Поиск по статьям и новостям

Тропическая сказка с гарантией дохода

Пхукет – жемчужина Андаманского моря! Престижный курорт мирового класса, обладающий всей необходимой инфраструктурой для жизни и отдыха. Свой международный аэропорт с круглогодичными регулярными рейсами в Россию уже о многом говорит. А природа!.. Прозрачное море, белоснежные пляжи, живописные лагуны – та самая экзотическая сказка, за которой мы и едем в Азию, – сохранились в первозданном виде, как и на маленьких необжитых островах. Где, что и за сколько можно купить на Пхукете, расскажет Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property.

Где?

Пхукет – самый большой остров Таиланда. Здесь, без преувеличений, можно найти отдых на любой вкус и кошелек. Перечислю самые интересные для покупки недвижимости районы. И это не только мой взгляд, но и выбор большинства иностранных покупателей.

Восьмикилометровый пляж Банг-Тао, где находится знаменитый гостиничный комплекс Laguna Phuket. Дорогой и богемный курорт, застроенный преимущественно комплексами вилл. Если вы ищете шикарный особняк – вам сюда, в Лагуну, которую русскоязычные покупатели в шутку называют пхукетской Рублевкой. Квартира здесь стоит от $200 тыс., вилла от $500 тыс.

Для семейного отдыха отлично подойдут заливы Сурин, Камала, Карон и Ката. Их все объединяет развитая инфраструктура, живописные окрестности и приличный выбор квартир стоимостью от $100 тыс.

Любителям активного отдыха, развлечений и вечеринок рекомендую бухту Патонг – самый густонаселенный район острова, центр ночной жизни. Правда, есть одно «но». Земля в этом районе – самая дорогая на Пхукете. Поэтому рядовая квартира с одной спальней будет стоить больше $120 тыс.

Отдельно можно выделить самые южные пляжи острова Най-Харн и Раваи, а также самые северные Най-Янг и Май-Као. Юг уже достаточно застроен, а север только начинает осваиваться, но при этом квартиры и там и там сейчас стоят от $70 тыс.

Что купить?

В последние годы в Таиланде строят очень качественно. Комплексы сдаются с благоустроенной территорией (бассейны, тренажерные залы, детские площадки и другие удобства), квартиры и виллы – с отделкой под ключ, сантехникой и кухонным гарнитуром. Мебельный пакет, подобранный дизайнерами, можно докупить отдельно.

Сервис тоже на высоте. Объясню почему. Вместе с ростом потока туристов на Пхукете увеличивают свое присутствие мировые отельные сети. Они берут в управление под свой бренд комплексы апартаментов от крупных застройщиков.

Владельцы квартир заключают с отелями договоры на пять-десять лет и получают доход от аренды. Он может быть гарантированным – до 10% от цены недвижимости в год – или фактическим – иногда можно получить до 15-17%.

Сейчас имеются предложения на покупку под управлением таких сетей, как Best Western, Windham Ramada, Sheraton, Movenpick, Angsana, Banyan Tree, Amanpuri.

Вы не обязаны заключать договор на управление с отельной сетью. Можете сами сдавать квартиру. У некоторых получается выйти даже на доходность до 20% годовых. Но здесь уже нет гарантий, все зависит от ваших навыков и везения…

В любом случае главное, что рынок предоставляет возможности. Во-первых, самому отдыхать в квартире с гостиничным сервисом. И во-вторых, зарабатывать на аренде.

За сколько?

Цены на недвижимость на Пхукете сейчас стабильно растут. А покупательский спрос, если говорить о россиянах, разделился.

Одна часть ищет недорогое жилье – квартиры стоимостью около $70 тыс. За эти деньги вы получите студию площадью от 30 кв. м в комплексе с бассейном, садом, тренажерным залом, бесплатной парковкой и круглосуточной охраной. И все это – в 500-700 метрах от пляжа.

Вторая – элитные апартаменты и виллы с видом на море или большим садом. Цены на недвижимость класса люкс стартуют от $500 тыс. Самые дорогие объекты стоят в районе $5-10 млн. Обычно это огромные виллы на первой линии у моря или на холме с панорамным видом.

Безусловно, на Пхукете отличный выбор объектов бизнес-класса, квартир за $100-300 тыс., домов – за $250-500 тыс.

Если у вас сразу нет всей суммы на сделку, выбирайте строящийся проект. Во-первых, на ранних стадиях цены обычно ниже на 20-30%. Во-вторых, до конца строительства вам предоставят рассрочку. Кроме того, можно оформить дополнительную рассрочку от застройщика под 5-7% на срок до пяти лет.

Разбираясь с денежным вопросом, не забудьте просчитать и стоимость обслуживания объекта. Чтобы вы понимали порядок сумм, приведу в пример расходы на 45-метровую квартиру на Пхукете. За содержание общей территории комплекса вы заплатите $600-700 в год, за электричество и воду – $350-400 (если в квартире живут постоянно), за интернет и телевидение – $350 (опять же если этим пользоваться). Итого: $1300-1400 в год.

Плюс Таиланда в том, что ежегодных налогов на недвижимость у нас нет. Да и эти расходы можно возместить, сдавая квартиру в аренду несколько месяцев в году.

Как купить недвижимость в Таиланде?

По закону иностранец может приобрести квартиру в Таиланде в полную собственность.

Застройщик имеет право продать зарубежным покупателям в собственность (freehold) до 49% жилой площади в комплексе. Оставшиеся площади тоже можно покупать по схеме leasehold – долгосрочная аренда сроком на 90 лет.

Схема leasehold в Таиланде действует так же, как и в Британии. Формально собственность остается у застройщика, но реально права покупателя полностью защищены, он может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению – сдавать в аренду, продавать, дарить, передавать по наследству… Купить квартиру в leasehold можно на 10-20% дешевле, чем во freehold, – в том числе по этой причине таких сделок становится больше.

При покупке виллы дом оформляется в полную собственность, а земля под ним в долгосрочное владение на 90 лет.

Процесс сделки состоит из нескольких этапов: выбор объекта, резервирование, подписание договора купли-продажи, оплата по утвержденному графику, приемка недвижимости, регистрация нового собственника.

Сроки строительства зависят от масштаба проекта, но в среднем – один-два года. Если комплекс сдан, весь цикл занимает один-два месяца.

Помимо цены недвижимости покупателя ждут дополнительные расходы. Около 1% от стоимости объекта – мебельный пакет, 2-3% – налоги на регистрацию недвижимости, 1% – единоразовый сбор на капремонт. Услуги агентства недвижимости для покупателя бесплатны.

Почему Таиланд?

  • Здесь потрясающая природа – пляжи с золотистым песком и теплое море, голубые лагуны и тропические леса… И главное, лето круглый год!
  • Международные гольф-турниры, яхтенные регаты, вечеринки с лучшими ди-джеями. На Пхукете «зажигает» богема.
  • Большинство популярных спа-процедур были придуманы в Таиланде. Полтора миллиона человек каждый год приезжают сюда, чтобы поправить здоровье. Здесь первоклассные клиники, сертифицированные по международным стандартам.
  • Андаманское море привлекает любителей яхтинга, причудливые рыбы и кораллы манят дайверов, ценители морепродуктов спешат на рыбалку или подводную охоту. А еще гольф, парусный спорт, тайский бокс… Всегда есть чем заняться.
  • А тайская кухня! Недаром она известна на весь мир. Кто не пробовал суп том-ям или жареный рис с креветками в ананасе? Это надо обязательно исправить.
  • Ну и практическая сторона вопроса: в тайской квартире можно не только отдыхать, но и зарабатывать на ней. При этом получите вы больше, чем в любом европейском городе. До 10% годовых – с гарантией и до 20% – при фактической сдаче.
  • И, что удобно, самолеты из России и СНГ летают круглый год.

Это статья из книги «Гид на жительство - 2018». Спрашивайте на выставках по зарубежной недвижимости.

Фото: Unsplash.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Таиланд, Анализ рынков, Инвестиции
Подписаться:

Читайте также

5 причин, почему люди приезжают на Пхукет… и остаются здесь
Неопровержимые аргументы «за» с комментариями тех, кто уже живет и работает на крупнейшем острове...
Остров дохода. Почему Пхукет стал местом, где зарабатывают на недвижимости
Здесь даже гарантированный доход не самое интересное.
Подсчитываем доход от виллы на Пхукете
Удачный пример может выглядеть так.
Хороший процент. Видео о том, какие доходы приносят апартаменты в Таиланде
Здесь действительно зарабатывают по-королевски.
Идеальное место для богатых
На Пхукете есть действительно сумасшедшие объекты.
Очень дорого и очень красиво. Видео о роскошной недвижимости Пхукета
В сюжете есть вилла, на которую приезжают студенты архитектурных вузов.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Таиланде Аренда недвижимости в Таиланде Коммерческая недвижимость в Таиланде Элитная недвижимость в Таиланде

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Личный опыт: жизнь в доме для экспатов на Пхукете
Прочитайте, если приезжаете в Таиланде надолго
Шесть объектов для инвестиций на Пхукете прямо сейчас
Риэлторы Villacarte рекомендуют и объясняют почему