Покупка недвижимости в Лондоне: новые возможности

21 июня 2011 года
| Рубрики: Рынки и цены

По оценкам экспертов UK Consulting Group (Лондон), на рынке недвижимости Великобритании продолжается устойчивый рост, о чем свидетельствуют постоянно увеличивающиеся арендные ставки. Prian.ru представляет мнение специалистов UK Consulting Group.

Лидером роста, как и в предыдущие годы, оказалась столица Туманного Альбиона, где по итогам минувшего года этот показатель превысил 16%. Особой популярностью лондонская элитная недвижимость пользуется среди богатых россиян. Их привлекает безусловный престиж Лондона, как европейской столицы, безопасность и, конечно же, большая привлекательность самой покупки, являющейся удачным, практически беспроигрышным вложением капитала.

 
Лизгольд и фригольд 
 
Приобрети недвижимость в Великобритании возможно на двух условиях – это фригольд и лизгольд; одна из категорий обязательно указывается при совершении сделки. Фригольд означает непосредственное, абсолютное и полное владение собственностью без каких-либо юридических и временных ограничений. Подавляющее большинство владельцев частных домов в стране владеют ими на правах фригольда. 
 
Остальную часть рынка недвижимости Великобритании представляет лизгольд, означающий право пользования недвижимостью на правах аренды в течение какого-то периода времени. Так, квартира, купленная в многоквартирном доме, имеет статус лизгольда, поскольку у самого дома есть хозяин, а сама покупка означает всего лишь получение права занимать часть дома определенное время. 
 
В отличие от фригольда, при котором владелец недвижимости может делать с ней все, что считает нужным, лизгольд предполагает известные ограничения. В частности, если владелец собирается перестраивать квартиру, он может сделать это лишь после согласования с владельцем дома. Кроме того, жильцы обязаны вносить плату за землю, обслуживание и ремонт здания. Вполне естественно, что стоимость такого сервиса увеличивается вместе с престижностью района Лондона. 
 
Новые возможности 
 
Система лизгольда постоянно развивается. В соответствии с законом от 1993 года обладатели лизгольда получили возможность выкупать свои квартиры уже на правах фригольда. Правда, это возможно лишь при условии, когда все владельцы квартир пожелают сделать то же самое; а также имеется согласие собственника дома. 
 
В случае длительного проживания на одном месте, этим же законом предоставляется право на продление лизгольда до 99 и более лет. 
 
Покупайте. Но изучайте
 
Эксперты компании UK Consulting Group перед покупкой квартиры рекомендуют хорошо изучить ее «родословную», чтобы убедиться в отсутствии долгов по содержанию у предыдущих владельцев. Иначе долговое бремя ляжет на плечи покупателя. 
 
В самом начале процесса приобретения недвижимости в Лондоне покупателю стоит определиться с ее параметрами и, если есть такая необходимость, – с возможностью получения ипотечной ссуды. 
 
Риэлторские компании предложат клиенту несколько вариантов объектов, которые непременно стоит посетить. Поиск недвижимости в Великобритании – весьма трудоемкий процесс. До того как будет найден подходящий объект недвижимости, может пройти несколько месяцев. При этом особенно сложно найти выгодное и достойное предложение в Лондоне. 
 
Как только выбор сделан, агент устно или письменно информирует продавца. При этом, до подписания договора обе стороны полностью воздерживаются от каких либо взаимных обязательств. 
 
После того как предложение принято, представитель покупателя может начинать подготовку сделки. Это, пожалуй, наиболее ответственный этап, когда нужно уточнить сроки совершения всех мероприятий, связанных с покупкой недвижимости, и окончательно решить вопрос о предоставлении ипотечной ссуды. 
 
Важная роль в подготовке договора и заключении сделки отводится юристам. Проект контракта составляет представитель продавца, который отправляет документ представителю покупателя. Поскольку все детали договора нуждаются в тщательной проверке, юристы-эксперты покупателя делают запросы в Земельный Регистр Великобритании и в местный городской совет. В случае если покупка недвижимости осуществляется за счет ипотечной ссуды, состояние объекта должен оценить еще и банковский инспектор по поручению кредитора.
 
Когда все вопросы улажены, представитель покупателя одобряет окончательную редакцию проекта договора. Параллельно заключается договор об ипотечном кредите и на независимый счет поступают средства, на котором они находятся до момента обмена контрактами. 
 
Важные формальности
 
Пакет документов на право собственности приобретенной недвижимости включает в себя контракт купли-продажи, аренды или обмена; документацию с характеристиками приобретенной собственности; документы о способе получения продавцом права на собственность. 
 
Также прилагаются копии оценок и экспертиз, сделанных – в случае с покупкой коммерческой недвижимости либо бизнеса – с целью определения его убыточности или прибыльности. В них входят чеки, банковские платежи, балансы и счета, имеющие отношение к приобретенной собственности, а также вся переписка продавца с покупателем. 
 
Накануне подписания и обмена контрактами на независимый счет юриста либо на счет продавца вносится депозит в размере 10% от оговоренной в контракте суммы, после чего контракт подписывается сторонами. На завершающем этапе по взаимной договоренности производится обмен контрактами, перечисляются оставшиеся 90% денежных средств, и право на собственность переходит к покупателю. 
 
Комментарии 
 
Вадим Юхневич, эксперт по зарубежной недвижимости Великобритании, сертифицированный ипотечный брокер (CeMAP, IFS School of Finance) международной консалтинговой группы UK Consulting Group:
 
Законодательство Великобритании не выдает тайны покупки третьим странам и не позволяет проводить конфискацию имущества – страна дорожит вкладами в свою экономику. Именно поэтому, приобретая здесь собственность, покупатель может быть уверен в своем будущем и будущем своих детей.
 
Уменьшение цен в Лондоне (в среднем на 0,5% в месяц – начиная с января 2011 года) и лимитированное количество гибких кредитов на рынке недвижимости Великобритании увеличивают ежемесячную ставку и прибыль от сдачи в аренду, что делает недвижимость Лондона одной из самых привлекательных инвестиций в мире.
 
Недвижимость в столице Великобритании можно найти на любой вкус и в соответствии со статусом и достатком. Современные особняки, старинные здания, разнообразные квартиры в любом районе города. Выгодно покупать квартиры в недостроенных домах Лондона, но надежнее – в элитных районах и уже под ключ. Варианты есть различные, и преимущества видны всем. В любом случае выбор остается за покупателем.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать