Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

10 февраля 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: США

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США.

Что такое грин-карта

Согласно официальной терминологии, Green Card (грин-карта) – это вид на жительство США, документ, позволяющий его обладателю легально и постоянно жить в Америке, а также иметь все права гражданина этой страны, кроме права голоса.

Обладателя грин-карты обычно называют законным постоянным резидентом США (lawful permanent resident), или просто резидентом. Став резидентом, вы получаете безопасность для вашей семьи и защиту ваших деловых интересов американским законодательством, право выезжать из США и возвращаться обратно без визы. Кроме того, можно брать ипотеку и другие кредиты на более выгодных условиях, а также рассчитывать на значительные скидки на обучение в государственных университетах. Учеба обойдется вам в три-четыре раза дешевле. Резидентам также доступны стипендии, гранты и другие льготы, которые предоставляются гражданам США.

Обладателю грин-карты не требуется американская виза – он может приезжать и уезжать тогда, когда ему удобно. Единственное требование заключается в необходимости находиться в США не менее шести месяцев на протяжении календарного года. Если обладатель грин-карты отсутствует более одного года, то его могут не пустить в страну, несмотря на наличие документа.

Грин-карта обычно выдаётся на 10 лет, а через пять лет обладания ею можно обратиться за американским гражданством – это даёт некоторые дополнительные преимущества и снимает требование по обязательному шестимесячному нахождению в США.

Обязанности владельца грин-карты

Желательно находиться в США не менее шести месяцев в году. Это необходимо для последующего получения гражданства и поддержания статуса резидента.

Если обладатель документа проживает в США минимум шесть месяцев в году и совершает только краткосрочные поездки за пределы страны, вопросов не возникнет. Если срок с последнего выезда больше шести месяцев, но меньше года, при въезде в США могут спрашивать о длительном отсутствии, и резидент должен предоставить уважительные доказательства, почему он был вынужден так долго быть в отъезде.

Если владельцу грин-карты нужно находиться вне США дольше одного года, требуется подать заявление на специальный иммиграционный документ Form 131 – Re-entry Permit (разрешение на въезд после длительного отсутствия). В противном случае, при возвращении могут возникнуть проблемы на границе и грин-карту могут аннулировать.

При нахождении вне страны более одного года, во-первых, возникает презумпция, что резидент отказался от грин-карты, и, во-вторых, прерывается срок пребывания для целей получения гражданства.

Держатель документа остается под действием всех иммиграционных законов. Это означает, что разрешение могут аннулировать, если иммиграционная служба посчитает, что оно было получено в результате обмана или мошенничества, если его держатель совершит преступление.

Обладатель грин-карты обязан сообщать в иммиграционную службу о месте проживания в течение 10 дней с момента смены адреса.

Способы получения грин-карты

1. Иммиграция с целью воссоединения семьи

Граждане и постоянные жители США имеют право обратиться в Службу по делам гражданства и иммиграции с просьбой о выдаче их родственникам иммиграционных виз.

Граждане США старше 21 года могут «просить» за своих супругов, родителей, детей, а также братьев и сестер. Законные постоянные резиденты (держатели грин-карты) имеют возможность подавать прошение о выдаче иммиграционной визы своим супругам и несовершеннолетним детям младше 21 года, не состоящим в браке.

Количество лиц, прибывающих в США на постоянное место жительства, ограничено ежегодной квотой и не может превышать 480 000 в год.

2. Рабочая иммиграция по визам EB-1/EB-2

Этот способ подходит менеджерам и управляющим международных компаний. Эти визы являются иммиграционными и ведут к получению грин-карты, позволяя сотрудникам получить право на въезд на территорию США для работы на постоянной основе.

Для получения визы EB-1 компания в США должна осуществлять значительный объем операционной деятельности в течение не менее одного года. Позиция в иностранной компании лица, претендующего на получение визы, должна быть управленческой или руководящей.

Также зачастую требуется, чтобы заявитель имел в своем подчинении достаточное количество сотрудников в компании. Кроме того, претендент должен проработать в квалификационной иностранной компании на должности менеджера или руководителя в течение одного года из трех лет, предшествующих его поездке в США.

Как правило, американская компания должна получать годовую прибыль в размере $70 000, чтобы подтвердить способность выплачивать заработную плату заявителю.

3. Иммиграция по визе инвестора EB-5

Виза EB-5 является иммиграционной, поэтому ведет к получению грин-карты и обеспечивает постоянное место жительства без ограничений. Вложив определенную сумму, а также подтвердив, что денежные средства для инвестиций имеют законный источник происхождения, возможно получить этот документ и иммигрировать всей семьей в США.

Инвестиции должны создать 10 рабочих мест в США для каждого претендента, который стремится получить визу EB-5. Этот способ требует крупных финансовых вложений, но зато идеально подходит тем, кто не планирует управлять собственным бизнесом, но хотел бы переехать в США. Также важным моментом является отсутствие в данной категории визы требований к национальности, знанию языка, специальному опыту работы или к образованию.

Сумма вложений составляет $500 000, если проект относится к категории TEA — высокий уровень безработицы или сельская местность, и равняется $1 000 000, если он не относится к категории TEA.


Читайте статью об инвестиционных визах в США.


Существуют также варианты получения политического убежища и выигрыша в лотерею Грин-кард. Но мы не будем их рассматривать, т.к они не являются надежными. Например, по данным Госдепа США, из 12 млн участников лотереи в 2013 году грин-карту получили 105 тыс. человек.

Наиболее распространенные причины для отказа в выдаче грин-карты

Каждый случай получения грин-карты индивидуален. Человек приходит со своим опытом и «багажом». И его дело решается персонально. Общих ситуаций не бывает. Однако, безусловно, существуют какие-то моменты, которые так или иначе ведут к неудачному опыту.

Например, явное несоответствие заявленным требованиям к получению визы, предоставление ложных и недостоверных сведений, самостоятельная подача петиции (отказ от услуг профессионального адвоката), допущенные в петиции ошибки, а также обращение к тем, кто не обладает достаточным опытом.

Чарльз Рейтер, управляющий партнер компании «Amlaw Group» рассказывает: «Некоторые люди, в попытках сделать свою петицию более «яркой» и релевантной для иммиграционного офицера, привносят туда не вполне достоверные сведения, приукрашивают какие-то факты своей биографии. Но именно подобные действия чаще всего ведут к отказам. Предоставление исключительно правдивой информации, подкрепленной документальными фактами — единственный способ дать себе шанс иммигрировать в США».

 

Грин-карта через воссоедиение семьи

Грин-карта международного руководителя ЕВ-1

Грин-карта через трудоустройство ЕВ-2/3

Грин-карта через инвестиции ЕВ-5

Требования

Нет требований к национальности, должности, образованию или опыту работы.

Обязательный опыт работы заявителя не менее 1 года в качестве топ-менеджера иностранной компании (за последние 3 года). Заявитель переводится на постоянную работу в дочернюю компанию в США на руководящую должность.

 

Наличие работодателя в США, который будет подавать петицию для будущего работника.

Нет требований к национальности, должности, образованию или опыту работы.

Условия

Наличие родственника-гражданина США:

1 категория - близкие родственники – супруга; детей до 21 года, не состоящих в браке; и родителей (если заявитель старше 21 года)

2 категория - родственники, попадающие в специальную категорию – дети старше 21 года, не состоящие в браке; дети любого возраста, состоящие в браке; братья и сестры заявителя.

ИЛИ наличие супруга-держателя Грин карты (постоянного резидента США)

Компания в США является дочерней компанией.

Компания в США должна существовать не менее 1 года;

Желательно 10+ сотрудников и два уровня управления (руководители-подчиненные или подразделения);

$75 000 чистой прибыли в год.

 

Прохождение процесса трудовой сертификации Департаментом Труда США. Цель трудовой сертификации – показать, что принятие иностранного работника не повлияет негативно на трудоустройство, зарплату и условия труда граждан США. Проводится путем PERM – включает рекламу вакансии, интервью с возможными кандидатами и определение, что граждане США не соответстуют или не желают занять предложенную позицию.

Инвестировать $500,000 или $1,000,000.

$ 500 000, если проект относится к категории TEA (высокий уровень безработицы или сельская местность);

$ 1,000,000, если проект не относится к категории TEA.

Денежные средства для инвестиций имеют законный источник происхождения

Инвестиции должны создать 10 рабочих мест в США для каждого инвестора, который стремится получить визу EB-5.

Сроки

Зависит от категории родственников. Близкие родственники 1ой категории – от 3 месяцев до 1 года. Родственники специальной категории и супруги постоянных резидентов – от 1 года до 12 лет ожидания (в зависимости от подкатегории и длины очереди на визу)

Около 6-9 месяцев для обработки Службой иммиграции и натурализации США; Плюс время для обработки данных консульством либо для изменения статуса.

Около 3-4 месяцев – подготовка к трудовой сертификации. Около 5 месяцев – рассмотрение заявления Департаментом труда (9-12 месяцев в случае аудита). Затем, около 3-6 месяцев рассмотрение в иммиграционной службе США.

Около 9-14 месяцев для обработки Службой иммиграции и натурализации США; Плюс время для обработки данных консульством либо для изменения статуса

Плюсы

Нет требований к заявитеолю помимо наличия родственных связей

Получение постоянной Грин карты.

Получение постоянной Грин карты.

Наиболее надежный способ получить Грин карту (более 85% одобрений).

Минусы

Долгая очередь ожидания визы для определенных категорий родственников.

В случае замужества, получение временной (условной) Грин-карты на 2 года. После 2х лет подается заявление на снятие условности и получение постоянной Грин-карты.

Высокие требования к оборотам, сотрудникам, и опыту работы.

Длительный и сложный процесс трудовой сертификации (до 24 месяцев)

Инвестор получает условную Грин-карту на 2 года. После 2х лет подается заявление на снятие условности, и инвестор получает постоянную Грин карту.

За помощь в подготовке материала портал Prian.ru благодарит Чарльза Рейтера, управляющего партнера компании «Amlaw Group».

Подготовила Ольга Петегирич

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Цены в стране: сколько стоит жизнь в США

Жизнь в Америке может вылиться в очень разную сумму в зависимости от того, где вы решили остановиться. Еда, жилье, транспорт, одежда, страховка, спорт и развлечения в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке стоят намного больше, чем в Оклахоме или Индианаполисе. Чтобы подготовить вас к наиболее «суровым» условиям, мы рассмотрим порядок цен в дорогих штатах. Читать

Мечтая об Америке: рейтинг лучших городов для жизни, работы и отдыха

Это статья для тех, кто планирует переехать в Соединенные Штаты. В каких городах самый сильный рынок труда и высокий уровень жизни? Где стоимость аренды не вынуждает судорожно рассчитывать, как протянуть до конца месяца, да и покупка собственного дома не кажется несбыточной мечтой? Prian.ru представляет рейтинг лучших городов США. Читать

Лучшие города США: где поколению Y жить хорошо?

Миллениалы – молодые люди, рожденные в 80-х – испытывают к переездам особую страсть. Почти половина мигрантов в Америке – представители поколения Y, которые надеются найти в новом городе лучшую работу, получать более высокую зарплату или реализоваться творчески. Если вы молоды, полны амбиций и мечтаете жить в США – эта статья для вас. Читать

Наши любимые Штаты: сколько стоит жилье во Флориде и Калифорнии?

Русскоязычные покупатели чаще всего ищут недвижимость в приморских штатах США – Флориде и Калифорнии. Prian.ru выяснил, где приобретать жилье выгоднее, какие города предлагают самую высокую и самую низкую цену, и в целом – что творится на рынке. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать