Личный опыт: покупка квартиры в реновированном доме в Риге

12 сентября 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Латвия

Москвичка Марина к покупке недвижимости в Латвии подошла серьезно. Настолько, что от первых мыслей до непосредственно приобретения прошло около двух лет. Однако большую часть времени заняли не столько выбор и покупка, сколько ожидание того, когда реновированный объект пройдет государственную проверку…

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Марина из Москвы

Риэлтор: NEKS
Объект: 3-комнатная квартира площадью 82 кв.м.
Цена: €98 тыс

Регион: Рига, Латвия

Сделка: покупка реновированного объекта в ноябре 2011 года

восклицательный знак *Дорога от моей московской квартиры в аэропорт Шереметьево занимает больше времени, чем весь перелет Москва-Рига.

*Основная трудность состояла в том, что реновированный дом нужно сдать государственным органам, как жилой.

*Бросающаяся в глаза разница между укладом жизни между Россией и Латвией заключается в том, что Латвия живет за задернутыми шторами, а у нас «на миру и смерть красна».

*Отношение к россиянам в Латвии – двойственное.
 

В двух словах

Я купила квартиру в столице Латвии – Риге, на набережной Даугавы в центре города, недалеко от района «Вецрига» (исторической части города, находящейся под охраной ЮНЕСКО) в ноябре 2011 года. Это квартира площадью 82 кв.м. с видом на Даугаву на третьем этаже дома постройки XIX века, прошедшем реновацию: капитальный ремонт с заменой всех межэтажных перекрытий при сохранении исторического фасада здания.

 

Желания

Мысли о покупке недвижимости за границей возникли у меня летом 2010 года. К этому времени у меня была накоплена некоторая сумма денег, которой хватило бы на улучшение жилищных условий в Москве. Иными словами, я думала: купить квартиру большей площади в Москве, дачу или что-то другое. Именно в этот момент я задумалась о приобретении недвижимости за границей.
 

Изначально я рассматривала только варианты долгосрочных инвестиций, которые позволили бы мне не просто сохранить накопленную за много лет сумму, но и, по возможности, приумножить ее. Так что основным требованием к объекту было его качество – расположение, вид из окон, а также качество самого дома.
 

Выбор
Мне хотелось иметь квартиру в красивом европейском городе у северного моря. Поэтому сначала я думала о Копенгагене, но смущало два момента. Необходимость постоянно говорить на английском языке и удаленность от Москвы. Мне была важна возможность достаточно легко добираться до своей квартиры на машине, поэтому на моем внутреннем тендере Копенгаген победила Рига.
 

В Риге все говорят по-русски, и расположена она в девятистах километрах от Москвы. Смешно сказать, но дорога от моей московской квартиры в аэропорт Шереметьево занимает больше времени, чем весь перелет Москва-Рига. От рижского аэропорта до дома я еду на автобусе 25-30 минут. Так что, если мне надо везти с собой много вещей, я еду на машине, а если просто решила провести выходные в Риге, то лечу самолетом. По сути, я купила квартиру в Риге взамен дачи в Подмосковье, и использовать ее планировала примерно так же. Жить долгое время летом и приезжать на несколько дней в течение года, когда есть перерыв в рабочем графике.

 

Опасения

Я очень боялась начинать поиск квартиры и сомневалась во всем подряд. Опасалась, что буду чувствовать себя неловко за границей, что к русским плохо относятся, что не смогу разобраться в законодательстве, что куплю объект с каким-нибудь скрытым изъяном или в каком-нибудь паршивом месте, где не хотят селиться местные жители. Ведь только живя в городе достаточно долгое время, можно узнать о «неблагополучных» районах. И, конечно, боялась нарваться на какого-нибудь авантюриста, который обманет меня в процессе оформления документов, возьмет мои деньги, а потом окажется, что квартира, выбранная мною, уже продана еще десятку таких же «покупателей», как я.
 

Покупка

С момента, когда я в первый раз открыла портал «Prian.ru» с целью поиска квартиры в Латвии, до получения документов и ключей от купленной квартиры прошел ровно год. Я написала нескольким риэлторам, чьи объекты мне понравились на портале, но внятно ответил только один. С ним я и стала работать. Больше я никуда не обращалась: на выставки не ходила, по интернету другие варианты не искала, потому как, мне казалось, что из Москвы ту информацию, которая мне интересна и необходима, собрать невозможно. Для этого нужно ехать в Латвию и уже на месте разбираться со всеми своими сомнениями.
 

В первый свой приезд я прожила в Риге около месяца, и обнаружила, что выбрать квартиру очень сложно. То, что из Москвы выглядело дешевым и выгодным, на месте оказывалось либо в трущобе, либо в таком ужасном состоянии, что стоимость ремонта обесценивала всю выгодность такого предложения. Кроме внутреннего состояния квартиры мне было важно состояние подъезда и общее состояние дома.

 

Первым вариантом, на котором я остановилась, была двухкомнатная квартира общей площадью около 60 кв.м в сталинском доме. И летом 2010 года это оказалось единственным предложением, удовлетворявшим мои запросы, как с точки зрения жилья, так и с точки зрения инвестиций. За эту квартиру я внесла залог, и хозяева квартиры начали собирать необходимые для оформления сделки документы.
 

Неприятным оказался тот факт, что мой агент не нашел общего языка с представителем компании, владеющей объектом, и мне пришлось замкнуть все переговоры на себя.
 

Я еще раз приезжала в Ригу, чтобы продлить договор «предпродажи» с компанией NEKS (в чьей собственности находилось помещение), обязывающий меня купить, а продавца продать выбранный мною объект, и закрепляющий наше соглашение залогом в размере 10% от стоимости квартиры.
 

За время сбора документов я подружилась с директором и владельцем компании NEKS, и через некоторое время мы при обоюдном согласии поменяли предмет договора. На двухкомнатную «сталинку», которую я выбрала, нашелся другой покупатель, которому нужна была именно эта квартира, в то время как я была не на 100% довольна объектом.
 

Директор компании NEKS предложил выбрать квартиру из реновируемого дома на набережной Даугавы. По сути, вместо готовой квартиры я купила просто квадратные метры, потому что стройка была в самом разгаре, но то, что должно было получиться в итоге, было «прямым попаданием» в мои желания.
 

Для того чтобы оформить и перезаключить все необходимые договоры в Ригу я ездила три раза. Основная трудность состояла в том, что реновированный дом нужно сдать государственным органам, как жилой. На это и ушла основная масса времени. А так сама сделка заняла бы месяца два.

 

Плюсы покупки

С момента первой поездки в Латвию для покупки квартиры прошло два года. С момента самой покупки – год. Я очень довольна своим выбором, особенно той свободой, которая появилась у меня от возможности в любой момент сесть в машину или самолет, и уехать в Европу не гостьей или туристкой, а к себе домой.
 

Все-таки понятие «заграница» оставалось в моей голове незримым барьером, который мешал мне чувствовать себя так, как мне хочется. Москва периодически придавливает меня огромным количеством народа. В той крошечной квартирке в многоэтажном доме, где я живу, я слишком часто чувствую себя муравьем в муравейнике. В рижской квартире, которая почти в три раза больше, все, конечно, иначе. Не говоря уже о том, что в целой Латвии на сегодняшний день проживает в двенадцать раз меньше человек.
 

Как-то раз меня узнали даже на пограничном пункте. Лейтенант, проводивший въездные процедуры, вспомнил мою историю (мы виделись в первый раз, когда я ехала перезаключать договор о внесении залога), интересовался, удалось ли мне устроиться в Риге, довольна ли я Латвией.
 

Однако, признаюсь откровенно, у этой медали две стороны. Иногда той самой бурной активности двадцать четыре часа в сутки, которая выматывала меня в Москве, начинает не хватать. Рига – крупный и очень красивый город, по которому летом курсируют толпы туристов из всех стран мира, с окончанием сезона пустеет и в какие-то моменты становится тоскливым.

 

Обустройство и ремонт

Рижскую квартиру я купила с полной внутренней отделкой. За мраморный камин, кухонную мебель, встроенные шкафы и бытовую технику я доплатила компании NEKS примерно $10 тыс. Сама я покупала кровать и стол со стульями на кухню еще за $3 тыс. Пока я живу без мягкой мебели в гостиной и кабинета, предпочитая работать за огромным кухонным столом. Полагаю, что еще $5 тыс. – и я закончу меблировку.
 

Сотрудники NEKS возили меня по всем нужным мне магазинам, помогали заказывать шторы, познакомили с мебельщиком, который делал мне кровать на заказ. За квартирой в мое отсутствие присматривает тоже NEKS.
 

О сдаче рижской квартиры я не думала, потому что пока не рассматриваю ее в качестве источника дополнительного дохода – она слишком нужна мне самой. Но такой вариант возможен в любой момент.

 

Содержание и коммунальные услуги

Стоимость обслуживания квартиры очень варьируется в зависимости от того, живу я в ней или нет. Если квартира стоит пустая, то я плачу около $300 в месяц.  Если я в ней живу, то лью воду, жгу газ, и тогда «коммуналка» может стоить примерно $600.
 

Коммунальные платежи я делаю через интернет. На электронную почту ежемесячно приходят счета, которые я оплачиваю со счета в банке. В Москве эта сумма не кажется мне большой, но в Латвии, где традиционно привыкли считать каждый лат, я поддаюсь общему настроению и поддерживаю разговоры о «всеобщей дороговизне».
 

Латвия и латыши

Удивительное дело, но я не чувствую себя в Латвии гостьей или туристкой при том, что история отношений России с этой страной всегда была сложной, а в последние двадцать лет многие конфликты оказались искусственно обострены. Обычные люди, все-таки, оказываются в стороне от большой политики и ведут себя доброжелательно. Особенно контраст чувствуется при столкновении с сотрудниками правоохранительных и государственных органов. Латвийский чиновник или полицейский, прежде всего, озабочен исполнением закона и правил и не демонстрирует своей власти над «простыми смертными».
 

Если говорить об общем отношении к россиянам, то оно – двойственное. С одной стороны, сейчас идет явная отстройка от совместного прошлого и подчеркивание принадлежности к Европе, которое, конечно, не лишено оснований. С другой – русским рады и не воспринимают «понаехавшими» в той мере и степени, как это происходит в Москве. Более того, за последние несколько лет ситуация значительно потеплела, теперь уже и официальная политика ведется в сдержанно-доброжелательном тоне.
 

Если говорить о моих личных желаниях, то я стремлюсь всеми силами проводить в Латвии все больше и больше времени, за два года я привязалась к этой стране, возможно, больше, чем ожидала. Я думаю об оформлении вида на жительство, в том числе и потому, что это открытые двери в Европу для того, чтобы жить и работать в любой из европейских стран.

 

Времяпрепровождение в Риге

Мой день в Риге проходит точно так же как в Москве. Я просыпаюсь, иду на кухню, варю кофе, готовлю завтрак, проверяю электронную почту. Если надо, то еду на машине в супермаркет за продуктами и сажусь за компьютер. В последнее время я серьезно увлеклась веб-дизайном и цифровой графикой, а это требует многочасовой концентрации и «тишины в эфире», так что задумчивая и спокойная Рига подходит мне для этого лучше, чем шумная Москва.
 

Весной я провела в Латвии два с половиной месяца, и выходила на улицу только для того, чтобы купить продукты, но за это время я сделала сайт, написала кучу статей и даже начала редактировать свой роман, который уже три года болтается у меня в статусе «черновик».
 

На мой взгляд, бросающаяся в глаза разница между укладом жизни между Россией и Латвией заключается в том, что Латвия живет за задернутыми шторами, а у нас «на миру и смерть красна». В Латвии свято охраняется неприкосновенность жилища и собственности, вот там, действительно, «мой дом – моя крепость», в то время как российский уклад жизни несравнимо более открытый и «общественный».
 

Беседовала Наталья Круткова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать