Визовый режим и вид на жительство в Испании

27 января 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Испания

Как долго можно находиться в Испании при покупке недвижимости и как оформить въездную визу для приобретения жилья? Имеете ли вы право работать в стране? Каковы условия получения "золотой визы"? Об этих и других тонкостях мы узнаете из материала Prian.ru.

Обновлено 26.01.16

Покупка недвижимости на любую сумму в Испании предоставляет визовые льготы. А именно – шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодии или до 180 дней в году. Также приобретение любого объекта стоимостью от €500 000 является основанием для получения ВНЖ. Однако для въезда в страну с целью покупки недвижимости надо оформить въездную визу.

Въездная виза

5 апреля 2010 года в Европе вступил в силу новый Визовый кодекс. Согласно документу, требования к анкете и документам одинаковы для всех стран – участниц Шенгенского соглашения.

Консульский сбор не изменился и составляет €35. Для ускорения процедуры получения визы гражданин РФ может обратиться в визовый центр, действующий при посольстве. В этом случае стоимость визы составит €60. Срок рассмотрения заявки не должен превышать 10 дней. В случае отказа консульские службы обязаны мотивировать свое решение.  

С анкетой на визу и перечнем требуемых документов можно ознакомиться на официальном сайте ЕС.

Изменения касаются краткосрочных виз. Условия выдачи мультивиз определяются консульством каждой из шенгенских стран отдельно.

Виды виз

Визы для пребывания в Испании бывают следующих видов:

  • однократная въездная виза, дающая право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня въезда (конкретный срок указан на визовой наклейке).
  • двукратная въездная виза, дающая право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня первого въезда (конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке).
  • многократная трехмесячная въездная виза, действительная в течение трех месяцев и дающая право на многократный въезд и суммарное пребывание на территории страны сроком до 90 дней, но не более чем на срок, указанный в визовой наклейке.
  • многократная шестимесячная въездная виза, действительная в течение шести месяцев и дающая право на многократный въезд и суммарное пребывание на территории страны сроком до 90 дней, но не более чем на срок, указанный в визовой наклейке.
  • многократная 12-месячная въездная виза, действительная в течение 12 месяцев и дающая право на многократный въезд и суммарное пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня первого въезда, но не более чем на срок, указанный в визовой наклейке.

Испанская виза является шенгенской и позволяет ее владельцу находиться на территории не только Испании, но и любой из стран – членов Шенгенского соглашения. Однако не следует забывать, что по правилам визового режима в странах Шенгенского соглашения первый въезд по многократной визе должен быть осуществлен в страну, консульством которой она была выдана. Нарушение данных правил может привести к отказу в визе при последующем обращении в консульства шенгенских стран.

Не должно быть действующих шенгенских виз или отметок о подаче документов на оформление визы в консульство другой страны Шенгенского соглашения, даже если срок действия выданной визы не совпадает с датами поездки в Испанию – иначе действующие визы придется аннулировать до предоставления в консульство Испании.

Не разрешается подавать документы, если до этого они уже были поданы на другую визу, решение о выдаче которой еще не принято. Отказы по визе в другие страны Шенгенского соглашения будут играть не в пользу соискателя.

Вид на жительство (ВНЖ)

Вид на жительство в Испанию, впрочем, как и в любую другую страну Европы, получить сложно, но можно. Обещать вид на жительство не может никто, этим занимаются исключительно государственные органы, поэтому соискателям не стоит доверять частным компаниям, обещающим оказать такую услугу за определенную сумму денег.

Существует несколько типов вида на жительство в Испании:

  • студенческая резиденция; выдается школьникам, студентам и учащимся языковых курсов при предоставлении соответствующих документов;
  • резиденция с правом работы; выдается на основании контракта с фирмой, предоставляющей рабочее место, или при создании своей фирмы на территории Испании с участием сотрудников – граждан или резидентов страны;
  • резиденция без права работы: выдается близким родственникам резидента Испании, имеющего резиденцию с правом на работу, лицам, состоящим в браке с гражданами Испании или иностранцам с достаточными основаниями, удостоверяющими экономическую независимость. Таковыми являются документальные подтверждения о наличии крупной суммы денег на банковском счету, постоянного дохода, о владении собственностью, в том числе недвижимой, на территории Испании;
  • "золотая виза": выдается при покупке недвижимости стоимостью от €500 000, покупке гособлигаций на сумму от €2 000 000, вкладе в местном банке - на сумму от €1 000 000 или создании бизнес-проекта с рабочими местами.

Иностранцы-инвесторы получили юридическое право претендовать на ВНЖ в Испании 29 сентября 2013 года. Тогда и вступил в действие так называемый "закон о золотой визе"Инвесторский ВНЖ даст вам право проживать в Испании в течение года. Затем его можно продлить еще на два года. А значит, вы будете беспрепятственно перемещаться по всему Евросоюзу, а ваши дети, например, смогут учиться в местных школах. Через два года вы сможете подать заявление о продлении инвесторской визы еще на такой же срок.

Существуют определенные нюансы. Так, недвижимость стоимостью от €500 000 должна быть  куплена без привлечения ипотеки. Кроме того, для подачи на резидентство по воссоединению семьи (близким родственникам резидента) без права работы не обязательно выезжать на родину, можно подать документы на ВНЖ, уже будучи в Испании, при этом справка о несудимости не запрашивается. Право на получение ВНЖ по воссоединению семьи также имеют совершеннолетние дети (старше 21 года), экономически зависимые от родителей.

Услуги иммиграционного адвоката стоят приблизительно €400, но бывают случаи, когда адвокатские конторы запрашивают нереальные суммы за свои услуги, например €10 000 и более.

Для получения вида на жительство собирается необходимый пакет документов, часть документов переводится, часть заверяется нотариусом, ставится апостиль или заверка испанского консульства.

Для резиденции без права работы нужны следующие основные документы:

  • действующий заграничный паспорт и копии всех страниц,
  • заявление,
  • четыре фотографии 2×3,
  • переведенные на испанский язык справки о несудимости и состоянии здоровья,
  • медицинская страховка,
  • деньги на счету (около €4 500),
  • копия договора о покупке или аренде жилья в Испании.

С правом работы – страховка не нужна, но необходимо наличие бизнеса в стране. Для того чтобы получить право учиться или работать в Испании, надо иметь сертификат о сдаче экзамена DSE, подтверждающий владение испанским языком на продвинутом уровне.

При рассмотрении ходатайств учитывается наличие оснований для предоставления вида на жительство и отсутствие причин для отказа. Одно из важнейших оснований, способствующих положительному ответу – возможность проживания всей семьи на территории страны. Стоимость услуг адвоката по оформлению документов составляет €300, его работа заключается только в том, чтобы правильно оформить прошение.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении вида на жительство обычно составляет несколько месяцев. Посольство вправе проверить личность и другие документы заявителя по своим каналам. При положительном ответе консулат Испании в Москве выдает на три месяца резидентскую визу серии D. С ней следует обратиться в гражданское правление или Министерство труда, где по истечении двух-трех недель выдают резиденцию.

Первоначальный вид на жительство в Испании может быть предоставлен иностранцам, которые собираются впервые поселиться или ранее проживали в стране и не удовлетворяют требованиям, установленным для получения обычного или постоянного видов на жительство. Его срок не может превышать один год и может быть продлен не более чем на три года.

Иностранцы, имеющие подтверждение законного и постоянного проживания на испанской территории в течение трех лет, могут получить обычный вид на жительство – его продление также возможно на три года.

Постоянное место жительства (ПМЖ)

Под постоянным местом жительства понимается право и возможность жить в выбранной стране без обязательного переоформления разрешения на пребывание. Лицо, обладающее статусом ПМЖ, имеет все те же социальные льготы и гарантии, что и гражданин, кроме возможности избирать или быть избранным в органы власти, служить в армии или полиции.

Постоянное проживание в Испании можно оформить, прожив на территории страны пять лет на легальных условиях или вступив в брак с гражданином Испании. При выявлении фиктивности брака в ПМЖ будет отказано.

В Испании установлен свободный режим для иностранных инвестиций, за исключением тех, которые попадают под специальное регулирование и предварительный административный контроль, как физические лица – нерезиденты Испании, так и иностранные предприятия могут делать капиталовложения в стране. Однако инвестиции не являются достаточным основанием для получения ПМЖ.

Гражданство

Гражданство Испании можно получить, прожив на территории страны не менее 10 лет. Испанское законодательство придерживается принципа приобретения гражданства по праву «крови» (происхождения) и по праву «почвы» (рождения). Ребенок, родившийся на территории Испании, но по тем или иным обстоятельствам получивший иное гражданство, имеет право по достижении 18 лет ходатайствовать о приобретении испанского гражданства. Потомки испанцев, живущие за границей, могут приобрести испанское гражданство «по крови».

Двойное гражданство в стране возможно только для уроженцев тех стран, которые имели или имеют особые связи с Испанией, куда Россия не входит. Однако правом на безотлагательное получение ПМЖ в Испании и гражданства через два года имеют потомки испанцев, эмигрировавших из страны во время гражданской войны и правления Франко, а также их потомки.


Посольство и консульства Испанского Королевства в Российской Федерации

Адрес Посольства Испанского Королевства в Российской Федерации:
121069, Москва, Большая Никитская ул., 50/8
Тел. (495) 202-21-80
Факс (495) 291-91-71

Адрес Генерального консульства Испанского Королевства в Санкт-Петербурге:
191123, Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 9
Тел.: (812) 702-62-66

Посольство и консульства Российской Федерации в Испанском Королевстве

Madrid, C/Velazquez, 155
Телефон: +34 91 5622264, 4110807
Факс:+34 91 5629712
E-mail: embrues@infonegocio.com


За помощь в подготовке материала благодарим Виолетту Воронову, русского представителя компании Costa Dorada Invest LLC

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Испанский дневник: Барселона и окрестности. Эшампле. Диагональ Мар. Готический квартал. Кастельдефельс. Гава Мар

Если вы приехали в столицу Каталонии как обычный турист и планируете провести здесь неделю или около того, мечта о собственной квартире в Барселоне может и не покинет вас. Но готовы ли вы жить в мегаполисе постоянно? Может предпочесть место поспокойнее – рядом с большим пляжем или в зеленой зоне? Так или иначе, в окрестностях Барселоны есть из чего выбрать. Читать

Испанский дневник: Барселона и окрестности. Супермаресме. Ллорет-Дель-Мар. Бегур

«Уважаемые пассажиры, начинается посадка на рейс... следующий... в Барселону»… В Барселону! Барселона! Это же вызывают меня! Как прекрасен сейчас безликий голос механической девушки! И как же мне должны завидовать все, кто сейчас находится в аэропорту, ожидая посадки по другим направлениям. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: рынок недвижимости Испании

Руководитель российского представительства компании OLE International Анастасия Волобой рассуждает о кризисе на испанском рынке недвижимости, говорит об особенностях спроса и главных иностранных покупателях, а так же делится мыслями по поводу ближайших перспектив. Читать

​Ипотека в Испании: как иностранцу получить кредит на недвижимость

До кризиса 2008-го в Испании можно было получить кредит на 110% от цены объекта. Банки оплачивали не только саму квартиру, но и налоги на покупку. Когда сектор рухнул, условия выдачи займов резко ужесточились. Но времена меняются. В последние годы рынок недвижимости Испании быстро восстанавливается, а вместе с ним улучшается ипотечный климат. В этой статье мы расскажем, на каких условиях банки Испании выдают кредиты иностранцам в 2017 году. Читать