В Чехии оплачиваемый отпуск могут продлить до пяти недель в год

19 октября 2016 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 328

Чехия известна как страна с одной из самых продолжительных рабочих недель в Евросоюзе. Поэтому профсоюзы решили добиться официального повсеместного продления оплачиваемого отпуска.

С инициативой по продлению отпуска с нынешних четырех до пяти недель в год для всех категорий работников выступила Чешско-Моравская конфедерация профсоюзов, пишет 420on.cz.
Чехи это заслужили, ведь данные Евростата говорят, что по итогам 2015-го в стране в среднем работали по 41,8 часов в неделю. Это седьмой результат среди государств ЕС. Во Франции, например, рабочая неделя составляет всего 35 часов. А отпуск в Чехии относится к одним из самых коротких в ЕС.
Во многих странах ЕС люди получают больше официальных выходных за счет большего количества государственных праздников и правил, в соответствии с которым пятница или понедельник превращаются в нерабочие дни, если праздник выпадает на выходные.
Сегодня в Чехии право на пятинедельный оплачиваемый отпуск есть только у работников бюджетных организаций. В частном секторе больше четырех недель на отдых предоставляется крайне редко.
В Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов уверены, что продление отпуска не окажет негативного влияния на эффективность работы персонала и сделает все компании в стране одинаково привлекательными для потенциальных сотрудников. Союз же работодателей не в восторге от подобной инициативы и отмечает, что дополнительная неделя отпуска обойдется компании примерно в 4% от общегодовой зарплаты.
Несмотря на то, что требование о продлении отпуска в начале 2016 года уже было отвергнуто правительством, эксперты считают, что на этот раз у профсоюзов есть реальный шанс на победу.

Теги: Чехия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Пора инвестировать в арендные квартиры Праги: пять доказательств Реклама