Финны хотят учить русский язык вместо шведского

4 сентября 2013 года
Просмотров: 248

Идея изучения русского языка вместо обязательного шведского привлекает жителей финских городов Лаппеенранта и Иматра.

Прошлой зимой Министерство образования не разрешило восьми муниципалитетам произвести замену обязательного изучения шведского на русский. Но Лаппеенранта получила от министерства €50000 на создание языковой стратегии, пишет Yle.
Работа началась в августе и будет завершена к весне. Стратегия может стать моделью и для других муниципалитетов, заинтересованных в улучшении выбора изучения языков в школе.
«Наша задача – точно выяснить, насколько люди, владеющие русским языком, необходимы в регионе Лаппеенранта, а после обозначить те меры, с помощью которых мы сможем в рамках школьного образования обеспечить необходимое количество знающих русский язык», -  рассказал начальник школьного образования Лаппеенранта Мари Роутти.
Стоит отметить, что этой осенью в Лаппеенранте примерно пятая часть всех четвероклассников выбрали русский язык в качестве факультативного иностранного языка.
Напомним, что наши соотечественники давно являются лидерами среди иностранцев по приобретению финской недвижимости, поэтому русский язык во многих регионах слышен не реже шведского.

Теги: Финляндия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Содержание недвижимости в Финляндии Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Процедура приобретения недвижимости в Финляндии Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц