Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 12 по 18 августа

20 августа 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: дайджест

Рынок недвижимости Кипра держится на иностранцах. В Болгарии появилось немало любителей халявы. Европейские туристы не хотят отдыхать рядом с россиянами. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Недвижимость в БолгарииНовость №3


Болгары стали чаще инвестировать в недвижимость

Болгарские СМИ рапортуют об улучшении ситуации на жилищном рынке. По словам финансовых аналитиков, впервые с 2010 года недвижимость стала самым популярным у местных жителей инструментом для сохранения средств.
 

В результате, за первое полугодие 2013-го существенно выросло количество сделок купли-продажи недвижимости Болгарии, а всего за шесть месяцев было реализовано на 29 тыс. объектов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 

Может быть, уже пора заявить, что рынок недвижимости Болгарии полностью оправился от затяжного финансового кризиса?
 

Елена Зубкова, представитель компании България Пропертиес-Т

- Я не разделяю эту эйфорию и не стану утверждать, что болгарский рынок недвижимости полностью выкарабкался из кризиса. По нашим наблюдениям,  внутренний спрос по-прежнему остается вялым. Уровень жизни в Болгарии не так высок, как в Москве, и у людей просто нет денег, чтобы активно вкладывать их в недвижимость.
 

Россияне, которые являются основными иностранными покупателями недвижимости в Болгарии, в основном ищут самые дешевые объекты у моря. Причем в последнее время увеличилось число людей, которые любят халяву. Они приезжают в смотровые туры, катаются за счет компании по стране и уезжают, оставив лишь одни обещания. А если просишь их внести хоть небольшой депозит, который вернется им в случае покупки недвижимости, отказываются. В общем, ситуация не такая уж и радостная.

 

Виллы на КипреНовость № 2


Продажи жилья иностранцам на Кипре в июле подскочили на 49%

Земельный департамент Кипра опубликовал данные по количеству сделок с недвижимостью за июль. Ситуация двоякая. С одной стороны, местные жители покупают все меньше. По сравнению с июлем 2012-го число сделок с участием киприотов сократилось на 26%. Спад зарегистрирован во всех регионах.
 

С другой, интерес иностранцев к острову по-прежнему высок. Особенно, к Лимассолу и Пафосу, где количество продаж за год подскочило на 88% и 110% соответственно. В целом же иностранцы приобрели на Кипре на 49% больше объектов, чем в июле 2012-го.
 

Белла Валиева, представитель компании D. Fitzgerald Marketing:

- Кипрский рынок сейчас держится преимущественно на иностранцах. Местные жители не так активно покупают недвижимость, возможно, за исключением самых дешевых объектов за €50-80 тыс. Это связано с непростой экономической ситуацией на острове. Вы же слышали про то, что банки, как здесь выражаются, «подстригли» счета своих вкладчиков.
 

При этом зарубежный спрос остается сильным. Главные иностранцы на рынке недвижимости Кипра – это по-прежнему англичане. Вслед за ними следуют русские и китайцы, интерес которых заметно вырос в последние годы.
 

Что касается русских, то они сейчас приобретают преимущественно небольшие одна-двухкомнатные квартиры стоимостью до €100 000, чтобы проводить в них праздники и отпуска. Хотя раньше был силен спрос на дорогие виллы. Причем многие российские клиенты хотят взять кредит в местном банке, что в сложившихся условиях непросто. Кипрские банки сейчас кредитуют иностранцев, только если те могут подтвердить свои высокие доходы.  

 

Русский флаг Новость № 1


Россияне признаны самыми раздражающими туристами

Как выяснилось, не очень-то любят нас в Европе. Крупный британский туристический портал Zoover провел опрос среди своих посетителей. Курортники из 20 европейских стран признались, что именно россияне больше всех раздражают их во время отпуска. Именно нас они признали самыми громкими, грубыми, агрессивными и невоспитанными.

В этой связи интересно, а как же сами россияне оценивают своих соотечественников. А если точнее, то обращают ли внимание российские покупатели недвижимости за границей на то, кто будет их соседями в новой стране? Любят ли они селиться рядом друг с другом или выбирают места, где русского днем с огнем не сыщешь?  

Камаев Юрий, представитель компании HOUSAGE:

- Российские покупатели недвижимости за рубежом конечно обращают внимание на то, кто будет жить с ними по соседству. Запросы бывают разные: одни хотят находиться рядом с соотечественниками, другие – нет. По нашим наблюдениям, это зависит от нескольких факторов.

Во-первых, от направления, которым интересуется клиент. Например, в Болгарии и Черногории уже сложились обширные сообщества россиян. И многие люди, особенно те, которые планируют длительное время находиться за границей, выбирают именно русские курорты. Им удобнее жить рядом с соотечественниками. А клиенты, которые останавливаются на Франции или Великобритании, чаще стараются отойти от излюбленных нашими туристами троп.

Во-вторых, от места проживания покупателя. Москвичи и петербуржцы чаще обращают внимание на районы, где нет россиян. А выходцы из маленьких городов обычно не настолько устают от людей и соотечественники их не раздражают. Даже на отдыхе в той же Турции они с удовольствием входят в контакт и знакомятся с россиянами.

В-третьих, от уровня образования и знания иностранных языков. Если человек может легко адаптироваться в чужой стране и спокойно общаться с местными, то фактор наличия рядом соотечественников не будет для него большим плюсом.

И в-четвертых, от статуса недвижимости. Покупатели бюджетных квартир чаще любят селиться рядом с россиянами, чем люди, которые могут себе позволить элитное жилье. Для последних языковой барьер не является проблемой. Например, многие просят подобрать им не только сам объект, но и обслуживающий персонал для него, например, русскоговорящую уборщицу.

Фото Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать