Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

19 сентября 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Латвия

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии.

После 1 сентября 2014 года вид на жительство в Латвии как инвестиционный продукт утратил былую привлекательность у иностранцев. В первую очередь по причине значительного повышения минимального порога, позволяющего нерезидентам претендовать на ВНЖ при покупке недвижимости.

Сейчас сделать это можно, вложив в жилье или коммерческие объекты не менее 250 000 евро, тогда как до осени 2014 года в регионах нашей страны можно было ограничиться покупкой имущества лишь на 71 150 евро. Впрочем, только этим обстоятельством дело не ограничилось.

Второй важный и сыгравший на снижение популярности латвийского ВНЖ фактор – общая геополитическая ситуация и санкционное противостояние Европейского союза и России. Применительно к латвийскому инвестиционному продукту его усилил и негативный информационный фон, в последние годы постоянно подогреваемый латвийскими политиками из Национального объединения, взявшими на вооружение лозунг «Караул! Русские скупают в Латвии».

Впрочем, теперь, если судить по официальным данным, спать они могут спокойно: количество нерезидентов, покупающих латвийскую недвижимость и претендующих на ВНЖ, сократилось до минимума.

Статистика, предоставленная журналу «Квадратный метр» и порталу varianti.lv Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), свидетельствует, что за первые шесть месяцев 2016 года нерезиденты, запросившие ВНЖ, стали владельцами 82 единиц латвийской недвижимости. Для сравнения: за весь прошлый (2015-й) год таких сделок набралось 272, а за рекордный для этого продукта 2014-й – 2 250.

Имеющийся сейчас полугодовой показатель соответствует шести месяцам 2010 года (79 покупок недвижимости), когда поправки к закону «Об иммиграции», позволившие нерезидентам претендовать на ВНЖ по факту проведения сделки с недвижимостью, только начали работать.

Из полученных от УДГМ данных видно, что иностранцы, которым интересен латвийский ВНЖ, потратили на покупку недвижимости 24,216 млн евро. Это позволяет предположить, что показатель прошлого года в 72,843 млн евро в 2016 году вряд ли будет перекрыт.

Объем же денег, пришедших в Латвию по этой статье в 2014 и 2013 годах, исчислялся 397,314 млн евро и 296,582 млн евро соответственно. Здесь, как говорится, без комментариев!

В первой половине 2016 года претенденты на ВНЖ стали владельцами 44 объектов недвижимого имущества в Риге (за весь прошлый год – 134), 28 – в Юрмале (64), 4 – в Гаркалнском крае (12), 2 – в Бауском (6), по одному – в Озолниекском (6), Цесисском (7), Марупском (5) и Яунелгавском (0).

Всего же за шесть лет работы поправок к латвийскому закону «Об иммиграции» в рамках его статистики нерезиденты приобрели 5 921 единицу недвижимого имущества. Из них 2 902 находятся в Риге, 1 500 – в Юрмале.

К сожалению, УДГМ не ведет учета государственной принадлежности новых обладателей ВНЖ, получивших его на основании покупок недвижимости. Фиксируются данные по всем статьям поправок к закону «Об иммиграции», которые позволяют получать ВНЖ также на основании вложений в капитал латвийских компаний и субординированный капитал банков и покупку гособлигаций.

Так вот, если все их обобщить, то за первые шесть месяцев 2016 года ВНЖ в Латвии через инвестиции получили 363 иностранца (инвесторы плюс члены семьи), из которых 208 имели гражданство России, 37 – Украины, 30 – Китая, 16 – Казахстана, по 12 – Ирака и Узбекистана, 8 – Индии, по 6 – Беларуси и Вьетнама…

Всего же в период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2016 года ВНЖ в Латвии через инвестиционные статьи запрашивали 17 210 человек.

P. S. Статистика ВНЖ не позволяет получить полной картины покупок латвийской недвижимости иностранцами.  Во-первых, потому что часть покупателей, которые приобрели имущество дороже 250 000 евро, не подают документы на получение ВНЖ. Во-вторых, поскольку иностранцы, в том числе и россияне, в последнее время чаще покупают объекты в пределах до 100 000-150 000 евро. А этот пласт сделок УДГМ не отслеживает.

Автор: Роман Голубев
Фото: pixabay.com - Janitors

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать