Поиск по статьям

Рынок недвижимости США: что дальше?

25 ноября 2010 года
Теги: США

В октябре рынок недвижимости США испытал сразу несколько потрясений – снижение объемов продаж вторичного и первичного жилья, а также сокращение объемов строительства новых домов. Специалисты ломают голову над тем, какие еще «сюрпризы» готовит рынок.

 

По данным Министерства торговли США, объемы продаж новых домов в октябре упали на 8,1% по сравнению с сентябрем. Экономисты ожидали, что данный показатель вырастет. Медианная цена продажи объекта за тот же период сократилась на 13,9%, до $194 900, сообщает деловой портал RTT News.
 
По данным Национальной Ассоциации Риэлторов США, в октябре объемы продаж вторичного жилья упали на 2,2% относительно сентября. Эксперты прогнозировали, что этот спад окажется менее значительным. Медианная цена продажи объекта снизилась на 0,9% в годовом исчислении, до $170 500, передает телеканал MSNBC.
 
Версии.
 
Экономист компании Capital Economics Пол Дейлс утверждает, что «на продажах новых домов, в отличие от рынка вторичного жилья, мораторий на отчуждение банками жилья за долги по ипотеке сказаться не должен был. Однако, судя по всему, эта мера оказала опосредованное влияние на уверенность покупателей».
 
Главный экономист Ассоциации Лоуренс Юн в качестве главной причины сокращения объемов продаж «вторички» также называет ипотечный мораторий. О чем идет речь?
 

Справка Prian.ru – в октябре в США был введен мораторий на изъятие жилья за долги по ипотеке, поскольку в стране участились эпизоды мошенничества, связанного с процессом отчуждения жилья, и выяснилось, что отдельные банковские руководители «не глядя» подписывали документы об изъятии. Кроме того, не всегда представлялось возможным разобраться в правах собственности на отчуждаемый объект.

До этого момента спрос на дома и квартиры, изъятые за долги, был наиболее активным на американском рынке жилой недвижимости. Это было связано с относительно низкой стоимостью такого жилья, которая устанавливалась банками с целью быстрого избавления от непрофильных активов. Отчужденное жилье пользовалось популярностью, прежде всего, у инвесторов, которые покупали его с целью сдачи в аренду.


 
В качестве еще одной причины спада объемов продаж г-н Юн называет ужесточение требований к ипотечным  заемщикам. Эти меры были приняты банками после того, как число изъятых за долги домов и квартир стало бить один рекорд за другим.
 
Напомним, что в сентябре текущего года было выпущено 347,4 тыс. уведомлений об изъятии жилья у ипотечных должников, а количество самих изъятий составило 102,1 тыс. В III квартале владельцы каждого 139-го объекта жилой недвижимости в США получили уведомление об отчуждении.
 
Что дальше?
 
По мнению Лоуренса Юна, совокупное число продаж на рынке вторичного жилья по итогам 2010 года составит 4,8 млн объектов. Это на 7% меньше, чем в 2009 году, и самый плохой результат с 1997 года, когда в стране было продано 4,37 млн объектов. Эксперт ожидает, что в 2011 году на рынке произойдет оживление, связанное с улучшением показателей рынка труда, и объемы продаж по итогам следующего года достигнут отметки 5,1 млн единиц жилья.
 
Негативное влияние на рынок оказывает в том числе большое количество непроданного жилья. По состоянию на октябрь этот показатель составлял 3,86 млн объектов. При тех темпах продажи, которые были отмечены в минувшем месяце, на «избавление» от такого количества жилья ушло бы 10,5 месяца. Признаком здорового рынка, между тем, считается запас, который можно реализовать не более чем за полгода.
 
Непроданное жилье, в свою очередь, сказывается и на объемах строительства новых домов. В октябре этот показатель сократился на 11,7%, и в будущем году такая ситуация может продолжиться.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать