Иммиграция в США: как получить визу инвестора

5 июня 2015 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: США

Приобретение недвижимости не является достаточным основанием для получения вида на жительство в США. Тем не менее, купить право на проживание в Штатах можно. Существует несколько видов инвестиционных виз. Все они связаны с вложениями в бизнес. О них и том, какая схема для иммиграции в США считается самой надежной, читайте ниже.

Сан-Франциско

Виза E-2

Требования к заявителю

Вы должны иметь гражданство страны, с которой у США есть отдельный торговый договор. К таким государствам относятся, например, Украина, Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Канада, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Румыния, Эстония…Важно отметить, что России в этом списке нет.

Основные условия получения визы

Вы должны вложить или находиться в процессе инвестирования как минимум $100 тыс. в развитие и управление бизнесом на территории США. Важно при этом, что вы должны обладать хотя бы 50% акций американской компании.

Возможность получения Грин карты

Как известно, заветной мечтой тех, кто собирается переехать в США на ПМЖ, является Грин карта, которая и дает этот статус. Данная инвестиционная виза не ведет к ее получению. Однако вы можете со временем перейти на визу EB-5, если будете соответствовать условиям последней.  А виза EB-5 уже является «прямой дорожкой» к ПМЖ.
При этом при переходе на EB-5 все средства, уже инвестированные в бизнес, и рабочие места зачитываются. Например, вы вложили необходимые $100 тыс. в компанию на территории США по визе E-2. Если в течение какого-то времени вы инвестировали в это предприятие дополнительно еще $400 тыс., то можете уже претендовать на получение визы EB-5.

Срок статуса

Срок действия этой визы зависит от страны, гражданином которой вы являетесь. Так, для Канады он составляет пять лет. Зато для граждан Украины – всего два года. Причем для последних въездная виза действует только 90 дней (на два въезда). Таким образом, после того, как вы выехали из США, необходимо запрашивать новую визу, если прошло больше 90 дней с момента выдачи документа. Это сильно ограничивает возможности путешествовать. Срок статуса имеет неограниченное время для продления, то есть по истечении действия визы, если компания, в которую вы инвестировали средства, функционирует, вам будут продлевать инвестиционную визу на такой же срок.

Срок получения

Эту визу можно получить примерно за 60 дней, если она обрабатывается Службой иммиграции и натурализации США. Этот срок уменьшается, если обращаться через консульство. Можно даже стать обладателем этой визы за 30 дней, если доплатить за срочность. Статус заявителя автоматически продлевается, если он находится на территории США во время рассмотрения петиции.

Семья

Супруг или супруга и дети до 21 года обладателя визы E-2 могут сопровождать основного заявителя в США по той же визе.

Сан-Франциско

Виза L-1

Требования к заявителю

Вы должны иметь обязательный опыт работы не менее одного года в качестве топ-менеджера иностранной компании. Опыт должен быть получен за рубежом, но необязательно в США. Это может быть филиал зарубежной компании в России или любой другой стране. Причем компания необязательно должна быть американской. Есть два пути. Или зарубежная компания создает «дочку» в США, или владелец такой фирмы может создать юридическое лицо в США. Разница состоит в том, что в первом случае учредителем является юридическое, а во втором случае – физическое лицо. Заявителем по визе может выступать как владелец бизнеса, так и его топ-менеджер. Обычно инвестором является первый.

Основные условия получения визы

Вы должны создать дочернюю компанию зарубежной организации в США. Сумма вложений должна составлять около $150 тыс., но фактически на момент подачи заявки у вас может быть на счету хотя бы $40-50 тыс. Американский филиал может принадлежать либо иностранной компании, либо ее акционеру. При этом за первый год работы организации необходимо нанять на работу минимум трех сотрудников. Важно понимать, что сначала виза открывается сроком на один год, в случае вновь созданной в США фирмы. А если зарубежный инвестор вкладывает в существующую компанию в США, то первая виза выдается на три года. И лишь затем продлевается на семь лет при условии соблюдения всех условий.

Возможность получения Грин карты

Данная виза не ведет к получению Грин карты. Однако есть вариант перейти на визу EB-1, если вы выполните все условия последней. А EB-1 уже подразумевает дальнейшее получение ПМЖ.

Срок статуса

Сначала виза открывается на один год. Затем подается петиция на продление, и в зависимости от результатов деятельности компании она продлевается на семь лет. После окончания этого семилетнего срока вы должны покинуть США на один год, после чего сможете вернуться по рабочей визу H или по этой же визе L-1. На практике такое случается редко, и обычно до истечения семилетнего срока инвесторы переходят на визу EB-1, если имеют серьезное намерение остаться в стране. Но если заявитель находится в США менее чем полгода в какой-нибудь год во время статуса L-1, то этот год не зачитывается, и таким образом можно фактически жить больше семи лет по данной визе в США.

Срок получения

Эту визу можно получить за 30 дней через Службу иммиграции и натурализации США. Если же вы обращаетесь через консульство, то необходимо дополнительное время для обработки данных.

Семья

Супруг или супруга и несовершеннолетние дети в возрасте до 21 года получают автоматически визу, позволяющую им проживать в США вместе с вами в течение всего периода работы в США. Дети также могут учиться в американских учебных заведениях, а супруг или супруга имеют право работать.

Нью-Йорк недвижимость

Виза EB-1

Требования к заявителю

Вы должны иметь обязательный опыт работы не менее одного года в качестве топ-менеджера иностранной компании. Опыт должен быть получен за рубежом, но необязательно в США. Это может быть филиал зарубежной компании в России или любой другой стране. Причем компания необязательно должна быть американской.

Основные условия получения визы

Если виза L-1 подразумевает открытие бизнеса, то виза EB-1 – именно приобретение существующей компании, которая должна работать в США не менее одного года. Минимальная стоимость инвестиций не определена, главное, вы должны стать владельцем контрольного пакета такой компании. У этой фирмы в штате должно быть около 10 сотрудников и два уровня управления (руководители-подчиненные или подразделения). Также чистая прибыль организации должна составлять не менее $75 тыс. в год.

Возможность получения Грин карты

Эта виза является иммиграционной и ведет к получению Грин карты.

Срок статуса

Вы получаете по этой визе постоянное место жительства без ограничений.

Срок получения

Вам придется дожидаться получения этой визы около шести месяцев через Службу иммиграции и натурализации США. Дополнительно требуется время для обработки данных консульством.

Семья

Ваш супруг или супруга и дети до 21 года получают Грин карту.

флаг США

Виза EB-5

Требования к заявителю

По этой визе не предъявляется никаких требований к национальности, должности, образованию или опыту работы.

Основные условия получения визы

Вы должны инвестировать минимум $500 тыс. в проект регионального центра США, если он относится к региону с высоким уровнем безработицы или находится в сельской местности, и минимум $1 млн, если проект не относится к такой категории.

Однако сейчас рассматривается законопроект, в соответствии с которым минимальные размеры инвестиций будут подняты до $1,3 млн. Изменения будут введены с 1 октября. В этом проекте также предусмотрены несколько других ужесточений по программе. Поэтому потенциальным инвесторам рекомендуется скорее принимать решение.

Региональный центр – это частная компания, которая получила разрешение от иммиграционной службы принимать деньги инвесторов по этой программе. Такие центры проводят разные проекты, например, строительство гостиниц, торговых центров. Важно при этом доказать законность источника происхождения денежных средств для инвестиций. Также ваши инвестиции должны создать 10 рабочих мест в США.  Законность источника происхождения денежных средств можно доказать, например, через продажу недвижимости. Вы можете предоставить документы, на какие деньги купили квартиру пять лет назад. Но если собственность была куплена позже, чем семь лет назад, то иммиграционная служба запросит информацию об источнике средств на покупку. Второй вариант – через получение дивидендов, если вы являетесь собственником компании.

Возможность получения Грин карты

Эта виза является иммиграционной и ведет к получению Грин карты. Сначала инвестор получает условную Грин карту, а потом ему выдается постоянная Грин карта, которая действует 10 лет и легко продлевается.

Срок статуса

Вы получаете по этой визе постоянное место жительства без ограничений.

Срок получения

Вам придется дожидаться получения этой визы около девяти месяцев через Службу иммиграции и натурализации США. Дополнительно необходимо время для обработки запроса консульством.

Семья

Ваш супруг или супруга и дети до 21 года получают Грин карту.

Чарльз Рейтер, управляющий партнер компании «Amlaw Group» рассказывает о том, какие визы пользуются наибольшим спросом у россиян и украинцев, и какой способ иммиграции является самым надежным: «Исторически самой популярной инвестиционной визой у россиян и украинцев была L-1, видимо, в силу низкой стоимости. Инвестор по визе L-1 должен вложить около $150 тыс., но фактически на момент подачи заявки у соискателя может быть на счету хотя бы $40-50 тыс. Таким образом, это наиболее экономный вариант. Но в последнее время россияне проявляют особый интерес к визе EB-5, которая ведет к получению Грин карты, то есть ПМЖ. У украинцев тоже активизировался спрос на EB-5 по понятным причинам, но им сложно доказать происхождение средств. А это важно при подаче на этот тип визы.

Самым надежным способом иммиграции я считаю визу EB-5. Степень надежности этой визы определяется тем, насколько грамотно вы выберете проект для инвестиций. И этот способ кажется самым затратным только на первый взгляд. Дело в том, что по визе L-1, которая выглядит самой бюджетной, реальные расходы достигают минимум $500 тыс. К тому же по L-1 клиент получает визу только на один год. После первого года подается петиция на продление, и не факт, что вам его продлят. Это зависит от результатов деятельности компании. То есть нет уверенности в дальнейшем получении Грин карты. А расходы могут быть очень значительными. Тем не менее, у визы EB-5 есть и минусы. Главным из них является то, что невозможно на проекте инвестиций в региональном центре много заработать. То есть в обмен на надежность вы теряете доходность».

За помощь в подготовке материала портал Prian.ru благодарит Чарльза Рейтера, управляющего партнера компании «Amlaw Group».

Подготовила Ольга Петегирич
Фото Дарья Грибунина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Идеи для инвестиций: коворкинги в США с доходностью до 16% годовых

Казалось бы, все схемы заработка на недвижимости уже придуманы – сдача а аренду, долгосрочную или посуточную, реконструкция старого объекта, покупка на стадии строительства с целью перепродажи через несколько лет… И все же на рынке появилось кое-что новое. В этом материале мы расскажем про принципиально иную модель – инвестиции в коворкинги, которые приносят до 16% годовых. Причем участвовать в схеме могут инвесторы с небольшим бюджетом. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать