Выздоровление американского рынка жилья будет длительным

3 февраля 2010 года
Просмотров: 3

В декабре индекс незавершенных сделок купли-продажи вторичного жилья в стране увеличился на 1%. Однако темпы этого роста слишком незначительны, чтобы можно было говорить о восстановлении спроса.

Эксперты полагают, что декабрьский подъем индекса может являться корректировкой после ноябрьского спада. В свою очередь, ноябрьское сокращение индекса было связано с тем, что в предыдущие месяцы наблюдался рост данного показателя, связанный с налоговой льготой для покупателей первого жилья, срок действия которой должен был истечь 30 ноября. С продлением срока до апреля 2010 года продажи упали, поскольку необходимость спешить с покупкой жилья временно исчезла.
Несмотря на то, что ряд американских банков смягчил условия получения ипотечных кредитов, спрос на них остается нестабильным. В результате объемы продаж первичного жилья в декабре снизились, сообщает Reuters.
Ухудшаются и другие рыночные показатели. Так, количество вакантного жилья в стране подросло с 2,6% в III квартале до 2,7% в IV квартале, а национальный уровень домовладения снизился к концу года до 67,2%, что является самым низким показателем с середины 2000 года. В то же время, подобная ситуация позволяет покупать объекты с некоторой скидкой. С ноября по декабрь средняя скидка выросла с $5,5 тыс. до $5,6 тыс.
В целом аналитики сходятся во мнении, что восстановление рынка жилья в США займет длительное время.
Справка Prian.ru: Индекс незавершенных сделок по продаже жилья (Pending home sales) Национальной ассоциации риэлторов США учитывает количество подписанных контрактов на продажу жилых объектов, сделка по которым еще не является закрытой.

Теги: США

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду Почему недвижимость США приносит доход даже в кризис Реклама 10 фактов об иммиграции в США: кто, как и зачем получает грин-карту Вопреки прогнозам: у рынка жилой недвижимости США выдалось жаркое лето Реклама