Аренда в Праге: число предложений утроилось, ставки упали на 20%

14 мая 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 107

Рынок долгосрочной аренды расширился благодаря закрытию границ.

Что случилось? Данные Городского совета Праги показали, что арендные ставки на квартиры в столице Чехии снизились на 20% во время карантина. При этом число предложений по долгосрочной аренде утроилось, а использование квартир с целью сдачи на короткий срок сократилось на 50%. Теперь власти надеются использовать эту информацию для того, чтобы увеличить число доступных для долгосрочной аренды апартаментов по отношению к квартирам, сдаваемым туристам, пишет Expats.cz.

Как это выяснили? Аналитики информационной платформы Golemio, которую разработал Городской совет Праги, изучили влияние пандемии коронавируса на рынок недвижимости чешской столицы. Данные об арендных предложениях они брали с портала Sreality.cz, а данные о квартирах, сдающихся на короткий срок – с сервера Blahobyty.cz.

Цитата. Городской советник Адам Забрански, отвечающий за жилищный сектор, говорит, что город заинтересован в том, чтобы квартиры сдавались на долгий срок, поскольку именно с этой целью они и были построены: «Очевидно, что размещение в апартаментах на короткий срок негативно влияет на доступность жилья, по крайней мере, в центре Праги».

«Мы будем стараться, чтобы квартиры сдавались в долгосрочную аренду как можно дольше и не возвращались бы в сектор краткосрочного размещения. Например, сейчас мы работаем над созданием модели социального агентства недвижимости. Это значит, что город будет выступать партнёром для частных домовладельцев и предоставит им определённые гарантии, если они сдадут свои квартиры по доступным ценам тем, кто в этом нуждается», – добавил Забрански.

Узнайте больше:

Теги: Чехия, Аренда, Недвижимость, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов Процедура приобретения недвижимости в Чехии Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц