Поиск по статьям

Иностранцы покупают 10% объектов недвижимости Латвии

2 июня 2014 года
Теги: Латвия

Доля зарубежных покупателей на рынке недвижимости Латвии составляет около 10%. Остальные сделки проходят с участием местных предприятий, частных лиц, а также банковских структур.

«Влияние нерезидентов на весь рынок недвижимости в целом переоценено. Оно значительно только в сегменте эксклюзивных жилых площадей. Квартиры в центре Риги и особняки в Юрмале, которые вызывают наибольший интерес со стороны жителей зарубежья, не являются государственным стратегическим ресурсом, как, например, сельскохозяйственные земли и леса», - цитирует представителя компании Park Real Estate Угиас Стипниекса портал Varianti.lv.

По данным Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью Lanida, в 2012 году 90% всех транзакций с нерезидентами, желающими получить ВНЖ в Латвии, пришлось на покупку недвижимости. В 2013 году доля таких продаж снизилась на 10% - до 80% от общего объема. По латвийским законам, получить ВНЖ можно также через инвестиции в капитал банков и уставный фонд предприятий.

Напомним, что в конце мая президент Латвии провозгласил поправки к закону «Об иммиграции». По новым правилам, которые начнут действовать с 1 сентября, иностранцы смогут претендовать на ВНЖ Латвии, купив недвижимость минимум на €250 000 вне зависимости от места ее расположения. Подробнее читайте в статье «ВНЖ в Латвии: цена «золотой визы» резко выросла».

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать