Как получить второе гражданство и ВНЖ

Все, что нужно знать об инвестиционной иммиграции – условия, требования, риски, преимущества, список надежных программ

Поделиться:

Вы задумываетесь о получении второго гражданства? А может, вам интересен вид на жительство? Хотите переехать в другую страну, отдыхать за границей, путешествовать без виз, работать в Европе, учить детей в лучших вузах мира, пользоваться льготным налогообложением? Тогда этот материал для вас.

Портал Prian.ru и компания Henley & Partners рассказывают о важнейших вопросах экономической иммиграции, способах получения альтернативного гражданства и ВНЖ через инвестиции, и, конечно, о самых надежных программах в мире. 

Что такое инвестиционное или экономическое гражданство?

Инвестиционная иммиграция – это получение разрешения на проживание на основе инвестиций в экономику. Некоторые государства привлекают зарубежных инвесторов возможностью оформить временный или постоянный вид на жительство, а другие – выдают сразу паспорта. Причем для всех членов семьи инвестора.

Экономическое гражданство – это не просто «покупка паспорта». Все процедуры регламентируются государственными инвестиционными программами, абсолютно законны, и обычно состоят из нескольких этапов.

  • Иностранец выбирает вид инвестиций из предложенного списка.
     
  • Готовит пакет документов и подает заявку на участие.
     
  • Власти страны проверяют претендента на благонадежность.
     
  • После получения одобрения инвестор вкладывает деньги.
     
  • Когда инвестиции поступают в экономику, начинается процесс оформления гражданства, ВНЖ или ПМЖ. 
Паспорт, который иностранец оформляет по программам инвестиционной иммиграции, ничем не отличается от паспортов всех других жителей страны. Он дает такие же преимущества и привилегии. Более того, получив второй паспорт, инвестор не должен отказываться от первого. Если, конечно, законы его родной страны этому не препятствуют. Гражданам России, например, разрешено иметь два или даже больше паспортов разных стран.

Инвестиционная иммиграция существует уже много десятилетий. Одной из первых стала программа «Гражданство за инвестиции» Сент-Китса и Невиса. Она была учреждена в 1984 году при участии английской королевы Елизаветы II. С тех пор тысячи инвесторов получили инвестиционное гражданство страны. 

Что такое инвестиционный вид на жительство? Чем он отличается от гражданства?

Гражданство — это принадлежность человека к определенному государству, которая подразумевает наличие взаимных прав и обязанностей. Чаще всего вместе с гражданством человек получает паспорт государства, а также право жить и работать в стране бессрочно и участвовать в ее политической жизни.

Временный вид на жительство (ВНЖ) — это долгосрочная виза, которая дает иностранцу право временно проживать в стране при выполнении определенных условий (например, внесение инвестиций).

ВНЖ чаще всего можно продлить или получить на его основе ПМЖ или гражданство. ВНЖ одной из стран Шенгенской зоны (например, Португалии или Испании) дает право путешествовать без визы в другие страны Шенгена, но не дает право проживать и работать в этих странах.

Альтернативное гражданство – распространенная формулировка, которая не является юридическим термином. По значению близка к понятию «второе гражданство». Многие люди сегодня имеют не только два, но и три-четыре паспорта разных стран, независимо от того, где они родились и постоянно проживают. Поэтому такое гражданство стали называть «альтернативным», а не «вторым».

Валютный резидент – кроме понятия «налоговый резидент» в российском законодательстве используется понятие «резидент для целей валютного контроля». Валютными резидентами считаются все граждане РФ, а также постоянно проживающие в России иностранцы. Этот статус теряется, если человек непрерывно проводит за границей более года. При этом непрерывность нарушается при посещении России даже в течение одного дня. Валютные резиденты обязаны отчитываться о наличии счетов в зарубежных банках и движении средств по ним. 

Вид на жительство (ВНЖ) – документ, который разрешает проживать в стране при выполнении определенных условий, например, инвестиций в экономику. Обычно дает право свободно въезжать и выезжать из страны, в некоторых программах – дает право на работу. ВНЖ одной из стран Шенгена, допустим, Португалии или Испании, позволяет путешествовать без виз в другие государства Шенгенской зоны, но не разрешает постоянно проживать и работать в этих странах.

ВНЖ бывает временным и постоянным (ПМЖ). Условия перехода в статус постоянного резидента в каждой стране свои. Где-то надо сдать экзамен на знание языка, где-то прожить на законных основаниях несколько лет, а некоторые государства, например, Кипр, сразу выдают инвесторам ПМЖ.

Возвратные / невозвратные инвестиции – программы инвестиционной иммиграции предлагают иностранцам разные варианты вложения капитала. Возвратные инвестиции (покупка недвижимости, государственных облигаций, бизнеса) возвращаются инвестору в полном объеме через определенное законом время, обычно 3-5 лет. Невозвратные инвестиции – это благотворительные взносы, которые направляются на развитие экономики через специально созданные фонды и программы. Эти деньги инвестору не возвращаются.

Второе / множественное гражданство – наличие у гражданина одной страны паспорта другой страны. Некоторые государства не признают второе гражданство и требуют отказываться от первого. Например, граждане Азербайджана или Казахстана должны отказаться от родного подданства, если получают паспорт другой страны. В России такого ограничения нет, поэтому россияне могут иметь два и более гражданств.

Обратите внимание: все граждане России (за исключением тех, кто постоянно проживает за рубежом), получившие второе гражданство или вид на жительство, должны письменно уведомить об этом Министерство внутренних дел России в течение 60 дней со дня оформления статуса.

Двойное гражданство – наличие одновременно подданства двух и более стран. При этом каждое государство знает о наличии второго паспорта и признает его. Страны заключают договор об урегулировании вопросов второго гражданства, например, о налогообложении и воинской повинности «двойных» граждан. У России такие договоры есть только с Таджикистаном и Туркменистаном.

Домицилий – юридический термин, определяющий место постоянного проживания человека. Можно долгое время находиться в одной стране, но иметь намерение вернуться в другую, которая и является домицилием. Например, гражданин Латвии проживает в Великобритании, но планирует в будущем вернуться на родину. Латвия будет его домицилием.

Домицилий часто определяет налоговую юрисдикцию. Даже после того, как человек становится резидентом другой страны и уплачивает там подоходный налог, он все еще может иметь домицилий предыдущего государства для уплаты налогов на наследство и дарение.

Инвестиционная иммиграция – получение разрешения на проживание на основе инвестиций в экономику. Как правило, инвесторы получают особые привилегии относительно сроков нахождения в стране, разрешения на работу, налоговых льгот и т.п.

Инвестиционная программа – государственная программа, условия которой закреплены законом. Позволяет иностранцам при выполнении определенных условий и вложении капитала в экономику получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство.

Надо отличать инвестиционные программы от бизнес-программ. Последние требуют не только инвестиций, но и активного участия в управлении бизнесам и, часто, создания рабочих мест.

Налоговый резидент – физическое или юридическое лицо, которое относится к налоговой системе государства. Получение ВНЖ, ПМЖ или гражданства не приводит автоматически к смене налоговой резиденции. Чаще всего определяющую роль играет время нахождения в стране. Например, чтобы стать налоговым резидентом Португалии, надо проживать там более 183 дней в году.

Постоянное место жительства (ПМЖ) – документ, который удостоверяет личность иностранца и дает ему право постоянно проживать в том или ином государстве. Статус постоянного резидента бессрочен и чаще всего является последним этапом на пути к принятию гражданства.

Резидентство – фактическое проживание в стране, которое не зависит от гражданства или национальности. Не надо путать «резидентство» с «налоговым резидентством». Последнее понятие определяет налоговую юрисдикцию, под которую попадает человек. В каждой стране установлены свои сроки для определения резидентства и получение статуса налогового резидента. Например, если гражданин России проживает за рубежом более года, он перестает быть резидентом РФ. Человек может оставаться резидентом страны и при этом не быть налоговым резидентом, или наоборот – считаться налоговым резидентом и не проживать в стране. 

Зачем нужен вид на жительство и второе гражданство? Может, достаточно просто визы?

У граждан и иностранцев с ВНЖ гораздо больше преимуществ по сравнению с рядовыми обладателями виз. Вот основные:

  • Нет необходимости регулярно продлевать визу. Сроки действия временных ВНЖ – от года и дольше, ПМЖ и гражданство выдаются пожизненно. Это удобно.
     
  • Возможность жить и, чаще всего, работать в выбранной стране без ограничений по времени.
     
  • Право переехать за границу на постоянное проживание. Именно право, а не обязанность.
     
  • Большинство инвестиционных программ разрешают получить ВНЖ или гражданство всем близким родственникам инвестора. В некоторых программах близкими считаются, в том числе, родители и совершеннолетние дети.
     
  • Безвизовый доступ во многие страны мира. Например, с паспортом России можно без виз путешествовать в 106 стран, а с паспортом Мальты, который можно получить за инвестиции, – в 167 стран мира. Читайте о визовых возможностях подробнее.
     
  • Право пользоваться социальными благами выбранной страны. Иностранцы с ВНЖ имеют доступ к бесплатной медицине, их дети могут обучаться в школах, да и в вузы поступить будет намного проще.
     
  • Льготный налоговый режим. 
А можно о налогах подробнее? Какие налоговые льготы предоставляются инвесторам?
Питер Крумменахер партнер Henley & Partners
В контексте налогообложения стоит учитывать один важный момент. В мае 2016 года Россия присоединилась к международной Конвенции об обмене налоговой информацией. Это значит, что информация о зарубежных счетах налоговых резидентов РФ будет автоматически поступать в российские органы.
 
Спрятаться от автоматического обмена информацией между налоговиками из стран, подписавших Конвенцию, невозможно. Однако есть легальный способ этого избежать – смена статуса налогового резидента.
 
У каждой страны свои критерии, которые позволяют сменить статус. Например, проживание не менее 183 дней в году (как в России и на Кипре), наличие жилья, экономических и личных интересов (как в Швейцарии, Австрии, Германии), США считают налогоплательщиками всех людей, имеющих американское гражданство или грин-карту. 
В каких странах можно получить гражданство или ВНЖ за инвестиции? Сколько денег надо вложить?

В последнее время все больше стран предлагают программы получения ВНЖ или гражданства через инвестиции. У каждой – свои требования и условия.

При этом некоторые программы не имеют надежной репутации. Риск для инвестора в том, что программу могут отменить, например, из-за коррупции, и все выданные паспорта станут недействительными.  Поэтому очень важно выбирать только проверенные программы.

Перед вами список надежных программ, которые прошли проверку у специалистов Henley&Partners. 

Размер инвестиций для получения гражданства и ВНЖ

Страна

Гражданство (от)

ВНЖ (от)

Австралия

 

AUD 1,5 млн

Австрия

EUR 3 млн

EUR 85 000*

Антигуа и Барбуда

USD 200 000

 

Бельгия

 

Спец.критерии

Великобритания

 

GBP 2 млн

Гонконг

 

HKD10 млн

Гренада

USD 200 000

 

Джерси

 

GBP 2 млн

Доминика

USD 100 000

 

Канада

 

CAD 800 000

Кипр

EUR 2 млн

EUR 300 000

Латвия

 

EUR 250 000

Малайзия

 

Спец.критерии

Мальта

EUR 300 000

EUR 1 млн

Монако

 

Спец. критерии

Португалия

 

EUR 250 000

Сент-Китс и Невис

USD 250 000

 

Сент-Люсия

USD 100 000

 

Сигапур

 

SGD 2,5 млн

США

 

USD 500 000

Таиланд

 

USD 15 000

Швейцария

 

CHF 100 000**

*Требуется иметь на счету EUR  85 000 + жилье
** Минимальная сумма в год

 

 

Полина Кулешова пресс-секретарь Henley & Partners
При выборе программы важно понимать индивидуальные потребности инвестора.
Например, необходимые сроки получения гражданства. Если европейское гражданство не к спеху, то можно сначала получить вид на жительство того государства, где возможно получение гражданства в будущем (в принципе) – где-то нужно сдавать экзамен на знание языка или прожить в стране долго. Как правило, в дальнейшем гражданство получается на общих основаниях, а не в рамках инвестиционной программы. Возьмем португальскую программу получения ВНЖ через инвестиции (Golden Visa), которая требует инвестиций в размере от EUR 250 000. Претендовать на паспорт страны в этом случае можно через 6 лет после получения ВНЖ.
 
Если же паспорт по каким-либо причинам необходим в короткие сроки, лучше обратить внимание на программу Мальты или Кипра. Несмотря на более высокий порог инвестиций, европейское гражданство можно получить в течение года.
 
Программы некоторых стран могут быть «пропуском» в другие. Например, получив паспорт Мальты по программе Individual Investor, можно жить в любой стране Евросоюза. Паспорт Гренады дает право претендовать на американскую визу E-2 Treaty Investor Visa, с которой можно жить, работать и вести бизнес в США. Грамотные специалисты посоветуют оптимальный путь для достижения поставленных целей. 
Куда пойдут мои деньги? Программы называют инвестиционными. Значит ли это, что вложенные средства мне вернут и я еще смогу заработать?

В инвестиционной иммиграции есть как возвратные, так и невозвратные инвестиции.

Невозвратными инвестициями называют благотворительные взносы, которые направляются на развитие экономики. Инвестор делает одноразовый платеж, на основании которого получает гражданство. В последствии эти деньги не возвращаются. Такие варианты очень распространены в карибских программах, невозвратный платеж предусмотрен также на Мальте. 

Программа получения паспорта Доминики – самая дешевая. Зачем тогда нужны другие?

Да, паспорт Доминики даст возможность совершать краткосрочные поездки в Европу без визы, но он не подходит, если вы собираетесь жить и работать в европейской стране. Кроме того, экономически Доминика – одна из самых слабых стран на Карибах.

Размер инвестиций не должен быть главным критерием при выборе программы. Нужно рассматривать каждую ситуацию индивидуально, учитывая все плюсы и минусы – репутация страны, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок и качество рассмотрения документов, ограничения по времени проживания в стране, требования к минимальному порогу инвестиций, общая сумма затрат.

Чтобы помочь инвесторам разобраться в этих вопросах, аналитики Henley & Partners изучают все действующие в мире условия и ежегодно составляют Глобальный индекс программ инвестиционного гражданства и резидентства. 

Остались вопросы по программам инвестиционной иммиграции? Обращайтесь!
Кто из членов семьи может получить ВНЖ и гражданство вместе со мной?

Большинство программ дают право включить в заявление на получение ВНЖ или гражданства членов семьи инвестора.

Чаще всего такую возможность получают супруг(-а) и несовершеннолетние дети, иногда финансово зависимые совершеннолетние дети, родители и бабушки/дедушки инвестора. Как правило, при включении в заявление членов семьи, за каждого необходимо внести дополнительные инвестиции.

В некоторых странах разработаны специальные семейные программы. Например, в Гренаде инвестиции в размере $200 000 позволяют оформить паспорта для основного заявителя и четырех зависимых членов семьи. Некоторые программы предлагают специальные пакеты для семей. 

Какие у моей семьи гарантии? Могут ли нам отказать?

Механика реализации программ экономической иммиграции исключает риск потери инвестиций. Иностранец вкладывает капитал уже после прохождения проверки на благонадежность и получения предварительного одобрения от властей страны.

Проще говоря, не стоит переживать, что вы инвестируете средства, а правительство решит не выдавать паспорт – такого быть не может.

Другое дело, что не все претенденты проходят проверку на благонадежность. Препятствием может стать наличие судимостей или запретов на въезд в отдельные страны мира. Но это, скорее, исключение. Главный риск для большинства претендентов – это неправильный или неполный пакет документов. 

Ирина Симонян директор по маркетингу Henley & Partners
Никто не может дать 100% гарантию успеха заявления на получение ВНЖ или гражданства через инвестиции. Если какая-то компания это обещает, вряд ли, она добросовестный игрок на рынке.
 
Многие фирмы предлагают оформить паспорта быстро и дешево. Но подумайте сами: какое правительство пойдет на это? Все надежные программы предусматривают процедуру проверки претендентов – due dilligence. А для ее успешного прохождения от вашего консультанта требуется опыт и экспертиза.
 
При обращении к опытному специалисту шансы на успешное оформление резидентства увеличиваются. На мой взгляд, именно выбор профессионального консультанта играет ключевую роль в получении ВНЖ и гражданства.
Хорошо, мне это интересно. С чего начать?

Первым делом определитесь – какие цели у вас и вашей семьи. Что важно прямо сейчас, а что пригодится в будущем – безвизовые путешествия по Европе, право жить в США, переезд за границу на ПМЖ, обучение детей в европейских вузах, оптимизация налогообложения, возможность выгодно разместить капитал… Подумайте о том, кому из родственников вы будете оформлять статус и сколько средств готовы вложить.

Если с целями все понятно, значит, вы готовы к общению с иммиграционным консультантом. Опытный специалист предложит программу, подходящую под ваши требования, поможет подготовить документы и в целом будет сопровождать вас вплоть до получения вида на жительство или гражданства.