Поиск по статьям и новостям

Содержание недвижимости в Таиланде

  • 16565
Какие обязанности у владельцев недвижимости в Таиланде? Сколько придется тратить на сборы, а также оплату коммунальных услуг, возможно, управляющей компании? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и другие вопросы по содержанию недвижимости в Таиланде читайте в нашем материале.

Оглавление

В Таиланде нет ежегодных налогов на недвижимость. Существуют только единоразовые сборы при регистрации объекта в земельном департаменте – 2-3% от стоимости объекта – которые оплачиваются в день сделки в земельном департаменте.

Налоги на недвижимость

Налог на владение жилой недвижимостью в стране не предусмотрен. Ежегодная оплата налогов необходима только в случае коммерческого использования собственности. Тайская недвижимость облагается следующими налогами:

  • Земельный налог 
  • Налог на развитие, которым облагается земля 
  • Налоги на использование строений то есть аренду

При сдаче недвижимости в аренду уплачивается 2 налога:

– подоходный от 5 до 30% (зависит от суммы прибыли, чем ниже прибыль, тем меньше налог)

– VAT 7% (уплачивается при годовом обороте свыше 1 800 000 батов или около $55 000)

Коммунальные платежи

Размер коммунальных платежей зависит от типа недвижимрсти, местоположения, площади и пакета предусмотренных коммунальных услуг.

Обслуживание территории

Самый крупный сбор. Чем шире инфраструктура в комплексе, тем больше платит собственник жилья.  Стандартный пакет услуг включает круглосуточную охрану, содержание общего бассейна, уход за садом, освещение, обслуживание лифтов, вывоз мусора, мелкий ремонт в квартире. Обычно такие траты составляют от $0,5 до $1 за 1 кв. метр в месяц, включая услуги управляющей компании. Такса за содержание комплекса вносится управляющей компании раз в год.

Вода и электричество

Оплачивается по счётчикам. 

Электричество в Таиланде дорогое - $0,15 за 1 кВт*ч. В месяц  можно «нажечь» на $100. При жарком климате часто используют кондиционер, на который и приходится наибольшее потребление электричества. Если же использовать технику разумно, можно сократить месячные затраты на электроэнергию до $30-60 в квартире в 50 кв.м.

Вода подается в квартиры  холодной. Горячей она становится уже в квартирах благодаря электрическим водонагревателям. Счет за потребленную электроэнергию выставляется в начале месяца по факту расхода за предыдущий. Оплатить его надо в первые две недели после получения. Иначе начнут начислять пени и штрафы, причём существенные.

В Таиланде кубометр называется юнит. В среднем за юнит берут $1,06.

Обычно управляющему комплекса оставляют депозит на несколько месяцев вперед, затем собственник получает отчет о расходованных средствах. Также оплатить счета за воду и электричество в Таиланде можно во многих супермаркетах.

Интернет, ТВ, телефон

Стационарными телефонами в Таиланде иностранцы почти никогда не пользуются. Купить сим-карту для мобильного можно у операторов сотовой связи и в простых супермаркетах. Цены на звонки внутри страны – от 1 бата ($0,03). Можно приобрести пакеты с подключенным интернетом. За стационарный интернет в квартире платится около $20 в месяц. Обычно деньги вносятся на год вперед в офисе провайдера или на ресепшен в комплексе.

Кабельное телевидение в Таиланде стоит около $10 в месяц. Оплатить можно у провайдера или через управляющего. Во многих жилых комплексах телевидение уже включено в оплату за содержание комплекса.

Страхование недвижимости

В Таиланде нет требований по обязательному страхованию недвижимости для иностранцев. Вы можете оформить полис по собственному желанию. Но прежде чем пойдете договариваться со страховой компанией, уточните в вашем комплексе – многие включают эту услугу в ежегодную таксу поддержки. Средняя стоимость страховки – около 400 бат в месяц.

Пример расчета расходов на содержание квартиры в Таиланде:

Квартира, 45 кв. м, современный жилой комплекс на Пхукете

  • Содержание комплекса - 21 600 бат
  • Электричество и вода (если в квартире постоянно живут) – 12 000 бат
  • Интернет – 7000 бат
  • Кабельное ТВ – 4200 бат
  • Страховка – 5200 бат

Итого: 49 800 бат или около $1 500 в год

Сдача недвижимости в аренду

Иностранные собственники могут сдавать недвижимость в Таиланде в аренду тремя способами:

Самостоятельно

В этом случае готовить квартиру для аренды, искать жильцов и решать все возникающие вопросы придется самостоятельно. Подход требует времени и знаний рынка, зато потенциально позволяет получить самый высокий доход.

Сдача в аренду через агентство

Можно заключить договор с агентством, которое возьмет на себя все заботы. Риэлторы будут рекламировать вашу квартиру, искать гостей, брать с них квартплату, готовить недвижимость к аренде, встречать жильцов в аэропорту, выселять, следить за уборкой, оплатой налогов и коммунальных платежей. Вы сможете согласовать с агентством график – когда отдыхаете сами, а когда квартиру можно сдавать. Подобные услуги стоят 20% от стоимости аренды.

Сдача в аренду через управляющего с гарантированным доходом

Вы заключаете договор с управляющей компанией на 3-5 лет и отдаете свою недвижимость в арендную программу. Все заботы перекладываются на управляющего, а собственник ежегодно получает фиксированную сумму на счет – 7-8% от стоимости недвижимости. Однако вы сами сможете отдыхать в квартире только 30-45 дней в году, причем не в пиковый сезон. Чтобы воспользоваться программой, нужно еще на стадии покупки выбрать комплекс, который предоставляет подобные услуги.

Коммунальные услуги в Таиланде всегда оплачивает собственник недвижимости. Сюда входит плата за обслуживание комплекса, интернет, телевидение. А вот расходы на электричество и воду оплачивают арендаторы.  Чаще всего, передают деньги по факту выезда, а владелец уже расплачивается по счетам.

Содержание недвижимости в Таиланде

Типичные апартаменты в одном из жилых комплексов Пхукета. Обычно наибольшим спросом пользуются предложения с 1-2 спальнями.

Управляющие компании

Во время отсутствия владельца в Таиланде необходимо, чтобы кто-то управлял недвижимостью. Обычно в каждом ЖК есть одна управляющая компания, которая следит за всем комплексом. Ее нанимает застройщик еще в период строительства.

Функции управляющей компании:

- Следить за общей прилегающей территорией: круглосуточная охрана, содержание общего бассейна (если есть), озеленение, свет, лифты, вывоз мусора. Стандартные ставки за такие услуги - $1-2 за кв. м квартиры (или участка под виллой) в месяц. Деньги вносятся раз в год управляющей компании. Причем, из этих средств начисляется зарплата обслуживающему персоналу, который проводит мелкий ремонт в квартире, если есть в этом нужда.

- Следить за каждым объектом недвижимости: осуществлять уборку, уход за садом и бассейном, оплачивать счета. Собственник заключает договор с управляющей компанией, где указывает необходимую частота данных услуг.

Расценки:

  • Уборка – в среднем $15-20 за раз
  • Чистка бассейна (на вилле) – около $70 в месяц (1 раз в неделю)
  • Уход за садом (на вилле) – около $70 в месяц (1 раз в неделю)

Стоимость жизни в стране

Общественный транспорт развит плохо. Есть несколько рейсовых автобусов. Но обычно иностранцы передвигаются на арендованных мотобайках (около $100 в месяц) или машинах (около $450 в месяц). Владельцы, которые часто приезжают, потом приобретают автомобиль.

Питаться можно в ресторанах в туристической зоне или в традиционных тайских кафе. В среднем, на питание для двух человек следует заложить в бюджет - $50-70 в день.В ресторанчике в туристической зоне средние цены: салат – $3-4, горячее – $7-10, кофе - $3-4. Вдоль дорог часто можно встретить простые тайские кафе с пластиковой мебелью. Там цены в два раза ниже.

Конечно, собственники недвижимости в Таиланде могут готовить самостоятельно. Вот типичные цены на продукты в местных сетевых магазинах. Также в Таиланде много продуктовых рынков на улице, где цены еще ниже.

Продажа недвижимости. Процедура, налоги 

В первую очередь владельцу необходимо решить, каким образом он будет продавать свою недвижимость в Таиланде.

  • Самостоятельно:  заниматься распространением информации о продаже (выкладывать информацию на сайты о недвижимости, связываться с агентствами и заключать договора, осуществлять показы недвижимости, обсуждать условия)
  • Через агентство недвижимости.

Необходимо уведомить о будущей продаже управляющую компанию, так как иногда к ней в офис обращаются потенциальные покупатели.

Каждая сделка на вторичном рынке проходит по-разному. Она отличается в зависимости от того, как и на кого оформлена недвижимость, от статуса покупателя, от места нахождения его средств, от наличия рассрочки. В любом случае, сделку должен сопровождать грамотный юрист, услуги которого обойдутся в $700-1000.

Налоги при продаже

Зависят от статуса недвижимости, статуса продавца, сколько лет объект был в собственности, от оценочной стоимости недвижимости в земельном департаменте. Покупатель и продавец платят примерно по 2-3% от стоимости  недвижимости.

Кроме того, продавец платит подоходный налог (налог на прирост капитала при увеличении стоимости объекта) в случае, если недвижимость была в собственности менее 5 лет. Налог считается в зависимости от суммы прибыли.

Если продающая сторона — компания, то подоходный составит 1% от официальной оценочной цены или контрактной цены в зависимости от того, что больше. Если продавец — физическое лицо, то подоходный налог рассчитывают на основе предельной налоговой ставки (за исключением того, что первые 100 000 батов облагаются налогом — 5%) за минусом стандартного вычета по количеству лет владения из оценочной стоимости.

Подоходный налог (бат): 

  • от 1 до 100 000 - 5%
  • 100 001-500 000 - 10%
  • 500 001-1 000 000 - 20%
  • 1 000 000-4 000 000 - 30%
  • свыше 4 000 000 - 37%

Размер вычета в зависимости от срока владения:

  • 1 год - 92%
  • 2 года - 84%
  • 3 года - 77%
  • 4 года - 71 %
  • 5 лет - 65%
  • 6 лет - 60%
  • 7 лет - 55%
  • 8 лет и более - 50%

Пример расчёта налога с продажи

Продавец владел кондоминиумом менее двух лет, официальная оценочная стоимость объекта — 3 000 000 батов (около $92 000):

  • Рассчитаем вычет по количеству лет владения:
    3 000 000 – 3 000 000 х 84% = 480 000 батов
  • Поделим полученную сумму на количество лет владения собственностью:
    480 000 / 2 = 240 000 батов
  • Рассчитаем налог, используя установленные ставки:
    100 000 х 5% = 5 000 батов
    140 000 х 10% = 14 000 батов
    5 000 + 14 000 = 19 000 батов
  • Умножим полученную сумму на количество лет владения:
    19 000 х 2 = 38 000 батов — итоговая сумма к уплате.

Сумма к оплате не должна превышать 20% от общей стоимости сделки.

Резюме: это надо запомнить

  • В Таиланде нет ежегодного налога на недвижимость
  • Самый крупный сбор взымается за обслуживание жилого комплекса
  • Страхование недвижимости в Таиланде не обязательно. Желающим страховка обойдётся в сумму около 400 бат в месяц.
  • Услуги управляющей компании обойдутся в $1-2 за кв. м квартиры или участка под виллой в месяц.
  • При продаже недвижимости на услуги юриста придётся потратить $700-1000
  • Налог при продаже составляет 2-3% от стоимости, а подоходный налог зависит от  суммы прибыли и варьируется от 0 до 30%

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Таиланд, Недвижимость, Содержание недвижимости, Налоги и сборы, Инвестиции, Аренда
Подписаться:
Александр 27.12.2017 04:37:52
спасибо, ценная информация

Читайте также

Кондоминиумы на Пхукете: время смотреть
Новый видеосюжет об апартаментах на главном курорте Таиланда.
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Хороший процент. Видео о том, какие доходы приносят апартаменты в Таиланде
Здесь действительно зарабатывают по-королевски.
Видео про виллы Пхукета. Они красивые
Запас эмоций для тех, кто хочет просто лежать в шезлонге у собственного бассейна.
Очень дорого и очень красиво. Видео о роскошной недвижимости Пхукета
В сюжете есть вилла, на которую приезжают студенты архитектурных вузов.
Личный опыт: как русские зарабатывают на недвижимости в Таиланде
Роман впервые оказался в Таиланде 10 лет назад. Первые впечатления от местной экзотики были...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Таиланде Недорогая недвижимость в Таиланде Апартаменты (квартиры) в Таиланде Аренда недвижимости в Таиланде

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Остров дохода. Почему Пхукет стал местом, где зарабатывают на недвижимости
  • 1351
Здесь даже гарантированный доход не самое интересное.
Хороший процент. Видео о том, какие доходы приносят апартаменты в Таиланде
  • 389
Здесь действительно зарабатывают по-королевски.