Недвижимость в Юрмале: разогретая аренда

9 июня 2011 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Латвия

Если вы собрались провести лето на латвийском курорте Юрмала, но до сих пор не удосужились арендовать хорошее жилье, то предлагаемые сейчас арендные объекты могут вас неприятно удивить ценами. Запрашиваемые владельцами курортных квартир и домов суммы как минимум на 25-30% превышают те, что были в прошлом году. И, несмотря на это, спрос очень высок.

Прошлый летний сезон в общем и целом прошел под знаком плюс для юрмальского рынка аренды жилой недвижимости. Уже закрывая его, многие маклеры высказывали надежду, что сезон 2011 года будет как минимум не хуже. Причин для подобного оптимизма было несколько. Здесь вам и юбилейный X конкурс «Новая волна», который обещает превзойти по размаху все предыдущие, и постепенное затухание в России волны негативной риторики в адрес Латвии, и появление такого сильного для россиян и жителей стран СНГ стимула для знакомства с нашей страной, как возможность получения вида на жительство, в том числе через приобретение недвижимости. Отчасти на руку латвийскому рынку сыграли и революции, охватившие такие популярные у россиян туристические страны, как североафриканские Египет и Тунис. И если судить по началу 2011 года, то надежды владельцев юрмальской арендной недвижимости и маклеров на высокий спрос оправдываются.

«Арендный рынок Юрмалы активен как никогда. Возможно, он не был таким даже в момент взлета — в 2006-2007 годах. Если год назад большинство запросов на резервацию стало приходить в конце марта — начале апреля, то в нынешнем поток заявок пошел уже в январе», — поясняет специалист компании Rent in Riga Дайнис Сперга. «Те россияне, которые отдыхают в Латвии постоянно, после прошлогоднего июльско-августовского ажиотажа бронировали жилье еще в прошлом году, — дополняет его директор компании LKS Baltic Эдуард Круминьш. — Сейчас спрос высокий. Главный минус нынешнего момента заключается в том, что объем предложения гораздо меньше, чем был в этот же период в прошлом году. Многие объекты уже разобраны».

Арендный рынок Юрмалы — разнообразный: на нем имеются как шикарные предложения, так и жилье эконом-класса, под которым понимается небольшой летний домик, не видевший ремонта уже пару десятков лет. Российские клиенты в подавляющей части ориентированы на сегмент выше среднего. Как и раньше, они вначале просят новые дома и квартиры поближе к дюнной зоне. «Первая линия, две-три спальни, и чтобы была вся бытовая техника. Жилье должно располагаться в центральной части Юрмалы», — так описала стандартный запрос с востока специалист компании Latio Елена Эйхенбаума. Иностранцы часто упоминают такое обтекаемое понятие, как «за разумную цену». С этим сложно. Свободных предложений на первой линии сейчас едва ли с сотню наберется, поэтому и просят за них немало.

«Новые квартиры в Юрмале очень активно раскупаются и арендуются. Только цены продаж по сравнению с прошлым годом поднялись на 30%, а в некоторых случаях и на все 50%. Собственники объектов, которые отдают их на аренду, зная о росте продажных цен и высоком спросе со стороны отдыхающих, стараются воспользоваться благоприятным для них моментом и также поднимают размеры своих запросов. Если попробовать оценить рынок, то думаю, что ставки аренды в Юрмале по сравнению с прошлым годом выше как минимум на 30%», — считает Дайнис Сперга. Если год назад за дома (площадью не менее 150 кв. м и нормальным участком земли) и квартиры (площадью от 100-120 кв. м) в новых проектах на первой линии моря собственники просили 2 500-5 000 евро в месяц, то сейчас низшая планка находится на отметке в 3500-4 000 евро в месяц. «По квартирам вообще нечему удивляться. В центральной части Юрмалы в непосредственной близости от моря находится всего пять новых проектов. И счет предлагаемых на аренду квартир в них идет на десятки. Предложение ограничено, спрос имеется. Вот и формируется высокая цена», — объясняет логику владельцев новых квартир Эдуард Круминьш.

«Собственники новых домов, то есть таких, которым не более семи-восьми лет, полностью оборудованных и меблированных, расположенных на проспектах Булдуру, Межа, Дубулту или улице Капу — то есть недалеко от моря, приходят к нам и предлагают найти им клиента за 7 000- 15 000 евро в месяц. Есть и те, кто просит по 20 000-25 000 евро в месяц. Предлагаемые ставки таковы, что многие собственники по-настоящему эксклюзивных домов, которые раньше даже не рассматривали вопрос об их сдаче на лето, переезжают в другое жилье, а для своего ищут постояльцев», — делится своими наблюдениями совладелец компании Vigvam.lv Алексей Елин.

По словам собеседников  и varianti.lv, на рынке уже имеются примеры сдачи частного дома на летний сезон за 100 000 евро! Отметим только, что такая же цифра фигурировала среди самых дорогих арендных сделок и в прошлом году.

«Могу однозначно сказать: спрос на арендное жилье ценой 5 000-7 000 евро в месяц высокий. И люди готовы платить эти цены. Конечно, клиентов, которые ищут себе домики и квартиры за 500-1 000 евро в месяц, еще больше, но лично у нас таких объектов не так уж и много», — признается представитель Rent in Riga. Собственники домов и квартир, которые рассчитывают получить за свой объект до 700-800 евро в месяц, стараются искать клиентов самостоятельно, чтобы не платить посредникам. Но и они сыграли в этом сезоне на повышение. Динамика цен в относительно дешевом сегменте аренды — летних домиках и небольших домах на речной стороне главного латвийского курорта — такова: если год назад за них просили 250-350 латов, то в конце нынешней весны уже — 400-500 латов.

Те россияне, которые начинают искать жилье на лето только сейчас, понимают, что опоздали. Поэтому либо соглашаются на те цены, которые просят собственники, либо ищут предложения в других, чуть более удаленных, районах. «В Меллужи или Асари можно найти дома недалеко от моря и за 1 000 латов. Все зависит от того, кто и что ищет и на какие расходы согласен пойти», — предлагает демократичные варианты Елена Эйхенбаума. Следует только понимать, что если клиент желает снять жилье лишь на июль, то с него, скорее всего, попросят почти двойную плату.

 

 

Мнения специалистов рынка недвижимости Латвии


Алексей Елин, совладелец компании Vigvam.lv: «Отдых в Латвии, а именно в Юрмале, хорошая альтернатива для россиян поездкам в Испанию, Италию, не говоря уже о неспокойных арабских странах. В июле-августе жители Юга Европы сами стараются перебраться в более прохладные места, там слишком жарко даже для них. Болгария? Ну, если вам нравится отдых, который, так сказать, «советского уровня», то туда можно ехать. В Латвии, как мне кажется, гораздо комфортнее в бытовом и языковом плане».

Эдуард Круминьш, директор компании LKS Baltic: «Цены на юрмалские гостиницы и арендные квартиры для самих жителей Латвии очень высокие. Многие мои знакомые летом стараются уезжать на отдых в Эстонию и Литву — там и остановиться дешевле, и стоимость питания меньше».

Дайнис Сперга, специалист компании Rent in Riga: «Снимать гостиницу на лето в Юрмале вряд ли будет дешевле. Стоимость хороших номеров в июле доходит до 300-500 евро в сутки».


Елена Эйхенбаума, специалист компании Latio: «Каких-то уступок от владельцев арендной недвижимости стоит ждать в начале июля, если к тому моменту им не удастся найти постояльцев».
 

Автор: Роман Голубев

Varianti.lv

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать