Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

9 июня 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Канада

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады.

История

Рынок недвижимости Канады чувствует себя уверенно. За последнее десятилетие он пошатнулся лишь один раз. В 2009 году – если помните, в США тогда бушевал ипотечный кризис – Канадская ассоциация риэлторов (CREA) зафиксировала в разных регионах снижение средней стоимости квадратного метра на 5-10%. Уже в 2010-м снова начался рост – и с тех пор не останавливается.

В апреле 2016-го индекс цен на жилье подскочил на 10,3% в годовом исчислении в среднем по стране. Это самый большой прирост, отмеченный с 2007 года. Впрочем, динамика различается в зависимости от типа недвижимости. Быстрее дорожают двухэтажные коттеджи (+12,3%) и таунхаусы (+9,8%), одноэтажные дома и квартиры растут в цене медленнее – 9,4% и 7,9% соответственно.

Прирост цен варьируется в зависимости от региона. Лидером остается Большой Ванкувер – за год жилье здесь подорожало на 25,3%. На втором месте с заметным отрывом идет Большой Торонто – плюс 12,6%, на третьем Виктория – плюс 12%. Для сравнения: жилье в Калгари за год подешевело на 3,4%, а в Саскатуне – на 2,4%.

Продажи тоже не стоят на месте. В апреле 2016-го собственников сменили на 10,3% больше объектов, чем годом ранее. В отношении сделок также лидирует Британская Колумбия, а точнее – Большой Ванкувер.

Ключевой драйвер спроса – низкие ставки по ипотеке. Если в 2008 году покупателям выдавали кредиты под 6-7% годовых, то в конце 2015-го – уже по 2,5-4%. В крупных городах уже чувствуется нехватка вакантных предложений. Также на рынок повлияла и стоимость местной валюты. В 2013 году курс к американскому доллару был один к одному, а к концу 2015-го за 1 канадский можно было купить только 0,7 американских долларов. Это стимулировало спрос иностранцев на местную недвижимость, которая для них стала доступнее.

Тренды

  • Самые востребованные у иностранцев регионы Канады – Ванкувер и Торонто.
  • Недвижимость Ванкувера остается наиболее дорогой в Канаде. По данным CREA, средняя стоимость жилья в апреле 2016-го превысила $800 000. Стремительный рост цен поддерживается благодаря спросу от иностранцев, прежде всего, китайских инвесторов. Власти Британской Колумбии уже думают о том, как стабилизировать ситуацию и предотвратить спекуляции.
  • В Торонто к апрелю 2016-го средний объект стоил $560 000. Здесь спрос распределяется более равномерно – его формируют не только инвесторы, но и экспаты, которые приезжают сюда ради работы или ведения бизнеса. Читайте подробнее об иммиграции в Канаду.
  • Среди всех сделок с недвижимостью в Канаде около 5% приходится на иностранных инвесторов. Лидируют китайцы и американцы, активны выходцы из Ирана и других стран Ближнего Востока, число покупателей из бывшего СССР сравнительно невелико.
  • Риэлторы объясняют невысокий спрос от русскоязычных покупателей – географической удаленностью Канады, сложностью с получением виз и недостатком информации о местной недвижимости.
  • Среди выходцев из СССР Канадой чаще всего интересуются россияне и казахи. Обычно это люди, тем или иным образом связанные со страной – у них есть здесь родственники, они были в Канаде по работе, многие отправляют детей в частные школы, колледжи и университеты, кто-то планирует иммигрировать.
  • По данным Корпорации по кредитам и жилью Канады (CHMC), иностранцы предпочитают покупать объекты, построенные в последние годы. Например, в Венкувере, доля зарубежных владельцев квартир в домах, построенных до 1990 года, - менее 2%, а в объектах, возведенных после 2000 года, - 6%.

Ценовой портрет рынка

Описание объекта

За сколько можно купить

Дом на одну семью в Ванкувере, вторичный рынок, средний класс

- в черте города - $1,5 – 3 млн
- в пригородах в пределах Большого Ванкувера $0,7-2 млн

Апартаменты в Ванкувере, площадью 70-100 кв. м, вторичный рынок, средний класс

- В центральных районах города - $500-800 тыс.
- В спальных районах - $300 – 500 тыс.

Дом на одну семью в Торонто, вторичный рынок, средний класс

- в центральной части Торонто - $0,9 – 1,9 млн
- в спальных районах - $450-900 тыс.
- в пригородах в пределах Большого Торонто (Oakville, Milton, Burlington, Mississauga, Brampton, Hamilton) - $270-575 тыс.

Частный дом в провинции, в маленьком городе, расположенном в часе езды от Торонто

- на юг и запад от Торонто (St.Catharine, Kitchener/Waterloo) - $200-385 тыс.
- на север от Торонто (Barrie, Georgina, Orillia, Wasaga Beach) - $150-300 тыс.

Апартаменты в кондоминиуме Торонто, вторичный рынок, средний класс

- студия - $200-250 тыс.
- квартира с 1 спальней - $200 – 300 тыс.
- квартира с 2 спальнями $270 – 550 тыс.
Цены примерно одинаковы по всему городу, и зависят в от уровня здания, его возраста и размера квартир.

  • В таблице указаны типичные цены на недвижимость в Канаде в долларах США. Для подбора конкретного варианта по вашим требованиям оставьте заявку на Prian.ru.

Перспективы

Пока все говорит о том, что цены на недвижимость в Канаде продолжат расти. Экономика на подъеме, ставки по кредитам низкие, спрос иностранцев увеличивается, строители не успевают возводить столько объектов, сколько готов поглотить рынок. Впрочем, в Канаде все чаще звучат разговоры о перегреве, а значит, власти могут принять какие-то ограничительные меры как для местных, так и для иностранных покупателей. Что бы они ни придумали, в ближайшей перспективе это приведет не к снижению, а, скорее, к стабилизации цен.

Интерес русскоязычных покупателей в 2016-2017 годах вряд ли приобретет массовый характер. Хотя свой клиент у Канады есть – страна входит в ТОП-30 популярных направлений, ежемесячно местные дома и квартиры на Prian.ru просматривают 1000-2000 человек.

Автор Анастасия Фалей
Фото pixabay.com

 

Редакция благодарит руководителя компании Fortressservice Сергея Рассказова за помощь в подготовке материала. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Канада»:

Статьи

Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады. Читать

Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать