Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в сентябре?

1 октября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Какие налоги платят российские пенсионеры, постоянно проживающие в Турции? Правомерны ли требования управляющей компании страховать недвижимость от всех рисков? И можно ли без привлечения профессионалов построить частный дом в Чехии? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

Сатрый город

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.


Вопрос №10: Испания
ДАВЫДОВА НАТАЛИЯ: Интересует возможность приобретения недвижимости в кредит, если живу в Москве.
ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ, ALBENIMAR: Ипотеку вам дадут на условиях до 50-60% от стоимости недвижимости под примерно 5-6% годовых на срок до 20 лет с возможностью досрочного погашения.

Вопрос №9: Турция
ВИКТОРИЯ: Мы хотим всей семьей переехать в Стамбул. Eсли муж покупает квартиру на свое имя, ему дается виза, так как он является владельцем недвижимости. А как быть с семьей? Жена и дети какую-то визу на этом основании тоже получают? Или просто нужно там прописаться, чтобы ВНЖ получить? Как это вообще происходит?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate:
При покупке недвижимости владелец имеет право получить ВНЖ. При этом на основании свидетельства о браке право на ВНЖ имеет супруг/супруга, а также дети до 18 лет. Детям старше 18 лет для получения ВНЖ необходимо быть вписанными в ТАПУ.

Вопрос №8: Финляндия
ВЛАДИМИР: Я, моя жена и сын приобрели дом в Финляндии. Нам давно предоставляется мильтивиза в эту страну по 90 суток в полугодие на один год. Дает ли приобретение недвижимости какие-то дополнительные льготы на оформление следующих виз?
ВЕЛЛИКОК ТАТЬЯНА, Biport OY LKV - Недвижимость Финляндии:
Со временем финское консульство дает визы сразу на два и даже, иногда, на три года.

Вопрос №7: Болгария
ВАЛЕНТИНА: Может ли мать претендовать на наследство дочери? На момент смерти она (дочь) была разведена. Квартира в Болгарии куплена на её (дочери) деньги, но раздел не успел произойти из-за смерти дочери. Успела только подать заявление в суд. Муж во время болезни жены жил с другой женщиной.
ЕЛЕНА РУБЕЖ, iEstates:
В этой ситуации существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание, например, находилась ли ваша дочь в законном браке на момент покупки квартиры. Желательно обратиться к болгарскому адвокату.

Вопрос №6: Черногория
СВЕТЛАНА: Можно ли, имея на балансе фирмы землю размером в 13 000 м2, закрыть эту фирму и перевести, продать, подарить эту землю частному лицу из России? Или можно ее продать или подарить местному жителю Черногории?
АЛЕКСАНДРА ШАПОВАЛ, BigMontenegro: Иностранное частное лицо имеет право владеть участком земли, площадью до 5000 м2. Чтобы понять, как лучше закрыть фирму и перевести собственность, нужно видеть документы на землю и понимать где участок находится.

Вопрос №5: Германия
ЕЛЕНА: Я гражданка России. Могу ли я купить квартиру в Германии на 2-х собственников - себя и зятя, а затем подарить свою часть квартиры дочери? Какой налог я должна буду уплатить за дарение своей части квартиры?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Подарить недвижимость или ее долю можно. При дарении недвижимости важна степень родства с лицом, принимающим подарок. В зависимости от степени родства существуют различные суммы, не облагаемые налогом, а также различные налоговые ставки. В вашем случае при дарении недвижимости дочери сумма размером до €400 000 не облагается налогом, а все что свыше облагается налогом от 7% до 30% в зависимости от суммы, превышающей €400 000.

Вопрос №4: Турция
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ: При получении ВНЖ и ПМЖ при покупке недвижимости в Турции пенсионером РФ возникают следующие вопросы:
1. Какие налоги и в каком размере нужно будет оплачивать в Турции?
2. Подлежат ли в этом случае налогообложению доходы, получаемые в РФ?
3.Как можно избежать двойного налогообложения?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate:
1. Вам необходимо будет оплачивать ежегодный налог на недвижимость, а также расходы на продление ВНЖ.
2. Между РФ и Турцией нет системы двойного налогообложения, поэтому доходы в РФ подлежат налогообложению в РФ, в Турции - не подлежат.

Вопрос №3: Болгария
ОЛЬГА: Правомерны ли требования управляющей компании страховать недвижимость от всех рисков?
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, Павлофф ООД: Если управляющая компания требует от вас застраховать недвижимость, то это означает, что в договоре о поддержке вашей недвижимости содержался такой пункт и это, естественно, снимает ответственность с управляющей компании в случае чего. Если в договоре этого нет,  то требовать они не имеют право, за исключением случаев, когда они берут на себя ответственность за сдачу вашей недвижимости внаем.

Вопрос №2: Латвия
МИХАИЛ: Я являюсь гражданином России и бóльшую часть времени провожу в России. Имею ВНЖ в Латвии. Начал инвестиции в Латвии, которые в последующие годы планирую увеличивать. С 2015 года ожидаются доходы от предпринимательской деятельности в Латвии. Если это будет, например арендный бизнес, то, я так понимаю - налоги я должен буду платить в России? Также интересует: как выгоднее владеть какими-либо активами в Латвии, как физическому или как юридическому лицу?
КАРЛИС КНЕЗИНЬШ, Riga Brokerage Agency: Если у вас Латвийская компания, то компания платит все налоги в Латвии. Вы, как владелец компании, в конце года получаете дивиденды, если компания работала с прибылью. От дивидендов вы уже платите налог в том государстве, где вы считаетесь налоговым резидентом.

Вопрос №1: Чехия
АЛЕКСАНДР: Хочу приобрести участок под строительство жилого дома в ближайшем пригороде крупных городов Чехии. Являюсь гражданином России. Интересуют следующие вопросы:
- Можно ли это сделать без регистрации фирмы?
- Можно ли вести самостоятельное строительство(хозспособом) без привлечения лицензированных компаний?
- Какие требования по проектированию? Можно ли поручить проектирование и юридическое оформление сделки купли-продажи соответствующим фирмам?
- Как оформляются разрешения на строительство, в случае сноса ветхого дома на приобретённом участке, можно ли построить новый дом под "видом" реконструкции, ремонта?
- Необходим ли для перепланировки проект?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Отвечаю на ваши вопросы:
1. Участок можно приобрести и без регистрации компании.
2. Привлечение лицензированных компаний потребуется на особые виды работ - электрика, вода/канализация и пр., т.е. там, где позднее потребуются официальные ревизии.
3. Для проектирования придется нанимать соответствующие инженерные компании, у которых есть лицензия для подобных работ. Юридическое оформление лучше всего поручить агентству недвижимости или юристу.
4-5. Для перепланировки/постройки нового здания потребуется проект, который необходимо согласовать в строительном отделении городской части. Для сноса "ветхого дома" тоже потребуется соответствующее разрешение.

Вопрос на бис: Германия
ТАТЬЯНА: Я гражданка Бельгии. Могу ли я взять кредит в Бельгии для покупки дома в Германии?
СЕРГЕЙ ВАХНЕНКО, DominArt Real Estate Group: Вам будет очень тяжело взять кредит в банке, который находится в другой стране. Хотя бывают и исключения из правил! Лучше всего проконсультироваться в вашем банке.


Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать