Визовый режим и вид на жительство в Черногории

21 октября 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Въездная виза

С 21 ноября 2008 года по соглашению между Черногорией и Россией россияне могут находиться на территории Черногории в течение 30 дней без виз при наличии действительных заграничных паспортов. При этом загранпаспорт должен быть действителен 90 суток с момента окончания поездки.

Согласно изменениям и поправкам к Закону о визовом режиме, вступившим в силу 3 июня 2016 года, граждане Российской Федерации до 31 октября 2016 года могут находиться в Черногории 90 дней непрерывно. Изменения носят сезонный характер.

 

Таблица визового режима для граждан стран СНГ

Азербайджан до 90 дней без визы
Армения До 90 дней без визы (с 3 июня 2016 года до 31 октября 2016 года)
Беларусь До 30 дней без визы, иметь туристический ваучер/приглашение от частного лица
Казахстан До 30 дней без визы (с 01 мая 2016 года до 31 октября 2016 года)
Киргизия Визовый въезд
Молдавия До 90 дней без визы
Таджикистан Визовый въезд
Туркменистан Визовый въезд
Узбекистан Визовый въезд
Украина До 90 дней без визы

Если вы относитесь к гражданам тех стран, которым требуется виза, или же вы россиянин, который хочет находиться на территории Черногории более 30 дней, то вам требуется оформить въездную визу. Список необходимых документов для ее получения можно посмотреть на сайте Посольства Черногории.

На срок до 90 дней выдается виза для краткосрочного пребывания (виза С). Она предназначена для туристических, деловых или иных поездок в Черногорию, которые носят однократный или многократный характер. Многократная виза типа C может выдаваться на период до одного года. Совокупное время пребывания на территории Черногории по такой визе может составлять не более 90 дней в течение полугода, считая со дня первого въезда.  
 
На срок свыше 90 дней выдается виза для долгосрочного пребывания (виза D). Она предоставляется иностранным гражданам, планирующим находиться на территории Черногории свыше 90 дней, но не более полугода в течение одного года, считая со дня первого въезда.  Виза типа D выдается для однократного или многократного въезда в Черногорию.

Визы  в Черногорию оформляются в консульском отделе Посольства Черногории.
В момент выдачи визы срок действия паспорта, в который проставляется виза, должен быть на три месяца больше, чем дата окончания срока действия визы.

При наличии любого типа визы  находиться в Черногории в течение полугода  по совокупности разрешено не более 90 дней.

В 2014 году был принят новый закон об иностранных гражданах, который полностью изменил порядок регистрации пребывания иностранцев. Больше нет так называемых регистрационных карточек - «картонов», а введена единая электронная система регистрации. Это сеть, которая связывает пограничные переходы, филиалы туристической организации и центральную базу.

В течение 12 часов по прибытию любому въехавшему в страну необходимо зарегистрироваться в туристической организации. А если в выходные или праздники не работает филиал  туристической организации, то зарегистрировать свое пребывание необходимо в первый рабочий день. Обязанность по регистрации переложена на отели или владельцев частных апартаментов, предоставляющих услуги размещения.

Вид на жительство (ВНЖ)

С 3 ноября 2015 года в Черногории официально начала действовать программа «золотой визы». Теперь при приобретении любой недвижимости в стране иностранец имеет право получить вид на жительство.

Чтобы оформить ВНЖ, необходимо лично подать соответствующее заявление  с полным пакетом документов в Министерство внутренних дел страны и оплатить сборы, общая сумма которых составляет €45 на человека. Время рассмотрения заявления - 40 дней, но ответ может прийти и раньше.

Необходимые документы:

  1. Заявление в МУП (министерство внутренних дел), подписанное лично
  2. Копия свидетельства, подтверждающего владение недвижимостью, которое должно быть выдано не более, чем за шесть месяцев до подачи документов
  3. Медицинская страховка (срок действия не менее 30 дней со дня подачи Заявления)
  4. Подтверждение с личного банковского счета в черногорском банке о наличии необходимого минимума средств для проживания в стране - €3650 на каждого члена семьи из расчета €10 евро в день. После получения ВНЖ можно снять эти средства и использовать по своему усмотрению. А при подаче заявления на продление статуса, счет необходимо снова пополнить, чтобы предоставить новую справку о наличии необходимых средств.
  5. Загранпаспорт со сроком действия не менее одного года и копии всех страниц
  6. Справка об отсутствии судимости с места постоянного проживания (условные сроки наказания в расчет не принимаются) с переводом на черногорский язык. Справка должна быть выдана не более, чем за шесть месяцев до подачи документов.
  7. Квитанции об оплате государственных пошлин (€5+€40)

Постоянное место жительства (ПМЖ)

Основанием для получения ПМЖ служит непрерывное проживание в Черногории в течение пяти лет в статусе ВНЖ.  При этом, в течение пяти лет претендент на ПМЖ не должен отсутствовать в Черногории более шести месяцев непрерывно, и не больше 10 месяцев в совокупности. Кроме того, наличие ВНЖ по недвижимости не является основанием для получения ПМЖ.

Владелец ПМЖ обязан придерживаться законов Черногории, регулярно платить налоги, он имеет право на медицинское и пенсионное страхование. При предоставлении постоянного вида на жительство иностранец получает все гражданские привилегии, кроме избирательного права и возможности взять ипотечный кредит в банке на физическое лицо.

Гражданство

Гражданство Черногории присваивается на основании:

  • происхождения
  • рождения на территории Черногории
  • натурализации
  • на основании международных договоров и соглашений

Черногорское гражданство по происхождению получает человек, если:

  1. Оба родителя на момент его рождения являлись гражданами Черногории
  2. Один из родителей на момент рождения являлся гражданином Черногории, и ребенок родился на территории Черногории
  3. Один из родителей на момент рождения являлся гражданином Черногории, а другой родитель не имел гражданства или его гражданство не было установлено, и ребенок родился на территории другого государства
  4. Один из родителей на момент рождения являлся гражданином Черногории, ребенок родился на территории другого государства, гражданство которого ему не было предоставлено.

Черногорское гражданство по рождению приобретает ребенок, рожденный или найденный на территории Черногории, если оба родителя неизвестны, являются лицами без гражданства или их гражданство не установлено, или если ребенок не получил гражданства другой страны. При этом ребенок может утратить черногорское гражданство, если до достижения им 18-летнего возраста будет установлено, что оба родителя являются гражданами другой страны, или что ребенок приобрел на любом основании гражданство другой страны.

Отказ от гражданства ребенку в таком случае предоставляется на основании заявления обоих родителей, с момента вынесения такого решения. Если ребенок старше 14 лет, для отказа от гражданства также требуется его согласие.

Черногорское гражданство на основании натурализации может приобрести лицо, которое, в соответствии с интересами Черногории, отвечает следующим требованиям:

  1. Достигло 18-летнего возраста
  2. Отказалось от гражданства другой страны
  3. Находилось в Черногории законно и непрерывно в течение 10 лет перед подачей заявления о получении черногорского гражданства
  4. Имеет в Черногории место пребывания и постоянный источник дохода в размере, позволяющем ему быть материально и социально обеспеченным
  5. Не было осуждено в Черногории или другой стране и приговорено к лишению свободы безусловно на срок более одного года за совершение уголовного преступления
  6. Знает черногорский язык на базовом уровне, обеспечивающем беспрепятственное общение
  7. Не представляет угрозы для безопасности Черногории
  8. Не имеет просроченных налоговых и иных неисполненных обязательств, предусмотренных законом

Лицо, состоящее в браке с гражданином Черногории в течение не менее трех лет и законно и постоянно проживает в Черногории не менее пяти лет, может получить черногорское гражданство, если исполнит условия 1,4,5,7 из вышеприведенного перечня.

Черногорское гражданство на основе международных договоров может быть приобретено на основании ратифицированных международных договоров или двусторонних соглашений, заключаемых Черногорией. Вышеупомянутыми договорами и соглашениями может устанавливаться и двойное гражданство, при условии взаимности.

Посольство и консульство Черногории в России

119049, Москва, ул. Мытная, д. 3, офис 23-25.
Тел.:(499) 230-18-65, 230-18-76


За помощь в создании материала благодарим Антона Шамарина из компании VALUE.ONE.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать