Поиск по статьям

Жители Риги борются за снижение цен на землю

17 апреля 2011 года
Теги: Латвия

Рижские органы самоуправления считают, что кадастровая стоимость земли в их регионе, а также налоги на собственность, завышены и не соответствуют экономической обстановке в Латвии. Они требуют от Государственной земельной службы страны пересмотра этих показателей.

Представители Рижских самоуправлений развернули борьбу за установление справедливых кадастровых оценок, сообщает The Baltic Course. Сейчас в стране размер взимаемого налога основан на кадастровой стоимости земли, установленной Государственной земельной службой Латвии. Он взимается местными органами власти, и налоговые поступления  от недвижимого имущества являются частью дохода бюджета местных органов власти.


Однако, как отмечает представитель Марупского самоуправления Петерис  Пикше, эта ноша является непосильной и для граждан, и для органов власти. Так, задолженность жителей Марупе по налогу на недвижимость  в январе составила порядка 460 тыс. латов (около €65 тыс.). Но даже если местный орган власти не способен собрать налоги в полном объеме, он должен перечислить в фонд выравнивания самоуправлений полную сумму – в этом году порядка 1,4 млн латов (около €2 млн).


Как отмечают представители самоуправлений, налоги буквально «раздевают донага» местных жителей, при том, что продать свою недвижимость  сегодня тоже не так просто.  Большинство жителей Марупе, утверждает Пикс, взяли ссуду у банка, чтобы построить жилье, и высокие налоги вызывают у них серьезные финансовые трудности.


Местное самоуправление этого региона начало сбор подписей, чтобы убедить  Государственную земельную службу пересмотреть кадастровую стоимость земли. К акции планируют присоединиться представители Елгавского, Адажского, Бабитского, Царникавского, Гаркалнского, Икшкильского, Кекавского, Марупского, Олайнского, Саласпилсского, Саулкрастского, Сигулдского и Стопиньского самоуправлений.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Популярные предложения
в Латвии
Популярные предложения
в других странах