Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Теги: Турция

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее.

Сначала статистика. В апреле 2016 года россияне приобрели в Турции 96 объектов недвижимости, заняв пятое место среди других иностранцев. Для сравнения: в октябре 2015 года, еще до истории со сбитым российским самолетом, граждане РФ купили 191 объект. Тогда этот результат позволил войти в тройку самых активных зарубежных покупателей.

Итак, по официальным данным за один конкретный месяц, число сделок сократилось в два раза. Статистика от риэлторов гораздо мрачнее.

Татьяна Корнева из компании Karsar Alanya рассказала, что когда отношения России и Турции резко ухудшились, она и ее коллеги были в шоке. «Покупательская активность россиян обрушилась на 95%. Практически сошла на нет», – замечает она. Оксана Мелешко из компании Riviera Invest высказывается еще категоричнее: «За шесть месяцев я не увидела ни одного российского покупателя». А вот Карина Авджу из компании EuroProperties, работающей в регионе Фетхие, не почувствовала значительного спада числа сделок со стороны россиян: «Буквально неделю назад у нас состоялась продажа гражданину России апартаментов. Также ожидаем в ближайшее время еще двух покупателей на осмотр объектов». Но при этом она признается, что основными покупателями оставались «клиенты по рекомендации». То есть друзья и знакомые тех, кто купил недвижимость в Фетхие еще в лучшие времена. По словам эксперта, Фетхие не так зависит от покупателей из России, как, например, Анталья. Поэтому и спад был неощутим.

Немногим активнее оказались клиенты из соседних с Россией стран, которых не затронул политический конфликт. «У нас были покупатели из Украины, активизировался Азербайджан…Но в целом не могу сказать, что покупатели из стран СНГ нам сильно восполнили потерю россиян. Экономическая ситуация на Украине и в Казахстане, например, пока оставляет желать лучшего, и это откладывает свой отпечаток», – отмечает Татьяна Корнева. По мнению Карины Авджу, число ее клиентов – граждан стран СНГ осталось на прежнем уровне. А вот Оксана Мелешко фиксирует падение спроса. «Среди русскоговорящих лидируют украинцы и казахи. Их стало заметно меньше, но они есть и продолжают активно интересоваться недвижимостью. Большая часть приедет на просмотры в августе – сентябре, предварительные договоренности уже есть», – говорит эксперт.

Участники рынка относятся к извинению со стороны Эрдогана или с осторожностью, или с заметным скепсисом. «Конечно, мы теперь надеемся, что ситуация нормализуется. Но это произойдет не сразу. Должно пройти какое-то время, чтобы люди снова начали доверять турецкому направлению», – признается Татьяна Корнева. А Оксана Мелешко вовсе не считает извинения турецкого президента чем-то значимым: «У меня есть надежда на нормализацию отношений лишь в долгосрочной перспективе. Зная манеру господина Эрдогана вести дела, мы еще увидим его пять шагов назад и снова пять вперед. Пока из головы не выветрится образ террориста в турецкой феске – увеличения спроса не увидим. Тех, кто уже почти созрел покупать, эта новость может подтолкнуть к окончательному принятию решения. Для тех, кто только мечтал – ничего пока не изменилось. Надо искать новые формы привлечения клиентов, давать им какие-то гарантии инвестиционной привлекательности покупаемой недвижимости. Будем над этим думать».

Интересно? Очень

Любопытный факт: c 1 сентября 2015 года по 8 февраля 2016 года главную страницу раздела "Турция" на нашем портале посмотрели 177 475 раз. Россиян среди них немного: самыми активными оказались жители Украины, Казахстана и Азербайджана. Можно даже предположить, что российско-турецкий конфликт привлек их внимание к курортам Антальи и Аланьи…

Конечно, на полное восстановление российского спроса потребуется время. Нужны «политические сигналы», снятие запрета на чартерные рейсы, выполнение множества других условий. Но хорошо уже то, что стороны заговорили о «восстановлении» отношений. Еще месяц назад риторика была совсем иной.

Автор Ольга Петегирич
Фото Wikipedia

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty.Ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать