a
Версия
для печати

В Финляндии хотят отменить двойное гражданство для россиян

Треть опрошенных парламентариев Суоми поддерживают эту инициативу.

Что случилось? Недавний опрос, проведённый изданием Yle, показал, что спецоперация на Украине оказала существенное влияние на отношение к россиянам, имеющим двойное финско-российское гражданство.

Подробности. По данным опроса, в котором приняли участие всего 96 членов парламента Финляндии из 200, выяснилось, что 34 из ответивших хотят заблокировать двойное финско-российское гражданство. С другой стороны, большая часть — 36 членов парламента — выступили против этой идеи. Между тем, 26 членов парламента по-прежнему не уверены в своей позиции по этому вопросу.

Хотя парламентарии ещё не пришли к взаимному решению, Министерство внутренних дел Финляндии рассматривает возможность внесения изменений в правила, регулирующие двойное гражданство.

Риторика. Парламентарии, выступавшие за запрет двойного финско-российского гражданства, заявили, что сама Россия не признаёт двойного гражданства. С другой стороны, другие, кто был против, считают, что необходимо принять во внимание несколько других факторов, прежде чем страна примет какое-либо решение по этому вопросу.

Ева Биоде, член Шведской народной партии, подчеркнула важность сохранения спокойствия. Она заявила, что для многих россиян, выросших в Финляндии, двойное гражданство является жизненно важным аспектом их наследия и идентичности.

Контекст. По данным Yle, на конец 2022 года в Финляндии проживало около 90 000 русскоязычных, при этом 37 813 человек имели двойное финско-российское гражданство.

Финляндия уже объявила о планах ужесточить законы о предоставлении гражданства. Ранее в октябре власти страны заявили, что хотят ввести более строгие правила для всех, кто желает стать гражданами Финляндии.

Министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен тогда подчеркнула, что финское гражданство не является «автоматическим», и в то же время отметила, что как только вступят в силу новые правила, получить паспорт уже не будет так легко, как сейчас.

Как сообщила министр Рантанен, правительство хочет продлить срок проживания для тех, кто желает стать гражданами страны. Требование к проживанию в Финляндии будет повышено с нынешних пяти до восьми лет.

Читайте также: Визовый режим и вид на жительство в Финляндии

Источник: SchengenVisaInfo

Photo by aboodi vesakaran on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Читайте также

Цены снижаются, Аланья готовится, Египет заманивает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Красивая природа, высокие зарплаты…
Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Финны и турки пересматривают, а Prian выпускает
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Где проще получить второе гражданство
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Финляндии Дома (виллы) в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Финляндии Аренда недвижимости в Финляндии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Финляндия»

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 235

У россиян отнимут недвижимость? Смотря где

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 17.05.2024
  • 522