Русские в Европе. Испания: здесь самые счастливые мигранты

24 сентября 2012 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Испания

Несмотря на плачевное состояние экономики, именно в этой стране живет самое большое количество счастливых и довольных своей жизнью иммигрантов. По результатам исследования, проведенного компанией Lloyds TSB International, почти 76% нерезидентов счастливы здесь, даже находясь за пределами родины.

иммигранты в Испании

При этом эмиграция в Испанию, как и в любую другую страну, не обходится без трудностей. Зачастую, приезжим нелегко найти свое место под солнцем, особенно, если они не знают испанского языка. Уровень безработицы в рядах трудоспособного населения Испании достигает 23%. Помимо сложностей с поиском работы, мигрантам отравляет жизнь местная бюрократия.

Справка Prian.ru. Согласно данным Национального Института статистики Испании, в 2011 году в стране проживали 64,4 тыс.россиян.


Экскурс в историю

Первая волна русской эмиграции в Испанию случилась уже в далеких, но еще не забытых 70-х годах 20 века. Именно тогда между СССР и Испанией были восстановлены дипломатические отношения. На свою историческую родину стали возвращаться испанцы, когда-то нашедшие убежище в Советском Союзе на период Гражданской войны в Испании. Правда, возвращались они в страну корриды не одни, а с супругами, детьми и даже внуками. Естественно, русскими.

Еще одним периодом эмиграции стало начало 90-х. В эти лихие годы россияне покидали родину не столько ради того, чтобы уехать навсегда, сколько, чтобы переждать волнения в более спокойной стране с теплым климатом. Спустя несколько лет некоторые из эмигрантов действительно вернулись в Россию. Те же, кто не вернулся – сегодня полностью адаптированные к жизни в Испании люди, чьи дети свободно говорят на двух языках, ходят в испанские школы, но не забывают родную русскую культуру.

Наконец, последняя и, по словам специалистов, самая мощная волна эмиграции, накрыла Испанию на стыке  20 и 21 веков.
 

Посмотрите, какую недвижимость в Испании можно купить прямо сейчас. 


Что делать русским в Испании?

Сегодня в Испании, кажется, есть все для того, чтобы русские чувствовали себя как дома. Они не только не забыли звуки родного великомогучего, но и вкус таких милых сердцу отечественных продуктов. Уже в 2000 году в Мадриде открылся магазин «Калинка». Он стал первой торговой точкой в Испании, где можно было приобрести товары из России. Сегодня подобных магазинов – даже больше сотни.

Вот лишь некоторые примеры активной деятельности русскоязычной диаспоры в Испании.

В Ллорет де Мааре, например, можно принять участие в ежегодном фестивале караоке. Он проходит в рамках другого фестиваля «Рождественские ночи», 6-7 января. Здесь же работает Русская библиотека. В ней хранится большое количество книг об Испании, различные путеводители, карты, а также журналы на русском языке, но выпускающиеся в Испании.

В Севилье ассоциация русских на новый год устраивает увлекательную праздничную программу: спектакль с отечественными Дедом Морозом и Снегурочкой, Домовыми, Бабой Ягой и другими знаменитыми персонажами русских народных сказок. Кстати, такие похожие новогодние елки проводятся не только в Севилье, но также в Валенсии, Таррагоне, Торремолиносе и Мадриде.

В июне 2012 года в Марбелье одна из девелоперских компаний запустила радиостанцию для русских туристов и эмигрантов. Так, слушая  главные российские хиты, наши соотечественники смогут не только вспомнить прекрасные годы на Родине,  но и узнать о новостях этого испанского курорта.

Здесь же существуют всевозможные ассоциации русскоговорящих. В таких организациях эмигранты могут получить консультации адвокатов, психологов, педагогов; получить скорую психологическую помощь, например, для более быстрой адаптации в стране; приятно и с пользой провести время в зависимости от возрастных предпочтений: как правило, дети участвуют в фольклорных ансамблях, обучаются художественному ремеслу, а молодежь ходит в походы на байдарках или устраивает пикники с катанием на лошадях.

Поскольку поток эмигрантов из России в Испанию постоянно увеличивается, возникает потребность в школах с русским языком обучения. При российском посольстве в Мадриде функционирует русская школа. Ее цель: не только обучение языку, но и приобщению к русской культуре. В ней обучаются дети российских, украинских и казахстанских дипломатов. Школьная программа соответствует требованиям Министерства образования РФ. А вот обычные дети эмигрантов смогут обучаться в ней только на платной основе.

русские в Испании

СПРАВКА PRIAN.RU

В 2011 году самыми населенными россиянами автономными сообществами Испании являлись:

Каталония (16 тыс. русских)

Валенсианское сообщество (12,5 тыс.)

Андалусия (10, 8 тыс.)

Мадрид (3,8 тыс.)

Канарские острова (1,9 тыс.).

Помимо организаций, где можно получить полезную информацию и психологическую помощь, в Испании есть также ассоциации русских  творческих профессий. К примеру, Ассоциация русских художников и дизайнеров в Испании. Это добровольная организация, где наши, уже бывшие, соотечественники обмениваются опытом, а также объединяются для делового, профессионального, творческого и информационного сотрудничества в области культуры, изобразительного искусства и дизайна. 

Русские, желающие приобщиться к прекрасному, могут посещать художественную школу, функционирующую на базе этой ассоциации. Здесь же создана библиотека русской литературы для детей, проходят уроки русской речи, мировой художественной литературы и театра, а также издается культурно-познавательный журнал «Коста Брава по-русски».
 

Скачайте бесплатную книгу для покупателя зарубежной недвижимости
"ГИД на жительство - 2015"


Из личного опыта. Часть первая

Татьяна Петрушевская уехала из России в Испанию четыре года назад. Как это обычно бывает, ехала в отпуск, а осталась навсегда. Благо, здесь уже жили родственники, которые и предложили остаться. Языка ни она, ни ее супруг, ни, тем более маленькие дети, тогда не знали.

Чем привлекла Испания? Экологией, отношением к жизни самих испанцев, а также устройством местной социальной системы: детей можно было определить в бесплатную муниципальную школу.

Три года семья жила нелегально. А затем в Испании вступил в силу закон об Амнистии нелегалов.

Эмиграция в Испанию

СПРАВКА PRIAN.RU

Амнистия для нелегальных эмигрантов работает уже около 18 лет и происходит в среднем каждые три года.


Однако вид на жительство могут получить лишь те иностранцы, которые прожили в стране более трех лет. При условии, что они ни разу не покидали пределов страны за эти три года.

Дети обучались в школе на испанском языке. Кроме того, в Испании действует закон о том, что в школу могут ходить и дети нерезидентов. Главное – предоставить свидетельство о рождении, переведенное на испанский язык, а также прописку. Кстати, прописаться в Испании можно и в арендованном жилье: без согласия собственника жилья, но с договором аренды на руках.

По словам Татьяны, испанцы похожи на русских. Они  также любят гулять, веселиться. Но все живут сегодняшним днем. В отличие от русских, которым нужно получить все и сразу, испанцы терпеливы и спокойны.

Работа для нерезидентов. «Большая часть русских, приезжающих в Испанию, занимается уборкой урожая, следит за детьми или престарелыми. Мужчины работают на стройках, кто-то устраивается охранниками», – рассказывает Татьяна. 

Чтобы найти достойную работу, нужно иметь образование. Для этого нужно подтверждать свой диплом. Легализация документов происходит в Министерстве образования Испании. Правда, поскольку испанцы – медлительная нация, весь процесс подтверждения диплома может затянуться от шести месяцев до двух лет.

  жизнь в Испании

Признание диплома в Испании необходимо для поступления на работу в государственную службу страны, на должность врача, а также при поступлении на службу в коммерческую фирму.  За дополнительной информацией о признании диплома в Испании можно обратиться сюда: Paseo del Prado, 28 - 28014 Madrid, Телефон: 902218500. Факс: 917018648. Электронная почта: información@mec.es.Адрес в Интернете: www.mec.es. 
Смотреть: Titulos / Convalidación y Homologación.


Об отношении к эмигрантам. «С тем, что испанцы недовольны приезжими, лично я не сталкивалась. Правда, в связи с кризисом в обществе начинают появляться мнения о том, что эмигранты занимают рабочие места. Но, на мой взгляд, тот, кто хочет – найдет работу в любом случае», – рассказывает Татьяна.

Кстати о работе. Приехав в Испанию, Татьяна и ее супруг устроились на работу в супермаркет: на страх и риск владельца магазина. «Помимо этой работы, муж занимался установкой антенн, постепенно начали появляться русские клиенты». Спустя некоторое время семье удалось получить резиденцию и открыть частное предприятие (ЧП).
 

Справка Prian.ru. Иностранцы имеют право открывать в Испании предприятия со стопроцентным зарубежным капиталом. Однако необходимо иметь в виду, что по закону директор фирмы должен быть резидентом страны. При наличии испанского соучредителя, таких ограничений по гражданству директора нет. Срок открытия новой фирмы – до одного месяца.


«Сейчас у нас есть ВНЖ сроком на пять лет. Через каждые пять лет его можно продлевать. Об испанском гражданстве мы пока не думаем, поскольку заявления на его получение рассматриваются здесь долго: около двух лет. Да и, кроме того, сейчас испанцы сами не горят желанием раздавать гражданство».

Ехать ли сейчас? Если люди хотят ехать с целью найти здесь работу, зарабатывать и жить, то сейчас для этого не самое подходящее время. Если же привлекает в первую очередь климат, спокойствие, размеренность, то да. Это можно сделать в любое время. Я знаю много случаев, когда мужчины привозят сюда жен и детей, сами зарабатывают деньги на родине, но приезжают в Испанию 1-2 раза в месяц.
 

Вас также заинтересует: Личный опыт покупателей недвижимости в Испании


недвижимость в Испании


Из личного опыта. Часть вторая

В Торревьехе, где живет Юрий Константиновский, находится серьезная русскоязычная диаспора. Временами ее даже называют не иначе как «Столицей русской Испании». Благодаря русской эмиграции около 20 лет назад здесь начался строительный бум, в результате которого город расцвел и обрел тот вид, которым может похвастаться на сегодняшний день.
 

Как живется русским в Испании


– О том, как русские эмигранты в Испании относятся к себе подобным, можно судить  по тому, как покупатели выбирают объект недвижимости. Около 40% приветствуют то, что рядом будут жить их соотечественники, 40% – не хотят видеть русских, а остальным 20% – просто все равно.

Я хожу в русский магазин, покупаю здесь московские конфеты. Иногда с супругой покупаем русские газеты. Например, «АиФ». Он здесь, кстати, существенно отличается от того, что издается в России. Во-первых, более тонкий, поскольку нет рекламы. Во-вторых,  нет материалов о предсказателях, гадалках и т.д. Гораздо больше аналитических материалов на общественно-политические темы. Есть внутреннее приложение «Мы в Европе». На этом все мое общение с русскими заканчивается».

Нелегальных эмигрантов среди наших соотечественников – нет. В основном все приезжают с необходимыми для проживания в стране документами. При этом, работать на уборке урожая, например, русские уже не идут. Они выбирают более интеллектуальные профессии: офисная работа или собственный бизнес. Что касается последнего,  то это может быть что угодно: владение рестораном, кафе, агентством недвижимости, установка кабельного телевидения или открытие врачебных кабинетов.

Значительная часть нелегальных рабочих в Испании сегодня – это выходцы из Латинской Америки. Они готовы выполнять самую тяжелую работу за гораздо меньшие деньги. Допустим, одна моя знакомая всю жизнь работала на уборке урожая за $10 в час, а латиноамериканки готовы выполнять такую работу – за пять.

Что касается самих испанцев, то они и работа, кажется, две несовместимые вещи. Согласно опросам, 37,5% не хотят работать на должностях, где платят меньше €1 тыс. По их мнению, лучше посидеть на пособие по безработице. Остальные, что вообще не хотят работать. 

Несмотря на бушующий в Европе экономический кризис, от которого Испания пострадала значительнее всего, поток эмигрантов из России не прекратился. А, наоборот, усилился во много раз. Складывается впечатление, что народ бежит из России. Причем бежит впереди паровоза.

О том, что интерес к Испании резко увеличился, говорят данные из агентств недвижимости. Поток клиентов вырос. Русские покупают много и часто, чтобы вывести в Европу родителей и детей. Людьми движет чувство, что должен быть запасной аэродром, куда, в случае чего, можно вернуться. Сегодня то, что зарабатывается в России, кладется на банковские счета в Испании.
 

Читайте также: Кризису конец. Три фактора восстановления испанского рынка недвижимости


Об отношении испанцев к эмигрантам и не только

Очень хорошо испанцы относятся к русским и выходцам из стран бывшего СССР. К украинцам и литовцам – хуже.

Россияне стали для испанцев своеобразными «кормильцами», поскольку они понимают, что экономическое процветание страны зависит от России. Симпатии к «нашим» добавляет и тот факт, что сразу по приезду в страну, уже бывшие россияне начинают изучать испанский язык, а также стараются погрузиться в особенности испанской культуры. В отличие, например, от англичан, немцев или французов. Некоторые из которых, кстати, проживают в Испании в течение несколько лет и ни разу не заговорили по-испански.

В Испании принят закон, согласно которому покупатели недвижимости могут получить вид на жительство. Таким образом, поток инвестиций в рынок жилья страны может вырасти в разы. А экономика, которая сегодня переживает не самые лучшие времена, может пойти вверх.


Ехать ли сейчас? Мнение Юрия Константиновского

Как правило, эмигрируют в Европу две категории русских. Первая – это те, кто приезжает с €10 в кармане. Конечно, начинать новую жизнь да еще и в чужой стране с таким количеством материальных средств – сложно. Однако этот факт останавливает мало кого.

Гораздо легче, что неудивительно, тем, кто располагает более серьезными суммами. У такой категории эмигрантов есть возможность не только купить в стране жилье, но и начать собственный бизнес.
 


smileАнекдот на тему
Как отличить русского туриста за рубежом от русского эмигранта?

Русский турист увидит вас за версту, тут же станет лучшим другом и весь вечер будет поить за свой счет. А русский эмигрант сделает вид, что он плохо понимает по-русски.
 

Автор Наталья Круткова
Фото Илья Огородников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: испанский рынок

Директор по продажам компании Grupo Mahersol Виктория Кутузова поделилась своими мыслями о сегодняшней ситуации на рынке недвижимости Испании, рассказала о ценах, иностранном спросе, банковском жилье и особенностях подготовки к быстрой и удачной покупке. Читать

Спрашивали? Отвечаем. Как иностранцу купить недвижимость за рубежом в кредит

В редакцию Prian.ru часто приходят вопросы о том, может ли иностранец, который не имеет вида на жительство в стране Евросоюза, купить там недвижимость в ипотеку. Сегодня мы расскажем, какие условия кредитования предлагают местные банки и что требуется от претендента. На примере Испании, и не только… Читать

Барселона для инвестора: что, где и почему?

Каталонская столица кажется привлекательной со всех сторон. Это же настоящий музей под открытым небом, каждый кусочек которого должен быть на вес золота. Так оно, да не так. В любом городе есть районы, которые местные и иностранные покупатели выбирают для жизни и инвестиций чаще всего. О том, что это за районы, и чем они привлекательны, мы сейчас и поговорим… Читать

Личный опыт: курортная и арендная квартиры в Торревьехе

Татьяне из Киева давно полюбилась Испания, и как только в семье встал вопрос, куда вложить деньги, выбор пал на недвижимость именно в этой стране. Сначала планировали ограничиться одной квартирой для собственного отдыха, но после крайне удачной первой покупки, решили инвестировать еще и в арендное жилье. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать