, и, как следствие, на рынке недвижимости. Как напомнил Игорь Индриксонс (IntermarkSavills), в 2003-2005 гг. в Латвии наблюдался экономический рост, страна вступила в Евросоюз, в нее потянулись инвесторы. Население «набрало жирок», стало охотно покупать жилье, соответственно, цены на недвижимость взлетели: за два года (2004–2005) прибавили 60%. Но в 2008 г. случился кризис и начался обратный процесс. В 2009 году падение ВВП составило около 20%. Цены на недвижимость, естественно, начали также стремительно падать, и, например, в Риге они потеряли 60% от пикового значения. «Ситуацию усугубило и то, что в стране образовался самый высокий уровень безработицы в Европе – выше 20%: среди молодежи на пятерых жителей приходится двое безработных», - говорит эксперт.

Впрочем, сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону. Как отметил Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад», рынок недвижимости Латвии в последнее время стал восстанавливаться после грандиозного обвала цен в кризис. «Ежегодный прирост цен на недвижимость в Риге, начиная со II квартала 2009 года по II квартал 2010 года, составил 9,38%, с поправкой на инфляцию, а только за II квартал 2010 года рост достиг 5,85%», - уточняет Вадим Оришак (Pleiada International). По данным Arco Real Estate, по состоянию с начала 2010 г. до августа включительно, цены на квартиры класса «эконом» в Риге выросли в среднем на 15,9 %.


Роскошь Юрмалы и экономичные варианты Риги


Позитивные перемены на рынке недвижимости Латвии стимулируют спрос, но предложений совсем немного. Особенно это касается современной недвижимости. По данным Игоря Индриксонса (IntermarkSavills), в 2010 г. в Риге будет сдано всего 400 новых квартир – это в 4,5 раза меньше, чем годом ранее. Всего же число построенных в Латвии объектов недвижимости уменьшилось в I квартале 2010 г. на 1% относительно IV квартала 2009 г. и на 43,4% – в расчете за год. Причем в ближайшее время ситуация не изменится, так как число выданных разрешений на строительство резко сократилось. Объем вторичного предложения также невысок, поскольку продавцы заняли выжидательную позицию с тем, чтобы в будущем выставить свои объекты по более высокой цене

Но покупатели, наоборот, восприняли положительные перемены в стране как сигнал к действиям. По словам Станислава Зингеля (Gordon Rock), в компанию приходят запросы как на апартаменты стоимостью до 100 тыс.евро, так и на дома более 500 тыс.евро. Эксперт отметил, что пока еще в сознании российских покупателей существует заблуждение, что Латвия – это дешево, хотя на самом деле это не очень соответствует действительности. В Латвии есть как дешевая недвижимость, так и дорогая.

В центральных районах Юрмалы (Майори, Дзинтари, Дубулты) жилье - самое престижное и дорогое, - даже если это перестроенные деревянные дачи. Продаются дома и апартаменты в жилых комплексах класса люкс и бизнес-класса, с высоким качеством отделки и интерьеров, а также индивидуальные дизайнерские проекты.

Например, газифицированная вилла общей площадью 240 кв. м в тихом месте Юрмалы в 10 минут до моря. У дома сосновый лес, территория полностью обустроена. Цена предложения - 540 тыс. евро.

Эксклюзивный дом в Юрмале (районе Asari), в дюнной зоне, – это 3 минуты пешком до моря. Это памятник архитектуры, полностью отреставрированный в 1998 году, площадью 340 кв.м на участке около 4 тыс. кв. м со всеми городскими коммуникациями, садом и бассейном. Продается за 2 млн. евро.

В новостройках можно купить жилье дешевле. Например, апартаменты в новом многоквартирном дома в районе Дзинтари, у берега реки Лиелупе и в 10 минутах ходьбы до моря и центра города площадью от 46 до 125 кв.м с окончательной внутренней отделкой и встроенной сантехникой продаются за 85 - 200 тыс. евро.

По словам Станислава Зингеля (Gordon Rock), в Риге самая дорогая недвижимость находится в районе Старого города, чуть дешевле в прилегающих районах. Самые дешевые предложения - массовая панельная застройка времен СССР. Новостроек в столице немного, в основном продается вторичное жилье после капремонта, хотя интересные предложения все же есть. Например, в престижном районе Югла на ул. Квелес, выставлена на продажу квартира общей площадью 58 кв. м с полной отделкой в новом элитном жилом доме клубного типа. Дом оснащен противопожарными и охранными системами, системой видеонаблюдения, есть круглосуточная охрана. Цена предложения – 146,5 тыс. евро.

Более чем наполовину дешевле - за 68,4 тыс. евро, обойдется двухкомнатная квартира площадью 53 кв. м в новом жилом 4-х этажном доме в тихом микрорайоне Ильгюциемс, на левом берегу Даугавы. Квартира предлагается с полной внутренней отделкой, встроенной кухней и встроенным шкафом. Территория обустроена и оборудована детской игровой площадкой.


Выгодно, но в долгосрочной перспективе

Хотя Латвия продолжает испытывать серьезные экономические трудности, эксперты считают, что инвестировать в латвийскую недвижимость выгодно, правда в долгосрочной перспективе. «Мы не рекомендуем покупателям рассчитывать на высокий спекулятивный рост в ближайшее время, как это было до кризиса», - предупреждает Вадим Оришак (Pleiada International). В числе весомых причин Игорь Индриксонс (IntermarkSavills) привел выводы Еврокомиссии. Как раз она прогнозирует снижение ВВП Латвии в этом году на 3,5%, но уже в 2011 году прогнозирует рост на уровне 3,3%. Эксперт напомнил и об изменении для Латвии рейтинга Moody's с «негативного» на «стабильный».

Свои соображения по поводу инвестиций в латвийскую недвижимость изложили и аналитики компании «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» В частности, они считают, что «за» инвестиции в латвийскую недвижимость выступает сумма нескольких факторов, которые начинают действовать одновременно: снижение «цены входного билета» для инвестора, упрощение процедуры получения ВНЖ, подъем экономики и возможный рост цен на недвижимость.

Автор: Людмила Чичерова

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать