В поисках Эльдорадо: кто расхватывает виды на жительство в Евросоюзе?

30 октября 2014 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Вид на жительство в Евросоюзе остается желанным для многих иммигрантов. Причем среди главных претендентов на него – не только переселенцы из соседних стран вроде Украины и Беларуси, но и гости из экзотических Индии и Бразилии. В какие страны едут искатели второго дома и с какими целями?

Ответы на эти вопросы дает последний отчет Евростата - статистического ведомства Евросоюза.

Треть всех получателей разрешительных документов в 2013 году составили граждане Украины, Индии, США и Китая. В десятку самых многочисленных обладателей ВНЖ вошли филиппинцы, марокканцы, белорусы, россияне, турки и бразильцы.

В 2013 году граждане Украины получили 236 700 видов на жительство, что составляет 10% от общего числа выданных аналогичных документов в Евросоюзе. Они с большим отрывом опередили индийцев, американцев и даже китайцев. А вот россиянам было предоставлено 73 107 подобных документов. Они также находятся в первой десятке лидеров.  

Оказывается, большинство украинцев переезжают в Евросоюз с целью найти там работу, китайцы и бразильцы – с целью учебы в местных университетах, марокканцы, турки и россияне воссоединяются здесь со своими семьями.

Иммигранты едут в страны Европы с разными целями. Но в основном можно выделить три главные причины – работа, учеба и семья. Рассмотрим их подробнее.

Работа: новые возможности для бизнеса

Найти работу в другой стране непросто, особенно для выходцев из стран бывшего СССР. Во многих государствах существуют квоты на применение иностранной рабочей силы местными компаниями, что стимулирует бизнес нанимать в первую очередь коренных жителей. Тем не менее, есть страны, которые выдают самое большое количество рабочих виз. Ими, по данным исследования, являются Литва, Польша, Словения и Чехия.

Эти цифры можно легко объяснить, если изучить бизнес-климат и возможности для, например, открытия собственной компании в этих государствах. Так, многие эксперты считают Литву самой подходящей в прибалтийском регионе страной для создания и развития собственного бизнеса. Эта страна быстро перешла к стабильной рыночной экономике. Для россиян дополнительное преимущество открытия своего дела в Литве состоит в том, что русский язык достаточно распространен в крупных городах страны, что помогает избежать возникновения языкового барьера. В знаменитом рейтинге самых благоприятных стран для ведения бизнеса Doing Business Литва занимает 24 место, тогда как Россия заняла только 62 позицию в списке, Беларусь - 57 место. А Украина разместилась лишь на 96 строчке.

Бизнес в Польше – самый доступный лакомый кусочек для украинских предпринимателей.  Эта страна граничит с Украиной и позволяет обрести второй дом и место работы в Евросоюзе. Не забудем, что 70% всех ВНЖ украинцам выдала именно Польша. То же самое со Словенией – даже риэлторы признают, что многие украинцы переносят туда свой бизнес с целью упорядочить торговые связи с европейскими странами.

В Чехии -  прозрачные и несложные правила по открытию собственного бизнеса. А большое количество туристов, особенно в Праге, благоприятствует собственному делу в таких отраслях, как гостиничная, торговая или ресторанная.

Особо стоит выделить Польшу, поскольку на такую небольшую страну приходится целых 141 668 разрешительных документов, связанных с трудоустройством. А также, несмотря на небольшой процент доли рабочих ВНЖ в структуре предоставленных документов, отличились Италия (80 726) и Великобритания (108 552).


Учеба: знания с перспективой трудоустройства

Учиться за границу, естественно, едут в основном люди до 30 лет. Многие надеются в дальнейшем найти работу в выбранной стране и, таким образом, продлить свой вид на жительство.  Например, в Ирландию иностранцы преимущественно отправляются с образовательными целями (65,3% всех ВНЖ).

Высшее образование в Ирландии считается одним из лучших в Европе. Доказательством тому служит стабильный интерес к нему у иностранных студентов. Сюда приезжают искатели знаний со всего мира. Студенческая виза, то есть ВНЖ для учебы, дает иностранным студентам право не только учиться, но и подрабатывать. При этом получить ее в Ирландию гораздо проще, нежели в Великобританию и США. А после окончания обучения этот документ можно обменять на разрешение на работу. Один из существенных плюсов – невысокая стоимость получения образования. Этот факт делает вузы Ирландии еще более привлекательными для иностранных студентов.

Если считать количество выданных документов, то в список стран, предоставивших самое большое число студенческих виз, попали Великобритания (183 197), а также Германия (45 955) и Франция (62 747).

Попадание Великобритании в этот список неудивительно, учитывая огромное количество престижных университетов в этой стране, куда стремятся приехать студенты со всего мира. Чего стоят только Оксфорд и Кембридж! Эти ВУЗы наряду с другими учебными заведениями страны регулярно входят в десятку лучших университетов мира. Марку держат и Германия с Францией – образование в этих странах считается качественным и в определенном смысле статусным.


Семья: кто ищет легких путей

Так получается, что многим иммигрантам получить вид на жительство в той или иной стране по семейным причинам куда проще, чем искать себе работу или поступать в университет. Вот почему в списке стран Евросоюза множество лидеров по этому показателю. Больше всего разрешительных документов, связанных с воссоединением семьи, выдали в 2013 году не только такие кризисные страны, как Греция и Испания, но и экономически успешные Швейцария, Люксембург, Бельгия, Германия, а также Эстония, Латвия, Швеция, Италия и Португалия.

Почему именно эти страны отличились по количеству ВНЖ, связанным с воссоединением семьи? Ответ прост – в некоторых из них максимально упрощена соответствующая процедура (например, в Бельгии или Италии), в некоторых же (как, например, в Швейцарии), просто реальные альтернативы получить ВНЖ требуют больших затрат. Речь идет о нескольких миллионах франков.  Устроиться же на работу в Швейцарии сложно - необходимо владеть одним из трех национальных языков, предпочтение отдается людям, получавшим образование в Швейцарии, и если на должность вместе с вами претендует местный житель, то в 90% случаев выберут его, а не вас. 

Вывод

Абсолютным лидером по привлекательности для иммигрантов можно назвать Великобританию. Сюда с удовольствием едут не только работать, но и учиться. Кроме того, именно эта страна в 2013 году выдала самое больше количество видов на жительство (724 200).

Германия остается одной из точек притяжения для желающих обрести второй дом в Европе. Сюда переезжают, как правило, с целью учебы или воссоединения с семьей. Эта страна выдала в 2013 году 199 925 резидентских виз.

Стоит понимать, что статистика – вещь специфическая. Несмотря на неоспоримые достоинства представленного рейтинга, стоит им пользоваться лишь в качестве ориентира по выбору той или иной страны для проживания. Однако разумное зерно в нем есть, поэтому в очередной раз он является поводом задуматься – куда же можно направить свои стопы.

Автор Ольга Давыдова
Фото Виталий Жуков, Ольга Давыдова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать