Жизнь среди тюльпанов и велосипедов

30 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Вашему вниманию представлены главы из книги «Мировой рынок недвижимости» под руководством Лины Каляниной, сборника, описывающего рынки жилья более чем 20 городов и агломераций мира. В этой главе речь идет о Голландии. Жители этой страны лучше всех в мире овладели искусством создавать максимально вместительное и удобное жилье на минимальной площади.

Королевство Нидерланды, которое часто называют Голландией, занимает низменную часть побережья Северного моря. Слово «Нидерланды» и означает буквально «нижние земли». Столица Голландии – Амстердам, а парламент и правительство находятся в Гааге. Помимо Амстердама и Гааги большое значение для страны имеют Роттердам (один из самых крупных морских портов мира), Утрехт (центр железнодорожной системы государства) и Эйндховен (центр электроники и высоких технологий).

Нидерланды занимают третье место в мире по плотности населения. Опережают их по этому показателю только Южная Корея и Бангладеш. При площади территории 41,5 тыс. кв. км численность населения Нидерландов на 2007 год составляет 16 млн человек. То есть плотность населения – 395 человек на  1 кв. км (а если учесть, что 18,4% территории королевства занимает вода, то 484 человека на кв. км). Имея в своем распоряжении не так много земли, жители Голландии овладели искусством использовать каждый сантиметр.

80% рабочих мест Голландии сосредоточено в районе так называемого randstadt – кольца городов: части Нидерландов между Амстердамом, Утрехтом, Роттердамом и Гаагой. Расстояние от крайней северной точки Амстердама до крайней южной Роттердама – около 75 км.

Большинство голландцев хотят иметь жилье относительно недалеко от места работы, а именно не более чем в 20–30 км от randstadt. А лучше в 10–15 км, чтобы можно было в хорошую погоду приезжать в офис не на машине, а на велосипеде. Велосипед в Голландии – обычное средство передвижения в черте города, в отличие, например, от России, где на них можно ездить только в парке или на даче. Для велосипедистов Нижних земель сделаны специальные светофоры, дорожки с пешеходными переходами – движение организовано по всем правилам дорожного движения. При хорошей погоде большинство жителей предпочитают перемещаться по городу именно на велосипедах, что во многом способствует уменьшению загруженности автотрасс.


Развратный Амстердам, портовый Роттердам и местный Беверли-Хиллз

Столицу Нидерландов – знаменитый Амстердам – многие считают европейским центром разврата и наркомании. Это не так. Прежде всего Амстердам – это большой интернациональный и студенческий город. Коренного населения – не более 40% жителей города, остальные – иммигранты 110 национальностей. Всего в городе проживает 800 тыс. человек, с пригородами – около миллиона.

Голландцы не рвутся в Амстердам, в основном в городе обитают молодежь и люди, которые любят активную жизнь. У голландцев нет российского стремления жить в столице или рядом с ней, поскольку по всей стране примерно одинаковый уровень жизни. Жители Голландии, ищущие или имеющие работу, стремятся селиться скорее в районе randstadt. А Амстердам как крупный город привлекает нелегалов возможностью заработков. Кроме того, в Амстердаме, как и в любом другом крупном городе, не самый низкий уровень преступности, и это еще одна причина, по которой голландцы не стремятся туда переехать.

Роттердам, расположенный в провинции Южная Голландия, – второй по величине город Голландии. Население – 600 тыс. человек. Роттердамский морской порт, ежегодно обслуживающий огромное количество морских судов, до недавнего времени считался самым большим в мире. Сейчас Роттердам – «всего лишь» самый большой порт в Европе, в мире же он третий после Сингапура и Шанхая. Это деловой центр Нидерландов, именно здесь располагаются офисы крупных международных компаний. Город заново отстроили после Второй мировой войны, когда он был разрушен на 80%. Сейчас Роттердам можно назвать центром современной архитектуры: знаменитые кубические квартиры, небоскребы, огромные площади, похожие на паром.

В настоящее время в Роттердаме располагаются самые дорогие апартаменты в Голландии. Жилые дома в городе – это в основном постройки 1950–1960-х годов, хотя строительство ведется и в настоящее время. Интенсивной внутренней миграции в Роттердам также нет. Сейчас в основном сюда едет молодежь, чтобы снимать квартиру, или молодые пары без детей, собирающиеся покупать свою первую недвижимость: в Роттердаме больше выбор современного жилья.

Примером perfect location, то есть идеального месторасположения, может быть знаменитый в Голландии, но мало известный туристам небольшой город Вассенаар. Он находится в 45 км к югу от Амстердама и в 10 км от Гааги, недалеко от моря. Город окружен с одной стороны дюнами, а с другой – большими парками, территория которых является заповедной. Вассенаар называют голландским Беверли-Хиллз, самое дорогое жилье Нидерландов находится здесь.

По адресу Вассенаар любое жилье стоит, как правило, в два раза больше, чем аналогичная по качеству недвижимость в других районах Нидерландов. В Вассенааре преобладают таунхаусы с участками, а также отдельные коттеджи. В городе есть вся инфраструктура, какая должна быть в любом населенном пункте в Нидерландах: школы, детские сады, магазины, кафе, рестораны.


Откуда в Голландии узкие дома

Жители Нидерландов, неоднократно подвергавшихся затоплениям из-за исторически неблагоприятного климата, всегда пытались на минимальной площади создать максимально вместительное и удобное жилье. Знакомые по фотографиям Амстердама узкие фасады домов имеют свое объяснение. В прошлых столетиях жители платили налог в зависимости от ширины фасада, поэтому здания были узкими, с длинными задними дворами. Размер самого узкого из сохранившихся фасадов – всего 120 см. Такая планировка существует и поныне. За фасадом шириной 5,5–6 м обычно скрывается дом 7–8 м в длину и внутренний садик – еще от 5 до 25 м в глубину.

Та Голландия, которую рисуют на картинках – маленькие домики с черепичными крышами из так называемого голландского кирпича, конечно, тоже существует. Но такие дома – это достаточно старый жилой фонд, ему от 70 до 150 лет. Таунхаус с небольшим коридором, большой гостиной с окнами почти от пола до потолка на две стороны – это уже типичная постройка 1930–1940-х годов. При этом к дому обязательно примыкает небольшой садик площадью от 20 до 100 кв. м с садовой мебелью, украшенный цветами, клумбами. Человеку, приехавшему из Москвы, в голландских домах непременно бросится в глаза то, что входные двери в большинстве случаев наполовину стеклянные, а на окнах нет решеток. Голландцы, как правило, не вешают занавесок, и прохожие видят, что происходит внутри.

Представления голландцев об уютном доме сильно отличаются от российских. Обстановку внутри голландского здания можно считать аскетичной: стены, крашенные белой краской, старинная мебель (обязательно большой обеденный стол, окруженный стульями), а также цветы на тумбочках и свечи на подоконниках. Правда, в дополнение к горшкам и кашпо по всей комнате в продуманном порядке расставлены вазы с живыми цветами. А за окнами комнаты – небольшой садик, уходу за которым голландцы отдают немало сил.

Владельцы автомобилей, не имеющие собственных гаражей, обычно ставят машины перед домом. Гаражи во многих домах зачастую бывают переоборудованы в комнаты отдыха или игровые для детей.

Важным фактором при покупке жилья в Голландии является то, как здание ориентировано по отношению к солнцу. Для нас может показаться очень неожиданным, но в Нидерландах шикарная квартира с окнами гостиной на северо-восток, а не на юго-запад никогда не будет стоить хороших денег. Обусловлено это тем, что в стране мало солнечных дней. Таким образом, расположенные на четной и нечетной стороне улиц одинаковые дома будут различаться по стоимости на 12–15%.

Помимо престижного месторасположения, то есть близости к крупным городам и окон на юг, в Голландии есть еще несколько признаков жилья высокого класса. В первую очередь это большая гостиная или переделанная на современный лад кухня-гостиная. В домах 1920–1930-х годов кухня, как правило, небольшая (не больше 6–8 кв. м), и новые жильцы следуют модной идее объединения кухни и гостиной. К слову сказать, в стране существуют строгие правила согласования любых перепланировок внутри и снаружи дома или квартиры.

Современный стандарт нормального жилья – это спальня для каждого члена семьи, включая детей, отдельный гостевой санузел, просторная ванная комната, большой балкон в квартире или внутренний двор в доме. Общая площадь жилья в Нидерландах в среднем составляет 150–180 кв. м.

Оригинальность предлагаемого дома – один из факторов, влияющих на сумму сделки при покупке недвижимости. Это может быть наличие своеобразных деталей (витражных окон, светильников, фурнитуры, которым 100 лет и более) или, например, уникальный архитектурный проект. К последнему, несомненно, относится квартал кубических квартир в Роттердаме, расположенный относительно недалеко от делового центра города.

Квартал сам по себе очень плотен, общая его площадь сравнительно невелика, но в нем расположено порядка ста «кубов» – квартир, по форме представляющих собой самые настоящие кубики, стоящие на одной из вершин.

Помимо того, что сама по себе такая квартира смотрится очень непривычно, стены в результате оказываются наклоненными под определенным углом, тогда как пол на всех трех этажах расположен параллельно земле. Квартира в «кубе» стоит примерно 250 тыс. евро.

А вот, например, в деревне Киндердайк, расположенной относительно недалеко от Роттердама, на реке Маас, имеется целый квартал домов-мельниц, внутри которых есть все необходимое для современного жилища. Те, кто живет в этих мельницах, каждый год платят государству символическую «арендную» плату в один евро, а в их обязанности входит поддерживать в порядке мельницу.

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Нидерланды»:

Статьи

Самое важное за неделю: Нидерланды могут похвастаться самой доходной недвижимостью, а в Болгарии активизировались инвесторы

Нидерланды названы страной с лучшей доходностью недвижимости в Евросоюзе. Жилье в Болгарии привлекает все больше инвесторов. Prian.ru ставит рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 16 по 22 мая. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

ТОП-5 самых безопасных городов Европы

Наибольшим спросом у русскоязычных покупателей недвижимости пользуются европейские страны. Конечно, встречаются любители экзотики, которые мечтают о квартире в Таиланде или бунгало в Доминикане, но все-таки чаще всего наши взоры обращаются именно на Старый свет. Недавно опубликованный рейтинг выявил максимально безопасные города Европы. Чем они нас привлекают и сколько стоят местные квадратные метры - читайте в этой статье. Читать