a
Версия
для печати

Переехать на греческий остров и жить там – почему это счастье.

Особенно сейчас

Эмоции трудно упаковать в связный рассказ. Особенно когда воспоминания становятся сумбурными, безопасность, комфорт, спокойствие – настолько востребованными, а будущее для многих перестаёт быть ясным. В этом тексте – зарисовки и размышления с острова Корфу, где Prian.ru осенью прошлого года снимал четырёхсерийный фильм. Получилось повествование, может, и не слишком практическое, но искреннее.

***

Про Корфу проще всего узнать из книги Джеральда Даррела «Моя семья и другие звери». Если не читали, сделайте это обязательно. Идеальное семейное чтиво о беззаботной жизни. Настолько беззаботной, что сюжет кажется выдумкой.

Сам Даррел объяснил, почему его история похожа на сказку. «Мы были хорошо обеспечены, никто из нас не работал, а потому большую часть времени мы развлекались. За пять лет такой жизни можно накопить немало впечатлений…»

В этих словах рецепт райской жизни на Корфу. Это действительно необыкновенное в своём благополучии место. Особенно если у тебя есть деньги. И ты можешь позволить себе не работать.

Смотреть видео

***

Центральная площадь Корфу-тауна Спианада на самом деле никакая не площадь. Сбоку в тени деревьев вечно забитая автостоянка. А по центру пустота. Огромное пространство. Лужайка. С травой. Площадка для игры в крикет.

Скажете, что в этом такого? А задумайтесь! Это ведь центр. Главная точка острова. В двадцати метрах улица Листон, вычерченная по образу парижской Риволи. За ней – старинные венецианские и британские кварталы. А тут молодёжь лупит битами по мячу. После самых сочных ударов мяч с грохотом ударяется о разбросанные автомобили. Водители хранят спокойствие. А что они могут сделать?

***

Корфу – самый итальянский кусочек Греции. Четыре века под венецианским покровительством. Зданий той эпохи много в столице. А ещё в небольших деревушках по всему острову – Дукадес, Крини, Перифия… Одна из них – Лаконес – на холме возле Палеокастрицы. Единственная проезжая улица и несколько боковых пешеходных. До моря десять минут на машине.

Туристы приезжают сюда с тремя целями. Первая – походить по старинным улочкам. Вторая – посмотреть сверху на море. Третья – посидеть в крошечном кафе. Есть и четвёртая цель. О ней знают не все.

По приезде попросите жителя Лаконеса показать местный музей. Вам поможет любой старик, обычно дремлющий в тени у своего дома: днём тут можно встретить только пожилых людей. Музей – три комнаты, от пола до потолка завешанные экспонатами: фотографии, предметы быта, фигуры в национальных костюмах. Экспозиция сделана с любовью и – что немаловажно – знанием предмета. Неплохо для деревни с населением от силы человек в двести.

Лаконес

***

Корфу – классное место для дайвинга. Если вы не ныряете с аквалангом, потратьте вечер и некоторую сумму на морскую прогулку. На лодке или роскошном катере – неважно. Не пожалеете в любом случае.

Предложений множество. Цены от €20 до нескольких тысяч. Для сотен корфиотов организация круизов – основной бизнес. Изрезанный берег дарит массу впечатлений. Наблюдать интересно и за сушей, и за морем. Плывя по восточной стороне, можно заодно присмотреть роскошную виллу или участок. Тут берег усыпан посёлками с самой дорогой на Корфу недвижимостью. Конечной точкой круиза может стать маяк, разделяющий воды Греции и Албании.

За уединением – на западное побережье. Там дивные пляжи, на которые не добраться по суше, самые красивые бухты и лучший закат.

Пляжи Корфу

***

Нас пригласили на концерт. Попасть на него «с улицы» – невозможно. Билеты не продавались – распространялись среди местной богемы.

Поздний вечер, почти ночь. Мы перед Ахиллионом, дворцом австрийской императрицы XIX века. В свете прожекторов площадка под открытым небом и чёрный рояль. В тени не самые изящные синие стулья – откуда только взялись? Публика – дамы в платьях, мужчины в костюмах. Мой пиджак и джинсы – кто же знал, где окажусь! – вынуждают краснеть.

Два отделения. Дива из «Ла Скала» исполняет оперные арии.

Говорят, классическую музыку слушает 1% населения планеты, – в реальности, может, и меньше. Но на Корфу процент выше. Здесь то ли 18, то ли 19 симфонических оркестров. Любой корфиот в беседе обязательно упомянет этот факт. Даже человек, который, кажется, не отличит скрипку от трубы.

Дворец Ахиллион

***

Корфиоты религиозны. Заходят в церковь поставить свечку перед экзаменом или покупкой машины. Хотя религиозность эта не бросается в глаза. Храм Святого Спиридона, разумеется, символ веры, место поклонения святому. А с другой стороны – просто достопримечательность. Самое высокое здание Корфу.

На севере острова нашли маленькую часовню с синими куполами. Обычная история. С дороги не видна. Дверь не заперта. Внутри небогатый порядок. Что показалось странным – сотни камней у входа. Пригляделись – на них имена.

Почти все надписи не на греческом, а на английском. Подданные Её Величества, самая большая иностранная диаспора на Корфу, хранят так память об усопших.

Религия на Корфу

***

Сильнейшее гастрономическое впечатление на Корфу не от ресторана. От кафе. Я бы даже сказал, от домовой кухни.

Заведение у дороги. Три помещения. Первое – под крышей на свежем воздухе. Полдюжины столов, почти всегда свободных. Второе – торговый зал. Витрина с едой и касса. Третье – самое замечательное: небольшое пространство, занятое стеклянной печью. В ней на виду вращаются шампуры с плотно нанизанной курятиной, свининой, бараниной. С огромных кусков стекают капли жира.

Приходит очередной клиент. Владелец кафе с видом фокусника открывает печь, достаёт специальными щипцами нужный шампур, сталкивает мясо на противень. Пока помощник упаковывает заказ в коробки, украшая его картофелем, зеленью и овощами, хозяин ведёт с покупателем обязательную беседу.

Подобных заведений на Корфу много. Цены ненамного выше, чем в лавках. Клиенты – те, кто не успевает готовить дома. Таких, понятно, немало. По дороге домой люди покупают готовый ужин на всю семью. Через десять минут они сядут в столовой или в саду. Разложат ещё горячее мясо. Достанут бутылочку вина.

Кухня на Корфу

***

За две недели мы увидели два экскаватора. И ни одного крана. Хотя они где-то есть. Но также верно, что на Корфу строят мало. Очень. Почти всё строительство малоэтажное. Почти всё – под заказ.

Почему так? Во-первых, остров маленький. Во-вторых, если не брать в расчёт видовые участки у моря, здесь недорогая земля. Строить выходит дешевле, чем покупать готовое. В-третьих, у местных строителей, очевидно, проблемы с маркетингом. Делать что-то подходящее многим у них не получается.

Наталья Циро Рува руководитель русскоязычного департамента компании Roula Rouva Real Estate
  Здесь у строителей логика простая: есть клиент – есть заказ. Нет смысла строить абы для кого. Когда попытки делают, обычно без особого успеха. Построят гигантскую трёхэтажную виллу квадратов на 500 – всю из стекла и бетона. Разумеется, дорогущую. А покупатель за эти деньги хочет другое.
Примеры земельных участков на Корфу

Посмотреть ещё 54 похожих объекта

***

Вид на жительство в Греции – и «золотая виза», и ВНЖ на основе финансовой независимости, и схема для цифровых кочевников – не даёт права на работу. Но если бы и давал, на Корфу это не спасает. Где здесь трудиться? Есть, конечно, магазины. Есть общественный транспорт. Сфера услуг. Агентства недвижимости… Но трудно представить себе человека, который трудоустроится в местную фирму.

Наталья Циро Рува руководитель русскоязычного департамента компании Roula Rouva Real Estate
  На Корфу приезжают люди «пассивно настроенные». Они или работают за пределами Греции, или уже вообще не работают – имеют такую возможность. Но если всё-таки тянет трудиться, нужно смотреть широко. То есть организовывать бизнес. Выстраивать его под себя. Нанимать работников, в том числе руководителя-грека.
 
Чем заниматься? Почему-то многие думают о сельском хозяйстве. Сразу скажу: не вариант. Не знаю ни одного удачного примера. Вот недавно неподалёку от Корфу-тауна немцы решили делать своё вино. В промышленных масштабах ничего не получилось.
 
Что могу предложить я? Разумеется, недвижимость. Заняться реставрацией и перепродажей объектов. Это всегда востребовано.
Примеры жилой недвижимости на Корфу

Посмотреть ещё 77 похожих объектов

***

Как зарабатывают приезжие на Корфу? Либо удалённой работой, либо – банально – на недвижимости. Классика – пассивный доход от аренды. Большинство объектов подходят для сдачи. Разброс цен – от 100 тыс. за комнату или маленькую квартиру в туристическом комплексе до миллионов за виллы.

Отдельный вопрос, кто будет следить за жильём. Найти подрядчика непросто. Собственники-греки часто делают всё сами. Например, убирают арендную виллу стоимостью €2–3 млн. Непривычно…

Недвижимость Корфу Недвижимость Корфу

***

P. S. «Локальный патриотизм» характерен для Греции. Здесь фанатично любят свою малую родину. На Корфу эта любовь видна во всём.

Наталья Циро Рува руководитель русскоязычного департамента компании Roula Rouva Real Estate
  Для большинства Греция – это Афины, Халкидики, Крит, Родос. Центры туризма, их знают, они раскручены. Но Корфу – по-своему особенное, исключительное место. Пляжи, старый город, венецианские деревушки – всё можно увидеть за несколько дней. А вот чтобы впитать дух Корфу, нужны недели, а ещё лучше месяц-другой.
 
Вы поймёте, какой это удивительной силы магнит с невероятной энергетикой. Она сочетается с красотой, покоем и исключительным достоинством. Его несут в себе сами корфиоты, считающие себя особой нацией. Не отделяя себя от Греции, они деликатно, но уверенно подчёркивают свою исключительность.
 
Я бы сказала, что Корфу в меньшей степени туристическое место. В большей – иммиграционное. Сюда приезжают, чтобы остаться насовсем. Я так и сделала.
Поделиться материалом:
5 мая 2022 года Автор: 1510