Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в ноябре?

1 декабря 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Что выгоднее – кредит или рассрочка? Законна ли продажа квартир в Болгарии без акта 16? И на каких условиях банки Германии, Испании и Финляндии выдают ипотеку иностранцам? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.


Вопрос №10: Латвия
НАТАЛЬЯ: Скажите, по приглашению легко открыть визу в Латвию? Моя бабушка и тётя проживают в Латвии более десяти лет. И еще, по латвийской визе можно потом заехать в Норвегию?
ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ, Loikk A: По запросу, в посольстве или консульстве, вы можете получить частную визу в Латвию. Норвегия не является членом Шенгена, но данная виза позволяет поехать в Норвегию.
 

Вопрос №9: Болгария
АЛЕНА: Во сколько обойдется содержание парикмахерской в Болгарии? Я имею в виду налоги. Надо ли 10 болгар трудоустроить? Хочется не фиктивный, а реальный салон.
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, Павлофф ООД: Налоги вы будете платить 10% с чистого дохода парикмахерской и социальные выплаты от зарплаты в зависимости от количества работающих специалистов. 10 болгар вам устраивать на работу совсем не обязательно, есть другие более бюджетные варианты получения ВНЖ в Болгарии.
 

Вопрос №8: Турция
АНТОН: Проходит сделка о покупке объекта недвижимого имущества в Турции, город Анталия. В ходе сделки возникли сомнения в контрагенте, а также о его праве собственности на данное имущество. Хочется узнать, каким образом осуществляется запрос об объектах недвижимого имущества?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Запрос об объекте недвижимого имущества можно сделать в кадастровом управлении, для этого необходимо знать точный адрес имущества (ada, parsel, bagimsiz bolum).
 

Вопрос №7: Испания
ANDREI: Что необходимо предоставить для получения кредита на недвижимость, в Испании, для жителей Евросоюза? И какой в среднем процент по кредиту? Какой в среднем первоначальный взнос?
ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ: Для граждан стран ЕС кредит предоставляется на тех же условиях, что и для испанцев, и для граждан неевропейских стран: до 50-60% от стоимости жилья под примерно 4,5% годовых на срок до 25 лет с возможностью досрочного погашения. С учётом налогов, расходов на оформление прав собственности и самого кредита нужно иметь "живыми" деньгами от 56% до 66% от стоимости покупки. От вас потребуется ваша идентификационная карточка, контракт на работу и две последние справки о месячной зарплате. Могут попросить и что-то дополнительно, например, свидетельство о владении жильем в вашей стране или выписку с вашего банковского счета за последние 6 месяцев. Если взрослых покупателей будет несколько, то эти документы попросят ото всех. Но кредит дадут на лучших условиях, чем одинокому покупателю, так как риск для банка меньше.
 

Вопрос №6: Черногория
АЛЕКСЕЙ: Если приобрести недвижимость (квартиру или дом) в Черногории, меняются ли сроки пребывания в этой стране?
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD: Пока факт приобретения недвижимости никак не влияет на иммиграционный статус и визовый режим приобретателя. Однако сейчас на втором чтении в черногорском парламенте находится новый закон - закон о предоставлении ВНЖ при покупке недвижимости. С нетерпением ждем его принятия. До принятия закона наиболее спокойный способ обеспечить себе возможность круглогодичного проживания в Черногории - это сделать себе местную компанию.
 

Вопрос №5: Болгария
ЛЮДМИЛА СИБИРЯКОВА: По предварительному договору в Болгарии я покупаю в строящемся доме квартиру. На момент сделки акт 16 не готов. Меня это настораживает. Законна ли сделка без акта 16?
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, Павлофф ООД: Купить квартиру в Болгарии вы можете на любом этапе строительства, хоть на этапе котлована, оформить на нее нотариальный акт и сделка будет законной. Однако в этом случае вы приобретаете не квартиру (и это будет прописано в нотариальном акте), а право на строительство. Вы рискуете в том случае, если застройщик не достроит дом, или если у него не в порядке документы и ему не подпишут Акт 16.
 

Вопрос №4: Португалия
ИГОРЬ ПОПКОВ: Я хотел бы открыть торговую точку около или на пляже в Португалии, в Ферро. Скажите, пожалуйста, какие нужны документы? И сколько приблизительно это может стоить?
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda.: Все зависит от того, каким видом деятельности вы будете заниматься. Стоимость всего процесса зависит так же от того, помещение для своего бизнеса хотите снять в аренду или купить. На открытие фирмы достаточно одного дня, стоит процесс €500.
 

Вопрос №3: Германия
РУСЛАН: Следующей осенью планирую купить себе несколько квартир или доходный дом в Германии. Расположение не имеет значения, главное, чтобы был высокий ЧЭД. В связи с этим есть 3 вопроса:
1 - Какой минимальный процент от стоимости объекта нужно вложить при ипотеке?
2 - Какова средняя ставка по ипотечным кредитам в Германии для нерезидентов и какова максимальная сумма?
3 - Имеет смысл брать 1 многоквартирник или несколько квартир?
Готов вложить до 150 т.Евро в покупку.
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Все зависит от вашей личной ситуации, а также выбранных объектов. Как правило, иностранные граждане могут рассчитывать на 50% кредита от стоимости объекта, иногда до 60%. Расходы на сделку оплачиваются покупателем самостоятельно. Если у вас есть ВНЖ или ПМЖ в Евросоюзе, то условия могут быть немного иными. Средний актуальный процент по ипотеке для иностранцев составляет около 3-3,5% годовых. Удобнее покупать сразу многоквартирный дом, но несколько квартир также возможно.
 

Вопрос №2: Болгария
ОЛЬГА: Кредит или рассрочка? Как выгоднее купить, если не хватает нужной суммы на дом?
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, Павлофф ООД: Хорошо бы конечно найти такой дом, чтобы не влезать в кредиты и рассрочки, но если уж совсем не удается, то я бы советовала кредит. Это хоть и более затратно, поскольку при рассрочке чаще всего не нужно платить проценты, но в этом случае вы дом оплачиваете сразу и сразу переоформляете его в собственность, а дальше все зависит только от вас. В случае же с рассрочкой на всем ее протяжении вы еще не имеете дома и уже не имеете денег, и если, не дай бог, что-то случится с продавцом, то вы рискуете лишиться и того, и другого.
 

Вопрос №1: Финляндия
НИКОЛАЙ: Три года постоянно проживаю в Финляндии, арендую квартиру. Хочу приобрести жилье в собственность, но возраст не позволяет оформить ипотеку в банке. Может ли мой сын, проживающий в России, оформить ипотеку, используя мой счет в банке Финляндии, и даст ли ему это право получить кредит под проценты, как резиденту? В случае, если банк откажет ему в выдаче кредита, и на этом основании придется отказаться от сделки по предварительному договору купли-продажи, то возможно ли будет получить обратно внесенный задаток?
ВЕЛЛИКОК ТАТЬЯНА, Biport OY LKV - Недвижимость Финляндии:
1. Задаток можно получить назад, если условием приобретения квартиры было получение кредита в банке и данное условие внесено в письменное предложение о покупке.
2. Банк при выдаче кредита смотрит не только на возраст, но и на платежеспособность, если у Вас хорошие месячные доходы, думаю, банк, рассмотрит Ваше заявление о кредите.
3. Вопрос с сыном как-то очень не понятно сформулирован. Во-первых, не проживающие в Финляндии, тоже могут получить кредит на квартиру, и во-вторых, почему бы Вам не рассмотреть вариант долевой собственности, т.е. на двоих купить квартиру.
 

Вопрос на бис: Германия
КРИСТИНА: Может ли человек получать от государства соц. помощь HATZ 4, eсли на нем будет недорогая недвижимость в Германии?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Нет, конечно. Покупка недвижимости в Германии не дает каких-либо привилегий со стороны государства, в особенности получение социальной помощи, пенсии, медицинской страховки и т.д. Социальную помощь получают только неимущие немцы или лица с ПМЖ в Германии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Фото Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать