Система голубых карт создавалась по аналогии с американской green card. Но в отличие от последней ориентирована на опытных специалистов.
Причина такой «щедрости» со стороны Европы – старение населения, а потому – нехватка кадров по определённым специальностям. Из стран ЕС от проекта отказались Ирландия и Дания. В остальных странах условия получения blue card, перспективы, связанные с ней, и даже большинство вакансий очень схожи.
Впервые Директиву Евросоюза о едином разрешении на проживание и работу иностранных высококвалифицированных специалистов приняли в 2012 году. С тех пор условия участия несколько раз меняли. Последняя редакция закона была опубликована и вступила в силу в 2023 году. Никаких ограничений для граждан конкретных стран – в частности РФ или Беларуси – в ней нет!
Рассмотрим основные положения.
Чтобы стать счастливым обладателем голубой карты, достаточно выполнить несколько условий (помимо того чтобы не быть гражданином ЕС).
Обязательно высшее, срок обучения – не менее трёх лет с присвоением степени специалиста или магистра. При этом для приёма на работу ваш диплом должен соответствовать европейскому диплому по рассматриваемой специальности в той стране, куда вы едете.
К примеру, посмотреть список вузов Германии, которые соответствуют требованиям голубой карты, можно здесь. Если вашего учебного заведения в базе нет, придётся подтверждать диплом. Подробности данной процедуры описаны на местном сайте министерства миграции или образования. Для Германии – здесь, для Финляндии – здесь. Создан также отдельный официальный сайт Евросоюза, где предоставлены необходимые контакты для получения консультаций о признании диплома, востребованных для blue card специальностях и т. д. А также сайт Еврокомиссии с разделом FAQ, где публикуются ответы на наиболее частые вопросы.
Помимо высшего образования, необходим опыт работы по соответствующей специальности, который вы можете подтвердить документально.
В некоторых случаях подтверждённый рабочий опыт может заменить диплом о высшем образовании. Для дефицитных профессий стаж работы должен быть от трёх лет, для остальных категорий – от пяти лет.
Для получения blue card нужно, чтобы на руках уже был трудовой контракт с потенциального места работы.
Ранее закон предписывал обладателям голубой карты заключать трудовой договор минимум на год. Однако после смягчения правил претенденты на blue card должны заключить трудовой договор с работодателем из ЕС минимум на шесть месяцев.
Сфера деятельности соискателя по трудовому контракту должна соответствовать квалификации в дипломе о высшем образовании.
На Prian.ru опубликована серия статей с рекомендациями по поиску работы в разных странах Европы. Изучите их – там много полезных советов.
Фиксированного порога для уровня заработной платы нет. Благодаря всё тем же поправкам после многолетних переговоров между различными европейскими институтами гарантированный уровень оплаты труда для специалистов с высокой квалификацией отменён.
Главное, чтобы размер оплаты труда иностранца соответствовал среднему уровню зарплаты профессионала на этой должности в этом конкретном государстве – члене ЕС. Правда, в некоторых странах, к примеру в Италии, порог заработной платы для выдачи голубой карты должен превышать среднюю брутто-зарплату в государстве.
Более низкий порог на уровне 80% от среднего размера оплаты труда профессионала на данной позиции в стране установлен для дефицитных профессий и для выпускников вузов, получивших диплом не более трёх лет назад.
Все эти изменения подчёркивают намерение Европы привлечь больше квалифицированных работников. Во многих западных странах остро ощущается нехватка специалистов и идёт настоящая борьба за таланты.
Квалифицированным иностранцам, желающим получить blue card, содействие оказывает не только отдельная страна, но и Евросоюз в целом, помогая найти потенциальных нанимателей и наладить с ними общение. С этой целью на сайте Евросодружества размещена подробная информация для тех, кто хочет жить и работать в Европе. Здесь можно найти условия для трудоустройства, список востребованных профессий, а также посетить сайты каждой отдельной страны – участницы программы.
Есть также ряд порталов, где можно узнать о рынке труда и особенностях переезда в ту или иную страну, – к примеру, отдельно для Германии, Чехии, Австрии, Нидерландов, Финляндии, Испании.
На первых стадиях рекомендуем заняться пассивным поиском работы: заполнить на сайте ЕС или той страны, куда вы хотите переехать, электронную анкету, указав как можно более подробную информацию об образовании, профессиональных навыках и опыте работы. Ваши данные после публикации попадают в базу и с этого момента доступны потенциальным нанимателям. Заинтересовавшийся работодатель свяжется с вами, проведёт онлайн-интервью или, что вероятнее, пригласит на очное собеседование.
Конкретный перечень актуальных профессий составляет министерство труда каждой страны. Несмотря на то что отдельные специальности могут разниться, есть общий список сфер, где высококвалифицированные работники всегда востребованы на рынке труда ЕС:
Несмотря на то что при получении голубой карты знание языка – необязательный критерий, владение им (а ещё лучше – несколькими) станет вашим существенным преимуществом.
Обладатель blue card имеет ряд преимуществ над иммигрантом, получающим обычный ВНЖ.
Прежде всего, высококвалифицированный специалист получает право на те же условия труда и зарплату, что и граждане ЕС.
Есть плюс и для работодателя: ему не придётся доказывать ведомству по трудоустройству, что в родной стране не нашлось подходящего кандидата и потому он имеет право принять вас. А значит, срок утверждения документов сокращается, а ваши шансы получить разрешение на въезд – увеличиваются. К тому же требования по знанию местного языка отсутствуют (если того не предполагает профессия).
Когда первый контракт завершится, у обладателя blue card есть три месяца, чтобы найти новое место работы. Искать можно и в другом государстве: уже через год разрешается обменять имеющееся удостоверение на голубую карту любой другой страны, входящей в программу, при наличии трудового договора с тамошним нанимателем. Вместе с обладателем blue card переехать могут и члены его семьи.
Обладатели голубых карт имеют право менять работодателя без необходимости получения нового документа, однако обязаны информировать власти о любой смене обстоятельств своей трудовой занятости в течение первых 12 месяцев после получения статуса.
Владельцы голубой карты также имеют право работать до 90 дней в других государствах-членах без необходимости получать отдельное разрешение на работу.
Свободно переезжать из одной страны альянса в другую и менять работодателя разрешается после 12 месяцев работы.
Голубая карта упрощает процесс переезда супруга(-и): родным выдаётся вид на жительство с правом на работу даже без контракта и знания местного языка. Ограничений по специальности нет.
Имея blue card, вы можете без проблем передвигаться по территории Евросоюза с целью туризма, отдыха, учёбы. Максимальный период непрерывного пребывания в другом государстве без потери существующего ВНЖ – 12 месяцев.
Сокращается и срок, спустя который можно претендовать на ПМЖ: подать документы на получение постоянного места жительства можно уже через 21 месяц. Но всё это время нужно обязательно делать взносы в пенсионный фонд, а процедура рассмотрения документов включает сдачу экзамена на знание местного языка.
Если доказывать знание языка не захотелось – можно подождать ещё год и подать документы на ПМЖ через 33 месяца.
Годы проживания в любой юрисдикции содружества по голубой карте могут быть засчитаны в требуемый срок для приобретения статуса постоянного резидента в любом государстве-члене, если последние два года из пяти были проведены в ЕС.
Подать заявление можно в консульстве выбранной страны или на сайте EU Blue Card Network.
Если вы ещё не проживаете на территории Евросоюза, перед получением blue card необходимо вначале оформить национальную рабочую визу. В консульстве кроме стандартного пакета документов у вас попросят номер заявления на голубую карту. После въезда в страну и до истечения срока действия визы нужно подать документы на выдачу голубой карты в местное миграционное ведомство.
Потенциальному участнику программы Blue Card потребуется собрать и подать следующий пакет документов.
Если вы собрали полный пакет документов, то ответ о получении blue card получите максимум через три месяца (с возможностью продления ещё на 30 дней в сложных случаях). Зачастую, если вы сделали всё правильно, оповещение может прийти и раньше. Положительный ответ публикуется на официальном сайте, отрицательный сообщается потенциальному работодателю, после чего тот говорит о решении кандидату.
Действует голубая карта до четырёх лет с момента выдачи, с условием что трудовой договор заключён на данный либо больший срок. Если контракт действует меньше, то карта выдаётся на указанный в нём период плюс три месяца. И помните: запросить голубую карту ЕС можно практически в любом государстве ЕС, однако необходимые условия для её получения (например, минимальный порог заработной платы) могут отличаться в зависимости от выбранной вами страны.
В 2024 году несколько государств ЕС смягчили условия получения blue card, а в прошлом году процедуру получения голубой карты упростили в Германии.
Фото: Unsplash (Mauro Sbicego, Gabriel Garcia Marengo), wikipedia (Opihuck)