В Испании продолжаются банковские распродажи недвижимости, а Prian.ru завершает спецпроект об инвестициях в Германию

18 апреля 2016 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги, Мнения и прогнозы
Теги: дайджест

Испанский «плохой» банк выставил на продажу более 2000 объектов недвижимости с ценами от €32 000. Prian.ru опубликовал заключительную 10-ю серию видео-проекта «Надежная Бавария». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 11 по 17 апреля.

Каждый понедельник в 12-00 Prian.ru представляет дайджест: важнейшие события прошедшей недели на рынках недвижимости, которые вы могли пропустить. Это факты и события, которые могут повлиять на ваш выбор зарубежной недвижимости. Или полностью перевернуть о ней представление.


Итак, на что стоит обратить внимание:

Важно: В Испании продолжаются массовые распродажи банковской недвижимости

На прошлой неделе самой читаемой на портале стала новость об акции так называемого «плохого» банка. Испанский Sareb выставил на продажу 2337 объектов недвижимости для отдыха на побережье. В числе предложений – виллы и апартаменты в Валенсии, Каталонии, Мурсии, Андалусии, на Канарских и Балеарских островах. Самая дешевая квартира - с одной спальней в Торревьехе - ищет нового хозяина за €32 100.

Prian.ru попросил экспертов рынка недвижимости объяснить, что такое «плохой» банк, в чем плюсы и минусы его предложений, и как иностранцу купить долговую квартиру в Испании. 

«Sareb - это фактически не банк, а частная структура, созданная национализированными банками Испании, в соучредители которой вошли также два крупнейших иностранных банка Deutsche Bank и Barclays Bank. Создавалась для «очистки» банковского сектора от перенасыщенности токсичными активами и недвижимостью, отчужденной у испанских собственников и застройщиков, которые не были в состоянии выплатить ипотечные кредиты», - рассказывает Виолетта Воронова, русский представитель компании Costa Dorada Invest LLC. 

По словам специалиста, испанское правительство подписало в июле 2012 года со своими европейскими партнерами меморандум о создании «плохого банка» в качестве одного из условий для получения финансовой помощи банковскому сектору. Тогда и был создан Sareb, которому передали почти 200 тыс. активов на сумму 50,781 млн евро. Из них 80% составляют финансовые активы, 20%  - объекты недвижимости. В настоящее время основную массу предложений недвижимости Sareb составляют земельные участки, сельскохозяйственные земли, офисы, промышленные здания, магазины и отели.

Участники рынка недвижимости советуют не идеализировать объекты, которые выставляются банками в Испании. «Скорее всего, объект будет в таком состоянии, что сделать ремонт в этой квартире окажется дороже, нежели купить похожую на вторичке. Исключения - новые квартиры, но такие в последнее время встречаются редко», - говорит Дмитрий Иванусь, представитель компании Dilani.ru.

«Говоря о жилой недвижимости, выставленной на продажу Sareb, следует отметить основную ее характеристику: «требует ремонта», порой капитального, - поясняет Виолетта Воронова. - Испанские собственники перед тем, как банк конфискует их недвижимость, выносят из нее все, что можно демонтировать, включая встроенную бытовую технику и даже водопроводные трубы. Купив такую недвижимость, новому владельцу приходится вкладывать еще минимум 30% от ее стоимости, чтобы привести объект в состояние, пригодное для проживания, провести заново коммуникации, а также погасить долги по ЖКХ и налогам предыдущего хозяина».

У банковской недвижимости есть еще один существенный недостаток – купить качественный объект за полцены сложно даже рядовому испанцу, не говоря уже об иностранцах. 

«Каналами сбыта имущества Sareb являются испанские «банковские стоки» – Altamira, Haya inmobiliaria, Solvia и Servihabitat – где вам предложат оставить письменную заявку на объект, на которую в большинстве случаев не последует ответа. Все самое интересное оставляют для крупных международных инвестфондов, скупающих недвижимость оптом, а затем перепродающих ее по более выгодной цене. Sareb просто невыгодны отдельные продажи объектов для широкой публики. 

Аналогичная ситуация – в Великобритании или Ирландии, где крупные инвестиционные фонды скупают большой портфель активов по сильно заниженным ценам, а затем возвращают их на общий рынок, порой удерживая объекты в течение 5, 10 или даже 15 лет, пока не придет удачное время для получения достойной отдачи от своих инвестиций» - говорит Виолетта Воронова. 

«Беда в том, что обычному покупателю надо соревноваться с другими более профессиональными игроками, - добавляет Дмитрий Иванусь. - Сами работники банков, агентства, которые делают ремонт и продают, другие граждане, которые тоже хотят сделать на этом деньги. На практике обычным покупателям достается то, что не интересно профессиональным участникам. А это, как правило, объект по средней для рынка цене, где вам еще придется потратится на ремонт и оплатить налоги. Я не агитирую против покупки банковской недвижимости, я агитирую рассматривать весь рынок в целом,  чего как раз россияне зачастую не делают». 

Событие. Prian.ru завершает видео-проект об инвестициях в коммерческую недвижимость Германии

На прошлой неделе мы опубликовали финальный ролик многосерийного видео-проекта «Надежная Бавария», который на протяжении последних месяцев делали совместно с немецкими компаниями В&R Property Investment GmbH и Barkenstein GmbH. 

«В отличие от предыдущих масштабных видео-проектов – этот необычен хотя бы тем, что мы рассказывали не о конкретной стране и даже не о конкретном регионе, хотя практически все съемки проходили в Баварии, - рассказывает Филипп Березин, главный редактор портала Prian.ru. - Мы представляли конкретную компанию и ее инвестиционные решения - помещения под продовольственные магазины. Нам были важны не столько эмоции, сколько факты. И мы очень рады первым результатам, ведь проект заметила заинтересованная аудитория. Наши немецкие партнеры получили первые предложения о сотрудничестве, что, учитывая совсем не массовый сегмент, в котором они работают, просто здорово!»

Все серии видео-проекта «Надежная Бавария» можно посмотреть на нашем Youtube канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые ролики! 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать