a
Версия
для печати

Работа в Турции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать

В Турции много вакансий для иностранцев, причём не только в туристическом секторе. Устроиться на работу несложно, даже знать местный язык необязательно. Перед вами подробная инструкция, которая поможет пройти все этапы. Рассказываем, где искать вакансии в Турции, какие требования предъявляются к иностранцам, что нужно для оформления разрешения на работу и на какую зарплату можно рассчитывать.

Содержание статьи

В 2024 году экономика Турции находится в ослабленном состоянии. Здесь высокая инфляция, а курс национальной валюты крайне нестабилен. Тем не менее страна развивается. 

Согласно данным TurkStat, в первом квартале 2024-го темпы роста ВВП Турции в годовом исчислении достигли 5,7%, что превышает показатели большинства государств Европы.

Здесь по-прежнему относительно высокий уровень безработицы – 8–11% трудоспособного населения. Но надо понимать, что эти цифры во многом объясняются культурными особенностями страны. Например, в Турции мало трудоустроенных женщин просто потому, что многие из них предпочитают заниматься домом, а не работать по найму.

В любом случае иностранцы редко конкурируют с местными жителями за вакансии: они трудоустраиваются в других областях.

А нужны ли мы в Турции?

Основной рынок иностранной рабочей силы в Турции – бывшие страны СССР (Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Украина, Грузия, Россия и др.). Турецким предпринимателям нужны сотрудники, которые хорошо говорят по-русски.

Востребованы сезонные работники: аниматоры, гиды, танцовщицы, модели, преподаватели английского языка на лето. К тому же в Турции постоянная нехватка трудящихся женского пола, потому на соответствующих сайтах много вакансий нянь и сиделок, горничных, квалифицированных медсестёр, официанток, швей, парикмахеров.

В связи с бурным развитием рынка недвижимости стране требуются строители, риелторы, инженеры и проектировщики. Силён спрос и на врачей, преподавателей, работников IT.

Посмотреть статистику выданных ВНЖ в Турции можно на официальном сайте МИД.

Самые популярные вакансии в Турции для иностранцев: плюсы, минусы, подводные камни

Как найти работу в Турции иностранцу

Самый простой способ поиска – обратиться в специализированное агентство. Здесь есть много «но». Прежде всего, услуги подобных компаний обойдутся вам в $200–500. Информацию об организации придётся проверять особо тщательно, так как на рынке немало мошенников.

Можно ли работать в Турции нелегально?

Несмотря на формальный запрет, на практике многие так работают.

Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ соглашаться на неофициальное трудоустройство: этот момент турецкие власти тщательно отслеживают, нелегалов наказывают (возможна депортация и штрафы). Кроме того, нелегальный работник лишён всех социальных гарантий.

Читайте также: Отзывы иностранцев о жизни в Турции

Сайты поиска работы и вакансий в Турции

Первый ресурс, который следует изучить, – турецкая служба занятости (İŞKUR). Здесь можно ознакомиться с актуальной информацией о местном рынке труда, а также зарегистрироваться для поиска работы, исследовать возможности обучения, проконсультироваться по поводу открытия бизнеса.

Посетите также Правительственный инвестиционный портал. Здесь представлена информация о перспективных отраслях экономики, налоговой системе, способах получения вида на жительство или гражданства.

Зарекомендовавшие себя сайты с вакансиями

Каналы и чаты в телеграме

Стажировка в Турции

Турция принадлежит к числу стран, в которых действует программа стажировок Aiesec, предоставляющая иностранцам возможность получить опыт работы в другой части мира. В год обеспечивается порядка 4500 мест, попасть на которые могут специалисты и студенты в возрасте до 30 лет. Нередко организуется обмен между работниками разных компаний.

Лайфхаки для поиска вакансий

  • Не забудьте зарегистрироваться в LinkedIn – там можно искать вакансии в международных компаниях с офисами в Турции.
  • Если вам интересна сфера туризма, обратите внимание на сайты крупных туроператоров – Tui, Teztour, Anextour, Coral Travel, Sunmar. За несколько месяцев до наступления наиболее активного сезона здесь нередко можно увидеть предложения для сотрудников, которые будут взаимодействовать с российскими туристами.
  • Если хотите работать в сфере недвижимости, обращайтесь напрямую к местным агентствам и застройщикам. Большой список компаний, которые работают на русскоязычном рынке, размещён на «Приане».
Работа в Турции
Больше всего вакансий предлагается на рынке Стамбула. Зарплаты там тоже выше, чем в среднем по стране

Требования к иностранным сотрудникам

Знание языка

Хорошо владеть турецким языком нужно, только если вы устраиваетесь в компанию, деятельность которой ориентирована на местных жителей. Такие ситуации для иностранцев редки, потому зачастую знания английского языка более чем достаточно.

Если речь идёт о временной работе на курортах (обслуживающий персонал, танцовщицы, парикмахеры и т. д.), то тут вообще необязательно владеть иностранным языком. Исключение составляют разве что аниматоры и гиды. Хорошее знание английского в их случае заметно повышает зарплату, так как позволяет работать в престижных отелях с посетителями из разных стран.

Подтверждение диплома

Касается только высококвалифицированных специалистов. Сложнее всего в этом случае врачу (собственно, как и в большинстве других стран). Работодателю потребуется не только подтверждённый диплом и опыт, но и сдача профэкзамена. Зато взамен – высокий заработок наравне с турецкими специалистами.

Где иностранцы могут и НЕ могут работать в Турции

По местным законам, нанять на работу иностранца может только компания, в которой трудоустроены как минимум пять граждан Турции. Официальная зарплата, которую предлагают зарубежному специалисту, должна превышать минимальную по стране. Плюс есть юридические формальности: для найма иностранцев работодатель должен подать заявку, собрать документы, уплатить пошлины…

По этим причинам иностранцев нанимает в основном крупный и средний бизнес, а также международные компании с офисами в Турции.

Список запрещённых для иностранцев должностей

  • Государственный служащий
  • Адвокат, нотариус, судья, прокурор, полицейский
  • Некоторые медицинские специальности: ветеринар, стоматолог, сиделка-медсестра, управляющий частной клиникой
  • Морские профессии: капитан, рыбак, механик и любой член команды судна, которое работает в турецкой акватории
  • Охранник в частных и государственных структурах

Все остальные сферы деятельности в том или ином виде открыты для иностранцев.

Работа в Анталье
Одно из преимуществ Турции – возможность совместить работу с отдыхом на море

Особенности работы в Турции

Устраиваясь на работу в стране с официальным разрешением местных властей, вы попадаете под защиту всех трудовых норм Турции.

  • Работать в стране разрешено с 14 лет, норма рабочего дня – 8 часов, а недели – 45 часов. Контролируют эти нормы региональные управления труда, допуская сверхурочную работу в день – не более трёх часов, но не больше 90 дополнительных часов в год.
  • Сверхурочная работа должна оплачиваться на 50% дороже.
  • Минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска – 14 рабочих дней.
  • Зарплата выплачивается в лирах. По договору её размер может быть привязан к курсу доллара, тогда конкретная сумма высчитывается на момент выплаты.
  • Если работника, заключившего срочный контракт, уволили без веских причин, можно затребовать компенсацию в размере зарплаты за весь оставшийся срок действия договора. Впрочем, для этого надо обращаться в суд и искать местного адвоката.

Получение разрешения на работу и ВНЖ

Шаг 1. Разрешение на работу

Разрешение на работу в Турции бывает трёх видов.

Временное (Süreli Çalışma İzni)

Выдаётся иностранцам, которые обращаются с подобной заявкой впервые. Срок действия – один год. В первый раз его можно продлить на два года, но работу при этом менять нельзя. По истечении трёхлетнего легального периода работы в стране срок действия разрешения можно продлить ещё на три года, при этом можно сменить нанимателя, но не специальность.

Постоянное (Süresiz Çalışma İzni)

Выдаётся иностранцам, которые либо легально трудились в стране не менее шести лет, либо прожили в Турции как минимум восемь лет.

Для предпринимателей (Bağımsız Çalışma İzni)

Разрешение, позволяющее вести собственный бизнес, доступно только тем, кто живёт в стране не меньше пяти лет и может доказать, что его дело станет для Турции полезным или экономически выгодным.

Сроки вида на жительство иностранцев, которым предоставлены независимые разрешения на работу, определяет Министерство внутренних дел в соответствии с законодательством о пребывании и поездках иностранцев в Турции.

Отдельным гражданам разрешение на работу выдаётся без привязки к срокам и месту работы. Сюда относятся беженцы, граждане ЕС и члены их семей, профессиональные спортсмены, а также супруги и дети турецких граждан. Но в последнем случае ребёнок должен въехать в страну, пока ему не исполнилось 18 лет, и окончить на местной территории школу или вуз.

Где получить разрешение на работу

Получить разрешение можно двумя путями.

  • Непосредственно в Турции. Подходит только для иностранцев, которые имеют ВНЖ в стране сроком не менее полугода.
  • В консульстве Турции в своей стране, куда потребуется подать пакет бумаг: оригинал трудового договора, документ, подтверждающий подпись руководителя компании, а также копии данных документов.

После того как заявление примут, вам присваивают номер, который нужно сообщить работодателю. В течение последующих десяти дней он должен подать в Министерство труда Турции следующие документы.

  1. Заявление о выдаче разрешения на работу
  2. Налоговый отчёт компании за год
  3. Выписку из Торгового реестра, в которой указан размер капитала и состав акционеров
  4. Паспорт потенциального работника, а также диплом и аттестат, переведённые на турецкий язык и заверенные нотариусом

Заявки подаются работодателем в электронном виде через государственный портал e-Devlet. 

Подробное руководство – на официальном сайте Министерства труда.

Срок рассмотрения – один-полтора месяца. О решении сообщается по телефону или электронной почте.

Обратите внимание! Если вы планируете жить в Турции постоянно и хотите иметь неограниченный доступ на рынок труда (без оформления разрешений на работу), можно задуматься об оформлении местного гражданства. В Турции действует государственная программа, по которой паспорт можно получить за три месяца. Одно из условий – купить недвижимость на сумму от $400 тыс.

Собственники недвижимости стоимостью от $200 тыс. могут получить вид на жительство. Этот тип ВНЖ не даёт права на работу (разрешение придётся получать отдельно), но через пять лет проживания в Турции можно будет запросить гражданство в порядке натурализации.

Шаг 2. Рабочая виза и вид на жительство

Если с разрешением на работу всё в порядке, нужно повторно обратиться в консульство Турецкой Республики и представить следующие бумаги.

  1. Заполненную анкету, которую можно найти на сайте консульства
  2. Копию и оригинал загранпаспорта со сроком действия, достаточным для предполагаемой визы, а также заверенный перевод на турецкий язык
  3. Две фотографии
  4. Трудовой договор с циркуляром подписи и заявление от нанимателя с просьбой открыть потенциальному работнику визу
  5. Диплом/аттестат, переведённый на турецкий язык и нотариально заверенный
  6. Сертификат компании с указанием вида деятельности

После получения рабочей визы надо въехать в страну в течение 180 дней.

Более подробную информацию о рабочих визах в Турции можно найти на официальном сайте.

Нужно ли получать вид на жительство после выдачи разрешения на работу

Согласно разъяснениям на сайте МВД Турции, разрешение на работу принимается в качестве вида на жительство на срок его действия. Соответственно, запрашивать отдельный ВНЖ не требуется. После въезда в Турцию в течение 20 дней надо зарегистрироваться в областном управлении миграционной службы.

Востребованные специальности и вакансии

Если посмотреть вакансии, предлагаемые на сайтах работы, то можно выделить три категории наиболее востребованных в Турции специалистов.

  • Высокая квалификация: преподаватели (русского и английского языка, точных наук), инженеры, программисты, системные администраторы, врачи, дизайнеры, архитекторы, квалифицированные менеджеры по продажам, риелторы.
  • Узкая специализация: строители, сварщики, монтажники, электрики, токари, операторы оборудования, проектировщики и сборщики мебели, мастера маникюра, парикмахеры, медсёстры, массажисты и физиотерапевты.
  • Без специальных знаний: аниматоры, официанты, няни и сиделки, горничные, администраторы, уборщицы, продавцы, модели и танцовщицы.

Наиболее востребованы специалисты сферы обслуживания, туризма и строительства.

В каких сферах чаще всего работают русскоязычные иммигранты

  • Туризм и индустрия гостеприимства
  • Образование (преподаватели, учителя, переводчики)
  • Строительство и недвижимость (риелторы, менеджеры по продажам, строители)
  • Веб-разработка (программист)
  • Продажи (торговый представитель, менеджер)
  • Медицина (врачи разных специализаций)

Зарплаты в Турции

Минимальный размер оплаты труда в Турции устанавливается на государственном уровне. В январе 2024 года из-за высокой инфляции манималку увеличили до 17 тыс. турецких лир ($520), увеличив размер оплаты труда на 49% по сравнению с уровнем лета 2023 года.

Конечно, это не самые высокие цифры в сравнении с Европой. Но в большинстве стран СНГ ситуация хуже.


Можно ли прожить на минималку в Турции

Минимальная зарплата в Турции – не совсем то, что в России. Во-первых, прожить на неё можно, если не платить бешеные кредиты и ипотеку. Во-вторых, огромный процент населения получает именно её, в том числе иммигранты. Также «на минималках» практически все сезонные работники вроде аниматоров, официантов и сотрудников гостиниц.


Если у вас есть разрешение на работу, ваша зарплата должна быть не меньше официальной минимальной. За невыполнение данного условия на работодателя накладываются штрафы.

Наиболее доходные отрасли – IT, информация и связь, финансы, здравоохранение, научная деятельность, недвижимость и строительство. Ежемесячный доход здесь составляет $2–3,5 тыс. и выше. Меньше всего зарабатывают администраторы и служащие гостинично-ресторанного бизнеса – ориентировочно $600–900 в месяц.

Средняя зарплата по специальностям в Стамбуле (в год, до вычета налогов)

  • Юрист $46 200
  • Финансовый аналитик $43 460
  • Врач $41 420
  • IT-специалист $38 900
  • Инженер-программист $36 290
  • Менеджер по продажам $35 550
  • Модельер $27 840
  • Инженер-строитель $27 370
  • Бизнес-аналитик $27 000
  • Учитель $23 970
  • Архитектор $20 830
  • Графический дизайнер $18 200
  • Бухгалтер $16 780
  • Кассир $14 420
  • Менеджер поддержки клиентов $11 400
  • Медсестра $10 580

В Стамбуле и прочих крупных городах зарабатывают больше. Также можно рассчитывать на более высокий уровень оплаты, имея диплом турецкого или престижного европейского вуза. 

Смотрите также: Способы иммиграции в Турцию

Резюме

Как видим, найти работу в Турции не такая уж непосильная задача. Вопрос только в оплате труда, которая вас устраивает. Ведь больше всего здесь получают люди, обладающие востребованной специальностью и имеющие возможность подтвердить свои навыки. Квалифицированные специалисты, профессионалы в строительно-монтажной сфере будут зарабатывать прилично относительно уровня жизни и цен в стране.

А вот низкоквалифицированные предложения – хороший вариант разве что для временной занятости и при желании совместить работу с отдыхом (как, к примеру, в случае с гидами, аниматорами). Если вас интересует преимущественно зарплата, возможно, стоит обратить внимание на другие европейские страны.

Подборка статей на про работу за границей

Фото: Unsplash (Engin YapiciIbrahim UzunDima Rogachevskiy )

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Работа за рубежом

Читайте также

Самые популярные вакансии в Турции для иностранцев: плюсы, минусы, подводные камни
Лайфхаки по поиску работы
Личный опыт. Десять лет в Турции: впечатления бывшей москвички
Было очень страшно думать о переезде «насовсем»
Workation в Европе: лучшие города для совмещения работы с отдыхом
Приятный климат + недорогое жильё
Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Красивая природа, высокие зарплаты…
Работа на Кипре: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
55 вариантов переезда за границу для тех, кто работает удалённо, – визы цифровых кочевников
Обновили полезный материал

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Турции Элитная недвижимость в Турции Дома (виллы) в Турции Недорогая недвижимость в Турции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Турция»