Визовый режим и вид на жительство в Испании

27 января 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Испания

Как долго можно находиться в Испании при покупке недвижимости и как оформить въездную визу для приобретения жилья? Имеете ли вы право работать в стране? Каковы условия получения "золотой визы"? Об этих и других тонкостях мы узнаете из материала Prian.ru.

Обновлено 26.01.16

Покупка недвижимости на любую сумму в Испании предоставляет визовые льготы. А именно – шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодии или до 180 дней в году. Также приобретение любого объекта стоимостью от €500 000 является основанием для получения ВНЖ. Однако для въезда в страну с целью покупки недвижимости надо оформить въездную визу.

Въездная виза

5 апреля 2010 года в Европе вступил в силу новый Визовый кодекс. Согласно документу, требования к анкете и документам одинаковы для всех стран – участниц Шенгенского соглашения.

Консульский сбор не изменился и составляет €35. Для ускорения процедуры получения визы гражданин РФ может обратиться в визовый центр, действующий при посольстве. В этом случае стоимость визы составит €60. Срок рассмотрения заявки не должен превышать 10 дней. В случае отказа консульские службы обязаны мотивировать свое решение.  

С анкетой на визу и перечнем требуемых документов можно ознакомиться на официальном сайте ЕС.

Изменения касаются краткосрочных виз. Условия выдачи мультивиз определяются консульством каждой из шенгенских стран отдельно.

Виды виз

Визы для пребывания в Испании бывают следующих видов:

  • однократная въездная виза, дающая право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня въезда (конкретный срок указан на визовой наклейке).
  • двукратная въездная виза, дающая право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня первого въезда (конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке).
  • многократная трехмесячная въездная виза, действительная в течение трех месяцев и дающая право на многократный въезд и суммарное пребывание на территории страны сроком до 90 дней, но не более чем на срок, указанный в визовой наклейке.
  • многократная шестимесячная въездная виза, действительная в течение шести месяцев и дающая право на многократный въезд и суммарное пребывание на территории страны сроком до 90 дней, но не более чем на срок, указанный в визовой наклейке.
  • многократная 12-месячная въездная виза, действительная в течение 12 месяцев и дающая право на многократный въезд и суммарное пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня первого въезда, но не более чем на срок, указанный в визовой наклейке.

Испанская виза является шенгенской и позволяет ее владельцу находиться на территории не только Испании, но и любой из стран – членов Шенгенского соглашения. Однако не следует забывать, что по правилам визового режима в странах Шенгенского соглашения первый въезд по многократной визе должен быть осуществлен в страну, консульством которой она была выдана. Нарушение данных правил может привести к отказу в визе при последующем обращении в консульства шенгенских стран.

Не должно быть действующих шенгенских виз или отметок о подаче документов на оформление визы в консульство другой страны Шенгенского соглашения, даже если срок действия выданной визы не совпадает с датами поездки в Испанию – иначе действующие визы придется аннулировать до предоставления в консульство Испании.

Не разрешается подавать документы, если до этого они уже были поданы на другую визу, решение о выдаче которой еще не принято. Отказы по визе в другие страны Шенгенского соглашения будут играть не в пользу соискателя.

Вид на жительство (ВНЖ)

Вид на жительство в Испанию, впрочем, как и в любую другую страну Европы, получить сложно, но можно. Обещать вид на жительство не может никто, этим занимаются исключительно государственные органы, поэтому соискателям не стоит доверять частным компаниям, обещающим оказать такую услугу за определенную сумму денег.

Существует несколько типов вида на жительство в Испании:

  • студенческая резиденция; выдается школьникам, студентам и учащимся языковых курсов при предоставлении соответствующих документов;
  • резиденция с правом работы; выдается на основании контракта с фирмой, предоставляющей рабочее место, или при создании своей фирмы на территории Испании с участием сотрудников – граждан или резидентов страны;
  • резиденция без права работы: выдается близким родственникам резидента Испании, имеющего резиденцию с правом на работу, лицам, состоящим в браке с гражданами Испании или иностранцам с достаточными основаниями, удостоверяющими экономическую независимость. Таковыми являются документальные подтверждения о наличии крупной суммы денег на банковском счету, постоянного дохода, о владении собственностью, в том числе недвижимой, на территории Испании;
  • "золотая виза": выдается при покупке недвижимости стоимостью от €500 000, покупке гособлигаций на сумму от €2 000 000, вкладе в местном банке - на сумму от €1 000 000 или создании бизнес-проекта с рабочими местами.

Иностранцы-инвесторы получили юридическое право претендовать на ВНЖ в Испании 29 сентября 2013 года. Тогда и вступил в действие так называемый "закон о золотой визе"Инвесторский ВНЖ даст вам право проживать в Испании в течение года. Затем его можно продлить еще на два года. А значит, вы будете беспрепятственно перемещаться по всему Евросоюзу, а ваши дети, например, смогут учиться в местных школах. Через два года вы сможете подать заявление о продлении инвесторской визы еще на такой же срок.

Существуют определенные нюансы. Так, недвижимость стоимостью от €500 000 должна быть  куплена без привлечения ипотеки. Кроме того, для подачи на резидентство по воссоединению семьи (близким родственникам резидента) без права работы не обязательно выезжать на родину, можно подать документы на ВНЖ, уже будучи в Испании, при этом справка о несудимости не запрашивается. Право на получение ВНЖ по воссоединению семьи также имеют совершеннолетние дети (старше 21 года), экономически зависимые от родителей.

Услуги иммиграционного адвоката стоят приблизительно €400, но бывают случаи, когда адвокатские конторы запрашивают нереальные суммы за свои услуги, например €10 000 и более.

Для получения вида на жительство собирается необходимый пакет документов, часть документов переводится, часть заверяется нотариусом, ставится апостиль или заверка испанского консульства.

Для резиденции без права работы нужны следующие основные документы:

  • действующий заграничный паспорт и копии всех страниц,
  • заявление,
  • четыре фотографии 2×3,
  • переведенные на испанский язык справки о несудимости и состоянии здоровья,
  • медицинская страховка,
  • деньги на счету (около €4 500),
  • копия договора о покупке или аренде жилья в Испании.

С правом работы – страховка не нужна, но необходимо наличие бизнеса в стране. Для того чтобы получить право учиться или работать в Испании, надо иметь сертификат о сдаче экзамена DSE, подтверждающий владение испанским языком на продвинутом уровне.

При рассмотрении ходатайств учитывается наличие оснований для предоставления вида на жительство и отсутствие причин для отказа. Одно из важнейших оснований, способствующих положительному ответу – возможность проживания всей семьи на территории страны. Стоимость услуг адвоката по оформлению документов составляет €300, его работа заключается только в том, чтобы правильно оформить прошение.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении вида на жительство обычно составляет несколько месяцев. Посольство вправе проверить личность и другие документы заявителя по своим каналам. При положительном ответе консулат Испании в Москве выдает на три месяца резидентскую визу серии D. С ней следует обратиться в гражданское правление или Министерство труда, где по истечении двух-трех недель выдают резиденцию.

Первоначальный вид на жительство в Испании может быть предоставлен иностранцам, которые собираются впервые поселиться или ранее проживали в стране и не удовлетворяют требованиям, установленным для получения обычного или постоянного видов на жительство. Его срок не может превышать один год и может быть продлен не более чем на три года.

Иностранцы, имеющие подтверждение законного и постоянного проживания на испанской территории в течение трех лет, могут получить обычный вид на жительство – его продление также возможно на три года.

Постоянное место жительства (ПМЖ)

Под постоянным местом жительства понимается право и возможность жить в выбранной стране без обязательного переоформления разрешения на пребывание. Лицо, обладающее статусом ПМЖ, имеет все те же социальные льготы и гарантии, что и гражданин, кроме возможности избирать или быть избранным в органы власти, служить в армии или полиции.

Постоянное проживание в Испании можно оформить, прожив на территории страны пять лет на легальных условиях или вступив в брак с гражданином Испании. При выявлении фиктивности брака в ПМЖ будет отказано.

В Испании установлен свободный режим для иностранных инвестиций, за исключением тех, которые попадают под специальное регулирование и предварительный административный контроль, как физические лица – нерезиденты Испании, так и иностранные предприятия могут делать капиталовложения в стране. Однако инвестиции не являются достаточным основанием для получения ПМЖ.

Гражданство

Гражданство Испании можно получить, прожив на территории страны не менее 10 лет. Испанское законодательство придерживается принципа приобретения гражданства по праву «крови» (происхождения) и по праву «почвы» (рождения). Ребенок, родившийся на территории Испании, но по тем или иным обстоятельствам получивший иное гражданство, имеет право по достижении 18 лет ходатайствовать о приобретении испанского гражданства. Потомки испанцев, живущие за границей, могут приобрести испанское гражданство «по крови».

Двойное гражданство в стране возможно только для уроженцев тех стран, которые имели или имеют особые связи с Испанией, куда Россия не входит. Однако правом на безотлагательное получение ПМЖ в Испании и гражданства через два года имеют потомки испанцев, эмигрировавших из страны во время гражданской войны и правления Франко, а также их потомки.


Посольство и консульства Испанского Королевства в Российской Федерации

Адрес Посольства Испанского Королевства в Российской Федерации:
121069, Москва, Большая Никитская ул., 50/8
Тел. (495) 202-21-80
Факс (495) 291-91-71

Адрес Генерального консульства Испанского Королевства в Санкт-Петербурге:
191123, Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 9
Тел.: (812) 702-62-66

Посольство и консульства Российской Федерации в Испанском Королевстве

Madrid, C/Velazquez, 155
Телефон: +34 91 5622264, 4110807
Факс:+34 91 5629712
E-mail: embrues@infonegocio.com


За помощь в подготовке материала благодарим Виолетту Воронову, русского представителя компании Costa Dorada Invest LLC

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Личный опыт: курортное жилье для всей семьи в Торревьехе

Анастасия из немецкого Штутгарта всегда любила отдыхать на море, благо, в Европе во многих странах есть морские курорты. И ехать недалеко, можно даже не тратиться на билеты, а воспользоваться собственным авто. Единственное – приходится самостоятельно искать жилье, и нет гарантий, что на месте оно так же понравится, как и в интернете. Вот и появилась мысль обзавестись собственной курортной недвижимостью… Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Недвижимость Коста-дель-Соль: цены, спрос, перспективы

Что строят сейчас на самом южном средиземноморском побережье Испании? Кто покупает здесь недвижимость, и сколько она стоит? Что ожидает «солнечный берег» в предстоящем 2017 году? Представляем свежий обзор рынка недвижимости Коста-дель-Соль. Читать