Дом в Финляндии: легко, надежно, идеально

5 апреля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Финляндия

«Финляндия (Финляндская Республика), государство в Северной Европе, омывается на юге Финским и на западе Ботническим заливами Балтийского моря. Площадь 337 тыс. кв. километров. Население 5,1 млн человек…» Энциклопедические сведения о Финляндии не подлежат сомнению и пригодятся студентам географического факультета и любителям викторин.

 Но они не описывают того, чем в действительности она стала для многих россиян, и особенно петербуржцев: не просто «государством в Северной Европе», а привлекательной и гостеприимной соседней страной, где можно работать, отдыхать и… покупать дома.

Покупатели, приобретающие недвижимость за рубежом, и те, кто предпочитает селиться «у родных осин», руководствуются разными желаниями и приоритетами. А как поступить, если вам хочется, чтобы ваше приобретение совмещало в себе лучшие черты местного и заграничного дома? Если нужно, чтобы было одновременно недалеко, доступно, красиво (но без кричащей экзотики), комфортно и безопасно? Вероятно, лучший совет в этом случае — обратить внимание на Финляндию.

 

Безупречность как норма

Что заставляет нашего соотечественника, имеющего возможность выбирать из десятков и сотен вариантов дач и коттеджей, скажем, в Ленинградской области, заинтересоваться загородным домом в соседней Финляндии. Казалось бы: тот же климат, те же сосны и озера, те же аккуратные каркасные дома. Ради чего ехать за границу, пусть и не самую дальнюю? Но если приглядеться, детали часто недвусмысленно говорят в пользу Суоми.

Предположим, россиянин приобрел или построил дом на родине. Он готов бесконечно заботиться о чистоте и порядке в доме и на участке, справедливо полагая, что его семья заслуживает самой лучшей среды обитания. Если речь идет о доме в закрытом коттеджном поселке, то, скорее всего, ту же «веру» исповедуют и соседи. Однако за пределами этого заботливо сконструированного рая неизбежно открывается российская действительность, в которой одинаково велика вероятность встретиться с неровными дорогами, мусором в лесу или на пляже, не соответствующими экологическим нормам автомобилями и агрессивными жителями какого-нибудь неблагополучного населенного пункта. Далеко не во всем среду можно изменить в лучшую сторону — во многом приходится принимать ее, какая есть. Ну а если нельзя изменить ту, что есть, то почему бы не выбрать другую?

В Финляндии чистота и благодать не заканчиваются на границе участка бдительного домовладельца, а продолжаются и на «ничейных» территориях — в лесу, на берегу озера, а также в воде и в воздухе. В голове финна действует определенный «общественный договор», гласящий, что вне зависимости от того, принадлежит ему или нет данный участок природы и считается ли элитным, загрязнять его нельзя. И тем, кто готов принять такой договор, — дорога в Финляндию.

В международном рейтинге государств по уровню преступности Финляндия многие годы плетется в почетном хвосте, сохраняя признанный статус одной из самых безопасных стран мира и Европы. Идея закрытого охраняемого коттеджного поселка, которая вынужденно актуальна в России, здесь не имеет смысла: как жителям загородного дома, так и их имуществу по умолчанию ничего не угрожает. Местоположение коттеджа можно выбирать, руководствуясь исключительно собственными прихотями и соображениями удобства, не заботясь о том, что тот или иной вариант окажется неблагополучным с точки зрения безопасности. Ищущие уединения могут поселиться практически посреди леса, желающие оставаться в обществе — в каком-нибудь населенном пункте. При этом любой вариант будет надежен в плане возможности отпустить детей гулять по окрестностям или сохранности дома в период отсутствия хозяев. А безопасность — это, как ни крути, всегда существенный, если не самый главный, аргумент в выборе места для жизни и отдыха.

 

Что? Где? Почем?

Усредненный образ дома в Финляндии, который вполне соответствует вкусам как местного, так и российского покупателя, — это одноэтажный каркасный коттедж относительно небольшой площади: 60, 100, 140 кв. метров. Домов площадью 200 кв. м и больше не так уж и много. Каркас, конечно, необязателен, в изобилии и кирпич, и экологичное дерево, так хорошо вписывающееся в северный пейзаж. В любом случае материалы, площадь и инженерное оснащение дома зависят от его функционального предназначения. В Финляндии, как в северной стране, актуально знакомое россиянам разделение всех загородных домов на сезонные дачи и дома для постоянного проживания. Эта разница закреплена формально тем, что на сезонные дома для отдыха выше налог.

В отличие от российского рынка загородной недвижимости, где по естественным причинам представлены только новые дома, в Финляндии есть чем поживиться покупателям, желающим приобрести дом с историей, не проиграв в качестве. Здесь многие с удовольствием приобретают, например, коттеджи, построенные в 1950–1960-х годах и сохранившиеся в прекрасном состоянии благодаря высококачественным материалам и хорошему уходу. И это не предел: можно встретить в продаже добротные дома, которым уже 100, а то и 150 лет от роду.

Поскольку одна из важнейших составляющих привлекательности Финляндии для российских покупателей — это элементарная территориальная близость, неудивительно, что наибольшим спросом пользуются приграничные регионы. Среди популярных Иматра, Миккеле, Сулкава, Пуумала, Лаппеенранта и Савонлинна. Можно сказать, что идеальный дом для нашего соотечественника — это коттедж в юго-восточной Финляндии с участком от 3000 кв. м, желательно на берегу или близко от берега. Единодушие в выборе мест, которое наблюдается среди россиян, приводит к тому, что теперь у новых «переселенцев», приобретающих недвижимость в Финляндии, велики шансы обнаружить российских соседей. В отличие от финнов, которые предпочитают молчаливый контакт с природой общению с людьми и привыкли жить изолированно по принципу хутора, россияне, как правило, быстро устают от одиночества и бывают рады встретить кого-то, с кем можно вместе посидеть в сауне или сходить на пляж. Поэтому объединение россиян в Финляндии теперь осуществляется и намеренно: строятся целые русские коттеджные поселки.

Естественное желание россиян покупать коттеджи в приближенных к границе районах уже оказало влияние на цены: стоимость недвижимости здесь заметно выросла. Цены на дома в Савонлинне или Лаппеенранте могут в два раза превышать стоимость аналогичных по характеристикам коттеджей в иных регионах. Соображения территориального удобства тем не менее остаются в силе, и российский спрос на дома в восточной Финляндии остается высоким, тогда как объекты на западе Суоми не пользуются таким вниманием.

Цены на загородную недвижимость в «актуальных» районах начинаются от 40–50 тыс. евро. За эти деньги можно получить небольшую летнюю дачу, не предназначенную для постоянного проживания. Коттеджи для круглогодичного использования стоят от 100 тыс. евро, а наиболее распространенное предложение — новый (2000-х годов постройки) дом среднего класса в Лаппеенранте, Иматре или Савонлинне — обойдется покупателю в 250–400 тыс. евро.

В пользу дома в Финляндии говорят не только «чистые» цены, которые, несмотря на рост, остаются ниже цен на аналогичную недвижимость, например, в Выборгском районе Ленинградской области. Покупатели задумываются также о надежности и перспективности своего приобретения. Безопасность в Финляндии существует не только на бытовом, но и на законодательном уровне. Покупка недвижимости в государстве с давно действующим и соблюдаемым земельным законодательством гарантирует хозяевам, что через некоторое время не выяснится, что приобретенный участок, оказывается, относится к охраняемой зоне или запрещены те или иные виды построек и т. п. Риск возникновения бюрократических проблем, а то и вовсе сомнения в законности права собственности через несколько лет благополучной жизни в доме нередко сопровождает операции на молодом и несовершенном российском рынке недвижимости. В Финляндии же новоявленный домовладелец всегда уверен, что его покупка благонадежна и будет радовать его так долго, как он сам того пожелает. Разумеется, если сделка была проведена грамотно и квалифицированно с самого начала.

 

Буква закона

Ограничения на приобретение недвижимости иностранцами, действовавшие в Финляндии до 1994 года, а в упрощенном виде — до 2000-го, сейчас отменены, поэтому официально процесс покупки для россиян и для финнов одинаков. Впрочем, в реальности дело порой осложняется тем, что покупатели из России не всегда хорошо информированы о правах и обязанностях сторон при проведении сделки. Только исчерпывающая осведомленность поможет сделать покупку полностью безопасной.

Приобретение домов и участков как в городской среде, так и за ее пределами регулируется в Финляндии Земельным кадастром. При покупке дома в городской черте нужно обратить особое внимание на статус земельного участка: находится ли он в частной собственности или арендован у города (стандартный срок аренды составляет 50 лет, часто действует право выкупа или продления аренды на новых условиях).

К сегодняшнему дню российские компании, оказывающие услуги по сопровождению сделок с недвижимостью в Финляндии, уже накопили достаточный опыт. Их миссия — помогать российскому покупателю сориентироваться на финском рынке. Веским аргументом в пользу той или иной российской фирмы будет ее сотрудничество с лицензированным финским риелтором.

Риелторская деятельность является в Финляндии лицензированной, так же как, к примеру, продажа лекарств или оружия. Лицензированный риелтор не просто продает объект, а защищает права покупателя при покупке и несет ответственность в случае ошибки. Сами финны 90% сделок с недвижимостью совершают при участии риелтора. У российского покупателя задача сложнее: и он сам, и компания, которую он выберет для проведения сделки, должны достаточно хорошо представлять и весь финский рынок недвижимости, и его российский сегмент спроса. Задача, может быть, и непростая, но вполне решаемая: рынок активен, предложения и цены разнообразны, законодательство дружелюбно… Похоже, стоит убедиться на собственном опыте, что Финляндия просто создана для загородной жизни.

 

Автор - Павел Черняков

Загородное Обозрение Недвижимости

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Статьи

Недвижимость в Финляндии: свежие тенденции

До начала экономического кризиса россияне были самыми активными иностранными покупателями финских дач. Из-за падения курса рубля интерес граждан РФ резко сократился. Как обстоит ситуация сейчас? Какие объекты и по какой цене приобретают выходцы из России? И изменилось ли что-нибудь на рынке недвижимости Финляндии? Prian.ru рассказывает о последних трендах. Читать

Самое важное за неделю: В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили налогом, а в Финляндии эстонцы опередили россиян по количеству сделок

В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили подоходным налогом. Недвижимость в Финляндии: россияне уступили лидерство по количеству сделок эстонцам. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 13 по 19 июня. Читать

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Финская недвижимость по-прежнему в цене

Несмотря на серьезный отток российских туристов, цены на недвижимость в юго-восточной Финляндии, а также арендные ставки, за последний год практически не изменились. Местные власти стараются помочь владельцам коттеджей и квартир зарабатывать на собственности. Читать

В Финляндии продажи жилья растут, а во Франции – падают. Дайджест Prian.ru c 25 по 31 января

В Финляндии выросли продажи недвижимости. Во Франции в три раза сократилось число иностранных покупателей жилья. В Греции отменили единый налог на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать