Поиск по статьям

Работа в Турции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?

17 февраля 2018 года
| Рубрики: Рынки и цены, Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Турция

Работа в Турции у большинства ассоциируется с аниматорами, официантами и работниками отелей. Однако стране постоянно требуются и узконаправленные высококвалифицированные специалисты. Здесь комфортный климат, местные жители очень благосклонно относятся к трудящимся в стране иностранцам. По сравнению со многими регионами России, зарплаты выше, а стоимость жизни – ниже. Вниманию соискателей предлагается множество вакансий, и чтобы получить работу в стране, не нужно прикладывать титанических усилий, часто не требуется даже знание турецкого языка.

Благодаря давнему стремлению страны европеизироваться, здесь (особенно в крупных городах) наблюдается интересное смешение западной и восточной культур. В последние годы экономика не просто стремительно растет, а развивается самыми быстрыми темпами в мире: к концу 2017 года ВВП страны подскочил за год на 11,6%! Причем наибольшая активность – в сфере промышленности, строительства и услуг. За последние годы Турция вошла в число лидеров и по темпам роста цен на жилье.

Правда, есть в стране и нюансы: уровень безработицы до сих пор высок и держится в пределах 10-11%, а политическая напряженность с соседними странами может слегка снизить комфорт постоянного проживания здесь. На деле, такое положение с работой в стране связано с большим процентом неграмотного населения из мелких городков и деревень, а также скромным числом трудоустроенных женщин – всего 21,5% населения. Число вакансий для иностранцев не иссякает, и найти здесь работу несложно. Как именно? Расскажет Prian.ru!

 

А нужны ли мы в Турции?

 

Большое преимущество работы в стране – отсутствие необходимости получать визу в случае сезонного пребывания. К примеру, если вы решите 3 месяца поработать аниматором в отеле, совместив такую деятельность с отдыхом – можете это сделать без каких-либо документов. В 2017 году Турция увеличила срок безвизового пребывания российских граждан на территории страны до 90 дней.

В прошлом году на территории страны зарегистрировано порядка 927000 граждан России, большинство из которых работают в сфере туризма, торговли и промышленности.

Основной рынок турецкого сбыта – бывшие страны СНГ, потому местные предприниматели нуждаются в грамотном составлении документов на русском языке. В 2004 году даже была создана Ассоциация русской культуры, которая помогает эмигрантам найти работу в стране и быстрее адаптироваться. Филиалы организации находятся в крупных городах – Анталье, Стамбуле и Измире.

Наиболее востребованы сезонные работники – аниматоры, гиды, танцовщицы, модели, преподаватели английского языка на лето. К тому же, в Турции постоянная нехватка трудящихся женского пола, потому на соответствующих сайтах много вакансий нянь и сиделок, официанток, горничных, квалифицированных медсестер, официанток, швей, парикмахеров. В связи с бурным развитием рынка жилья стране требуются строители, инженеры и проектировщики. Не говоря уже о высококвалифицированных специалистах: врачах, преподавателях, работниках IT.

 

Как найти работу в Турции иностранцу?

 

Работа в Турции для русских и иностранцев

Самый простой способ поиска – обратиться к услугам специализированных агентств. Но здесь есть много «но». Прежде всего, услуги подобных компаний обойдутся вам в $200-250. Информацию об организации придется проверять особо тщательно, т.к. на рынке – немало мошенников в этой сфере.

И ни в коем разе нельзя соглашаться на неофициальное трудоустройство – этот момент турецкие власти тщательно отслеживают, нелегалов серьезно наказывают, а официальным сотрудникам предоставляют социальные гарантии и защиту. Об этом мы подробнее поговорим позже.

Оптимально – обратиться за рекомендациями к друзьям и знакомым, которые уже живут в Турции. Если таковых нет – первый ресурс, который следует изучить – турецкая служба занятости. Здесь можно ознакомиться с актуальной информацией о местном рынке труда, а также зарегистрироваться для поиска работы, изучить возможности обучения, проконсультироваться по поводу открытия бизнеса.

Сайты поиска работы и вакансий в Турции

Прежде чем мониторить специализированные ресурсы, следует посетить сайт Министерства труда и социальной защиты Турции, а также Правительственный инвестиционный портал. Здесь в полном объеме предоставлена важная для иммигрантов информация, которая поможет найти работу в стране, также можно узнать подробности касательно получения виз. Если в указанных источниках ничего найти не удалось – обратитесь на неофициальные, но зарекомендовавшие себя сайты работы:

Русскоязычные:

На иностранном языке:

Обратите также внимание на крупные периодические издания страны – Milliyet и Hurriyet, не забудьте зарегистрироваться в LinkedIn.

Если вам интересна сфера туризма, обратите внимание на сайты крупных туроператоров – Tui, Teztour, Anextour, Coral Travel, Sunmar. За несколько месяцев до наступления наиболее активного сезона здесь нередко можно увидеть предложения для сотрудников, которые будут взаимодействовать с российскими туристами.

Стажировка

Турция принадлежит к числу стран, в которых действует программа стажировок AIESEC, предоставляющая иностранцам возможность получить опыт работы в другой части мира. В год обеспечивается порядка 4500 мест, попасть на которые могут специалисты и студенты в возрасте до 27 лет. Нередко организуется обмен между работниками разных компаний.

Чтобы поучаствовать в стажировке, требуется зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету. Выбранные кандидаты получат приглашение пройти англоязычный тест и попробовать себя в деловых играх. Если вы прошли успешно все «испытания», с вами составляется договор – и можно начать готовить список документов для участия в программе:

  • анкета на визу;
  • фотографии;
  • копия страниц паспорта;
  • приглашение на стажировку и справка от подразделения AIESEC в вашей стране;
  • квитанция об уплате консульского сбора в размере $50.

 

Требования к иностранным сотрудникам

 

Требования к иностранным работникам в Турции

  1. Знание языка. Хорошо владеть турецким языком нужно, только если вы устраиваетесь в компанию, деятельность которой ориентирована сугубо на местных жителей. Такие ситуации для иностранцев редки, потому зачастую знания английского языка более чем достаточно. Если речь идет о низкоквалифицированной временной работе (обслуживающий персонал, танцовщицы, парикмахеры и т.д.), то тут вообще не обязательно владеть иностранным языком. Исключение составляют, разве что, аниматоры и гиды. Хорошее знание английского в их случае заметно повышает зарплату, т.к. они могут работать в престижных отелях с посетителями из разных стран.
  2. Подтверждение диплома. Касается только высококвалифицированных специалистов. Сложнее всего в этом случае – врачу (собственно, как и в большинстве других стран). Работодателю потребуется не только подтвержденный диплом и опыт, но и сдача профэкзамена. Зато взамен – высокий заработок наравне с турецкими специалистами.

 

Особенности работы в Турции

 

Устраиваясь на работу в стране с официальным разрешением местных властей, на вас распространяются все трудовые нормы Турции. Если же вы решите работать нелегально – все наоборот: во взаимоотношениях с работодателям у вас нет никаких прав. Нелегальная работа помимо пренебрежительного отношения нанимателя чревата рядом других последствий:

  1. Штрафные санкции. В отношении и работодателя, и работника. Первый получает штраф в размере $2900, второй – $290. Если вы ведете в стране бизнес без соответствующего разрешения, приготовьтесь заплатить $1160. А если вы укрываете нелегально трудящихся людей, не сообщая о них властям – к вам применят штраф в размере $144. Причем все указанные суммы – для нарушивших закон впервые: повторные штрафы в 2-3 раза больше. Если вы неоднократно были замечены правоохранительными органами, вам грозит депортация из страны минимум на три года.
  2. Поиск работы. Без рабочей визы и гарантированного места работы у вас на новом месте появляется множество дополнительных конкурентов: помимо турков – множество нелегалов из Румынии, Молдавии, Украины, Грузии, Узбекистана. Но дело не только в том, что вам будет гораздо сложнее найти работу – зарплата у вас также будет ниже, чем у официально трудящихся иммигрантов, а размер ее – не стабилен.

Работать в стране разрешено с 12 лет, норма рабочего дня – 8 часов, а недели – 45 часов. Контролируют эти нормы региональные управления труда, допуская сверхурочную работу в день – не более трех часов, но не больше дополнительных 90 часов в год. Минимальная продолжительность каждого оплачиваемого отпуска – 12 рабочих дней.

 

Получение визы

 

Как получить рабочую визу в Турции

Шаг 1. Разрешение на работу

Разрешение на работу в Турции бывает трех видов:

  • Временное (Süreli Çalışma İzni). Выдается иностранцам, которые обращаются с подобной просьбой впервые. Срок действия – один год. Можно продлить на три года, но работу при этом менять нельзя. Еще через три года разрешение снова можно продлить, при этом сменить нанимателя, но не специальность.
  • Постоянное (Süresiz Çalışma İzni). Выдается иностранцам, которые либо легально трудились в стране не менее шести лет, либо прожили в Турции как минимум восемь лет.
  • Для предпринимателей (Bağımsız Çalışma İzni). Разрешение, позволяющее вести собственный бизнес, доступно только тем, кто живет в стране не меньше пяти лет и может доказать, что его дело станет для Турции полезным или экономически выгодным.

Отдельным гражданам разрешение на работу выдается без привязки к срокам и месту работы. Сюда относятся беженцы, граждане ЕС и члены их семей, профессиональные спортсмены, а также супруги и дети турецких граждан. Но в последнем случае ребенок должен въехать в страну, пока ему не исполнилось 18 лет, и окончить на местной территории школу или ВУЗ.

Получить разрешение можно непосредственно в Турции (обращаться в министерство труда в Анкаре). Но подходит это только для иностранцев, которые имеют ВНЖ в стране сроком не менее полугода.

Второй вариант – в консульстве Турции своей страны, куда потребуется подать пакет бумаг: оригинал трудового договора, документ, подтверждающий подпись руководителя компании, а также копии данных документов. После того, как заявление примут, вам присваивают номер, который нужно сообщить работодателю. В течение последующих 10 дней он должен подать в министерство труда Турции следующие документы:

  1. заявление о разрешении на работу (заполненное и распечатанное);
  2. налоговый отчет компании за год;
  3. выписка из Торгового реестра, в которой указан размер капитала и состав акционеров;
  4. паспорт потенциального работника, а также диплом и аттестат, переведенные на турецкий язык и заверенные нотариусом.

Срок рассмотрения – 1-1,5 месяца. О решении сообщается по телефону или электронной почте.

Шаг 2. Рабочая виза

Если с разрешением на работу все в порядке, нужно повторно обратиться в Консульство Турецкой республики и предоставить следующие бумаги:

  1. Заполненная анкета, которую можно найти на сайте Консульства.
  2. Копия и оригинал загранпаспорта со сроком действия, достаточным для предполагаемой визы, а также заверенный перевод на турецкий язык.
  3. Две фотографии.
  4. Трудовой договор с циркуляром подписи и заявление от нанимателя с просьбой открыть потенциальному работнику визу.
  5. Диплом/аттестат, переведенный на турецкий язык и нотариально заверенный.
  6. Сертификат компании с указание вида деятельности.

Оформление всех документов и получение визы обойдется в порядка $200. После получения рабочей визы надо въехать в страну в течение 180 дней, после чего в течение месяца необходимо получить ВНЖ в местном отделе полиции.

 

Востребованные специальности и вакансии

 

Зарплаты в Турции для русских и иностранцев

Если посмотреть вакансии, предлагаемые на сайтах работы, то можно выделить три категории наиболее востребованных в Турции специалистов:

  • Высокая квалификация: преподаватели (русского и английского языка, точных наук), инженеры, программисты, системные администраторы, врачи, дизайнеры, архитекторы.
  • Узкая специализация: строители, сварщики, монтажники, электрики, токари, операторы оборудования, проектировщики и сборщики мебели, мастера маникюра, парикмахеры, медсестры, массажисты и физиотерапевты.
  • Без специальных знаний: аниматоры, официанты, няни и сиделки, горничные, администраторы, уборщицы, продавцы, модели и танцовщицы.

Наиболее востребованы специалисты сферы обслуживания и в области строительства. Общий дефицит кадров в стране – порядка 270000 мест.

 

Зарплаты в Турции

 

Официальная минималка в Турции в 2017 году до уплаты налогов составляет в месяц $464. Минимальный заработок должен быть не менее $17 в день и $6090 в год. После вычета налогов «чистая» минимальная зарплата – около $400.

Конечно, это не самые высокие цифры в сравнении с Европой. Но в большинстве стран СНГ ситуация хуже. К тому же, за счет стремительного экономического развития за последние два года минималка в Турции выросла на $145.

Если у вас есть разрешение на работу и трудовая виза, ваша зарплата должна быть не меньше официальной минимальной. За невыполнение данного условия на работодателя накладываются штрафы.

Фиксированная средняя зарплата в Турции официально не установлена – она варьируется в зависимости от региона и специальности. Примерная сумма до уплаты налогов и сборов – $1200 в месяц, «чистыми» – порядка $850. Наиболее доходные отрасли – информация и связь, финансы, здравоохранение, научная деятельность. Ежемесячный доход здесь составляет $1500-2500. Меньше всего зарабатывают администраторы и служащие гостинично-ресторанного бизнеса – ориентировочно $620-630 в месяц.

Средняя зарплата по специальностям в Турции (до вычета налогов):

  • Программисты – $2000-2500
  • Врачи – $1600-2000
  • Инженеры – от $1700
  • Преподаватели – $1200-2500
  • Сварщики – $1300-1500
  • Мастера, прорабы – до $1500
  • Менеджеры с высшим образованием – $800-1200
  • Электрики, монтажники, строители – $600-800
  • Продавцы – $500-600
  • Аниматоры, гиды – $500-600
  • Няни, сиделки – $600-700
  • Гувернантка для ребенка (со спец. образованием, опытом, знанием английского и турецкого языков) – от $800
  • Офисные клерки – $600
  • Уборщицы, официантки – $500

В Стамбуле и прочих крупных городах зарабатывают больше. Также можно рассчитывать на более высокий уровень оплаты, имея диплом турецкого или престижного европейского вуза.

Как видим, найти работу в Турции – не такая уж непосильная задача. Вопрос только в оплате труда, которая вас устраивает. Ведь больше всего здесь получают люди, обладающие определенной специальностью и имеющие возможность подтвердить свои навыки. Высококвалифицированные специалисты, профессионалы в строительно-монтажной сфере будут зарабатывать прилично относительно с уровнем жизни с ценами в стране.

А вот низкоквалифицированные предложения – хороший вариант, разве что, для временной занятости и при желании совместить работу с отдыхом (как, к примеру, в случае с гидами, аниматорами). Потому если вас в этой категории интересует преимущественно зарплата, может, стоит обратить внимание на другие европейские страны?


Читайте также про поиск работы в Чехии, Германии, Финляндии.


Автор: Виктория Закирова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Статьи
Личный опыт: городская курортная квартира в Аланье. Махмутлар

Если точно знаешь, чего хочешь, можно безошибочно выбрать даже зарубежную недвижимость, не выходя из дома. Это утверждение на 100% подтверждает Наталья, которая не так давно стала счастливой владелицей квартиры в Махмутларе. Правда, вживую будущую собственность до заключения сделки она всё же посмотрела… Читать

Личный опыт: квартира с «исламской ипотекой» для переезда в Турцию

Считаете, что переезд в другую страну надо подробнейшим образом планировать и не один год готовиться, изучать новое место жительства, иначе ничего не получится и вас ждут одни разочарования? Это разумно, но верно далеко не для всех. Пример Дмитрия из Москвы это наглядно подтверждает! Читайте подробный рассказ о переезде в Турцию, выборе квартиры и получении ипотеки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Турции

Какие права и обязанности есть у зарубежных покупателей? Зачем нужен риэлтор и сколько стоят его услуги? Как проходит стандартная сделка и может ли иностранец взять кредит? Подробно обо всех этапах покупки недвижимости в Турции – в нашем материале. Читать

Личный опыт: квартира для постоянного проживания в Махмутларе

Кто из нас не мечтал жить на тёплом побережье? Солнце, море, свежий бриз – красота! Что уж говорить о жителях суровых северных регионов, где лето короткое, а зимы долгие и очень холодные. Для Ланы и Павла из Тюмени переезд в теплую страну – не праздная прихоть, а осознанное стремление кардинально переменить жизнь, сделать её проще и приятней. Естественно, к выбору места для начала новой жизни надо подходить максимально ответственно, тут нет мелочей… Читать

Аланья? Аланья! Недвижимость и стиль жизни

Турция уже давно гордо носит звание одного из самых популярных туристических направлений среди русскоязычных отдыхающих. И уступать место никому не собирается. Даже политические проблемы не в силах разрушить курортную притягательность страны – не так давно мы все в этом убедились. Еще бы, солнце, море, «безвиз», да и доступные цены на жизнь и недвижимость на любом курорте страны делают свое дело. Тут только одна проблема – выбрать самое лучшее. О своем фаворите рассказала специалист компании Ataberk Estate Александра Кабакчи. Читать