Личный опыт: две смежные квартиры в Святом Власе. Болгария

29 апреля 2014 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Болгария

Большие города хороши многим. Здесь масса возможностей для учебы и работы, а развлечься или весело провести время в компании можно в любое время суток - мегаполис никогда не спит. Правда, со временем от бешеного ритма жизни некоторые начинают уставать. Хочется попасть в тихое и спокойное место, где греет ласковое солнце, и с моря дует теплый ветер. Родители Вячеслава уже давно мечтали о переезде из Москвы, поэтому сын решил помочь им найти подходящую страну и приобрести там хорошее жилье. А заодно, подобрать «отпускную» недвижимость и для себя…


Досье Prian.ru

Покупатель: Вячеслав из Москвы

Риэлтор: International Partners Group LTD

Регион: Болгария, Святой Влас

Объект: двухкомнатная и однокомнатная квартиры

Цена: около €75000 за обе квартиры

Сделка: октябрь 2012 года, вторичный рынок

* В Святом Власе тихо, спокойно, но, одновременно с этим, есть куда сходить.
* Даже без машины можно свободно путешествовать по стране, автобусное сообщение прекрасное.
* Чтобы сходить в ресторан и хорошо пообедать вам понадобится рублей 400 на человека.

 

 

 

- Расскажите, что же вы приобрели в Болгарии и почему выбрали именно эту страну?

 

- У меня две квартиры в Болгарии. Одна – «двушечка», а вторая - однокомнатная. Они находятся рядом, спаренные через балкон.

 


Все началось с того, что мои родители решили, что на пенсии хорошо бы было переехать жить куда-нибудь на море. Хотелось больше солнца, хорошей погоды и, соответственно, хорошего настроения. В Москве этого не хватает. Рассматривалось много вариантов, среди которых Хорватия и Черногория. На Болгарию мы вышли в самый последний момент. Сразу отмечу, что отказаться от множества стран нас заставили те или иные ограничения на пребывание в государствах Евросоюза.


Родители посмотрели всю доступную информацию о Болгарии, страна им понравилась, и они решили, что хотят переезжать именно сюда.



- Вы сразу отправились в Болгарию смотреть варианты?
- Не совсем. Сначала мы еще в Москве изучили предложения, сделали себе подборку компаний, которые могут нам что-то интересное предложить, и созвонились с ними. Уточнили кое-что по объектам и только после этого поехали в Болгарию. Причем, совместили отдых с поиском квартир, хотя многие советуют этого не делать.


Фактически, это была поездка «наобум», потому что мы ничего конкретного не знали, даже не определились с компанией, с которой будем сотрудничать. Все агентства, с которыми связывались, мы оповестили, в какой период времени будем в стране, а все, кто готовы нам что-то предложить, могут позвонить и договориться о встрече.


В итоге, все сложилось удачно. Еще до приезда в Болгарию мы договорились о расписании просмотров различных объектов. С местом мы определились заранее. Выбрали Святой Влас, но ездили по нескольким окрестным городам. Были и в Бургасе, Равде.

Итак, мы прилетели в страну, начали ездить с представителями разных агентств на просмотр жилья. Ни одна квартира не приглянулась. Когда договорились о встрече с нашим агентом, благодаря которой и купили квартиры, поначалу дело тоже не задалось. Пересмотрели много вариантов, но ничего из этого не захотелось приобрести. На второй день нашего общения,  она нам сказала, что сейчас предложит просто «бомбу», тот самый вариант, который для нас с самого начала запланировала.

Согласен, что это прекрасный маркетинговый ход: вы просматриваете много средних вариантов, а потом на их фоне появляется именно то, что нужно. Вы точно не упрекнете себя в том, что слишком поспешно что-то выбрали, не ознакомившись с более широким кругом предложений.


- Вы искали жилье в новых домах?
- В Святом Власе мы смотрели много вариантов и в новых домах, но в итоге взяли «вторичку». Это две квартиры площадью 60 и 39 квадратных метров, они смежные. Как я уже говорил, соединены общим балконом, а входные двери находятся рядом. Из одной квартиры открывается вид на море, до которого всего 500 шагов. Я лично на прогулке мерил расстояние. А на первом этаже дома расположен ресторан. Сами видите, что вариант замечательный.

С  того момента, как я приобрел жилье, ни разу не пожалел об этом. Родители довольны, и самому очень нравится здесь отдыхать. За прошедший год приезжал в Болгарию раз пять-шесть и могу сказать, что условия отличные. Когда отдыхали с детьми, три недели пролетели, как одна.


- Что же именно вам так понравилось?
- В Святом Власе тихо, спокойно, но, одновременно с этим, есть куда сходить. Кстати, когда я первый раз после покупки прилетел в Святой Влас, это было в феврале, людей совсем не было, хоть кричи, и я замечательно отдохнул. Человеку периодически необходимо отключиться от всего и побыть наедине с самим собой. В сезон здесь, конечно, более людно, но всегда есть место на пляже. В выходные дни народу больше, но место для зонтика вы найдете. Это не Солнечный Берег, это маленький городок, который «держит марку», не расширяется активно, а если и делается новая застройка, то обязательно рядом обустраивается пляж.

Здесь невероятно красиво и приятно даже просто прогуливаться по берегу. Например, у меня есть знакомый, который живет в этом же городе. Он очень богатый человек, который может себе позволить любое времяпрепровождение и недвижимость в Италии, Испании, Франции, где угодно. А он выбрал именно это место в Болгарии. Живет в комплексе, который расположен в заливе, откуда открывается вид на весь Святой Влас, Солнечный берег и Несебр, и по утрам он по два-три часа сидит и просто смотрит на море.

Если кому-то захочется веселья и «движухи», то Солнечный Берег недалеко. Там вечеринки и развлекательные шоу до самого утра. Если хочется исторических экскурсий, то милости просим в Несебр. Даже без машины можно свободно путешествовать по стране, автобусное сообщение прекрасное.


- Вернемся к вашим квартирам. Вы выбрали жилье на вторичном рынке. Требовался ли вашей недвижимости ремонт, ведь в ней уже кто-то не один год жил?
- Нет. Все было в хорошем состоянии. Это оказался вариант, под который нам не пришлось подстраиваться, искать компромисс между желаемым и действительным. Например, в двухкомнатной квартире на большой кухне сразу стоял вместительный холодильник, микроволновая печь, вся необходимая мебель, посуда и столовые приборы. Поэтому нам не пришлось забивать голову вопросами, где что-то покупать, когда все доставят, и во сколько нам это обойдется.

Конечно, через какое-то время может понадобиться ремонт, и мы сделаем квартиры «под себя», но это дело будущего, сейчас в этом нет необходимости.

- Однокомнатные апартаменты тоже были полностью укомплектованы?
- Тут дела обстоят иначе. Есть двухкомнатная квартира, а к ней в дополнение идет «однушка», которая используется для гостей или родственников. Например, зачем в ней нужна кухня, если в основной квартире она уже есть. Вместо кухни здесь сделан огромный шкаф, такая гардеробная, куда легко помещаются все наши вещи. Невероятно удобно.


- А что вы  можете сказать о стоимости жизни, ведь вы уже наверняка успели ее оценить?
- Жизнь здесь недорогая. Чтобы сходить в ресторан и хорошо пообедать, вам понадобится рублей 400 на человека. Все будет прекрасного качества и так вкусно, что «ум отъесть можно». Конечно, есть места, где цены высокие, но они все равно раза в три ниже, чем в Москве. Спа-процедуры в салонах по сравнению с Россией стоят просто копейки, а взять машину напрокат - около €20 в день.

- Вы говорили, что ваши родители искали страну не просто для отдыха, а для постоянного проживания. Они уже перебрались в Болгарию?
- Да, родители живут там более года, они переехали практически сразу после того, как сделка была завершена. Оформили ВНЖ и полностью перебрались в Болгарию. Очень довольны. Когда в России грязь, слякоть и серость, там солнечно и чисто. Даже если зимой выпадает снег, то уже на следующий день все высыхает.  Это дарит хорошее настроение, которого нам здесь бывает так не хватает.
 


Справка Prian.ru
В Болгарии действует программа, которая позволяет обеспеченным иностранным пенсионерам получить вид на жительство. Подробнее о ее условиях и особенностях жизни в стране читайте в статьях: Болгария для пенсионеров: визовый вопрос, Болгария для пенсионеров: квартирный вопрос, Болгария для пенсионеров: денежный вопрос.
 



Беседовала Екатерина Холодова
Фото предоставлены собеседником

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать