С высоты птичьего полета. Пентхаусы Риги

23 мая 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Латвия

Когда высотные дома только входили в мире в моду, одними из первых преимущества проживания на верхних этажах оценили представители творческих профессий. Именно здесь, наслаждаясь панорамными видами и пребывая в уединении, они черпали свое вдохновение.

Сегодня ощутить тот восторг, который вызывает раскинувшийся у твоих ног город, можно и в Риге. Правда, пентхаус -- товар штучный и доступен лишь состоятельным бизнесменам. А иначе и быть не может!
 
Опеределений того, что же такое «пентхаус», довольно много.  В Латвии некоторые девелоперы умудряются называть этим громким именем квартиры, пусть и роскошные, на верхних этажах 5- или 6-этажного дома. Однако в классическом понимании (как это принято во всем мире) пентхаус – это либо особняк на крыше небоскреба, либо отдельная квартира на верхнем этаже высотного здания. Неотъемлемый атрибут здесь – шикарный панорамный вид. Плюс пентхаус – это непременно очень дорогие апартаменты.

По мнению каталога «м2», лишь пять из уже построенных или возводимых сейчас в Латвии жилых проектов могут гордиться наличием площадей, качественные характеристики которых позволяют классифицировать их как пентхаус. Это проекты Astra Lux, Skanstes Virsotnes, Panorama Plaza, Solaris и Da Vinci. Но продажи велись и ведутся лишь в первых четырех. Вот об имеющихся в них предложениях мы сегодня и расскажем.  

Solaris (микрорайон Иманта, Рига). Комплекс включает в себя два 24-этажных здания, сданных в эксплуатацию в 2006 году. На данный момент на продажу выставляется верхняя квартира в одном из этих домов. Ее жилая площадь – 145 квадратных метров. В квартире две зоны – родительская и детская, разделенные холлом. Две шикарные ванные комнаты с джакузи и душевой кабинкой. Большая, на 70 квадратных метров, гостиная, совмещенная с кухонной зоной. Плюс еще 100 квадратных метров – это расположенная над квартирой терраса, куда из холла ведет винтовая лестница.

Интерьер пентхауса – авторская работа нескольких дизайнеров, в том числе и дизайнера по свету. «Это единственный пентхаус в Риге, у которого окна гостиной выходят сразу на три стороны света», -- пояснил владелец этих апартаментов Юрий Кузьминский. Он, кстати, имеет в своем портфеле недвижимости площади на верхних этажах и некоторых других высотных зданий Риги. По его словам, стоимость пентхауса в Solaris  – 750 000 евро, то есть 5 170 евро за квадратный метр жилой площади. В эту цену входят и вся мебель, выполненная по индивидуальному заказу, и бытовая техника фирмы AEG, и домашний кинотеатр Pioner, и место на подземной парковке... Выход из лифта на 24-м этаже ведет только в одну квартиру – в описанный нами пентхаус.  

Skanstes Virsotnes (Центр, Рига). Проект из четырех 24-этажек. Сейчас возводится третья из них, но продажи ведутся лишь в первых двух. В каждом здании имеется по две 2-уровневые квартиры, занимающие 23 и 24-й этажи. Их стандартная площадь –  135 кв. м и около 80 кв. м – это терраса. Одна из квартир -- за 750 000 евро -- уже продана. Из оставшихся предложений самое дорогое – 800 000 евро. В пересчете на единицу жилой площади это получается 5 925 евро за кв. м. Речь идет о том доме комплекса, который ближе других располагается к Старой Риге и откуда открывается широкий панорамный вид на нее. Эта высотка сдается в эксплутацию в конце 2008 -- начале 2009 года.

Апартаменты на верхних этажах второй высотки, которая примет первых жителей в апреле 2009-го и обзор из пентхаусов которой на Старую Ригу будет уже несколько ограничен соседним зданием, – подешевле. Речь идет о 570 000 евро. По словам представителей компании Merks, которая является и застройщиком, и продавцом проекта Skanstes Virsotnes, все квартиры в их доме предлагаются с полной отделкой. Качество материалов, используемых при наполнении интерьера пентхауса, будет, разумеется, выше, чем у всех остальных.  

Astra Lux (микрорайон Пурвциемс, Рига). Латвийская ассоциация строителей признала это проект лучшей новостройкой 2007 года. При общей кажущейся целостности здания, оно состоит из двух частей -- 22- и 24-этажной. Отдельный выход из лифта имеет только пентхаус в 320 квадратных метров (вместе с террасой) на 24-м этаже. Преимущество пентхауса в 22-этажной части заключается в том, что он выходит на сторону центра Риги. В компании PBLC Nekustamie īpašumi пояснили «м2», что обе квартиры на верхних этажах здания предлагаются по цене 3 800 евро за кв. м. Это уже с полной отделкой. Вот только сейчас пентхаусы   пребывают в состоянии «голые стены» -- ждут своего покупателя. Уже под его запросы и будет производиться внутренняя отделка помещений.

Panorama Plaza (район Плескодале, Рига). Заявлены 4 высотки: две по 25 этажей и две –  30 этажей. Построены уже одна 25-этажка и одна 30-этажка -- те, что ближе к центру Риги. Третье здание заморожено на уровне 16-го этажа. Девелоперы проекта – представители компании Latmes Building – заверили «м2», что ни один из владельцев их пентхаусов  свою недвижимость сейчас не продает. Первая резервация квартир на верхних этажах этого дома шла по цене около 4 700 евро за кв. м. С полной отделкой. Интересно, что если основываться на мнении специалистов, с которыми побеседовал каталог «м2»,  то в проекте Panorama Plaza более шикарная, чем в Solaris, отделка коридоров и более интересные лифты. А вот по планировке помещений первенство они отдали проекту Solaris. 

Da Vinci (Кипсала, Рига). Этот офисно-жилой проект, в котором под квартиры будет отдана 27-этажка, пока находится только в начальной стадии: закончены работы нулевого цикла. Недавно сменился собственник строящегося комплекса. По информации каталога «м2», новым хозяином стала строительная компания BMGS. Будут ли на последнем этаже здания располагаться  пентхаусы и какой может быть их цена – узнать нам так и не удалось. Но можно смело заметить, что их стоимость должна  быть выше, чем других пентхаусов латвийской столицы. Главная причина – месторасположение объекта: он возводится непосредственно напротив Старой Риги, на другой стороне Даугавы.

Если какой-либо проект и сможет составить ему реальную конкуренцию, то только Riverside Plaza.  Его готовится реализовать здесь же, на берегу Даугавы, компания OOO Dam Property Investments. Но и в данном случае говорить о каких-то конкретных цифрах рано: документация, необходимая для начала строительства,  будет готова лишь к концу года.


Автор: Роман Голубев (издание M2, Латвия)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать