Поиск по статьям

Зарубежные инвесторы указывают на нехватку рабочей силы в Латвии

8 июня 2018 года
Теги: Латвия

Латвия должна срочно принять меры для решения проблемы дефицита рабочей силы, говорится в докладе Совета иностранных инвесторов в Латвии (FICIL). Кроме того, есть недостатки в законодательной базе, в результате чего возникают проблемы с открытием бизнеса в регионах с высоким уровнем безработицы.

В то же время, FICIL считает, что для Латвии важно поддерживать занятость в регионах, чтобы способствовать экономическому развитию и облегчать работу компаниям, главные офисы которых находятся в крупных городах. Высокая налоговая нагрузка затрудняет привлечение работников из регионов, что особенно затрагивает малоимущих, которые не могут позволить себе арендовать квартиру в городе, сообщает The Baltic Course.

FICIL предлагает правительству изменить налоговые правила, не облагая налогом оплату работодателями проживания сотрудников в городах и расходы на их транспортировку из дома на работу и обратно в регионы. FICIL также предлагает правительству разработать программу поддержки предпринимателей, которые трудятся в регионах или построили систему найма сотрудников из регионов.

Учитывая, что в латвийских компаниях не хватает квалифицированных сотрудников разного уровня, стране следует рассмотреть возможность найма сотрудников из третьих стран. С этой целью следует устранить различные бюрократические препятствия.

Реэмиграция имеет лучший потенциал, пусть и не в краткосрочной перспективе, считает FICIL. В то же время члены Совета подчеркивают, что привлечение инвестиций и сотрудников требует модернизации инфраструктуры, в том числе строительства современных офисных зданий.

Скорость интернета в Латвии – одна из самых высоких в мире, но цифровые навыки жителей нельзя назвать высокими, говорит член правления FICIL Ингрида Карина Берзиня.

FICIL в своем анализе выделил четыре проблемные зоны. Прежде всего, это нехватка высокопоставленных чиновников, уполномоченных осуществлять стратегические планы, которые будут координировать цифровое развитие страны. Помимо этого, малые и средние компании, в которых занято 79% сотрудников, не имеют необходимого доступа к электронным услугам или предпочитают не использовать их из-за низкой квалификации пользователей и нехватки опытных специалистов.

Кроме того, электронные услуги усложняют бизнес-процессы, а администрирование систем обходится дороже, чем необходимо. FICIL подчеркивает, что разработка удобных систем улучшит ситуацию.

Кстати, в марте 2018 года средняя зарплата в Латвии выросла.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Курортная недвижимость Латвии: что почём?

Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать

Популярные предложения
в Латвии
Популярные предложения
в других странах