Покупаем новостройку в Лондоне по всем правилам

18 июля 2007 года

Покупка квартиры в строящемся доме в России сопряжена с массой трудностей и рисков. А как обстоит дело с покупкой новостроя в Лондоне, который возглавляет хит-парад мирового рынка недвижимости?

– Расскажите, чем же отличается покупка квартиры в строящемся доме в Лондоне от российских реалий?
– Начну с того, что современное строительство во многом диктует европейская мода, новостройки в Лондоне разные, но среди них появляется все больше многоквартирных домов и небоскребов. Причем это незаурядные объекты, расположенные в самых престижных местах: на берегу Темзы, в районах Челси, Баттерси, Вестминстер. Среди них 50-этажный небоскреб Pan Peninsula в районе Docklands, из окон которого открывается великолепный вид на Лондон. Или жилой комплекс Imperial Wharf, который построен в престижном районе Челси у берега Темзы. В преддверии Олимпиады-2012 появляется много интересных проектов и Лондон сейчас – замечательное место для инвестиций в недвижимость. Что же касается собственно процесса покупки, то он намного менее рискован, чем в России, но при этом требует хорошего знания принятых процедур, а, следовательно, профессиональной поддержки.

– Насколько я знаю, в Англии намного строже контроль качества строительства?
– Да, строительные требования в Великобритании очень высоки. Государство постоянно контролирует застройщиков, от разработки проекта до его завершения. Например, берутся пробы бетона на различных стадиях строительства. За ходом работ следят архитектор и начальник стройки, которые вместе со строительной компанией несут полную ответственность за выполнение работ.
Действующее законодательство обязывает строительные компании страховать возможные недостатки, которые могут проявиться по окончании строительства. Заключение технической экспертизы служит основанием для предъявления иска жильцов, если вдруг выявляются дефекты строительства. Иск может быть предъявлен как строительной компании, так и к архитектору. В целом качество строительства в Англии я оцениваю как высокое.

– Существуют ли гарантии того, что строительство закончится в срок, определенный застройщиком?
– Все строящиеся объекты подлежат обязательному страхованию, в том числе и по этому риску и, как правило, строительство заканчивается в срок.

– Может ли покупатель вносить изменения в планировку дома, в его архитектуру?
-Как правило, на стадии строительства возможно договориться об индивидуальной планировке, а в остальных случаях оказывается, что этот факт не очень беспокоит русских покупателей, потому что квартиры можно перестроить, а отделку поменять на новую.

– В какой степени готовности строители передают дом или квартиру покупателю?
-Покупатель получает полностью оборудованное жилье. Здесь есть кухонная мебель, встроенные кондиционеры и шкафы, в квартире имеются все подводки: для телефона, интернета, телевидения и т.д. При этом даже в типовых проектах клиентам предлагается выбор между несколькими вариантами отделки, моделями бытовой техники и кухонного оборудования. Но в любом случае используются высококачественные материалы.

– Возможно ли взять кредит на покупку строящегося дома в Англии?
– Да, российские граждане могут оформить ипотечный кредит в английском банке. В Великобритании сумма кредита составляет, как правило, до 70-80% от стоимости недвижимости. Важно отметить, что при покупке на стадии строительства клиент до завершения работ может заплатить только 15% депозита, а остальную часть денег выплатить после сдачи дома. Компания Ashton Rose может помочь в получении самых выгодных банковских условий, а наш финансовый консультант выберет оптимальный для клиента вариант финансирования.

– Василий, известно, что россияне – весьма требовательные покупатели. Какие требования они предъявляют к квартирам?
– Состоятельные россияне привыкли к определенному уровню комфорта, поэтому требования они предъявляют высокие. Многие наши соотечественники предпочитают новые дома, построенные в последние несколько лет, выполненные в современном архитектурном стиле, а не классические дома с классической планировкой. Но надо учитывать, что после умопомрачительной роскоши, к которой привыкли обитатели Остоженки и Рублевки, даже наиболее престижные лондонские апартаменты производят более скромное впечатление. Планировка скорее напоминает типовую и отделка, по московским меркам, скромновата. Она конечно, качественна, но в ней мало используются натуральные дорогие материалы (камень, дерево). Одним из главных требований россиян являются высокие потолки. К сожалению, это редкость в Англии и Лондоне. Каждый новый объект имеет свое ограничение по высоте, а застройщики из коммерческих соображений стараются встроить как можно больше квартир в этот вертикальный объем. В Лондоне высокие потолки можно встретить только в пентхаусах и самых дорогих новостройках.

Какие главные факторы влияют на стоимость новостроек?
– Это определяется престижностью того или иного района. Очень важным является наличие высокоразвитой инфраструктуры, хороших школ и экологии. Также цена недвижимости зависит от известности компании-застройщика, от качества самого дома и его внутренней отделки. И конечно, на цену также влияет этаж и вид из окна.

– Перспективно ли сейчас инвестирование в новостройки? Если да, то в какие?
– Самые перспективные с точки зрения инвестиций объекты жилой недвижимости – это апартаменты, таунхаусы и виллы на нулевом этапе строительства. В это время предлагаются наиболее выгодные условия оплаты, выбор отделочных материалов, изменение планировок, имеется большой выбор объектов и, конечно, самые интересные цены, которые повышаются в зависимости от этапа строительства. Средний срок строительства нового комплекса от нулевого цикла до сдачи «под ключ» составляет около 18 месяцев.

В зависимости от конкретных параметров объекта (его расположения, величины, наличия собственной инфраструктуры и т.д.) его цена может вырасти к окончанию строительства на 15-20%. Таким образом, купив недвижимость на начальной стадии строительства, инвестор через полтора года является владельцем недвижимости, рыночная стоимость которой значительно выше  вложенной суммы.

Инвестирование в недвижимость должно быть не только прибыльным, но и приносить удовольствие. Согласитесь, кому не хотелось бы иметь квартиру с живописным видом на Гайд-парк или Биг Бен? Да и просто владеть квартирой в Лондоне, который заслуженно считается мировым центром деловой, финансовой и культурной жизни, более чем приятно.

Данная мечта легко осуществима с помощью профессионалов из британской компании Ashton Rose, представляющей весь спектр услуг на рынке недвижимости Великобритании. Стоит лишь определиться, каким Вы видите дом своей мечты: старинный особняк викторианской эпохи, уютный таунхаус с садиком, стильный пентхаус или же комфортные и просторные апартаменты в новом доме.

Автор: Людмила Остапова

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать