Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

24 июня 2016 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше…

Евгений Цикунов- Процесс выхода Британии из ЕС не будет стремительным. Согласно процедуре, описанной в статье 50 Договора о Европейском союзе (в редакции Лиссабонского договора), он может занимать до двух лет. То есть срок в законе обозначен, и он достаточно большой. Последует череда переговоров, значительная юридическая работа, ведь вопросов здесь огромное количество, а прецедентов выхода из Евросоюза еще не было.

Многих наверняка волнует – а что же будет со свободой проживания и передвижения. Сейчас граждане Евросоюза могут проживать на территории Великобритании. Они тоже проходят определенные юридические формальности, но сравнительно простые. Так же и граждане Великобритании могут свободно находиться в других странах ЕС. 

Здесь возможны два сценария.

По первому,  Великобритания перейдет в ряд таких стран как Норвегия, Лихтенштейн и Исландия. Они не являются членами Евросоюза, но входят в Европейское экономическое пространство, и там также существует принцип свободы проживания для граждан стран Евросоюза. В этом же списке где-то рядом находится и Швейцария, которая не входит в ЕС и Европейское экономическое пространство, но имеет ряд договоров, в соответствии с которыми также действует принцип свободного проживания.

Если Соединенное Королевство пойдет по этому пути, то по большому счету в визовых и иммиграционных вопросах кардинально ничего не изменится.  Мы не говорим сейчас о беженцах и нелегальных мигрантах,  здесь однозначно изменения  последуют.

По второму, худшему сценарию, Великобритания встанет в один ряд с такими странами, как Сербия, Черногория, Македония, Албания, которых сейчас с Евросоюзом мало что связывает.

Этот вариант будет критичным для европейцев, работающих в Великобритании. А это сотни тысяч людей из Латвии, Венгрии, Польши и других стран. Им всем придется получать вид на жительство и разрешение на работу. Коснется это и финансово независимых лиц, которые оформляют паспорта, допустим Кипра или Мальты, с прицелом на жизнь в Великобритании. Пострадают и сами англичане. Не секрет что сотни тысяч местных жителей любят на пенсии перебираться в европейские страны с теплым климатом – им также придется оформлять визы и виды на жительство.

Во второй сценарий верится с трудом. Но время покажет, думаю, мы поймем это в ближайшие месяцы. Мне кажется, какой-то компромисс между Евросоюзом и Великобританией будет найден. Тем более, что уже имеется положительный опыт тех же Норвегии и Швейцарии.


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать