Ситуация на рынке недвижимости по-прежнему отнюдь не радужная: цены на квадратный метр резко падают, то же самое можно сказать и о спросе. Все больше объектов изымается за неуплату, поднимаются ипотечные ставки. Когда же, наконец, дело пойдет к лучшему?
В новой работе Объединенного центра исследований рынка недвижимости Гарвадского университета «Жилье в стране сегодня-2008» говорится, что в течение десяти лет в Америке произойдет резкий рост спроса на недвижимую собственность.
«Хорошо, что численность населения продолжает расти, – говорит Николас Ретсинас (Nicolas Retsinas), директор Объединенного центра исследований рынка недвижимости и один из авторов прогноза. – Чем больше будет домоводств, тем большему количеству людей понадобится жилье».
В исследовании сказано, что особенно резко возрастает число людей, живущих в одиночку – браки заключаются все позже, разводов с годами становится все больше. К тому же, если брать долгосрочную перспективу, количество потенциальных покупателей недвижимости также увеличится благодаря демографическим факторам: поколение рубежа 80-90-х станет взрослым, еще не уйдет поколение 50-х. Приток иммигрантов, согласно прогнозам, составит 1,2 млн человек в год.
Исследователи считают, что с 2010 по 2020 годы количество домохозяйств в США будет расти более чем на 1,4 млн единиц в год.
Непроданные дома сдерживают рост
Чтобы возобновить развитие недвижимого рынка в США, для начала нужно распродать имеющиеся на рынке объекты жилья. С 2005 по 2007 годы количество домов, выставленных на продажу, как новых, так и существовавших ранее, выросло на 46% – до 2,12 млн.
Избыток непроданных домов по всей стране нанес серьезный удар по всему рынку недвижимости, привел к резкому падению цен, стал препятствием для строительства новых объектов. Миллионы домовладельцев столкнулись с ситуацией, когда реальная стоимость недвижимости оказывалась меньше стоимости ипотеки.
В начале 2008 года по всей стране уже возник неплохой запас предложений по новостройкам на срок до 11 месяцев и домов на одну семью на срок до 10,7 месяцев. А ведь предложение домов на полгода вперед уже может считаться наполненным рынком жилья. Ограничение предложений потребует замедлить темпы падения цен, возобновить интерес потребителей, увеличить количество рабочих мест, возродить доверие покупателей и ипотечную систему. Пока этого не произойдет, не будет и роста.
Снижение темпов строительства – ещё один путь к уменьшению числа объектов, утверждает господин Ретсинас. Число строящихся частных домов за месяц упало на 3.3%: с 1 млн в апреле этого года до 975 тыс. в мае, согласно данным Министерства торговли.
Резкое падение строительства ускорило оборот рынка недвижимости в тех регионах, где до этого наблюдалась ситуация, близкая к катастрофической, замечает Карл Кейс (Karl Case), профессор экономики колледжа Уэллсли (Массачусетс) и соучредитель агентства недвижимости «Fiserv CSW». Эксперт также отмечает долгосрочный рост на рынке недвижимости в сочетании с наплывом иммигрантов и прочими демографическими тенденциями, которые смогут оживить экономику после столь значительного спада.
«Если формирование домохозяйств и дальше пойдет такими темпами, цены восстановятся до начального уровня и продолжат расти дальше», – говорит господин Кейс. Также он замечает, что во время краха на рынке недвижимости в начале 90-х города с большим числом иммигрантов, такие как Лос-Анджелес, быстрее справлялись с трудностями, чем, например, Бостон, где иностранцев традиционно было мало.
«Если не все, то многие иммигранты покупают дома, – утверждает аналитик, – что позитивно сказывается на рыночных ценах».
Восстановление в регионах
По прогнозам Николаса Ретсинаса, в некоторых областях страны, например, на северо-востоке, где пустующего жилья меньше, позитивные тенденции станут заметны уже к весне 2009 года. Что касается юго-запада страны, тут прогнозы не столь оптимистичны: переизбыток строительства привел к тому, что на продажу всех объектов уйдет как минимум два года.
Самым многообещающим выглядит восстановление на Среднем Западе: кризис на рынке недвижимости в этом регионе был вызван не столько избытком строительных проектов, сколько экономическими проблемами местного масштаба.
«Здесь дело не в переизбытке на рынке недвижимости, – говорит эксперт, – а в сокращении рабочих мест».
Автор: Бет Брейвермэн (CNNMoney)
Перевод: Янина Крупина, портал Prian.ru