a
Версия
для печати

Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Чехия – одно из самых популярных направлений для желающих найти работу за рубежом. Самую большую группу иностранных работников в стране составляют украинцы, однако россиян и белорусов также манят перспективы работы здесь. Выходцев из бывшего Союза страна привлекает близостью языка и менталитета в сочетании с европейскими условиями труда и зарплатами.

При этом в Чехии самый низкий в Евросоюзе уровень безработицы, так что без помощи мигрантов экономике не обойтись. Остаётся вопрос – как получить вожделенное место в Чехии? Читаем дальше…

А нужны ли мы в Чехии?

По состоянию на начало прошлого года, в стране на постоянной основе жило около 600 тыс. иностранцев. Самую большую группу составляют украинцы: более 145 тыс., или около четверти всех приезжих. На втором месте стабильно находятся словаки, которые с чехами не так давно жили в одной стране. Россияне занимают четвёртую строчку: их 38 тыс.

В Чехии трудится также много граждан ЕС, однако они в большинстве своём не планируют остаться здесь надолго. В отличие от них, выходцы из «третьих стран», в том числе из России, Украины, Беларуси и Молдовы, стремятся закрепиться в Чехии. В настоящее время 60% из них живёт в стране на постоянной основе. Каждый восьмой работник в стране – иностранец, и их доля будет только расти.

Ведь на начало 2020 года число вакансий в Чехии в полтора раза превышало количество безработных! Больше всего вакансий было в Праге, а наиболее востребованными оказались технические специалисты. Дефицит кадров оценивается в 300-400 тыс. чел.

Причины такой любви к стране понятны: Украинцы в Чехии зарабатывают в пять раз больше, чем на родине, хотя их заработок обычно меньше не только чем у местных, но и чем у других иммигрантов. Итак, как же получить работу в Чехии?

Читайте также: Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Как найти работу в Чехии иностранцу?

1. Интернет

Вакансии в Чехии можно поискать самостоятельно на следующих сайтах:

  • uradprace.cz – официальный сайт Министерства труда Чехии. Портал ведет поиск по всем чешским биржам труда, а выдаваемые вакансии предполагают возможность устройства на работу иностранца.

  • eurabota.com – все объявления – на русском или украинском, в основном – рабочие специальности и предложения без специальных знаний.

  • flagma.cz – также много вакансий на русском, в основном для трудоустройства без специальных знаний.

  • 420on.cz – популярный чешский портал; работа на здешней доске предлагается в разных областях; объявления – на русском (для рабочих специальностей) или английском (в области программирования, финансов, менеджмента и т.д.).

  • 24ru.com – не так много вакансий, как на других порталах, но зато в разных сферах: от медицинской ассистентки до SEO-оптимизатора или тренера.

  • upcr.cz – вакансии чешских бюро по трудоустройству.

В стране очень много сайтов вакансий, но это – одни из наиболее крупных, где помимо поиска работы по заданным условиям можно найти полезную информацию (как писать автобиографию, мотивационное письмо, как готовиться к собеседованию и т.д.).

Чешские доски/сайты объявлений (нужно либо знание языка, либо на первое время – умение пользоваться Google Translate):

На английском:

На чешском:

Ещё несколько сайтов на русском и украинском:

2. Кадровое агентство

Один из самых простых способов поиска работы в Чехии, не требующий от вас времени и знания языка. Единственное, чему здесь нужно уделить внимание – подбор надежного и нужного вам агентства. Потому для начала изучите сайт: способ подачи информации, основные предлагаемые специальности, условия сотрудничества. Обязательный пункт – наличие специальной лицензии, выданной местными властями.

Наиболее известные агентства:

Выберите несколько вариантов и созвонитесь, задайте интересующие вопросы по работе, узнайте условия, а также понаблюдайте, как с вами общаются сотрудники. Обязательно поинтересуйтесь, что входит в спектр услуг компании, какие гарантии она предоставляет, как осуществляется оплата за оказанное содействие.

3. Социальные сети

Можно искать вакансии и в социальных сетях. Существуют популярные группы, в которых работодатели размещают свои объявления. Например, эти:

Facebook

ВКонтакте

С другой стороны, многие кадровые агентства и крупные работодатели также ведут собственные группы в соцсетях и размещают там свои вакансии. Их можно найти по поиску внутри социальной сети.

4. Биржи труда

Здесь дела обстоят сложнее, потому что на местные биржи труда могут обращаться либо чехи, либо иностранцы, имеющие ВНЖ, статус беженца или являющиеся гражданами ЕС. Если вы не попадаете ни под одно из этих условий – потребуется разрешение на работу или на проживание.

Чтобы попасть в базу чешской биржи труда, требуется:

  • заявление о посредничестве в трудоустройстве (можно найти на сайте Министерства труда и социальных дел);
  • документы, удостоверяющие личность, гражданство и прописку;
  • справка о прекращении деятельности ИП или приостановке трудовых отношений;
  • документ о квалификации (дипломы, сертификаты и т.д.);
  • при наличии детей – свидетельство об их рождении;
  • лицам с ограничениями по здоровью – соответствующая справка.

После регистрации на бирже труда вам обеспечивается социальное и медицинское страхование государством на тот период, пока вам будут искать подходящую работу.

Большинство вакансий сконцентрировано в чешской столице, причем многие в открытом доступе отсутствуют. Потому помимо выше указанных способов проявите активность: используйте соответствующие группы в соцсетях, пишите работодателям напрямую. Обратите внимание на сайты крупных местных компаний – Škoda, Agrofert, Zentiva, Unipetrol, Pilsner Urquell, CEZ group. Съездите в Чехию отдохнуть и уже на месте посетите выбранные кадровые агентства, просмотрите объявления в местных печатных СМИ.

Требования к иностранным работникам

Чтобы успешно найти работу в Чехии, учитывайте следующие особенности:

  1. Язык

    Для высококвалифицированных специальностей это требование – обязательное, для вакансий без специальных знаний – желательное. Хотя бы на минимальном разговорном уровне. Английский и, в меньшей степени, немецкий (на нем говорит порядка 1% страны) также не помешают. Выучить чешский язык не так сложно из-за его схожести с русским и тем более – с украинским, поэтому подготовьтесь заранее.

  2. Образование

    Любой диплом, полученный в одной из стран СНГ, в Чехии нужно обязательно подтвердить (пройти нострификацию). Для этого вы выбираете ВУЗ, в котором есть аналогичная специальность (у него обязательно должна быть аккредитация!) и направляете туда перечень документов. Конкретный список можно узнать или на сайте заведения, или позвонив в приемную.

    Учтите, что подтвердить можно диплом только государственного ВУЗа! Причем в некоторых случаях потребуется сдавать дополнительные экзамены (к примеру, медикам).

  3. Конкуренция

    В Чехии – самый низкий уровень безработицы среди всех стран ЕС: в начале 2020 года он составлял всего 2,0%. Но в первую очередь государство заинтересовано в трудоустройстве собственных граждан. Потому готовьтесь к одному из двух типов предложений:

    • Профессиональная сфера, в которой не хватает специалистов.
    • Вакансии с тяжелыми условиями работы или низкой зарплатой, на которые местные и жители других европейских стран не соглашаются (практически все должности, связанные с низкоквалифицированным физическим трудом).

Схема трудоустройства иностранцев в Чехии

Несмотря на низкий уровень безработицы и обилие вакансий, чешское законодательство защищает своих граждан и отдаёт им приоритет при трудоустройстве. Поэтому:

  1. Работодатель обращается в местное отделение департамента по трудоустройству, сообщает о наличии и характеристиках вакансии. Она будет включена в общую базу и опубликована. Если в течение месяца предложением не заинтересовались ни чехи, ни другие граждане ЕС, разрешается взять на работу граждан третьих стран.
  2. Иностранец подаёт заявку на вакансию и получает разрешение на трудоустройство сроком до двух лет.

Как иностранцу получить разрешение на работу в Чехии

В стране действует несколько типов документов, легализующих трудовую деятельность. Это может быть общее разрешение на работу (Povolení k zaměstnání), а также Трудовая карта (Zaměstnanecká karta) или Голубая карта ЕС (в Чехии её называют Modrá karta).

Этап 1

Составляете и подписываете договор с работодателем.

Этап 2

Подаёте заявление на получение карты нужного типа, изучив перечень документов и нюансов на сайте Министерства труда Чехии.

В чём различие между картами? Трудовая карта выдаётся тем, кто устраивается на работу без высшего образования, при этом уровень зарплаты обязательно должен быть не ниже минимального, а занятость – не меньше 15 часов работы в неделю. Синяя, или голубая карта выдаётся работникам с высшим или специальным образованием (срок обучения – не менее 3 лет), причём только по востребованным специальностям.

И та, и другая позволяют жить и работать в стране на время действия договора. Срок действия обеих – не более 2 лет. При выполнении всех требований синяя карта зачастую выдается быстрее, а также действует ещё 3 месяца после окончания контракта.

Трудовая и синяя карты – более «высококлассные» заменители разрешения на работу, которое обязывает дополнительно получить разрешение на пребывание с целью трудовой деятельности.

Подробно про все типы разрешений – на сайте министерства труда (по-русски).

Читайте также: Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?

Этап 3

Следующий шаг – получение рабочей визы. Документы подаются на долгосрочную визу типа D. Для подачи нужно обратиться в консульский отдел посольства Чешской Республики в вашей стране (там же вы найдете перечень нужных бумаг). Срок рассмотрения – не больше 3 месяцев.

Этап 4

После получения разрешения или карты, а также визы вы приезжаете в страну на работу. В течение 60 дней получаете карту ВНЖ, а при желании через 5 лет – ПМЖ.

Читайте также: Получение ВНЖ в Чехии

Востребованные специальности

После мониторинга сайтов работы и досок объявлений вы поймете, какие специалисты больше всего нужны в Чехии.

Квалифицированные работники

Востребованы инженеры, медики, сотрудники сферы IT (программисты, дизайнеры, тестеры, менеджеры проектов и т.д.) – их зарплаты в стране растут стремительнее всего. Активные сферы деятельности в Чехии – бухгалтерия и финансы, обслуживание клиентов, административный персонал. Помимо знания чешского, которое подразумевается почти везде, здесь востребованы работники со знанием английского, немецкого и других языков.

В стране – нехватка людей с профессиональными знаниями в вышеперечисленных областях, т.к. многие местные переезжают в другие европейские страны с более высокой зарплатой. Особенно это касается врачей. Средний возраст медика в Чехии – 52 года, и когда ему приходится уходить на пенсию, заменить его некем. Молодые чешские врачи быстро покидают родную страну, чтобы зарабатывать в 2-3 раза больше в Германии, Швейцарии, Ирландии, Великобритании.

Власти Чехии уже поняли, что решить эту проблему без участия мигрантов невозможно, поэтому предлагается запустить специальную программу привлечения медперсонала из-за границы. На начало 2020 года в стране не хватало от 3000 до 5000 медсестёр, нянь, санитаров и работников социальных служб.

Работа без специальных знаний или физический труд

Можно устроиться поваром, официантом, уборщиком, оператором или наладчиком оборудования, сварщиком, литейщиком, консультантом, водителем грузовика, охранником, продавцом. Причем Чехия настолько нуждается в подобных рабочих, что готова принимать молодежь без опыта, едва закончившую высшее или среднеспециальное учебное заведение.

Сейчас примерно третья часть иностранных рабочих в Чехии занята в обрабатывающей промышленности, меньше всего иностранцев работает в государственном управлении.

Если вы ещё не определились со страной, почитайте про условия работы в других государствах:

Зарплаты в Чехии

Средняя зарплата в стране в первом квартале 2020 года превышала 34 тыс. крон (€1300) – за год она выросла на 5%. Средний заработок в Праге был заметно выше: почти 43 тыс. крон (€1600). Минимальная зарплата в Чехии с 1 января 2020 года составляет 14600 чешских крон – примерно €560. Самая низкая средняя зарплата в начале 2020 года была зафиксирована в Пардубицком регионе – 30349 крон в месяц.

Лидирующими сферами стали ИТ и финансы, также выгодно работать в медицине и на инженерных должностях, а наиболее низкие зарплаты – в социальной сфере, области культуры и искусства (впрочем, как и в России, Беларуси, Украине).

Примерные средние зарплаты по специальностям (в месяц):

  • IT-специалисты – €2500
  • Финансисты – €2300
  • Энергетики – €2200
  • Научные и технические специалисты – €1500
  • Врачи – €3500
  • Инженеры (металлургия, химическая промышленность и т.д.) – €2000
  • Учителя, преподаватели – €1500
  • Официант – €700
  • Работники гостинично-ресторанного бизнеса – €700-800
  • Уборщики, охранники, кухонные рабочие – €700
  • Строитель/сельхозрабочий – €600-700
  • Санитар, медсестра – €1500-2000
  • Водитель – €700-1400

Во многих рабочих специальностях ставка прописана не за месяц, а в час и в среднем составляет 100-150 крон (€4-6) в зависимости от вакансии. К примеру, грузчики, сборщики, разнорабочие на стройках получают меньше. Сварщики, строители – больше. Здесь сложно указать зарплату за месяц, т.к. итоговая сумма напрямую зависит от числа отработанных часов и выполненного плана. Нередко работодатель обеспечивает возможность платных переработок.

В таких предложениях нередко наниматель предлагает помощь с жильем: общежитие обойдется в €100-200 в месяц в зависимости от города. Встречаются предложения с бесплатным жильем, но тогда и ставка ниже: в районе 90 крон (€3,5). Если вы планируете сами снимать квартиру, приготовьтесь отдавать ежемесячно за однушку в спальном районе столицы не менее €400.

Читайте также: Сколько стоит жизнь в Чехии?

Итак, стоит ли отправляться работать в Чехию? Если вы квалифицированный специалист (врач, инженер, программист), смело начинайте мониторить сайты работы. Можете рассчитывать на высокую зарплату и привлекательные условия. Всерьез стоит рассматривать эту идею и квалифицированным рабочим (строителям, сварщикам, водителям и т.д.) – условия труда для вас в Чехии хоть и нелегкие, но зато зарплата – хорошая. Серьезно сомневаться можно только людям без квалификации и опыта: достойную зарплату вы здесь вряд ли найдете.

Читайте также: Полное руководство по оформлению ВНЖ Чехии на основании трудоустройства

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Иммиграция, Работа за рубежом, Жизнь за рубежом
Валерий Критик 12.01.2021 23:49:58
Новости о Чехии можно прочитать на Спутник/Чехия. Тот же Спутник и в других странах (Польша, Грузия, Азербайджан, Франция и др.). Иногда русского языка нет. Тогда можно перевести страницу с помощью переводчика Google.
Вова Петров 03.11.2020 16:57:09
По больше бы вам в Чехии мигрантов из Арабских стран
Илхом Жиянов 18.08.2020 01:44:16
Куда плюн пападает в голову руский гастарбайтара. Ещо они смиются над эмигрантом из азии. Сами везде как саранча в ЕС.

Читайте также

Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
Не только пандемия
Личный опыт. Переезд в Чехию по учёбе, или Почему после шести лет остаться не захотелось
«Если вы знаете только русский, в повседневной жизни придётся сложно»
Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне
«Вернулась я в своё общежитие, села посреди вещей и расплакалась»
Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?
Для тех, кто хочет работать в новой стране
Иммиграция в США с визой EB-5. Правила, нюансы, текущие условия получения
Трамп ничего не имеет против…
Личный опыт: Уехала в Германию - скучаю, но в Россию не вернусь
Как построить жизнь с нуля в стране, в которую никогда не собиралась?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Чехии Коммерческая недвижимость в Чехии Элитная недвижимость в Чехии Дома (виллы) в Чехии

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Процедура приобретения недвижимости в Чехии
  • 63334
В 2020 году налог на покупку недвижимости отменили
Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне
  • 1040
«Вернулась я в своё общежитие, села посреди вещей и расплакалась»