Ответы на эти вопросы дает последний отчет Евростата - статистического ведомства Евросоюза.
Треть всех получателей разрешительных документов в 2013 году составили граждане Украины, Индии, США и Китая. В десятку самых многочисленных обладателей ВНЖ вошли филиппинцы, марокканцы, белорусы, россияне, турки и бразильцы.
В 2013 году граждане Украины получили 236700 видов на жительство, что составляет 10% от общего числа выданных аналогичных документов в Евросоюзе. Они с большим отрывом опередили индийцев, американцев и даже китайцев. А вот россиянам было предоставлено 73107 подобных документов. Они также находятся в первой десятке лидеров.
Оказывается, большинство украинцев переезжают в Евросоюз с целью найти там работу, китайцы и бразильцы – с целью учебы в местных университетах, марокканцы, турки и россияне воссоединяются здесь со своими семьями.
Иммигранты едут в страны Европы с разными целями. Но в основном можно выделить три главные причины – работа, учеба и семья. Рассмотрим их подробнее.
Найти работу в другой стране непросто, особенно для выходцев из стран бывшего СССР. Во многих государствах существуют квоты на применение иностранной рабочей силы местными компаниями, что стимулирует бизнес нанимать в первую очередь коренных жителей. Тем не менее, есть страны, которые выдают самое большое количество рабочих виз. Ими, по данным исследования, являются Литва, Польша, Словения и Чехия.
Эти цифры можно легко объяснить, если изучить бизнес-климат и возможности для, например, открытия собственной компании в этих государствах. Так, многие эксперты считают Литву самой подходящей в прибалтийском регионе страной для создания и развития собственного бизнеса. Эта страна быстро перешла к стабильной рыночной экономике. Для россиян дополнительное преимущество открытия своего дела в Литве состоит в том, что русский язык достаточно распространен в крупных городах страны, что помогает избежать возникновения языкового барьера.
В знаменитом рейтинге самых благоприятных стран для ведения бизнеса Doing Business Литва занимает 24 место, тогда как Россия заняла только 62 позицию в списке, Беларусь – 57 место. А Украина разместилась лишь на 96 строчке.
Бизнес в Польше – самый доступный лакомый кусочек для украинских предпринимателей. Эта страна граничит с Украиной и позволяет обрести второй дом и место работы в Евросоюзе. Не забудем, что 70% всех ВНЖ украинцам выдала именно Польша. То же самое со Словенией – даже риэлторы признают, что многие украинцы переносят туда свой бизнес с целью упорядочить торговые связи с европейскими странами.
В Чехии – прозрачные и несложные правила по открытию собственного бизнеса. А большое количество туристов, особенно в Праге, благоприятствует собственному делу в таких отраслях, как гостиничная, торговая или ресторанная.
Особо стоит выделить Польшу, поскольку на такую небольшую страну приходится целых 141668 разрешительных документов, связанных с трудоустройством. А также, несмотря на небольшой процент доли рабочих ВНЖ в структуре предоставленных документов, отличились Италия (80726) и Великобритания (108552).
Учиться за границу, естественно, едут в основном люди до 30 лет. Многие надеются в дальнейшем найти работу в выбранной стране и, таким образом, продлить свой вид на жительство. Например, в Ирландию иностранцы преимущественно отправляются с образовательными целями (65,3% всех ВНЖ).
Высшее образование в Ирландии считается одним из лучших в Европе. Доказательством тому служит стабильный интерес к нему у иностранных студентов. Сюда приезжают искатели знаний со всего мира. Студенческая виза, то есть ВНЖ для учебы, дает иностранным студентам право не только учиться, но и подрабатывать. При этом получить ее в Ирландию гораздо проще, нежели в Великобританию и США. А после окончания обучения этот документ можно обменять на разрешение на работу. Один из существенных плюсов – невысокая стоимость получения образования. Этот факт делает вузы Ирландии еще более привлекательными для иностранных студентов.
Если считать количество выданных документов, то в список стран, предоставивших самое большое число студенческих виз, попали Великобритания (183197), а также Германия (45955) и Франция (62747).
Попадание Великобритании в этот список неудивительно, учитывая огромное количество престижных университетов в этой стране, куда стремятся приехать студенты со всего мира. Чего стоят только Оксфорд и Кембридж! Эти ВУЗы наряду с другими учебными заведениями страны регулярно входят в десятку лучших университетов мира. Марку держат и Германия с Францией – образование в этих странах считается качественным и в определенном смысле статусным.
Так получается, что многим иммигрантам получить вид на жительство в той или иной стране по семейным причинам куда проще, чем искать себе работу или поступать в университет. Вот почему в списке стран Евросоюза множество лидеров по этому показателю. Больше всего разрешительных документов, связанных с воссоединением семьи, выдали в 2013 году не только такие кризисные страны, как Греция и Испания, но и экономически успешные Швейцария, Люксембург, Бельгия, Германия, а также Эстония, Латвия, Швеция, Италия и Португалия.
Почему именно эти страны отличились по количеству ВНЖ, связанным с воссоединением семьи? Ответ прост – в некоторых из них максимально упрощена соответствующая процедура (например, в Бельгии или Италии), в некоторых же (как, например, в Швейцарии), просто реальные альтернативы получить ВНЖ требуют больших затрат. Речь идет о нескольких миллионах франков. Устроиться же на работу в Швейцарии сложно - необходимо владеть одним из трех национальных языков, предпочтение отдается людям, получавшим образование в Швейцарии, и если на должность вместе с вами претендует местный житель, то в 90% случаев выберут его, а не вас.
Абсолютным лидером по привлекательности для иммигрантов можно назвать Великобританию. Сюда с удовольствием едут не только работать, но и учиться. Кроме того, именно эта страна в 2013 году выдала самое больше количество видов на жительство (724200).
Германия остается одной из точек притяжения для желающих обрести второй дом в Европе. Сюда переезжают, как правило, с целью учебы или воссоединения с семьей. Эта страна выдала в 2013 году 199925 резидентских виз.
Стоит понимать, что статистика – вещь специфическая. Несмотря на неоспоримые достоинства представленного рейтинга, стоит им пользоваться лишь в качестве ориентира по выбору той или иной страны для проживания. Однако разумное зерно в нем есть, поэтому в очередной раз он является поводом задуматься – куда же можно направить свои стопы.
Автор: Ольга Давыдова
Фото: Виталий Жуков, Ольга Давыдова