Жилье в США перестанут покупать с инвестиционными целями – мнение

23 августа 2010 года
Теги: США

Некоторые американские эксперты в области недвижимости утверждают, что жилье больше никогда не будет представлять ту же ценность, которой обладало в 20 веке. Впрочем, данного мнения придерживаются не все аналитики.

По словам известного экономиста Роберта Шиллера, в течение первой половины 20 века к жилью в США относились так же, как сейчас относятся к автомобилям: как к товару, который в конечном итоге покупателю надоедает.
 
Представление о жилье как об инвестиции начало формироваться после Второй мировой войны, когда потребности в создании «семейного гнездышка» у солдат, возвращавшихся с фронта, привели к строительному буму в США. Спрос поддерживался на высоком уровне благодаря тому, что дети этих солдат росли и покупали собственные дома и квартиры.
 
Инфляция 1970-х гг., в результате которой стоимость подобных активов только увеличилась, и либеральная налоговая политика властей способствовали тому, что покупка жилья превратилась в выгодное дело. Затяжное снижение ставок по ипотеке, начавшееся в 1980-х гг., также внесло свою лепту в это убеждение.
 
К концу 1990-х гг. цены на жилую недвижимость в США росли в среднем на 4% в год с поправкой на инфляцию. Счастливые собственники подсчитывали прибыль от перепродажи своих квадратных метров, пишет The New York Times.
 
Однако эта эпоха, судя по всему, закончилась, говорят некоторые влиятельные экономисты. По словам главного экономиста одного из крупнейших веб-сайтов по недвижимости США Zillow Стэна Хамфриса, «железного закона, что недвижимость должна обязательно расти в цене, не существует. Все подобные теории, появившиеся во время бума, с наступлением кризиса доказали свою несостоятельность».
 
По мнению эксперта, теперь стоимость жилья будет всего лишь следовать за инфляцией. Объект сможет окупить ежемесячные расходы на него со стороны собственника, однако приумножаться эта инвестиция не будет.
 
Со-директор Центра исследований экономики и политики Дин Бейкер утверждает, что «не стоит рассматривать жилье в качестве способа заработать деньги, поскольку этому больше не бывать».
 
С подобными мнениями спорит главный экономист онлайновой ипотечной компании Quicken Боб Уолтерс. Он утверждает, что жилье будет оставаться уникальным активом, потому что «людям нужно где-то жить. Через три или четыре года все вернется на круги своя, и цены на жилье продолжат расти».
 
Согласно ежегодному опросу, который проводится экономистами Робертом Шиллером и Карлом Кейсом в трех штатах США, сотни новых покупателей уверены в том, что в течение следующей декады цены на жилую недвижимость в стране поднимутся на 10%. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Идеи для инвестиций: коворкинги в США с доходностью до 16% годовых

Казалось бы, все схемы заработка на недвижимости уже придуманы – сдача а аренду, долгосрочную или посуточную, реконструкция старого объекта, покупка на стадии строительства с целью перепродажи через несколько лет… И все же на рынке появилось кое-что новое. В этом материале мы расскажем про принципиально иную модель – инвестиции в коворкинги, которые приносят до 16% годовых. Причем участвовать в схеме могут инвесторы с небольшим бюджетом. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать